Тыквенный суп-пюре — яркое настроение в любое время года. Пошаговый рецепт с фото: тыквенный суп, разные варианты

Автор: | 01.05.2015

Тыквенный суп-пюре - яркое настроение в любое время года. Пошаговый рецепт с фото: тыквенный суп, разные варианты

Тыквенный суп — это хит овощного осеннего сезона, ведь он популярен на любом континенте мира.

Суп-пюре из тыквы едят даже в Африке — вот настолько широк ареал его кулинарного обаяния! Что же мешает и нам насладится томным вкусом и сочным оранжевым видом этого первого блюда, приготовленного из тех тыкв, которые выросли на нашей земле.

Кстати, из этого овоща готовят преимущественно супы-пюре, но и кусочки тыквы в супе тоже смотрятся просто замечательно. К классическому рецепту супа вы вольны добавлять любые ингредиенты, так как тыква — настолько универсальный продукт, что прекрасно ладит с любыми овощами, добавками и пряностями!

Для одной порции оранжевого первого блюда вам потребуются:

— 250 г очищенной тыквы;

— 1 зубчик чеснока;

— 2-3 щепотки соли;

— 2 щепотки приправы «Прованские травы»;

— 150 мл горячей воды;

— 1-2 лавровых листочка;

— зелень по вкусу.

Нежный, пряный и невероятно ароматный суп-пюре с удовольствием съедят даже дети, особенно если вы угадаете при приобретении тыквы. Ее выбирать необходимо тщательно, чтобы сам овощ оказался со сладкой и поспевшей мякотью внутри. Некоторые говорят, что тыква, как и ее бахчевые собратья: арбуз и дыня, пахнут даже снаружи при спелости.

Именно поэтому тыкву при покупке рекомендуют сначала понюхать. если чувствуется легкая дынная сладость — смело берите. Кстати, вам необязательно сразу же использовать тыквенную мякоть по назначению — вы можете нарезать ее на кусочки и заморозить в порционных пакетиках в морозильной камере. Таким образом, все витамины и минералы в ней прекрасно сохранятся.

Итак, очищенные от кожуры и промытые в воде кусочки тыквенной мякоти поместите в сотейник или кастрюлю, залив горячей водой.

Добавьте туда же несколько лавровых листочков — для придания пряного аромата, и соль.

Многие кулинары на этом этапе добавляют в суп измельченную морковь, лук и даже картофель, но этот рецепт — классический, поэтому мы готовим первое непосредственно из одного овоща — тыквы!

Варите тыкву около 8-10 минут, если вы нарезали ее не слишком крупно. О готовности этого овоща вы узнаете по его мягкости. Воткните вилку или нож в мякоть: протыкается без усилий — пора снимать суп с плиты.

Очистите зубчик чеснока от кожуры и промойте его в воде.

Перелейте суп с тыквенной мякотью в емкость с высокими бортами и спрессуйте туда же зубчик чеснока. Пюрируйте блендером до однородной оранжевой массы — она будет издавать чарующий чесночный аромат.

Наливайте суп в порционные тарелки и украшайте щепотками приправы и листочками зелени. Приятного!

Согласитесь, что такой суп-пюре выглядит по-весеннему привлекательно, особенно в сравнении с остальными супами! Теперь давайте подсчитаем, во сколько же выльется приготовление этого ослепительно-оранжевого первого:

— 250 г очищенной тыквы — 5 руб.;

— 1 зубчик чеснока — 2 руб.;

— 2 щепотки приправы «прованские травы» и лавровый лист — 2 руб.

Итого: порция классического тыквенного супа-пюре даже не дотягивает до 10 рублей и это при том, что этот овощ растет буквально на каждом огороде в частном доме! Это элементарный пример экономии, ведь в ресторане вы бы за такое первое блюдо уплатили не менее 50-60 рублей. Поэтому приобретайте тыкву, готовьте суп по рецепту на нашем сайте и экономьте свои заработанные деньги, тратя их на другие удовольствия!

