Рассольник: пошаговый рецепт вкусного супа. Классически, постный и другие виды рассольника, пошаговые рецепты, советы и хитрости

Автор: | 27.03.2017

Рассольник: пошаговый рецепт вкусного супа. Классически, постный и другие виды рассольника, пошаговые рецепты, советы и хитрости

Рассольник – очень сытный и ароматный супчик на мясном бульоне, в котором присутствует необычная крупа – перловка. Впрочем, это совсем необязательно.

Рецептов рассольника огромное количество. Самые интересные собраны здесь.

Рассольник – общие принципы приготовления

В классическом варианте суп готовится на мясном бульоне. Но можно использовать птицу, встречаются постные рецепты с овощами и грибами. Перловка всегда готовится отдельно, так как при варке выделяются склизкие вещества, которые могут испортить бульон. Чтобы не готовить крупу долго, важно ее заранее вымочить, на это нужно хотя бы 3-4 часа, но лучше залить холодной водой на всю ночь.

Что еще добавляют в рассольник:

•    картофель, лук и другие овощи;

•    томат или помидоры;

•    зелень, специи, лавр.

Суп варится чаще всего в кастрюле, но можно использовать и мультиварку. На приготовление блюда в среднем уходит около 3 часов. Если рецепт постного супа, то достаточно одного часа, но при условии предварительного вымачивания перловки. Подают рассольник с зеленью, сметаной, суп прекрасно сочетается с чесноком, острым перцем.

Классический рассольник: пошаговый рецепт с подробным описанием

Пошаговый рецепт рассольника с перловой крупой и томатной пассеровкой. Именно такой суп был когда-то придуман и до сих пор является самым популярным.

Ингредиенты

•    400 г мяса с косточкой (говядина, свинина);

•    3 картофелины;

•    2 горсти перловки (средние);

•    пара головок лука (1 в бульон);

•    3 бочковых огурчика;

•    1 морковка;

•    50 г концентрированной пасты;

•    зелень, приправы, чеснок (количество по вкусу).

Приготовление

1.    Залить мясо тремя литрами воды, добавить одну целую луковицу, отправить вариться бульон.

2.    В другой кастрюльке готовим перловку. Крупу заранее вымачиваем, заливаем холодной водой и варим до мягкости, но нужно следить, чтобы зернышки не раскисли и сохранили упругую форму.

3.    Как только мясо приготовится, бульон процедить и повторно поставить на плиту.

4.    Режем картофелины, запускаем в кипящий мясной отвар, подсолим, но немножко, помним про огурчики.

5.    Луковичку, которая осталась, режем мелкими кубиками и жарим на сковородке, масло любое, через пару минуток кидаем натертую крупно морковку. Как только они вместе подрумянятся, можно высыпать порезанные или натертые огурчики. Тушим овощи вместе десять минут.

6.    В концентрированную пасту вливаем немного водички, размешиваем и отправляем к овощам минут на пять, помешиваем.

7.    В это же время к картофелю добавляем перловку.

8.    Перекладываем в кастрюлю овощную пассеровку с томатом. Теперь убавляем огонь, томим минут десять.

9.    Мясо, которое ранее вынули из кастрюли, режем на кусочки. Его можно вернуть или класть каждому в тарелки.

10.    Пробуем рассольник. По вкусу солим, перчим, кидаем давленый чеснок и зелень. Готово!

Постный рассольник: пошаговый рецепт с перловкой

Если нет времени или не положено мясо, то можно приготовить постный рассольник, как в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты

•    120 г перловки;

•    3 картофелины (крупные корнеплоды);

•    морковка, лук и перец – все по 1 штуке;

•    3-4 помидора;

•    3 ложки масла;

•    2-3 огурчика;

•    зелень, перец, лавр.

Приготовление

1.    Самое долгое – это варка перловки. Поэтому, вымоченную крупу сразу заливаем водой и отправляем на плиту. Затем ставим кастрюлю с 2,5 литрами воды и начинаем готовить другие ингредиенты.

2.    Две картофелины очищаем и нарезаем, третью также освобождаем от кожуры, но натираем. Ее сразу закидываем в кастрюлю, стружка переварится, уйдет в бульон, он будет вкуснее. После закипания закидываем кусочки оставшейся картошки, подсолим.

3.    Ставим на плиту сковородку, вливаем постное масло. Кладем нарезанную головку лука, морковку и жарим.

4.    Огурчики натираем, пересыпаем к овощам, накрываем и тушим минут пять.

5.    Натираем помидоры, переливаем в сковородку, готовим без крышки еще минут пять.

6.    К почти сваренному картофелю пересыпаем готовую перловку, кладем порезанный болгарский перчик, после закипания перекладываем оставшиеся ингредиенты из сковородки.

7.    Провариваем все пару минут, кидаем специи, зелень и выключаем.

Ложный рассольник: пошаговый рецепт с рисом

Пошаговый рецепт рассольника для тех, кто не любит перловку или не хочет тратить время на варку крупы. С рисом получается все намного быстрее.

Ингредиенты

•    2,5 литра любого бульона;

•    250 г картофеля;

•    100 г крупного риса;

•    80 г моркови;

•    100 г лука;

•    200 г огурчиков;

•    50 г томатной пасты (можно любой соус, но больше);

•    зелень любая, специи;

•    30 мл масла или жира.

Приготовление

1.    Очищаем картофелины, режем и закидываем в кипящий мясной бульон. Промываем рис, закладываем в кастрюлю через пять-семь минут после картошки. Солим и варим.

2.    Отдельно обжариваем основные овощи: лук, морковку, затем кладем огурчики, тушим под крышкой до мягкости.

