Тыквенный суп — это хит овощного осеннего сезона, ведь он популярен на любом континенте мира.
Суп-пюре из тыквы едят даже в Африке — вот настолько широк ареал его кулинарного обаяния! Что же мешает и нам насладится томным вкусом и сочным оранжевым видом этого первого блюда, приготовленного из тех тыкв, которые выросли на нашей земле.
Кстати, из этого овоща готовят преимущественно супы-пюре, но и кусочки тыквы в супе тоже смотрятся просто замечательно. К классическому рецепту супа вы вольны добавлять любые ингредиенты, так как тыква — настолько универсальный продукт, что прекрасно ладит с любыми овощами, добавками и пряностями!
Для одной порции оранжевого первого блюда вам потребуются:
— 250 г очищенной тыквы;
— 1 зубчик чеснока;
— 2-3 щепотки соли;
— 2 щепотки приправы «Прованские травы»;
— 150 мл горячей воды;
— 1-2 лавровых листочка;
— зелень по вкусу.
Нежный, пряный и невероятно ароматный суп-пюре с удовольствием съедят даже дети, особенно если вы угадаете при приобретении тыквы. Ее выбирать необходимо тщательно, чтобы сам овощ оказался со сладкой и поспевшей мякотью внутри. Некоторые говорят, что тыква, как и ее бахчевые собратья: арбуз и дыня, пахнут даже снаружи при спелости.
Именно поэтому тыкву при покупке рекомендуют сначала понюхать. если чувствуется легкая дынная сладость — смело берите. Кстати, вам необязательно сразу же использовать тыквенную мякоть по назначению — вы можете нарезать ее на кусочки и заморозить в порционных пакетиках в морозильной камере. Таким образом, все витамины и минералы в ней прекрасно сохранятся.
Итак, очищенные от кожуры и промытые в воде кусочки тыквенной мякоти поместите в сотейник или кастрюлю, залив горячей водой.
Добавьте туда же несколько лавровых листочков — для придания пряного аромата, и соль.
Многие кулинары на этом этапе добавляют в суп измельченную морковь, лук и даже картофель, но этот рецепт — классический, поэтому мы готовим первое непосредственно из одного овоща — тыквы!
Варите тыкву около 8-10 минут, если вы нарезали ее не слишком крупно. О готовности этого овоща вы узнаете по его мягкости. Воткните вилку или нож в мякоть: протыкается без усилий — пора снимать суп с плиты.
Очистите зубчик чеснока от кожуры и промойте его в воде.
Перелейте суп с тыквенной мякотью в емкость с высокими бортами и спрессуйте туда же зубчик чеснока. Пюрируйте блендером до однородной оранжевой массы — она будет издавать чарующий чесночный аромат.
Наливайте суп в порционные тарелки и украшайте щепотками приправы и листочками зелени. Приятного!
Согласитесь, что такой суп-пюре выглядит по-весеннему привлекательно, особенно в сравнении с остальными супами! Теперь давайте подсчитаем, во сколько же выльется приготовление этого ослепительно-оранжевого первого:
— 250 г очищенной тыквы — 5 руб.;
— 1 зубчик чеснока — 2 руб.;
— 2 щепотки приправы «прованские травы» и лавровый лист — 2 руб.
Итого: порция классического тыквенного супа-пюре даже не дотягивает до 10 рублей и это при том, что этот овощ растет буквально на каждом огороде в частном доме! Это элементарный пример экономии, ведь в ресторане вы бы за такое первое блюдо уплатили не менее 50-60 рублей. Поэтому приобретайте тыкву, готовьте суп по рецепту на нашем сайте и экономьте свои заработанные деньги, тратя их на другие удовольствия!
А если хотите поэкспериментировать — выбирайте любой другой вариант из предложенных ниже.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты
500 г тыквы;
20 мл масла оливкового;
100 г стеблей сельдерея;
соль и свежемолотый перец;
150 г лука;
500 мл кипятка;
2 дольки чеснока;
150 г помидоров.
