Постные супы – рецепты на каждый день. Как правильно и вкусно приготовить постные супы – рецепты на каждый день и в праздник

Автор: | 21.04.2016

Постные супы – рецепты на каждый день. Как правильно и вкусно приготовить постные супы – рецепты на каждый день и в праздник

Когда речь заходит о постных супах, многие думают: «Это скучно и невкусно».

Как же ошибаются те, кто так думает!

На самом деле рецептов постных супов столько, что если готовить каждый день новый, не хватит и года.

Постные супы рецепты на каждый день – основные принципы приготовления

Постные супы не только легко усваиваются, но и очень полезные, так как готовят их в основном из овощей. Кроме того, постные супы рецепты на каждый день позволят вам приготовить не только полезный, но и невероятно вкусный обед.

Постные супы варят на овощном и грибном бульоне или очищенной воде. Грибы используют как замену мясу, ведь в них содержится достаточно много белка. Кроме овощей, постные супы варят с бобовыми, крупами и макаронными изделиями.

Особенно вкусными получаются супы-пюре. Их подают с постным майонезом и гренками.

В кастрюле кипятят бульон или воду. Затем закладывают овощи. Вначале самые твердые, а в конце те, что варятся быстро.

Постные супы рецепты на каждый день готовят с фрикадельками, которые делают из грибов или круп.

Мы подобрали для вас лучшие рецепты постных супов, которые можно приготовить в пост или любой другой день. Поверьте, постные супы – это вкусно, полезно и совсем не скучно.

Рецепт 1. Деревенский постный суп с фрикадельками

Ингредиенты

гречневая крупа;

две луковицы;

черный перец;

морковка;

соль;

две картофелины;

20 г сухих белых грибов.

Способ приготовления

1. Сушеные грибы злейте теплой водой и оставьте замачиваться на два часа.

2. Очистите от шелухи луковицу и мелко ее нашинкуйте. Морковку почистите и мелко натрите. Овощи выложите в раскаленное масло, и обжарьте их до легкой румяности, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.

3. С грибов слейте воду и перелейте ее в кастрюлю. Сюда же отправите поджарку из овощей и очищенный и мелко нарезанный картофель. Долейте кипяченой воды и варите суп, пока овощи не станут мягкими.

4. Грибы и вторую очищенную луковицу выложите в емкость блендера и перебейте все в пюре. Гречневую крупу промойте и отварите до готовности. Кашу полностью остудите и соедините ее с грибным пюре. Посолите, поперчите и хорошенько вымесите. Влажными руками сделайте фрикадельки, размером с орех и обжарьте их в разогретом масле. Суп разлейте по тарелкам, в каждую положите несколько фрикаделек.

Рецепт 2. Суп постный с гречкой, фасолью и цветной капустой

Ингредиенты

30 г гречневой крупы;

соль;

40 г замороженной стручковой фасоли;

80 г пасты томатной;

40 г замороженной цветной капусты;

600 мл питьевой воды;

маленькая морковка;

картофелина;

луковица.

Способ приготовления

1. Очистите овощи и хорошо их помойте под струей воды. Морковь крупно натрите. Луковицу измельчите мелкими кусочками. Подготовленные овощи отправьте в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до мягкости. Затем добавьте томатную пасту и томите на небольшом огне, постоянно помешивая, минуты три.

2. Вскипятите в небольшой кастрюльке воду. Всыпьте промытую гречку и варите, слегка посолив, пять минут.

3. Фасоль и цветную капусту переложите в суп, перемешайте и готовьте еще пять минут. Теперь добавьте пассерованные овощи и измельченный небольшими кусочками картофель. Посолите и варите суп еще четверть часа. Подавайте суп со свежими гренками.

Рецепт 3. Тайский постный суп со шпинатом

Ингредиенты

400 мл кокосового молока;

30 мл масла растительного;

четыре средних клубня картофеля;

25 г пасты карри;

400 г замороженного шпината;

небольшой пучок кинзы;

луковица;

литр овощного бульона;

пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Сварите овощной бульон на основе лука, корня петрушки, моркови, черешкового сельдерея и репы. Выньте овощи, а бульон процедите.

2. Картошку очистите и измельчите кубиком. Очищенную луковицу и пучок зеленого лука мелко накрошите. На дно толстостенной кастрюли налейте масло и хорошо разогрейте. Обжарьте в нем лук до мягкости, добавьте пасту карри и жарьте еще минуту. Выложите к овощам картошку и обжарьте, постоянно помешивая, еще две минуты.

3. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и овощной бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на небольшом огне минут десять.

4. Добавьте шпинат, не размораживая его, и варите еще столько же времени. Разлейте суп по тарелкам и украсьте листочками кинзы.

Рецепт 4. Постный суп-пюре из фасоли с креветками

Ингредиенты

пол-литра овощного бульона или очищенной воды;

соль;

400 г консервированной фасоли;

оливковое масло;

20 крупных очищенных креветок;

30 г панировочных сухарей;

луковица;

два лавровых листа;

крупная картофелина;

две веточки тимьяна;

черешок сельдерея;

две дольки чеснока;

пять веточек петрушки.

