Рецепт курицы с рисом: пошагово. Советы, секреты, хитрости и пошаговые рецепты приготовления курицы с рисом

Автор: | 07.08.2017

Рецепт курицы с рисом: пошагово. Советы, секреты, хитрости и пошаговые рецепты приготовления курицы с рисом

Курица прекрасно сочетается с любыми крупами, овощами, макаронными изделиями и прочими продуктами, поэтому из этого мяса можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Например, курицу с рисом. Такое горячее получается сытным и очень вкусным, оно идеально подходит как для обеда, так и для ужина.

Пошаговый рецепт курицы с рисом – общие принципы

Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов. Курицу или ее части следует разморозить, помыть, обсушить, порезать. Рис при необходимости перебрать и тщательно промыть. Если в состав входят другие продукты: их очищают, моют, размораживают, нарезают, натирают. В действительности очень удобно приступать к готовке, когда все уже подготовлено и дожидается своей минуты, чем каждый раз лазать за чем-то новым и нужным в холодильник или шкаф.

Теперь, когда все компоненты перед глазами, можно смело приступать непосредственно к варке, жарке или запеканию. В зависимости от желаемого результата, курицу с рисом можно готовить разными способами.

Обычно сначала мясо слегка обжаривают, а после смешивают с крупой, так все дойдет до готовности одновременно. Но можно курицу и замариновать, тогда время на термообработку сокращается. Если предстоит крупу и курицу запекать, ингредиенты следует класть на противень единовременно, но следует следить за количеством жидкости, иначе рис останется жестковатым.

Отличительную вкусовую особенность горячему придают используемые дополнительные компоненты: сами по себе и рис, и курица имеют довольно пресный вкус, но зато они прекрасно впитывают в себя вкусы других продуктов. Поэтому смело используйте разнообразные специи, овощи, пряности, соусы и прочие ингредиенты.

Рецепт курицы с рисом: пошагово

Ингредиенты:

•    куриные голени – 8 шт.;

•    пропаренный рис – 250 г;

•    сливочное масло – 50 г;

•    2 средние луковицы.

Для молочного соуса:

•    молоко с высокой жирностью – пол литра;

•    1 стакан майонеза;

•    чеснок – 5 зубков.

К дополнению ко всем ингредиентам возьмите пол букетика свежей петрушки, примерно четыре больших ложки подсолнечного масла для обжаривания, небольшое количество соли по желанию и черного душистого перца порошком.

Способ приготовления:

1.    Пока вы готовите продукты к запеканию, поставьте прогреваться до 220 градусов духовку.

2.    Репчатый лук очистите, нарежьте мелкой крошкой, положите на сковороду в разогретое сливочное масло, обжарьте до появления золотистого цвета.

3.    Пропаренный рис промойте в нескольких водах. Если у вас имеется дома еще какой-нибудь вид рисовой крупы, можете смешать их, так блюдо получится еще вкуснее и интереснее. Рисовую крупу перемешайте с обжаренным луком и выложите в глубокую большую форму, присыпьте солью, перцем, влейте очищенную через фильтр воду столько, чтобы вода не закрывала крупу, а только немного показывалась из-под нее.

4.    Куриные ножки хорошо разморозьте, натрите смесью соли и черного молотого перца, положите их в небольшую чашу, оставьте на полчаса, чтобы пропитались.

5.    Промаринованные куриные ножки выложите в форму на рис с луком, поставьте в горячую духовку и запекайте чуть меньше одного часа при температуре примерно 170-180 градусов. Только не включайте сильно высокую температуру, потому что куриные ножки могут не пропечься, а наоборот, сильно пригореть, и к тому же из них вытечет сок и они уже не будут такими сочными.

6.    Пока рис с луком и куриными ножками запекаются, приготовьте молочный соус по следующему рецепту: в прогретое до температуры комнаты молоко положите майонез и выдавите через чесночницу зубки чеснока. Если вам не нравится вкус запеченного чеснока, можете насыпать для аромата немного гранулированного продукта. Тщательно размешайте молоко с чесноком и майонезом до однородной консистенции.

7.    Когда рис с куриными ножками и луком станут мягкими, откройте дверцу духовки, залейте блюдо молочным соусом, отрегулируйте температуру духовки до 220 градусов и поставьте допекаться, пока молоко не закипит.

8.    Зелень петрушки промойте и мелко измельчите.

9.    После закипания молочного соуса, откройте духовку, выньте форму со всем содержимым, накройте чистой тканью и дайте немногого остыть и пропитаться молоком.

10.    Готовые и слегка остывшие запеченные голени курицы с рисом разложите по порционным тарелкам, посыпьте петрушкой. Рядом с запеченными куриными ножками и рисом можете положить порезанные дольками свежие овощи.

Рецепт курицы с рисом: пошагово с добавлением овощей

Ингредиенты:

•    любой рис – 1,5 стакана;

•    1 луковица;

•    зеленый лук – 5 стебельков;

•    болгарский перец – 1 шт.;

•    большой помидор – 1 шт.;

•    2 горсти стручковой фасоли замороженной;

•    небольшая тушка курицы;

•    250 мл томатного соуса;

•    сметана – пол стакана.

