Пышные домашние булочки эти идеальный завтрак или полдник для взрослых и детей. Среди множества рецептов стоит только выбрать понравившийся. Сделать тесто на сметане, кефире или молоке и сформировать булочки. А остальное сделает духовка!
Начинку для булочек можно вмесить в тесто или посыпать сверху. Можно сформировать многослойный рулет с сухофруктами или же небольшие крендельки с сахаром.
Рецепт пышных булочек – общие принципы приготовления
Чтобы булочки получились очень пышными нужно правильно приготовить тесто. Для этого изначально нужно приобрести качественные и свежие продукты. Мука обязательно должна быть высшего сорта, а дрожжи желательно не сухие. Масло и молоко лучше брать известных торговых марок.
Можно приготовить простое дрожжевое тесто или же сдобно-дрожжевое. Второй вариант теста делается дольше, но получается намного эффективнее, так как для теста сначала приготавливается опара, именно она позволяет выпечки становиться воздушной. К опаре следует добавлять постепенно оставшиеся ингредиенты. Затем нужно замесить плотное, но слегка прилипающее к рукам, тесто.
Готовое тесто должно обязательно пролежать в теплом месте как минимум 1,5 часа. При этом оно должно увеличиться больше чем в два раза. От этого будет зависеть не только пышность выпечки, но ее вкус и мягкость.
Рецепт пышных булочек с сахаром
Состав ингредиентов:
• два яйца;
• 150 мл молока;
• 150 г маргарина;
• 90 г сахара;
• 5 г сухих быстрорастворимых дрожжей;
• полкило муки пшеничной;
• 2 г соли;
• 35 г крахмала картофельного;
• 55 мл подсолнечного масла.
Метод приготовления:
1. Молоко вылить в эмалированную чашку, добавить соль, размягченный маргарин, столовую ложку сахара. Поставить подогреваться на плиту.
2. Снять чашку с нагрева и добавить туда яйцо и дрожжи. Перемешать.
3. Муку и крахмал просеять вместе и высыпать на чистый стол. Сформировать горку с углублением в середине.
4. В углубление вылить содержимое чашки и замесить тесто. Положить его в чистую сухую чашку и накрыть крышкой или полотенцем. Отставить в тёплое место, чтобы дрожжи активизировались и тесто поднялось.
5. Затем тесто разделить на небольшие примерно одинаковые кусочки и аккуратно скатать из них шарики.
6. Эти шарики немного примять, чтобы получилась лепёшка.
7. Покрыть её тонким слоем подсолнечного масла, посыпать сахаром. Скатать в толстенькую трубочку и сложить пополам. Теперь со стороны сгиба немного надрезать ножом и вывернуть разрез наружу. Так получается булочка.
8. Поместить заготовки на противень и смазать немного взбитым яйцом.
9. Поставить выпекаться при температуре 200°С до слегка румяного цвета.
Рецепт пышных булочек с маком
Состав ингредиентов:
• стакан молока;
• 50 мл сливок;
• пачка маргарина;
• 10 г сухих дрожжей;
• яйцо;
• килограмм муки пшеничной;
• 100-140 г сахара;
• 2 г соли;
• 110 мл подсолнечного масла;
• 50 г мака.
Метод приготовления:
1. Перемешать подогретое молоко с солью, добавить 50 г сахара, маргарин, яйцо и сухие дрожжи. Всё хорошо перемешать.
2. Из просеянной муки на столе сделать «вулкан», в центр которого вылить молочную смесь.
3. Замесить тесто руками и обернуть его пищевой плёнкой. Отставить в сторону в тёплое место на полтора часа.
4. Яйцо смешать венчиком до однородной консистенции.
5. Теперь тесто выложить на стол и раскатать скалкой не очень тонко.
6. Смазать получившийся пласт подсолнечным маслом, посыпать сахарком и предварительно толчёным маком.
7. Скатать тесто в валик и разрезать на небольшие по ширине заготовки.
8. Противень выстлать кулинарной бумагой и разложить булочки спиралькой вверх.
9. Смазать заготовки яйцом и оставить «на расстойке». Можно положить противень наверх газовой плиты. Конфорки при этом выключены, а духовка включена и подогревается до 180-200°С.
10. Затем поставить противень в духовку. Выпекать булочки 30-40 минут.
Рецепт пышных булочек с сухофруктами
Состав ингредиентов:
• 50 г свежих дрожжей;
• 250 г сухофруктов без косточек;
• стакан кефира или ряженки;
• одна пачка маргарина;
• 750 г муки пшеничной;
• 2 г соли;
• 160 г сахара (можно заменить на 200 г мёда);
• пакетик ванилина;
• четыре яичных желтка.
Метод приготовления:
1. Все сухофрукты (можно взять один вид или смесь) тщательным образом перебрать и промыть. После этого замочить в тёплой воде на несколько минут для мягкости. Теперь их мелко нарезать ножом или измельчить блендером в кашицу.
2. Маргарин развести на водяной бане.
3. Кефир комнатной температуры перемешать с мягким маргарином, солью и ванилином. Добавить сахар или мёд, а также сухофрукты.
4. В отдельной посуде дрожжи залить тёплой водой (50 мл) и дать немного постоять, а затем добавить к кефирной массе.
5. Муку просеять и добавлять туда же, постепенно замешивая тесто.
6. Положить его в чистую посуду и покрыть салфеткой, чтобы «подошло».