А если хотите поэкспериментировать — выбирайте любой другой вариант из предложенных ниже.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты

500 г тыквы;

20 мл масла оливкового;

100 г стеблей сельдерея;

соль и свежемолотый перец;

150 г лука;

500 мл кипятка;

2 дольки чеснока;

150 г помидоров.

Способ приготовления

1. Накрошите мелко очищенные лук, чеснок и сельдерей. Чистим тыкву от кожуры и семян и режем крупными кусками.

2. Окуните помидоры в кипяток, снимите кожуру и вычистите чайной ложкой семена. Мякоть нарезать кубиками.

3. Разогрейте масло в толстостенной кастрюле, выложите измельченные сельдерей, чеснок и лук. Потушите, помешивая, до мягкости. Затем добавьте тыкву и продолжайте тушить минут пять. Положите помидоры, можете добавить немного перца чили. Перемешайте и тушите на умеренном огне десять минут.

4. Влейте кипяток так, чтобы жидкость немного покрыла овощи. Тушите до мягкости тыквы.

5. Слейте с овощей бульон, остудите их и отправьте в блендер. Перемелите все до однородности. Бульон процедите.

6. Соедините пюре из тыквы с бульоном. Количество бульона регулируйте в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить. Посолите и прогрейте на слабом огне. Суп разлейте по тарелкам, и посыпьте свежемолотым перцем.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Ингредиенты

450 г тыквы;

стебель сельдерея;

200 г морковки;

луковица;

соль кухонная;

60 мл оливкового масла;

сливки.

Способ приготовления

1. Луковицу почистите. Положите в кастрюлю с водой сельдерей и лук, поставьте на медленный огонь, и сварите овощной бульон.

2. Поставьте на огонь сотейник, разогрейте в нем оливковое масло. Нашинкуйте не слишком мелко очищенный лук. Нарежьте достаточно крупными кубиками почищенную морковку. Выложите подготовленные овощи в сотейник и тушите, до прозрачности лука.

3. Очистите от семян и кожуры тыкву. Ее тоже порежьте кубиками. Выложите тыкву к обжаренным овощам, перемешайте и обжарьте. Затем накройте крышкой и тушите все овощи еще четверть часа, чтобы тыква стала мягкой.

4. Влейте к овощам горячий бульон из овощей, чтобы он покрывал их. Накройте крышкой и томите на огне минут 15. Затем с помощью погружного блендера пюрируйте овощи, посолите. Если есть необходимость, добавьте бульона. Прогрейте суп и подавайте к столу.

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Ингредиенты

450 г тыквы;

25 г сахара;

800 г картошки;

15 г соли;

55 г топленого масла;

250 мл молока;

150 г белых сухариков.

Способ приготовления

1. Чистим картофель и тыкву, промываем и нарезаем небольшими, тонкими ломтями.

2. Вскипятим воду в чайнике. Овощи выкладываем в глубокую кастрюлю, и заливаем их кипятком. Посолите, подсластите, и положите ложку топленого масла. Готовим на слабо огне, пока овощи не размякнут.

3. Кладем в суп три горсти сухариков, размешаем и вскипятим. С помощью погружного блендера пюрируем суп, и доводим необходимую консистенцию горячим молоком. Кладем кусочек сливочного масла, прогреваем суп и выключаем.

Тыквенный суп с плавленым сыром

Ингредиенты

полкилограмма тыквы;

петрушка – зелень;

150 г лука;

соль и молотый красный и черный перец;

150 г морковки;

половину стакана сливок;

200 г картошки;

75 г мягкого плавленого сыра.

Способ приготовления

1. Почистите, промойте и нарежьте меленько тыкву. Обжарьте овощи в раскаленном масле до мягкости.

2. Картошку очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками, выложите в кипящий бульон и варите минут 20.

3. Добавьте в бульон поджарку из овощей и варите до готовности. С помощью блендера разотрите тыквенный суп погружным блендером.