Способ приготовления
1. Накрошите мелко очищенные лук, чеснок и сельдерей. Чистим тыкву от кожуры и семян и режем крупными кусками.
2. Окуните помидоры в кипяток, снимите кожуру и вычистите чайной ложкой семена. Мякоть нарезать кубиками.
3. Разогрейте масло в толстостенной кастрюле, выложите измельченные сельдерей, чеснок и лук. Потушите, помешивая, до мягкости. Затем добавьте тыкву и продолжайте тушить минут пять. Положите помидоры, можете добавить немного перца чили. Перемешайте и тушите на умеренном огне десять минут.
4. Влейте кипяток так, чтобы жидкость немного покрыла овощи. Тушите до мягкости тыквы.
5. Слейте с овощей бульон, остудите их и отправьте в блендер. Перемелите все до однородности. Бульон процедите.
6. Соедините пюре из тыквы с бульоном. Количество бульона регулируйте в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить. Посолите и прогрейте на слабом огне. Суп разлейте по тарелкам, и посыпьте свежемолотым перцем.
Тыквенный суп-пюре со сливками
Ингредиенты
450 г тыквы;
стебель сельдерея;
200 г морковки;
луковица;
соль кухонная;
60 мл оливкового масла;
сливки.
Способ приготовления
1. Луковицу почистите. Положите в кастрюлю с водой сельдерей и лук, поставьте на медленный огонь, и сварите овощной бульон.
2. Поставьте на огонь сотейник, разогрейте в нем оливковое масло. Нашинкуйте не слишком мелко очищенный лук. Нарежьте достаточно крупными кубиками почищенную морковку. Выложите подготовленные овощи в сотейник и тушите, до прозрачности лука.
3. Очистите от семян и кожуры тыкву. Ее тоже порежьте кубиками. Выложите тыкву к обжаренным овощам, перемешайте и обжарьте. Затем накройте крышкой и тушите все овощи еще четверть часа, чтобы тыква стала мягкой.
4. Влейте к овощам горячий бульон из овощей, чтобы он покрывал их. Накройте крышкой и томите на огне минут 15. Затем с помощью погружного блендера пюрируйте овощи, посолите. Если есть необходимость, добавьте бульона. Прогрейте суп и подавайте к столу.
Тыквенный суп-пюре с картофелем
Ингредиенты
450 г тыквы;
25 г сахара;
800 г картошки;
15 г соли;
55 г топленого масла;
250 мл молока;
150 г белых сухариков.
Способ приготовления
1. Чистим картофель и тыкву, промываем и нарезаем небольшими, тонкими ломтями.
2. Вскипятим воду в чайнике. Овощи выкладываем в глубокую кастрюлю, и заливаем их кипятком. Посолите, подсластите, и положите ложку топленого масла. Готовим на слабо огне, пока овощи не размякнут.
3. Кладем в суп три горсти сухариков, размешаем и вскипятим. С помощью погружного блендера пюрируем суп, и доводим необходимую консистенцию горячим молоком. Кладем кусочек сливочного масла, прогреваем суп и выключаем.
Тыквенный суп с плавленым сыром
Ингредиенты
полкилограмма тыквы;
петрушка – зелень;
150 г лука;
соль и молотый красный и черный перец;
150 г морковки;
половину стакана сливок;
200 г картошки;
75 г мягкого плавленого сыра.
Способ приготовления
1. Почистите, промойте и нарежьте меленько тыкву. Обжарьте овощи в раскаленном масле до мягкости.
2. Картошку очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками, выложите в кипящий бульон и варите минут 20.
3. Добавьте в бульон поджарку из овощей и варите до готовности. С помощью блендера разотрите тыквенный суп погружным блендером.