7. Когда тесто поднимется впервые, немного опустить его и оставить подниматься дальше. Таких обминок должно быть две или три.
8. Готовое тесто для удобства разрезать на куски и каждый раскатать скалкой.
9. Пласты нарезать на прямоугольники, которые по отдельности свернуть рулетиком и закрутить в спираль.
10. Сформированные спирали уложить на противень, устеленный пекарской бумагой.
11. Смазать изделия яичными желтками и отправить выпекаться при 200°С до румяности.
Рецепт пышных булочек с грецкими орехами
Состав ингредиентов:
• 350 г сахара;
• 400 г ряженки;
• два яйца;
• 610 г муки пшеничной;
• 100 г подсолнечного масла;
• пачка сливочного масла;
• соли;
• 1 ч. л. обычной пищевой соды;
• щепотка шафрана;
• 220 г очищенных грецких орехов.
Метод приготовления:
1. Орехи выложить на сухую горячую сковороду и немного поджарить. Остудить и очистить от кожицы. Нарезать мелко ножом на разделочной доске.
2. Смешать орехи с сахаром (90-100 г). Пока отставить.
3. Кефир слегка нагреть, добавить 50 г сахара, соль, яйцо, подсолнечное масло. Смешать.
4. Пшеничную муку просеять с содой и постепенно соединять с кефирной смесью. Замесить тесто.
5. Уложить тесто в тепло на полчаса при этом прикрыть пакетом или салфеткой.
6. Шафран залить кипятком (4-5 ст.л.) и оставить настаиваться. Когда смесь не будет обжигать, добавить один яичный желток и перемешать.
7. Оставшийся сахар залить половиной стакана воды и сварить не густой сироп.
8. Сливочное масло растопить на водяной бане.
9. Тесто выложить и разделить на три или четыре части, каждую из которых тонко раскатать скалкой.
10. Первый слой теста смазать растопленным маслом и посыпать смесью орехов и сахара. Накрыть вторым слоем теста и сделать то же самое.
11. Кода будет уложен последний слой, скатать все тесто рулетом и разрезать на части толщиной 2 см.
12. На устеленный бумагой противень положить рулетики спиралью вверх.
13. Хорошо смазать заготовки шафраном и оставить «на расстойке».
14. Когда булочки поднимутся, отправить их в разогретую духовку и выпекать 40 минут.
15. За 10 минут до готовности вытащить противень и смазать булочки сахарным сиропом.
Рецепт пышных булочек с черникой
Состав ингредиентов:
• 140 г быстрозамороженной черники;
• полкило муки пшеничной;
• стакан молока;
• четыре яйца;
• 100 г сахара;
• половина лимона;
• пачка сливочного масла;
• 2 г соли;
• половина ч. л. пищевой соды.
Метод приготовления:
1. Снять с лимона цедру и выжать сок. Цедру измельчить, а сок процедить.
2. Мук просеять с пищевой содой и высыпать в миску.
3. Добавить к муке лимонный сок сок и протертую цедру, все смешать.
4. Соединить с солью и мягким сливочным маслом. Все растереть до крошливости.
5. Отдельно в миску вылить три яйца и взбить до однородности.
6. К мучной смеси добавить яйца, соль и тёплое молоко. Быстрыми движениями замесить тесто.
7. Чернику вытащить из морозильной камеры и обвалять в муке. Добавить к тесту и перемешать.
8. Тесто слепить колбаской и нарезать на одинаковые кусочки.
9. Скатать руками шарики и уложить на смазанный противень.
10. Оставшееся яйцо немного взбить и смазать им булочки.
11. Оставить противень с заготовками в тёплом месте.
12. Когда булочки поднимутся, поставить их выпекаться до румяной корочки.
Рецепт пышных булочек на сметане
Состав ингредиентов:
• стакан сметаны любой жирности;
• 100 г сахара;
• четыре куриных яйца;
• половина пачки свежего сливочного масла;
• цедра одного спелого лимона;
• соль;
• 600-730 г муки пшеничной.
Метод приготовления:
1. Сливочное масло размягчить.
2. Три яйца взбить до однородности.
3. Цедру лимона измельчить в крошку.
4. Перемешать масло сливочное, яйца и цедру от лимона. Добавить сметану, половину сахара и соль.
5. Засыпать просеянную муку и замесить тесто упругое и эластичное.
6. Из теста сформировать крендельки и выложить их на противень.
7. Смазать заготовки оставшимся яйцом и посыпать сахаром.
8. Отправить в духовой шкаф с температурой 180-200°С.
Рецепт пышных булочек – хитрости и полезные советы
• Перед добавлением в тесто, муку предварительно нужно просеять. Лучше, если это сделать два раза.
• Тесто получается более вкусным, если молоко и яйца использовать домашнего производства.
• Сахар в тесте нужен для насыщения дрожжей, поэтому не стоит уменьшать его количество в процессе приготовления.
• Чтобы опара лучше «подошла» нужно поставить миску с ней в горячую воду на четверть часа.
• После замеса, тесто нужно хорошенечко отбить, чтобы оно насытилось кислородом.
• Чтобы тесто лучше поднялось, нужно стараться не прерывать процесс брожения. Для этого следует его накрыть полотенчиком и укутать в теплое одеяло.
• В процессе формирования булочек, чтобы тесто не прилипало к рукам, можно их смазать небольшим количеством растительного масла.