4. Заморозьте плавленый сыр, натрите его и добавьте в суп. Поперчите, положите тертый чеснок, посолите, и влейте сливки. Помешивайте, пока сыр не разойдется окончательно.

Тыквенный суп-пюре с яблоком

Ингредиенты

2 головки лука-шалот;

30 г масла сливочного;

500 г тыквы;

7 г соли;

3 зубца чеснока;

60 мл масла оливкового;

крупное яблоко;

сухарики;

стебель сельдерея.

Способ приготовления

1. Освобождаем от шелухи лук и чеснок. Чеснок нарезаем пластинами, крупными кубиками шинкуем лук, сельдерей режем кусками. Очищенную от кожи и семян мякоть тыквы крупно нарезаем.

2. Разогреваем масло в толстостенной кастрюле, и обжариваем в нем сельдерей, лук и чеснок. Выкладываем тыкву и жарим минут 15, периодически перемешивая.

3. Чистим яблоко и режем его кубиками. Отправляем его к овощам и жарим еще три минуты.

4. Заливаем все кипятком и варим, пока тыква не размякнет. Затем сливаем бульон в отдельную тарелку, солим и пюрируем все погружным блендером. Кладем масло сливочное, вливаем по чуть-чуть бульон и продолжаем взбивать, добиваясь необходимой консистенции. Прогреваем, разливаем по тарелкам, посыпаем сухарями, и подаем к столу.

Тыквенный суп-пюре по-французски

Ингредиенты

350 г картошки;

ч. л. имбиря;

500 г тыквы;

перец молотый и морская соль;

крупная луковица;

полтора ст. молока;

40 г корня сельдерея;

50 мо раст. масла;

сухарики пшеничные – 100 г.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте овощи и корень сельдерея. У тыквы удалите мякоть и семена, нарежьте ее кусочками. Также порежьте картошку. Лук мелко нашинкуйте.

2. В казане разогрейте масло, и пассеруйте в нем лук, минуты три до прозрачности.

3. Добавьте к луку остальные овощи, залейте кипятком, чтобы он полностью их покрыл. Посолите, скрутите огонь и варите до мягкости минут 20.

4. Слейте отвар, а овощи переложите в емкость блендера. Взбейте их до пюреобразного состояния.

5. Возвратите овощи в кастрюлю, разведите пюре подогретым молоком. Вливайте его, пока не получите желаемую густоту. Прогрейте на умеренном огне минут десять. Поперчите, положите тертый имбирь и перемешайте. Подавайте, посыпав пшеничными сухариками.

Суп-пюре из тыквы и картофеля

Ингредиенты

неполный стакан 20% сливок;

бекон сырокопченый – 200 г;

полкилограмма тыквы;

сухарики;

500 г картофеля;

масло оливковое;

70 г пармезана;

овощной бульон – полтора литра;

петрушка и зеленый лук;

луковица;

сыр – 120 г.

Способ приготовления

1. Почистим от кожуры тыкву, удалим семена и порежем кубиками. Так же поступим и с картофелем.

2. Нарежем лапшой бекон. Выложим его в толстостенную кастрюлю, и вытопим жир. Обжаренный бекон переложим на тарелку. В растопленный жир выложим измельченный лук, добавим немного масла и обжарим его до румяности.

3. Выложим в кастрюлю картошку и тыкву, и слегка обжарим.

4. Зальем все горячим бульоном, чтобы он полностью покрыл овощи. Закроем крышкой и будем варить 20 минут. Выключим огонь. Погружным блендером превращаем суп в пюре. Вольем сливки и хорошо перемешаем.

5. Ополоснем петрушку и зеленый лук. Меленько покрошим их. Сыр измельчим в крупную стружку.

6. Наливаем суп в тарелку, кладем обжаренный бекон и сухарики. Присыпаем все зеленью и сырной стружкой.

