Рецепт пышных булочек: выпечка просто тает во рту! Рецепты пышных булочек с маком, сухофруктами, ягодами и орехами

Автор: | 07.07.2017

Рецепт пышных булочек: выпечка просто тает во рту! Рецепты пышных булочек с маком, сухофруктами, ягодами и орехами

Пышные домашние булочки эти идеальный завтрак или полдник для взрослых и детей. Среди множества рецептов стоит только выбрать понравившийся. Сделать тесто на сметане, кефире или молоке и сформировать булочки. А остальное сделает духовка!

Начинку для булочек можно вмесить в тесто или посыпать сверху. Можно сформировать многослойный рулет  с сухофруктами или же небольшие крендельки с сахаром.

Рецепт пышных булочек – общие принципы приготовления

Чтобы булочки получились очень пышными нужно правильно приготовить тесто. Для этого изначально нужно приобрести качественные и свежие продукты. Мука обязательно должна быть высшего сорта, а дрожжи желательно не сухие. Масло и молоко лучше брать известных торговых марок.

Можно приготовить простое дрожжевое тесто или же сдобно-дрожжевое. Второй вариант теста делается дольше, но получается намного эффективнее, так как для теста сначала приготавливается  опара, именно она позволяет выпечки становиться воздушной. К опаре следует добавлять постепенно оставшиеся ингредиенты. Затем нужно замесить плотное, но слегка прилипающее к рукам, тесто.

Готовое тесто должно обязательно пролежать в теплом месте как минимум 1,5 часа. При этом оно должно увеличиться больше чем в два раза. От этого будет зависеть не только пышность выпечки, но ее вкус и мягкость.

Рецепт пышных булочек с сахаром

Состав ингредиентов:

•    два яйца;

•    150 мл молока;

•    150 г маргарина;

•    90 г сахара;

•    5 г сухих быстрорастворимых дрожжей;

•    полкило муки пшеничной;

•    2 г соли;

•    35 г крахмала картофельного;

•    55 мл подсолнечного масла.

Метод приготовления:

1.    Молоко вылить в эмалированную чашку, добавить соль, размягченный маргарин, столовую ложку сахара. Поставить подогреваться на плиту.

2.    Снять чашку с нагрева и добавить туда яйцо и дрожжи. Перемешать.

3.    Муку и крахмал просеять вместе и высыпать на чистый стол. Сформировать горку с углублением в середине.

4.    В углубление вылить содержимое чашки и замесить тесто. Положить его в чистую сухую чашку и накрыть крышкой или полотенцем. Отставить в тёплое место, чтобы дрожжи активизировались и тесто поднялось.

5.    Затем тесто разделить на небольшие примерно одинаковые кусочки и аккуратно скатать из них шарики.

6.    Эти шарики немного примять, чтобы получилась лепёшка.

7.    Покрыть её тонким слоем подсолнечного масла, посыпать сахаром. Скатать в толстенькую трубочку и сложить пополам. Теперь со стороны сгиба немного надрезать ножом и вывернуть разрез наружу. Так получается булочка.

8.    Поместить заготовки на противень и смазать немного взбитым яйцом.

9.    Поставить выпекаться при температуре 200°С до слегка румяного цвета.

Рецепт пышных булочек с маком

Состав ингредиентов:

•    стакан молока;

•    50 мл сливок;

•    пачка маргарина;

•    10 г сухих дрожжей;

•    яйцо;

•    килограмм муки пшеничной;

•    100-140 г сахара;

•    2 г соли;

•    110 мл подсолнечного масла;

•    50 г мака.

Метод приготовления:

1.    Перемешать подогретое молоко с солью,  добавить 50 г сахара, маргарин, яйцо и сухие дрожжи. Всё хорошо перемешать.

2.    Из просеянной муки на столе сделать «вулкан», в центр которого вылить молочную смесь.

3.    Замесить тесто руками и обернуть его пищевой плёнкой. Отставить в сторону в тёплое место на полтора часа.

4.    Яйцо смешать венчиком до однородной консистенции.

5.    Теперь тесто выложить на стол и раскатать скалкой не очень тонко.

6.    Смазать получившийся пласт подсолнечным маслом, посыпать сахарком и предварительно толчёным маком.

7.    Скатать тесто в валик и разрезать на небольшие по ширине заготовки.

8.    Противень выстлать кулинарной бумагой и разложить булочки спиралькой вверх.

9.    Смазать заготовки яйцом и оставить «на расстойке». Можно положить противень наверх газовой плиты. Конфорки при этом выключены, а духовка включена и подогревается до 180-200°С.

10.    Затем поставить противень в духовку. Выпекать булочки 30-40 минут.

Рецепт пышных булочек с сухофруктами

Состав ингредиентов:

•    50 г свежих дрожжей;

•    250 г сухофруктов без косточек;

•    стакан кефира или ряженки;

•    одна пачка маргарина;

•    750 г муки пшеничной;

•    2 г соли;

•    160 г сахара (можно заменить на 200 г мёда);

•    пакетик ванилина;

•    четыре яичных желтка.

Метод приготовления:

1.    Все сухофрукты (можно взять один вид или смесь) тщательным образом перебрать и промыть. После этого замочить в тёплой воде на несколько минут для мягкости. Теперь их мелко нарезать ножом или измельчить блендером в кашицу.

2.    Маргарин развести на водяной бане.

3.    Кефир комнатной температуры перемешать с мягким маргарином, солью и ванилином. Добавить сахар или мёд, а также сухофрукты.

4.    В отдельной посуде дрожжи залить тёплой водой (50 мл) и дать немного постоять, а затем добавить к кефирной массе.