4. Заморозьте плавленый сыр, натрите его и добавьте в суп. Поперчите, положите тертый чеснок, посолите, и влейте сливки. Помешивайте, пока сыр не разойдется окончательно.
Тыквенный суп-пюре с яблоком
Ингредиенты
2 головки лука-шалот;
30 г масла сливочного;
500 г тыквы;
7 г соли;
3 зубца чеснока;
60 мл масла оливкового;
крупное яблоко;
сухарики;
стебель сельдерея.
Способ приготовления
1. Освобождаем от шелухи лук и чеснок. Чеснок нарезаем пластинами, крупными кубиками шинкуем лук, сельдерей режем кусками. Очищенную от кожи и семян мякоть тыквы крупно нарезаем.
2. Разогреваем масло в толстостенной кастрюле, и обжариваем в нем сельдерей, лук и чеснок. Выкладываем тыкву и жарим минут 15, периодически перемешивая.
3. Чистим яблоко и режем его кубиками. Отправляем его к овощам и жарим еще три минуты.
4. Заливаем все кипятком и варим, пока тыква не размякнет. Затем сливаем бульон в отдельную тарелку, солим и пюрируем все погружным блендером. Кладем масло сливочное, вливаем по чуть-чуть бульон и продолжаем взбивать, добиваясь необходимой консистенции. Прогреваем, разливаем по тарелкам, посыпаем сухарями, и подаем к столу.
Тыквенный суп-пюре по-французски
Ингредиенты
350 г картошки;
ч. л. имбиря;
500 г тыквы;
перец молотый и морская соль;
крупная луковица;
полтора ст. молока;
40 г корня сельдерея;
50 мо раст. масла;
сухарики пшеничные – 100 г.
Способ приготовления
1. Очистите и помойте овощи и корень сельдерея. У тыквы удалите мякоть и семена, нарежьте ее кусочками. Также порежьте картошку. Лук мелко нашинкуйте.
2. В казане разогрейте масло, и пассеруйте в нем лук, минуты три до прозрачности.
3. Добавьте к луку остальные овощи, залейте кипятком, чтобы он полностью их покрыл. Посолите, скрутите огонь и варите до мягкости минут 20.
4. Слейте отвар, а овощи переложите в емкость блендера. Взбейте их до пюреобразного состояния.
5. Возвратите овощи в кастрюлю, разведите пюре подогретым молоком. Вливайте его, пока не получите желаемую густоту. Прогрейте на умеренном огне минут десять. Поперчите, положите тертый имбирь и перемешайте. Подавайте, посыпав пшеничными сухариками.
Суп-пюре из тыквы и картофеля
Ингредиенты
неполный стакан 20% сливок;
бекон сырокопченый – 200 г;
полкилограмма тыквы;
сухарики;
500 г картофеля;
масло оливковое;
70 г пармезана;
овощной бульон – полтора литра;
петрушка и зеленый лук;
луковица;
сыр – 120 г.
Способ приготовления
1. Почистим от кожуры тыкву, удалим семена и порежем кубиками. Так же поступим и с картофелем.
2. Нарежем лапшой бекон. Выложим его в толстостенную кастрюлю, и вытопим жир. Обжаренный бекон переложим на тарелку. В растопленный жир выложим измельченный лук, добавим немного масла и обжарим его до румяности.
3. Выложим в кастрюлю картошку и тыкву, и слегка обжарим.
4. Зальем все горячим бульоном, чтобы он полностью покрыл овощи. Закроем крышкой и будем варить 20 минут. Выключим огонь. Погружным блендером превращаем суп в пюре. Вольем сливки и хорошо перемешаем.
5. Ополоснем петрушку и зеленый лук. Меленько покрошим их. Сыр измельчим в крупную стружку.
6. Наливаем суп в тарелку, кладем обжаренный бекон и сухарики. Присыпаем все зеленью и сырной стружкой.