Способ приготовления

1. Сварите из овощей и кореньев бульон, добавив в него пучок зелени. Шумовкой выньте из бульона овощи и выбросите, а сам бульон процедите.

2. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте ее под струей воды.

3. Луковицу и дольки чеснока очистите и мелко накрошите. Черешок сельдерея мелко измельчите.

4. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте в нем до прозрачности лук, добавьте сельдерея и чеснок и жарьте, периодически перемешивая, минут семь.

5. Выложите в кастрюлю картофель, предварительно очищенный и измельченный кубиками, и слегка обжарьте. Всыпьте фасоль, положите веточки тимьяна и лавровый лист.

6. Содержимое кастрюли залейте горячим овощным бульоном и варите на небольшом огне до мягкости картошки.

7. Петрушку нашинкуйте как можно мельче и смешайте ее с панировочными сухарями. Посолите смесь и поперчите.

8. Креветки очистите и выложите на противень, застеленный фольгой. Сбрызните их оливковым маслом и обсыпьте смесью сухарей и зелени. Отправьте в духовку на семь минут. Запекайте при 180 С.

9. Суп посолите, поперчите, удалите лавровый лист и тимьян. Перелейте содержимое кастрюли в емкость блендера и перебейте в пюре. Верните полученную смесь в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Разлейте крем-суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и вложите креветки.

Рецепт 5. Тосканский постный суп с капустой

Ингредиенты

800 г консервированных томатов без шкурки;

черный перец молотый;

250 г савойской капусты;

соль;

400 г консервированной белой фасоли;

60 г оливкового масла экстра-класса.

Способ приготовления

1. Переложите в большую кастрюлю помидоры, предварительно размяв их вилкой. Влейте пол-литра воды, посолите и поперчите. Поставьте кастрюлю с томатной смесью на огонь и вскипятите.

2. Нашинкуйте тонкими полосками савойскую капусту и переложите в кастрюлю. Накройте крышкой и варите капусту в томате около четверти часа до мягкости.

3. В суп положите фасоль, перемешайте и готовьте все вместе три минуты. Ее нужно просто слегка прогреть. Фасолевый суп поперчите и посолите. Готовый суп разложите по тарелкам, и сбрызните слегка оливковым маслом.

Рецепт 6. Постный гаспачо с сальсой и крутонами

Ингредиенты

кг свежих помидоров;

листья свежего базилика;

огурец;

8 кубиков льда;

красный болгарский перец;

черный перец;

два зубка чеснока;

соль;

два ломтика подсохшей булки;

пару капель соуса Табаско;

600 мл холодной воды;

сок одного апельсина;

50 мл оливкового масла;

сок одного лимона

для крутонов:

30 мл оливкового масла;

два ломтя подсохшего хлеба;

зубок чеснока

для сальсы:

половинка перца чили;

авокадо;

огурец;

5 мл свежевыжатого сока лимона.

Способ приготовления

1. Подсохшие ломтики хлеба нарежьте кубиками и сложите в миску. Залейте хлеб 150 мл питьевой воды и оставьте на пять минут.

2. Помидоры помойте, выложите в подходящую посуду и залейте кипятком. Оставьте на полминуты и слейте воду. Промойте под струей холодной воды и снимите тонкую кожицу. Удалите из помидоров семена, а мякоть мелко измельчите.

3. Помойте и очистите огурец, разрежьте его пополам и удалите семена. Очищенную мякоть мелко порубите.

4. В емкость блендера выложите слегка отжатый хлеб, нарезанный кусочками болгарский перец, помидоры, дольки чеснока и огурец. Влейте оливковое масло, сок цитрусовых, пару капель соуса Табаско и пол-литра воды. Перебейте все до состояния пюре. Суп посолите, поперчите, перемешайте и отправьте гаспачо на три часа в холодильник.

5. Приготовьте крутоны. Для этого натрите подсохшие ломтики хлеба чесноком, нарежьте его кубиками и переложите в пластиковый пакет. Полейте оливковым маслом, завяжите пакет и хорошенько встряхните. Выложите крутоны в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до румяности. Переложите в тарелку и полностью остудите.

6. Приготовьте сальсу. Очистите авокадо, удалите косточку, а мякоть мелко нашинкуйте. Сбрызните авокадо лимонным соком, добавьте мелко нарубленный огурец и перец чили. Перемешайте. Гаспачо разлейте по тарелкам и подавайте с крутонами и сальсой. В каждую тарелку положите два кубика льда.

Постные супы рецепты на каждый день – советы и хитрости

  • Овощи для поджарки разделите напополам. Одну половину овощей добавьте в сыром виде, а вторую обжарьте в растительном масле.

  • К постному супу подайте сухарики или гренки с чесноком. Они сделают вкус супа богаче.

  • Свежую зелень добавляйте в конце приготовления, или кладите непосредственно в каждую тарелку при подаче.

  • Чтобы организм получил необходимый белок, добавьте в суп немного бобовых: гороха, чечевицы, нута или фасоли.

  • Мясо можно заменить соевым продуктом.

  • Постные супы рецепты на каждый день готовьте так, чтобы их можно было съесть за раз.