Рецепты простых вафель на маргарине, масле, молоке, твороге, кефире. Как сделать простые вафли на сковороде, в электровафельнице, духовке

Автор: | 27.06.2017

Рецепты простых вафель на маргарине, масле, молоке, твороге, кефире. Как сделать простые вафли на сковороде, в электровафельнице, духовке

Хрустящие коржики, с начинкой или без неё – целая страница европейского кондитерского искусства. Ещё в Средние века они вошли в меню и в фольклор горожан и сельских жителей, их готовили на ярмарках, подавали к столу знати.

Кондитеры составили десятки рецептов самих вафель и без счёта количество наполнителей и начинок. Вафельные рожки наполняют сыром и морепродуктами, в ход идут грибы, мясной фарш и овощи. Но нет лучше вафель, чем наполненные сгущёнкой, кремом, да просто вареньем или мёдом. Сладкие трубочки и рожки разлетаются с прилавков уличных торговцев, как вспугнутые воробышки.

Сегодня мы готовим это роскошное угощение дома. Процесс будет увлекательным, но трудоёмким, и, самое сложное, – уберечь хоть немного сладостей от главных маленьких дегустаторов.

Общие принципы приготовления вафель

Наличие электровафельницы – большой плюс в приготовлении вафель. Она значительно сокращает время и облегчает сам процесс. За неимением такого помощника, многие отказываются от лакомства и совершенно напрасно, ведь вафли можно выпечь на сковороде и даже в духовке.

Основные компоненты любого вафельного теста – яйца, мука, сахар и жир: сливочное масло или маргарин. Но это только базовая основа, тесто часто дополняют продуктами, которые придают домашним вафлям мягкость или наоборот делают их хрустящими. Такой добавкой может стать сметана, молоко, кефир, творог. Для вкуса обычно кладут ваниль, но при желании её можно заменить порошком корицы. Чтобы вафли имели кофейный вкус, тесто готовят с заваренным на молоке кофе.

Как правильно печь вафли в электровафельнице? Прежде чем приступить к выпечке, обе рабочие поверхности обильно натирают растительным маслом и лишь потом включают её в сеть. Тесто наливают на рабочую поверхность после полного разогрева, для которого устройство выдерживают в закрытом виде не менее 10 минут. Тесто наливают строго по центру нижней пластины и, не разравнивая, накрывают верхней. Для выпечки обычно требуется от полутора до трёх минут, в зависимости от мощности устройства. Готовность можно установить и визуально, когда коржик достаточно пропёкся, перестаёт выходить пар.

Приготовление в сковороде почти ничем не разнится с предыдущим вариантом. Из-за отсутствия давления на тесто сверху, его сразу нужно наливать тонким слоем, придавая желаемую форму, и вовремя перевернуть.

Выпекать вафли в духовке немного дольше и сам процесс более трудоёмкий. Тесто обычно наливают на противень, предварительно натёртый растительным маслом. Но лучше всего его застелить силиконовой подложкой. Выпекают вафли в духовке поэтапно. Изначально выдерживают в ней четыре минуты, потом достают и дают постоять минуту. Затем снова помещают противень в духовку и допекают в течение минуты.

Готовые вафли оставляют в виде лепёшек или сразу, ещё горячими, сворачивают в виде рожков и трубочек.

Домашние вафли можно использовать как коржи для торта или просто подать к чаю с вареньем или сгущёнкой. Наиболее распространённое применение – трубочки или рожки с начинкой.

Классический рецепт простых вафель с варёной сгущёнкой – рожок «Лакомка»

Ингредиенты:

крупные яйца – пять штук;

200 гр. сахару;

пшеничная мука – один стакан;

200 гр. качественного маргарина.

Для начинки:

маленькая банка варёной сгущёнки.

Способ приготовления:

До вспенивания взбиваем миксером яйца с сахарным песком.

Добавляем растопленный, успевший остыть, маргарин, и снова всё хорошо взбиваем.

Перемешивая венчиком или ложкой, небольшими порциями вводим пересеянную муку. Вымешиваем тщательно, каждый раз контролируя однородность теста. Комков не должно оставаться.

Верхнюю и нижнюю поверхность электровафельницы покрываем растительным маслом. Прогреваем не менее пяти минут в закрытом состоянии.

Открываем, по центру наливаем полторы ложки теста и, не дожидаясь его растекания, плотно закрываем. Через минуту открываем, аккуратно снимаем вафельку лопаткой и сразу сворачиваем её в виде конуса. Вафельницу на это время закрываем.

