Постный овощной суп — для вегатарианцев и постящихся. Рецепты приготовления постного супа из овощей

Автор: | 15.04.2016

Постный овощной суп - для вегатарианцев и постящихся. Рецепты приготовления постного супа из овощей

Каша с салатами – еда утренняя и вечерняя, а вот обед полезен и вкусен традиционный.

В первую очередь он включает в себя супы.

Суп – недорогая, вкусная и полезная еда.

Постный овощной суп — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – вода и овощи.

Для постного супа используют картофель, капусту, болгарский перец, морковку, грибы, помидор, кабачок, репу, брюкву.

Картофель нарезают соломкой и отваривают в подсоленной воде. Овощи обжаривают на растительном масле и добавляют в бульон.

В зависимости от рецепта в суп можно добавить консервированный горошек, а также крупы – рис, перловку или вермишель.

Подают с сухариками, хлебцами и свежей зеленью.

Постный овощной суп «Милый»

Ингредиенты:

• Три морковки;

• Четыре стол. л. риса;

• Поллитра воды;

• Мука (две стол. л.);

• Один красный перец;

• Растительное масло;

• Зелень.

Способ приготовления:

Морковь очищают и шинкуют соломкой. Рис перебирают и промывают. Овощи кладут в кипящую воду, добавляют соль. Варят шесть минут. Муку пассируют в растительном масле и добавляют в суп. Посыпают первое блюдо свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, мелко нарезанным перцем.

Постный овощной суп «Витаминный»

Ингредиенты:

• Полкилограмма щавеля;

• Мука (одна стол. л.);

• Масло (растительное);

• Веточка укропа;

• Один красный перец;

• Рис и картофель в небольшом количестве.

Способ приготовления:

Щавель промывают и мелко нарезают. Солят и тушат в растительно масле, добавляют одну столовую ложку муки. Затем добавляют нужное количество холодной воды и варят десять минут. Подают похлебку холодной, посыпав перцем и укропом. При желании добавляют в суп рис и картофель.

Постный овощной суп «Кабачок»

Ингредиенты:

• Два кабачка;

• Соль, приправа;

• Мука (три стол. л.);

• Укроп.

Способ приготовления:

С кабачков счищают кожицу, режут кружками и отваривают в подсоленной воде. Вынимают кабачки из воды и пропускают их через мясорубку. Муку пассируют на подсолнечном масле и добавляют бульон, в котором варились кабачки. Кабачковое пюре добавляют в бульон, посыпают приправой и зеленью.

Постный овощной суп «Не сходя с грядки»

Ингредиенты:

• Полкилограмма щавеля;

• Несколько перьев чеснока;

• Растительное масло (три стол. л.);

• Мука – две стол.л.;

• Рис, зелень петрушки;

• Соль.

Способ приготовления:

Перебирают, промывают и мелко нарезают щавель с чесноком, тушат их в растительном масле. Добавляют две столовые ложки муки и кипящую подсоленную воду (до получения густого супа). Кладут нужное количество промытого риса и варят до готовности. Подают суп с зеленью, свежим хлебом и овощным салатом.

Постный овощной суп «Домашний»

Ингредиенты:

• Морковка – 4;

• Картошка (полкилограмма);

• Зеленый лук;

• Растительное масло;

• Сухарики, соль.

Способ приготовления:

Натирают на терке морковь, картошку режут ломтиками, лук шинкуют мелко. Тушат все овощи в уже разогретом подсолнечном масле. Все ингредиенты складывают в кипящую подсоленную воду и оставляют варить. Хлеб режут на кусочки, обжаривают с двух сторон и добавляют в тарелки с супом прямо перед подачей к столу.

Постный овощной суп «Тещина щедрость»

Ингредиенты:

• Картошка – 5;

• Морковка (3 штуки);

• Луковица – одна;

• Маленькая репа или брюква;

• Сто грамм капусты;

• Красный перец (один);

• Подсолнечное масло;

• Лаврушка.

Способ приготовления:

Дольками нарезают морковку, репу (можно брюкву), шинкуют луковицу. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль. Доводят суп до кипения, добавляют дольки картошки, нарезанную капусту, лаврушку. В готовый суп добавляют очищенный и измельченный перец. Предлагают к супу салат из овощей с подсолнечным маслом.

Постный овощной суп «Лужок»

Ингредиенты:

• Картофель (сто грамм);

• Сто грамм молодых листьев клевера;

• Морковка (шестьдесят грамм);

• Щавель (сто грамм);

• Соль;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

В кипящую воду кладут мелко порезанный картофель и варят до полуготовности. Добавляют измельченную зелень. Пассируют морковь и добавляют в суп. Подают со свежим вкусным хлебом, суп посыпают специями.