3.    Томат разводим, чтобы он стал похож на кетчуп средней консистенции, заливаем в сковородку. Готовим вместе минут пять.

4.    Перекладываем все из сковородки в кастрюлю, варим вместе несколько минут, чтобы вкусы ингредиентов соединились.

5.    Пробуем, если недостаточно соли огурчиков, то добавляем еще. Суп перчим, заправляем зеленью.

Грибной рассольник: пошаговый рецепт с маринованными (солеными) шампиньонами

Пошаговый рецепт очень ароматного и вкусного рассольника, который готовится с солеными грибочками. Для бульона можно использовать птицу или мясо.

Ингредиенты

•    3 литра бульона;

•    120 г перловки;

•    200 г картофеля;

•    200 г грибов маринованных, соленых;

•    150 г соленых огурчиков;

•    луковичка и одна морковка;

•    3 помидора или 2-3 ложки пасты.

Приготовление

1.    Перловку варим до готовности, сливаем лишнюю воду.

2.    В бульон запускаем картофель, варим до полуготовности.

3.    Ставим 2 разные сковородки. В каждую наливаем по паре ложек масла.

4.    Режем грибы, кладем в сковородку, начинаем жарить. Через 2-3 минутки выкладываем к ним порезанные огурчики, готовим вместе около десяти минут.

5.    Во второй сковородке обжариваем морковку с порезанной луковицей. Перекладываем к грибам, добавляем натертые помидоры, тушим вместе.

6.    Перекладываем к картошке отварную перловку, кипятим пару минут и добавляем все из сковородки. Даем быстро закипеть, затем убавляем до минимума огонь и держим на плите суп четверть часа.

7.    Пробуем, солим по вкусу, облагораживаем блюдо зеленью.

Рассольник: пошаговый рецепт с солеными помидорами

Оказывается, для приготовления можно использовать не только огурцы, но и соленые помидоры. С ними тоже получается вкусно.

Ингредиенты

•    300 г соленых помидоров;

•    3 л мясного бульона;

•    200 г картофеля;

•    200 г отваренной перловки;

•    по 100 г лука репчатого, моркови;

•    масло, специи, любая зелень.

Приготовление

1.    В бульон с мясом или без него закладываем порезанную картошку, провариваем десять минут, запускаем приготовленную отдельно перловку.

2.    Обжариваем лук до легкого румянца в масле на сковородке. Натираем морковь, добавляем. Готовим овощи до мягкости.

3.    Снимаем с соленых помидоров шкурку, нарезаем мелко, перекладываем к овощам, пассеруем еще минут пять.

4.    Соединяем овощи и будущий рассольник в кастрюле, варим вместе до готовности. Заправляем зеленью, специями.

Рассольник: пошаговый рецепт в мультиварке

Перловую крупу придется отварить до полуготовности отдельно, так как в мультиварке вместе с основным супом это сделать не получится.

Ингредиенты

•    2 картофелины;

•    1 мультиварочный стакан перловки;

•    4 огурчика;

•    2 ложки пасты томатной концентрированной;

•    3 картофелины;

•    2,5 л бульона;

•    соль, рассол от огурцов, приправы;

•    масло для обжаривания или жир.

Приготовление

1.    Режем лук и морковку. Разогреваем на режиме выпечки масло, закладываем овощи, готовим минут десять.

2.    За это время нарезаем картофель, огурчики.

3.    Закладываем сначала огурцы и пасту, слегка обжариваем.

4.    Добавляем картошку, засыпаем полуготовую перловку и заливаем бульон.

5.    Закрываем крышку, меняем программу на режим супа. Готовим рассольник полный цикл.

6.    Открываем, кидаем по вкусу специи, зелень, закрываем и даем блюду настояться.

Рассольник: пошаговый рецепт с копченостями

Пошаговый рецепт рассольника с копченостями. Можно взять ребрышки, грудинку или любые другие кусочки.

Ингредиенты

•    300 г копченостей;

•    стакан перловки (отварной);

•    250 г картошки;

•    перчик болгарский (1 шт.);

•    2 огурчика (бочковые);

•    соль, перец, петрушка;

•    3 ст. л. томата;

•    морковка, одна луковица.

Приготовление

1.    Кипятим 3 литра воды, закидываем порезанную картошку. Режем крупно. Варим пару минут и добавляем копчености.

2.    Нарезанный лук и морковь обжариваем, кладем огурчики, готовим несколько минут и добавляем томат. Заливаем половником горячего бульона из кастрюли, оставляем тушиться.

3.    Как только картофель будет почти готов, закладываем отварную перловку. Солим.

4.    Через несколько минут кидаем порезанный сладкий перчик, затем перекладываем овощи в томате из сковородки.

5.    Накрываем, томим при едва заметном кипении десять минут.

6.    Пробуем, дополнительно вводим специи, зелень и готово!

Рассольник – полезные советы и хитрости

•    Самый вкусный рассольник получается из бульона на косточки. Если сокращать время приготовления, используя порезанное мелкими кусочками мясо, суп будет уже не таким вкусным.

•    Из молодого мяса бульон готовится быстро, но намного вкуснее получается суп, приготовленный из мяса взрослого животного.

•    Если огурцы пресные и рассольнику не хватает кислоты, можно выдавить в кастрюлю немного лимонного сока или добавлять его непосредственно в тарелки. Целые ломтики цитруса можно использовать для украшения супа.

•    Чтобы приготовить яркий и насыщенный рассольник, можно в него добавить немного пассерованной свеклы. Натереть ее нужно очень мелко, чтобы корнеплод не обращал на себя внимания в супе.