5.    Муку просеять и добавлять туда же, постепенно замешивая тесто.

6.    Положить его в чистую посуду и покрыть салфеткой, чтобы «подошло».

7.    Когда тесто поднимется впервые, немного опустить его и оставить подниматься дальше. Таких обминок должно быть две или три.

8.    Готовое тесто для удобства разрезать на куски и каждый раскатать скалкой.

9.    Пласты нарезать на прямоугольники, которые по отдельности свернуть рулетиком и закрутить в спираль.

10.    Сформированные спирали уложить на противень, устеленный пекарской бумагой.

11.    Смазать изделия яичными желтками и отправить выпекаться при 200°С до румяности.

Рецепт пышных булочек с грецкими орехами

Состав ингредиентов:

•    350 г сахара;

•    400 г ряженки;

•    два яйца;

•    610 г муки пшеничной;

•    100 г подсолнечного масла;

•    пачка сливочного масла;

•    соли;

•    1 ч. л. обычной пищевой соды;

•    щепотка шафрана;

•    220 г очищенных грецких орехов.

Метод приготовления:

1.    Орехи выложить на сухую горячую сковороду и немного поджарить. Остудить и очистить от кожицы. Нарезать мелко ножом на разделочной доске.

2.    Смешать орехи с сахаром (90-100 г). Пока отставить.

3.    Кефир слегка нагреть, добавить 50 г сахара, соль, яйцо, подсолнечное масло. Смешать.

4.    Пшеничную муку просеять с содой и постепенно соединять с кефирной смесью. Замесить тесто.

5.    Уложить тесто в тепло на полчаса при этом прикрыть пакетом или салфеткой.

6.    Шафран залить кипятком (4-5 ст.л.) и оставить настаиваться. Когда смесь не будет обжигать, добавить один яичный желток и перемешать.

7.    Оставшийся сахар залить половиной стакана воды и сварить не густой сироп.

8.    Сливочное масло растопить на водяной бане.

9.    Тесто выложить и разделить на три или четыре части, каждую из которых тонко раскатать скалкой.

10.    Первый слой теста смазать растопленным маслом и посыпать смесью орехов и сахара. Накрыть вторым слоем теста и сделать то же самое.

11.    Кода будет уложен последний слой, скатать все тесто рулетом и разрезать на части толщиной 2 см.

12.    На устеленный бумагой противень положить рулетики спиралью вверх.

13.    Хорошо смазать заготовки шафраном и оставить «на расстойке».

14.    Когда булочки поднимутся, отправить их в разогретую духовку и выпекать 40 минут.

15.    За 10 минут до готовности вытащить противень и смазать булочки сахарным сиропом.

Рецепт пышных булочек с черникой

Состав ингредиентов:

•    140 г быстрозамороженной черники;

•    полкило муки пшеничной;

•    стакан молока;

•    четыре яйца;

•    100 г сахара;

•    половина лимона;

•    пачка сливочного масла;

•    2 г соли;

•    половина ч. л. пищевой соды.

Метод приготовления:

1.    Снять с лимона цедру и выжать сок. Цедру измельчить, а сок процедить.

2.    Мук просеять с пищевой содой и высыпать в миску.

3.    Добавить к муке лимонный сок сок и протертую цедру, все смешать.

4.    Соединить с солью и мягким сливочным маслом. Все растереть до крошливости.

5.    Отдельно в миску вылить три яйца и взбить до однородности.

6.    К мучной смеси добавить яйца, соль и тёплое молоко. Быстрыми движениями замесить тесто.

7.    Чернику вытащить из морозильной камеры и обвалять в муке. Добавить к тесту и перемешать.

8.    Тесто слепить колбаской и нарезать на одинаковые кусочки.

9.    Скатать руками шарики и уложить на смазанный противень.

10.    Оставшееся яйцо немного взбить и смазать им булочки.

11.    Оставить противень с заготовками в тёплом месте.

12.    Когда булочки поднимутся, поставить их выпекаться до румяной корочки.

Рецепт пышных булочек на сметане

Состав ингредиентов:

•    стакан сметаны любой жирности;

•    100 г сахара;

•    четыре куриных яйца;

•    половина пачки свежего сливочного масла;

•    цедра одного спелого лимона;

•    соль;

•    600-730 г муки пшеничной.

Метод приготовления:

1.    Сливочное масло размягчить.

2.    Три яйца взбить до однородности.

3.    Цедру лимона измельчить в крошку.

4.    Перемешать масло сливочное, яйца и цедру от лимона. Добавить сметану, половину сахара и соль.

5.    Засыпать просеянную муку и замесить тесто упругое и эластичное.

6.    Из теста сформировать крендельки и выложить их на противень.

7.    Смазать заготовки оставшимся яйцом и посыпать сахаром.

8.    Отправить в духовой шкаф с температурой 180-200°С.

Рецепт пышных булочек – хитрости и полезные советы

•    Перед добавлением в тесто, муку предварительно нужно просеять. Лучше, если это сделать два раза.

•    Тесто получается более вкусным, если молоко и яйца использовать домашнего производства.

•    Сахар в тесте нужен для насыщения дрожжей, поэтому не стоит уменьшать его количество в процессе приготовления.

•    Чтобы опара лучше «подошла» нужно поставить миску с ней в горячую воду на четверть часа.

•    После замеса, тесто нужно хорошенечко отбить, чтобы оно насытилось кислородом.

•    Чтобы тесто лучше поднялось, нужно стараться не прерывать процесс брожения. Для этого следует его накрыть полотенчиком и укутать в теплое одеяло.

•    В процессе формирования булочек, чтобы тесто не прилипало к рукам, можно их смазать небольшим количеством растительного масла.