Постный овощной суп «Грибники»

Ингредиенты:

• Сушеные грибы – пятьдесят грамм;

• Луковица – одна;

• Морковка – две;

• Три картофелины;

• Подсолнечное масло;

• Одна треть стакана перловой крупы;

• Один томат красный;

• Хлебцы, соль;

• Свежая зелень.

Способ приготовления:

Грибы замачивают на три часа, отваривают в той же воде и процеживают. Добавляют в бульон крупу, солят и начинают варить. Нарезают грибы, измельчают морковку, нарезают лук и обжаривают все в масле. В конце жарки добавляют измельченный красный томат. После этого к отварной крупе добавляют дольки картошки и пассированные грибочки. Варят еще десять минут. Подают со свежей зеленью и поджаренными сухариками.

Постный овощной суп «Полезный»

Ингредиенты:

• Сто грамм сушеных грибов;

• Пять соленых огурцов;

• Мука;

• Подсолнечное масло;

• Один корень петрушки;

• Веточки укропа;

• Шесть картофелин;

• Луковица – 1;

• 0,5 стакана перловой крупы;

• Соль, хлебцы.

Способ приготовления:

Варят бульон из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов. Готовые грибы шинкуют и обжаривают в растительном масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку добавляют в бульон. Добавляют муку, пассированную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку. Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.

Постный овощной суп «Полезный рассол»

Ингредиенты:

• Десять соленых огурцов;

• Два свежих огурца;

• Морковка;

• Один корень петрушки;

• Мука – одна стол. л.;

• Подсолнечное масло (одна стол. л.);

• Свежая зелень.

Способ приготовления:

Огурцы очищают, режут кусочками и кладут в кастрюлю. Добавляют измельченные морковку и петрушку. Заливают овощи водой и варят на маленьком огне. За полчаса до готовности заправляют мукой, смешанной с растительным маслом. Можно влить по вкусу огуречный рассол. Подают с зеленью и жареным белым хлебом. Мелко нарезают свежие огурцы и кладут в суп.

Постный овощной суп «Гринпис»

Ингредиенты:

• Две свеклы;

• Четыре картофелины;

• Морковка;

• Луковица – 1;

• Сто грамм зеленого лука;

• Шпинат – 200 грамм;

• Щавель (двести грамм);

• Полтора литра грибного бульона;

• Сахар – одна чайн. л.;

• Соль, лаврушка;

• Перец, зелень.

Способ приготовления:

Морковку пассируют в подсолнечном масле, добавляют на сковороду зеленый лук (нарезанный по два сантиметра). Свеклу отваривают целиком, а картошку – дольками. В заранее приготовленный грибной бульон кладут сваренную и нарезанную на кусочки свеклу, дольки картофеля, лаврушку, перец, соль. Варят двадцать минут. Листья шпината и щавеля нарезают на три части. За пять минут до конца варки кладут щавель и шпинат, вливают свекольный отвар, добавляют сахар. Заправляют суп зеленью.

Постный овощной суп «Джин»

Ингредиенты:

• Полкилограмма чечевицы;

• Полтора литра воды;

• Подсолнечное масло (три стол. л.);

• Соль – одна чайн. л.;

• Пятьдесят грамм мелко порезанного шпината;

• Один красный перец;

• Свежая зелень;

• Специи, черные хлебцы.

Способ приготовления:

Чечевицу промывают. Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем мелко порезанный лук. теперь добавляют чечевицу, соль, заливают водой и варят. За пятнадцать минут до конца варки кладут шпинат. Добавляют специи. Заправляют с зеленью, очищенным и мелко порезанным перцем. Сверху кладут обжаренные кусочки хлеба.

Постный овощной суп «Зелененький»

Ингредиенты:

• Пять картофелин;

• Одна банка зеленого горошка;

• Морковка – одна;

• Луковица;

• Соль, свежая зелень;

• Хлеб.

Способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду опускают очищенный, нарезанный дольками картофель, а морковь – маленькими треугольничками. Кладут целую луковицу и варят десять минут. Вынимают луковицу, зеленый горошек добавляют вместе с жидкостью. Подают со свежей зеленью и жареными хлебцами.

Постный овощной суп — хитрости и полезные советы

• Чтобы бульон в супе получился прозрачным, очищенный картофель следует немного подержать в холодной воде, чтобы вышел крахмал.

• При добавлении в суп фасоли, ее следует предварительно замочить и сварить до мягкости.

• Поджаренные кружки лука улучшают вкус и вид бульона. Они подрумяниваются быстрее, если их слегка посыпать мукой.