Суп-пюре из тыквы с яблоками
Ингредиенты
яблок – 400 г;
крупномолотый перец и соль;
полкилограмма тыквы;
25 г чабера;
400 г овощного бульона;
225 мл сливок;
60 мл раст. масла;
головка лука.
Способ приготовления
1. Почистим и меленько нарежем луковицу.
2. С яблок счистим кожуру, нарежем каждое четвертинками и удалим сердцевину. Измельчим яблоко двух сантиметровыми кубиками.
3. Тыкву разрежем пополам, снимем кожуру и удалим семена. Нарежем ее такими же кусочками, как и яблоки.
4. Поставим казан на умеренный огонь, разогреем в нем масло и пассеруем в нем измельченный лук до мягкости. Приправим перцем и солью, добавим бульон.
5. Поместим в казан тыкву и яблоки. Доведем до кипения на интенсивном огне. Затем скрутим огонь, накроем казан крышкой и продолжим варить, периодически помешивая, до размягчения тыквы.
6. Треть супа перельем в чашу блендера и измельчим. Выльем пюрированный суп в миску. Остальные овощи перемелем с помощью погружного блендера.
7. Казан вымоем и перельем в нее пюрированный суп. Вольем сливки и прогреем суп-пюре на умеренном огне, не доводя до кипения.
Суп-пюре из тыквы, томатами и голубым сыром
Ингредиенты
120 мл сметаны;
500 г тыквы;
60 г сыра голубого;
300 г картошки;
250 г томата;
100 г морковки;
20 мл масла оливкового;
100 г лука;
чеснок — долька.
Способ приготовления
1. Измельчите очищенные тыкву и картошку как для супа. Залейте овощи водой, посолите и готовьте минут 20 до мягкости.
2. Чеснок и лук мелко накрошим. Чищеную морковку измельчаем в крупную стружку. В разогретую сковороду с маслом выложите морковку, лук и чеснок и обжарьте до готовности.
3. Овощную поджарку выложите в кастрюлю с овощами. Доведите до вскипания.
4. Погружным блендером пюрируйте суп. Если есть необходимость, добавьте немного кипятка, чтобы достичь необходимой густоты. Доведите еще раз до кипения.
5. Налейте в тарелку суп, влейте немного томата. В середину положите кусочки голубого сыра и сметаны.
Суп-пюре из тыквы с охотничьими колбасками и фасолью
Ингредиенты
колбаски охотничьи – 100 г;
по щепотке черного молотого перца, корицы и тмина;
50 мл оливкового масла;
сок лимона – 30 мл;
3 зубца чеснока;
кусочек перца чили;
300 г тыквы;
полстакана фасоли.
Способ приготовления
1. Замоченную на ночь фасоль отварим до готовности. Откинем на дуршлаг, а отвар сольем в отдельную посуду.
2. Пока готовится фасоль, займемся тыквой. Почистим ее, удалим семена и нарежем небольшими кусками.
3. Лук шинкуем полукольцами. Тонкими слайсами режем чеснок. Охотничьи колбаски – небольшими кусочками.
4. Выкладываем в кастрюлю, где будем варить суп, колбаски и жарим, без добавления масла. Выкладываем их на тарелку.
5. Вливаем оливковое масло и пассеруем на медленном огне чеснок и лук. Затем добавим меленькие кусочки перца чили и жарим еще минуты три. Приправляем корицей, тмином и перцем, перемешиваем и обжариваем еще минуту.
6. Выкладываем кусочки тыквы, наливаем воду, чтобы она покрыла ее, и доводим до кипения на медленном огне. Продолжаем тушить, накрыв крышкой минут 25.
7. Добавляем в тыкву половину фасоли и пюрируем все с помощью погрудного блендера. Доливаем в процессе отвар фасоли, пока не получим необходимую консистенцию. Посолим, поперчим и добавим лимонный сок. Перемешаем и выложим остальную фасоль и обжаренные колбаски. Еще раз перемешиваем и настаиваем суп десять минут.