Свернув рожок наливаем в прибор следующую порцию теста.

Остывшие вафли наполняем карамелизованной сгущёнкой.

Простые вафли-трубочки в электровафельнице на сметане

Ингредиенты:

растопленное масло – полстакана;

сахар – пять столовых ложек;

один стакан пшеничной муки;

полстакана жирной сметаны;

яйца – 5 шт., отборных.

Способ приготовления:

Выбираем две миски. Аккуратно, сохраняя оболочки желтков, раскалываем скорлупу яиц. Белки необходимо слить в одну миску, а желтки в другую.

Белки помещаем в холодильник, а к желткам добавляем сахар и тщательно растираем. Должна получиться однородная белая масса.

Вливаем к желткам негорячее растопленное масло, добавляем сметану и тщательнейшим образом взбиваем. Лучше взять миксер, тогда крупинки сахара быстрее растворятся. Постепенно досыпая муку, вымешиваем до однородности.

Достаём миску с белками. Добавляем немного, буквально со спичечную головку, соли и начинаем медленно взбивать. Скорость миксера увеличиваем постепенно. Взбив белки в крепкую пену, перекладываем их к желтковой массе. Не торопясь, вмешиваем пышную массу сверху вниз.

На середину натёртой маслом и прогретой формы выливаем полную ложку теста и плотно закрываем её. Придерживая за ручки, чтобы не ослабить давления верхней пластины, выпекаем вафлю полторы минуты.

Поддевая ножом или широкой лопаткой, переносим изделие на стол и сразу заворачиваем в трубочку. Нельзя медлить, даже слегка остывший коржик не свернётся аккуратно.

Рецепт несладких простых вафель на молоке для электровафельницы

Ингредиенты:

пшеничная мука – 200 гр.;

одно яйцо;

половинка ложечки лимонки;

стакан молока;

три ложки растопленного маргарина;

пищевая сода – 0,5 ложечки;

половина чайной ложечки постного масла.

Способ приготовления:

Готовим разрыхлитель. Соединяем соду с лимонной кислотой, тщательно размешиваем.

Дважды на мелком сите пересеиваем муку, смешиваем её с самостоятельно приготовленным рыхлителем. Делаем это не ложкой, а венчиком – рыхлитель разойдётся равномернее.

Взбиваем желток с прохладным молоком, переливаем к муке, перемешиваем. Тонкой струйкой, размешивая мучную массу по кругу, вводим растопленный и остывший маргарин. Взбивая, доводим тесто до однородности. Затем накрываем миску полотном и отставляем в сторону на час. Белок на это время помещаем в холодильник.

Охлаждённый белок взбиваем в пену и аккуратно вмешиваем в отстоявшееся тесто.

На обе половинки вафельницы тонким слоем наносим растительное масло, включаем её в сеть и даём постоять закрытой для прогрева.

По обычной схеме выпекаем вафли. Готовые изделия не выкладываем стопкой. Желательно разложить их по решётке, чтобы немного просохли.

Простые вафли на твороге

Ингредиенты:

эластичный, 9%, творог – 100 гр.;

два яйца;

две ложки сахару;

50 гр. натурального сливочного, желательно 72%, масла;

три ложки муки;

чайная ложечка кристаллов ванильного сахара;

пищевая сода – четверть чайной ложки;

сахарная самодельная пудра.

Способ приготовления:

В широкую миску разбиваем яйца. Прокалываем оболочку желтков, разбалтываем до однородности. Добавляем остывшее растопленное масло, сахар и хорошо взбиваем.

В приготовленную массу перетираем через сито творог. Всыпаем муку, затем соду, размешиваем тесто до однородности. Не взбиваем.

На разогретую, смазанную маслом вафельницу выкладываем не более полутора ложек теста, выпекаем около двух минут. Готовность можно легко определить по пару. Когда корж готов он перестаёт выходить.

Готовые творожные вафли после остывания посыпаем сахарной пудрой.

Простые вафли на кефире – «Диетические»

Ингредиенты:

кефир, максимальной жирности – один стакан;

100 гр. сахару;

два яйца;

2 ложки вымороженного масла;

полный стакан (без горки) муки;

чайная ложечка соды, неполная.

Способ приготовления:

Наливаем кефир в миску. Кладём соду и, хорошо размешав, выдерживаем четверть часа, чтобы «рыхлитель» активировался в кислой среде.

Отдельно взбиваем с сахаром яйца. Добиваемся не только однородности, но и максимального растворения сахарных кристалликов.

