Постная выпечка на скорую руку – сладкоежки останутся довольны. Подборка лучших рецептов постной выпечки на скорую руку

Автор: | 12.05.2016

Постная выпечка на скорую руку – сладкоежки останутся довольны. Подборка лучших рецептов постной выпечки на скорую руку

Постная выпечка ничем не уступает скоромной, а разнообразие рецептов впечатлит даже самых требовательных гурманов.

В пост можно приготовить печенье, пироги, рулеты, кексы, блины, пирожки, оладьи и даже торты.

Постная выпечка на скорую руку – основные принципы приготовления

Выпечка в пост готовится без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Но при этом постная выпечка получается ничуть не хуже. Такая выпечка подойдет не только тем, кто держит пост, но и вегетарианцам.

Все продукты животного происхождения можно заменить. К примеру, яйца, вполне заменит порошок льняного семени. Ложку порошка заливают тремя ложками питьевой воды и слегка взбивают венчиком. Получится студенистая, клейкая масса, похожая на яичный белок. Такое количество смеси заменит одно яйцо.

Вместо молочных продуктов используют кокосовое или соевое молоко. Сливочное масло и маргарин заменяют любым растительным маслом.

Постная выпечка на скорую руку может быть сладкой или соленой. Для сладкой выпечки используют цитрусовые, фрукты, орехи, сухофрукты, а также джемы и варенье. Начинку для соленых пирогов и пирожков готовят из овощей, бобовых и зелени.

Рецепт 1. Постная выпечка на скорую руку. Шоколадный кекс

Ингредиенты

два стакана фильтрованной воды;

300 г сахара;

стакан постного масла;

400 г муки;

20 мл ванильного экстракта;

80 г какао;

25 мл яблочного уксуса;

5 г разрыхлителя;

щепотка соли поваренной.

Способ приготовления

1. Включите духовку и разогрейте ее до 190 С. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку с какао и разрыхлителем. Теперь всыпьте соль и сахарный песок.

2. Все сухие ингредиенты перемешайте. Если есть желание, можете добавить для аромата щепотку молотой корицы.

3. Сделайте в середине углубление и начинайте вливать жидкие ингредиенты. Сначала ванильный экстракт, затем яблочный уксус, рафинированное растительное масло и кипяченую воду. Все тщательно вымесите, чтобы получилось тесто без комков.

4. Застелите жаропрочную форму пергаментом. Вылейте в нее тесто и поставьте в духовку. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый кекс выньте из духовки, остудите, присыпьте пудрой сахарной и нарежьте ломтями.

Рецепт 2. Постный кокосово-банановый торт

Ингредиенты

10 г ванильного сахара;

230 г муки;

3 г кухонной соли;

140 г сахарного песка;

40 г картофельного крахмала;

два банана;

100 г кокосовой стружки;

150 г миндаля;

240 г риса.

Способ приготовления

1. Кокосовую стружку высыпаем в высокий стакан и заливаем ее до верха кипятком. Перемешиваем и оставляем набухать на два часа.

2. Снимаем с банана кожуру. Мякоть выкладываем в миску и разминаем вилкой. Просеянную муку соединяем с солью, мукой и сахаром. Добавляем в сухую смесь размятый банан, вливаем растительное масло и вымешиваем тесто. Делим его пополам и раскатываем каждую часть в круг. Выпекаем коржи на протяжении десять минут при 200 С.

3. Рис промываем и отвариваем, добавив в воду три ложки сахара и ванилин. Отваренную рисовую крупу пюрируем с помощью погружного блендера. Откидываем на сито разбухшую кокосовую стружку, чтобы избавиться от влаги. Кокосовый настой не выливаем! Доливаем к нему воды, чтобы вышло 400 мл жидкости.

4. Отливаем 50 мл кокосовой настойки и растворяем в ней крахмал. Остальной настой выливаем в рисовое пюре, добавляем стружку кокоса и перемешиваем. Смесь отправляем на огонь и варим минуты две. Снимаем с огня, вливаем тонкой струйкой крахмал, интенсивно перемешивая. Снова отправляем на медленный огонь, доводим до кипения и варим минуту. Крем полностью остужаем.

5. Миндаль измельчаем в кофемолке. Второй банан разминаем вилкой и тщательно перемешиваем с миндалем.

6. На первый корж выкладываем миндально-банановую смесь, разравниваем и накрываем вторым коржом. Сверху выкладываем рисово-кокосовый крем. Украшаем цветной кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на ночь. Разрезаем торт горячим ножом.

Рецепт 3. Постная выпечка на скорую руку. Пирожки с мелиссой и клубникой

Ингредиенты

подсолнечное масло;

250 г муки;

мелисса или мята;

полстакана кипяченой воды;

300 г клубники;

щепотка морской соли;

50 г коричневого сахара.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку с солью в глубокую посуду, вливаем питьевую воду и вымешиваем тесто как для пельменей. Тесто накрываем и оставляем отдохнуть на полчаса. Затем раскатываем тесто и, специальной формой или стаканом вырезаем круги.

2. Насыпаем немного сахара в центр каждого кружка, сверху кладем ягоду клубники и листочек мелиссы. Хорошенько защипываем края теста, чтобы ягодный сок не вытекал.

3. Разогреваем в сковороде с высокими бортами масло, и обжариваем в нем пирожки до румяности.