Суп-пюре из тыквы с яблоками

Ингредиенты

яблок – 400 г;

крупномолотый перец и соль;

полкилограмма тыквы;

25 г чабера;

400 г овощного бульона;

225 мл сливок;

60 мл раст. масла;

головка лука.

Способ приготовления

1. Почистим и меленько нарежем луковицу.

2. С яблок счистим кожуру, нарежем каждое четвертинками и удалим сердцевину. Измельчим яблоко двух сантиметровыми кубиками.

3. Тыкву разрежем пополам, снимем кожуру и удалим семена. Нарежем ее такими же кусочками, как и яблоки.

4. Поставим казан на умеренный огонь, разогреем в нем масло и пассеруем в нем измельченный лук до мягкости. Приправим перцем и солью, добавим бульон.

5. Поместим в казан тыкву и яблоки. Доведем до кипения на интенсивном огне. Затем скрутим огонь, накроем казан крышкой и продолжим варить, периодически помешивая, до размягчения тыквы.

6. Треть супа перельем в чашу блендера и измельчим. Выльем пюрированный суп в миску. Остальные овощи перемелем с помощью погружного блендера.

7. Казан вымоем и перельем в нее пюрированный суп. Вольем сливки и прогреем суп-пюре на умеренном огне, не доводя до кипения.

Суп-пюре из тыквы, томатами и голубым сыром

Ингредиенты

120 мл сметаны;

500 г тыквы;

60 г сыра голубого;

300 г картошки;

250 г томата;

100 г морковки;

20 мл масла оливкового;

100 г лука;

чеснок — долька.

Способ приготовления

1. Измельчите очищенные тыкву и картошку как для супа. Залейте овощи водой, посолите и готовьте минут 20 до мягкости.

2. Чеснок и лук мелко накрошим. Чищеную морковку измельчаем в крупную стружку. В разогретую сковороду с маслом выложите морковку, лук и чеснок и обжарьте до готовности.

3. Овощную поджарку выложите в кастрюлю с овощами. Доведите до вскипания.

4. Погружным блендером пюрируйте суп. Если есть необходимость, добавьте немного кипятка, чтобы достичь необходимой густоты. Доведите еще раз до кипения.

5. Налейте в тарелку суп, влейте немного томата. В середину положите кусочки голубого сыра и сметаны.

Суп-пюре из тыквы с охотничьими колбасками и фасолью

Ингредиенты

колбаски охотничьи – 100 г;

по щепотке черного молотого перца, корицы и тмина;

50 мл оливкового масла;

сок лимона – 30 мл;

3 зубца чеснока;

кусочек перца чили;

300 г тыквы;

полстакана фасоли.

Способ приготовления

1. Замоченную на ночь фасоль отварим до готовности. Откинем на дуршлаг, а отвар сольем в отдельную посуду.

2. Пока готовится фасоль, займемся тыквой. Почистим ее, удалим семена и нарежем небольшими кусками.

3. Лук шинкуем полукольцами. Тонкими слайсами режем чеснок. Охотничьи колбаски – небольшими кусочками.

4. Выкладываем в кастрюлю, где будем варить суп, колбаски и жарим, без добавления масла. Выкладываем их на тарелку.

5. Вливаем оливковое масло и пассеруем на медленном огне чеснок и лук. Затем добавим меленькие кусочки перца чили и жарим еще минуты три. Приправляем корицей, тмином и перцем, перемешиваем и обжариваем еще минуту.

6. Выкладываем кусочки тыквы, наливаем воду, чтобы она покрыла ее, и доводим до кипения на медленном огне. Продолжаем тушить, накрыв крышкой минут 25.

7. Добавляем в тыкву половину фасоли и пюрируем все с помощью погрудного блендера. Доливаем в процессе отвар фасоли, пока не получим необходимую консистенцию. Посолим, поперчим и добавим лимонный сок. Перемешаем и выложим остальную фасоль и обжаренные колбаски. Еще раз перемешиваем и настаиваем суп десять минут.