Соединяем кефир с яичной смесью. Перемешав, вводим всю муку и снова тщательно размешиваем.

Готовое, по консистенции как редкая сметана, тесто наливаем по ложке на разогретую вафельницу. Выпекаем примерно две минуты.

Рецепт простых вафель в духовке на противне

Ингредиенты:

белки четырёх яиц;

80 гр. сахарной, самодельной пудры;

полстакана муки;

5 гр. кристаллического ванилина;

сливки – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Помещаем яичные белки в холодильник. Через час достаём, добавляем к ним небольшую щепоть соли и начинаем медленно взбивать. Когда они начнут вспениваться, обороты венчика постепенно увеличиваем. Взбиваем до получения устойчивой пены.

Смешиваем сахарную пудру с мукой. Дважды пересеиваем смесь, всыпаем в неё ванильный сахар и размешиваем венчиком. Постепенно вмешиваем мучную смесь к взбитым белкам, в конце подливаем прохладное молоко.

Силиконовую подложку смазываем маслом, можно взять и обычный противень. Прогреваем духовку до достижения температуры в 180 градусов.

На подготовленную поверхность в трёх местах наливаем по столовой ложке теста и аккуратно размазываем его. Идеально сделать круг в диаметре не более 15 см, толщиной в 2 мм.

Вафли выпекаются поэтапно. Сначала противень ставим в духовку на четыре минуты. Затем достаём и оставляем на минуту на столе. После снова помещаем в духовку и доводим до готовности в течение минуты.

Горячие вафли сворачиваем рожком или трубочкой.

Простые вафли с кофе

Ингредиенты:

растворимый кофе – 30 гр.;

150 мл молока;

стандартный пакетик ванильного сахара;

полпачки сладкосливочного масла;

три яйца;

сахар – 75 гр.;

рыхлитель для теста, фабричный – 0,2 чайной ложечки;

150 гр. муки.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю молоко. Добавляем ваниль, ставим на максимальный нагрев. Доведя до горячего состояния, засыпаем заварной кофе, размешивая венчиком, доводим до закипания. Убавляем огонь до среднего, варим кофе на молоке три минуты. Охлаждаем, процеживаем используя сито.

Размягчённое, слегка подтаявшее масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Не переставая взбивать, по одному вводим яйца. После каждого взбиваем масляную массу минуту.

Смешиваем и пересеиваем муку с разрыхлителем. Высыпаем смесь в масляную массу, аккуратно перемешиваем тем же миксером на малой скорости. В конце вливаем заваренный на молоке кофе. Взбиваем кофейное тесто, пока оно не станет однородным. Затем накрываем его полотняной салфеткой, выдерживаем не менее получаса.

Выпекаем вафли классическим способом, на хорошо прогретой вафельнице.

Самые простые вафли без вафельницы на сковороде

Ингредиенты:

три яйца;

полный стакан и ещё 2 ложки сахара;

стакан пшеничной муки;

70 гр. застывших домашних сливок.

Способ приготовления:

Для вафель нужен жидкий, но не горячий жир. Растапливаем масло на небольшом огне или в микроволновой печи и даём ему хорошо остыть.

Разбиваем в миску три яйца и начинаем взбивать. Доведя до вспенивания, постепенно подсыпаем сахарный песок. Желательно добиться полного растворения сахаринок.

Когда сладкая яичная масса несколько увеличится в объёме, начинаем, как и сахар, постепенно вводить в неё муку. В результате должно получиться тугое тесто.

На среднем нагреве просушиваем и разогреваем сковороду. Наливаем в неё тонким слоем масло и прогреваем не более 30 секунд.

Большой ложкой или маленьким половником для блинов выливаем небольшое количество теста на сковороду. Переворачиваем практически сразу, на запекание одной стороны уходит не более 15 секунд.

Готовые вафли выкладываем на тарелочку. Подаём с вареньем или сгущёнкой.

Хитрости приготовления вафель – полезные советы

Если любите хрустящие, не смягчающиеся при наполнении и длительном хранении вафли, выбирайте рецептуры с наименьшим количеством жиров и большим содержанием сахара. Наполняйте трубочки или рожки густыми кремами – заварными, масляными, белковыми, подойдёт и обычная карамелизованная сгущёнка.

Чтобы не обжечься, сворачивайте горячие вафли в перчатках. Аккуратную трубочку можно завернуть при помощи палочки. Желательно чтобы её диаметр не превышал 1,5–2 см. Красивый рожок можно получить, если корж сворачивать при помощи конуса, используемого для выпечки слоёных трубочек.