Для томатного соуса:

•    головка лука;

•    1 морковка;

•    томатная паста –  20 мг;

•    черный перец порошком, соль – по 10 грамм;

•    постное масло – 30 мл;

•    мука – 30 г.

Также возьмите 130 мл подсолнечного масла для обжаривания овощей, приправу паприки молотой примерно пол пачки, щепотку сахарного песка для придания блюду сладости, соль по вкусу и три или четыре зубка чеснока для придания аромата и слегка островатого вкуса. Чеснок лучше берите домашний, так как он наиболее острый и имеет более выраженный аромат. А также вам нужно будет подготовить пол стакана очищенной через фильтр воды плюс один стакан для томатного соуса.

Способ приготовления:

1.    Морковку, лук очистите, промойте, нарежьте лук мелкой крошкой, морковку измельчите на терке с крупными зубьями. У перца болгарского вырежьте плодоножку, уберите семена, промойте, нарежьте мелким кубиком. Помидор залейте на несколько минут горячей водой, снимите кожицу, мякоть измельчите ножом, чеснок очистите и выдавите через чесночницу. Болгарский перец берите не красный и не оранжевый, так как такие цвета уже имеют помидор и морковка, а лучше возьмите зеленый, чтобы он выделялся в готовом блюде, это будет аппетитно и красиво выглядеть в порционной тарелке.

2.    Рисовую крупу промойте в ситечке, сливая несколько раз воду, выложите на бумажные полотенца и немного подсушите (можете подсушить на теплой, сухой сковороде 1-2 минуты, но только, чтобы не подгорел). Слегка просушенный рис смешайте с подготовленными овощами, всыпьте соль, черный перец, все тщательно размешайте и оставьте их в чаше на несколько минут, чтобы рис пропитался соком овощей.

3.    Пока рис напитывается, подготовьте тушку курицы: специальным кулинарным топориком разрубите ее на небольшие части, промойте проточной водой. Если вы не хотите возиться с тушкой курицы, то можете взять отдельные части курицы, например, голени, крылья, грудки. Куски курицы хорошенько натрите солью, по желанию посыпьте какими-нибудь приправами.

4.    В глубокую сковороду выложите сначала небольшое количество смеси из овощей и рисовой крупы, потом разложите куски курицы, сверху засыпьте смесью риса и овощей, хорошо разровняйте ложкой, влейте пол стакана фильтрованной воды, сверху посыпьте молотой паприкой.

5.    Сковороду со всем содержимым поставьте в горячую духовку и запекайте несколько минут при умеренной температуре примерно 200-220 градусов. По истечению некоторого времени откройте дверцу духовки, накройте блюдо фольгой, убавьте огонь до 160 градусов и запекайте до полного размягчения крупы и овощей, и испарения жидкости. Если жидкость уже испарилась, а крупа еще твердоватая, то влейте небольшое количество горячей воды, фольгу снимите и допеките до размягчения крупы и образования красивой светло-коричневой корочки.

6.    Приготовьте томатный соус следующим образом: лук с морковкой очистите, нарежьте лук мелкой крошкой, морковку – на терке с мелкими зубьями, пассеруйте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Добавьте к обжаренным овощам томат, немного прожарьте, всыпьте муку (перед добавлением муки ее предварительно немного поджарьте на сухой сковороде). Овощи с мукой немного нагрейте и влейте один стакан очищенной воды, подсолите, можете положить листик лаврушки, всыпать черный перец, прокипятите несколько минут.

7.    Приготовленный остывший томатный соус смешайте со сметаной, подсолите по вкусу, всыпьте щепотку сахара, добавьте измельченный чеснок и влейте в сковороду с овощами, рисом и курицей, немного нагрейте в духовке.

8.    Готовое блюдо немного остудите и выложите на порционные тарелки, на каждую положите по кусочку курицы, рядом положите ломтики любых свежих овощей.

Пошаговый рецепт курицы с рисом – хитрости и полезные советы

•    Вы можете использовать для приготовления блюда любой вид рисовой крупы: бурый, белый, длинозерный, круглозерный. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений, только учтите, что время, отведенное на приготовление, может отличаться от указанного в перечисленных рецептах.

•    Чтобы блюдо не подгорало, обязательно используйте для его приготовления толстостенные кастрюлю, чугунные сковороды, казаны или хорошую жаропрочную форму. Рис капризен и часто прилипает ко дну и бокам емкости при термообработке – учтите этот факт.

•    Не бойтесь экспериментов, смело добавляйте в базовые рецепты свои ингредиенты, придавая блюду особые вкусы, сочность и яркость. Это могут быть овощи: особенно хороши перец, морковь. Это может быть зелень, сыры, молочные или томатные соусы. Очень вкусно получается курица с рисом, если добавит в блюдо немного обжаренных грибов, а для аромата можно использовать перемолотые сушеные грибы. Приятного аппетита.