Рецепт 4. Постное печенье «Тыквики»

Ингредиенты

200 г тыквы;

2 г соли;

60 г хлопьев овсяных;

5 г соды, гашеной уксусом;

70 г сахарного песка;

190 г муки;

125 мл рафинированного растительного масла.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим и отвариваем. Сливаем воду, слегка остужаем и выкладываем ее в емкость блендера. Измельчаем до состояния пюре.

2. Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде и так же измельчаем в блендере.

3. В пюре из тыквы добавляем растительное масло и сахар. Взбиваем массу до однородности. Добавляем соль и гашеную соду. Перемешиваем.

4. Просеиваем в тыквенную массу муку, добавляем перемолотые овсяные хлопья. Тщательно все перемешиваем.

5. Выстилаем противень пергаментом. Влажными руками формируем шарики, величиной с грецкий орех и выкладываем их на противень, слегка приплюснув.

6. Впекаем на протяжении 15 минут в разогретой до 175 С духовке. Вынимаем противень с печеньем и полностью его остужаем.

Рецепт 5. Постное апельсиновое печенье

Ингредиенты

300 г грецких орехов;

1100 г муки;

75 мл лимонного сока;

4 г пищевой соды;

250 г натурального жидкого меда;

10 г разрыхлителя;

пол-литра питьевой воды;

650 г сахарного песка;

6 г молотой корицы;

стакан апельсинового сока;

3 г гвоздики;

600 мл оливкового масла;

20 г цедры апельсина.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку с разрыхлителем. Смешиваем в глубокой посуде сок апельсина со стаканом сахара, цедрой, оливковым маслом, гвоздикой и корицей. Взбиваем все тщательно венчиком или миксером.

2. Добавляем в четыре приема муку с разрыхлителем и вымешиваем однородное, не слишком тугое тесто.

3. Берем кусок теста, размером с грецкий орех, придаем ему форму яйца и кладем на застеленный пергаментом противень. Отправляем печенье в духовку на 25 минут. Выпекаем при 160 С. Вынимаем противень и полностью остужаем печенье.

4. Смешиваем мед с 400 г сахара, водой и лимонным соком. Варим сироп на слабом огне около семи минут. Снимаем с огня. Каждое печенье окунаем в горячий сироп на шесть секунд. Пропитанное печенье выкладываем слоями на широкое блюдо, посыпая каждый измельченными грецкими орехами.

Рецепт 6. Постный пирог со шпинатом и картошкой

Ингредиенты

6 г сухих дрожжей;

зубок чеснока;

250 мл фильтрованной воды;

180 мл оливкового масла;

50 г сахара;

200 г шпината;

750 г муки;

четыре картофелины.

Способ приготовления

1. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар, немного муки и взбиваем все венчиком. Оставляем опару в тепле, чтобы она начала пениться.

2. Всыпаем остальную муку, вливаем масло оливковое и солим. Вымешиваем плотное тесто. Оставляем его в тепле на полтора часа. Как только оно поднимется, обминаем его, и оставляем еще на полчаса.

3. Отвариваем картошку до мягкости, сливаем отвар и разминаем ее толкушкой, подливая отвар.

4. Шпинат моем и нарезаем полосками. Выкладываем его в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавляем измельченный чеснок и томим на слабом огне минуть семь. Выкладываем шпинат в картофельное пюре, солим и перемешиваем.

5. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Тесто по бокам нарезаем лентами в два сантиметра шириной. На середину выкладываем начинку и заворачиваем на нее поочередно ленточки теста. Перекладываем пирог на противень и смазываем его оливковым маслом. Выпекаем пирог при 180 С на протяжении получаса.

6. Готовый пирог накрываем полотенцем и оставляем его на некоторое время отдохнуть. Нарезаем ломтями.

Рецепт 7. Постный пирог с грецкими орехами и яблоками

Ингредиенты

3 г молотой корицы;

300 мл теплой воды;

700 г муки;

100 мл растительного масла;

25 г картофельного крахмала;

6 г соли морской;

200 г грецких орехов;

60 г коричневого сахара;

3 яблока;

12 г сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Вливаем в теплую воду масло. Муку соединяем с сухими дрожжами, солью и сахаром. Вливаем жидкость в сухие ингредиенты и хорошенько вымешиваем руками тесто. Убираем его в тепло на расстойку. Подошедшее тесто обминаем, делим пополам и накрываем полотенцем.

2. Грецкие орешки обжариваем на сухой сковороде. Яблоки чистим от кожуры и удаляем семена. Мякоть режем небольшими кусочками. Добавляем к ней сахар, корицу, крахмал и орехи. Все тщательно перемешиваем.

3. Одну часть теста раскатываем в прямоугольник и кладем ее на противень. Посередине выкладываем яблочную начинку. Края теста смазываем маслом и густо присыпаем сахаром. Накрываем вторым прямоугольником теста и плотно обжимаем его по краям.

4. Тесто вокруг нарезаем полосками, не дорезая до начинки. Каждую полоску скручиваем в жгут, и укладываем на пирог кверху.

5. Сверху пирог посыпаем сахаром и делаем небольшие надрезы. Выпекаем пирог полчаса при температуре 180 С. Остужаем готовый пирог на решетке.

Постная выпечка на скорую руку – советы и хитрости от пекарей

  • Чтобы постная выпечка не получилась сухой, используйте ягоды, варенье или мед.

  • Натуральное молоко можете заменить кокосовым или соевым.

  • Яйцо можно заменить крахмалом, разведенным с водой в соотношении 1:2.

  • Банановое пюре так же может заменить яйцо.

  • Для выпечки лучше использовать рафинированное масло без запаха.