Постная выпечка ничем не уступает скоромной, а разнообразие рецептов впечатлит даже самых требовательных гурманов.
В пост можно приготовить печенье, пироги, рулеты, кексы, блины, пирожки, оладьи и даже торты.
Постная выпечка на скорую руку – основные принципы приготовления
Выпечка в пост готовится без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Но при этом постная выпечка получается ничуть не хуже. Такая выпечка подойдет не только тем, кто держит пост, но и вегетарианцам.
Все продукты животного происхождения можно заменить. К примеру, яйца, вполне заменит порошок льняного семени. Ложку порошка заливают тремя ложками питьевой воды и слегка взбивают венчиком. Получится студенистая, клейкая масса, похожая на яичный белок. Такое количество смеси заменит одно яйцо.
Вместо молочных продуктов используют кокосовое или соевое молоко. Сливочное масло и маргарин заменяют любым растительным маслом.
Постная выпечка на скорую руку может быть сладкой или соленой. Для сладкой выпечки используют цитрусовые, фрукты, орехи, сухофрукты, а также джемы и варенье. Начинку для соленых пирогов и пирожков готовят из овощей, бобовых и зелени.
Рецепт 1. Постная выпечка на скорую руку. Шоколадный кекс
Ингредиенты
два стакана фильтрованной воды;
300 г сахара;
стакан постного масла;
400 г муки;
20 мл ванильного экстракта;
80 г какао;
25 мл яблочного уксуса;
5 г разрыхлителя;
щепотка соли поваренной.
Способ приготовления
1. Включите духовку и разогрейте ее до 190 С. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку с какао и разрыхлителем. Теперь всыпьте соль и сахарный песок.
2. Все сухие ингредиенты перемешайте. Если есть желание, можете добавить для аромата щепотку молотой корицы.
3. Сделайте в середине углубление и начинайте вливать жидкие ингредиенты. Сначала ванильный экстракт, затем яблочный уксус, рафинированное растительное масло и кипяченую воду. Все тщательно вымесите, чтобы получилось тесто без комков.
4. Застелите жаропрочную форму пергаментом. Вылейте в нее тесто и поставьте в духовку. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый кекс выньте из духовки, остудите, присыпьте пудрой сахарной и нарежьте ломтями.
Рецепт 2. Постный кокосово-банановый торт
Ингредиенты
10 г ванильного сахара;
230 г муки;
3 г кухонной соли;
140 г сахарного песка;
40 г картофельного крахмала;
два банана;
100 г кокосовой стружки;
150 г миндаля;
240 г риса.
Способ приготовления
1. Кокосовую стружку высыпаем в высокий стакан и заливаем ее до верха кипятком. Перемешиваем и оставляем набухать на два часа.
2. Снимаем с банана кожуру. Мякоть выкладываем в миску и разминаем вилкой. Просеянную муку соединяем с солью, мукой и сахаром. Добавляем в сухую смесь размятый банан, вливаем растительное масло и вымешиваем тесто. Делим его пополам и раскатываем каждую часть в круг. Выпекаем коржи на протяжении десять минут при 200 С.
3. Рис промываем и отвариваем, добавив в воду три ложки сахара и ванилин. Отваренную рисовую крупу пюрируем с помощью погружного блендера. Откидываем на сито разбухшую кокосовую стружку, чтобы избавиться от влаги. Кокосовый настой не выливаем! Доливаем к нему воды, чтобы вышло 400 мл жидкости.
4. Отливаем 50 мл кокосовой настойки и растворяем в ней крахмал. Остальной настой выливаем в рисовое пюре, добавляем стружку кокоса и перемешиваем. Смесь отправляем на огонь и варим минуты две. Снимаем с огня, вливаем тонкой струйкой крахмал, интенсивно перемешивая. Снова отправляем на медленный огонь, доводим до кипения и варим минуту. Крем полностью остужаем.
5. Миндаль измельчаем в кофемолке. Второй банан разминаем вилкой и тщательно перемешиваем с миндалем.
6. На первый корж выкладываем миндально-банановую смесь, разравниваем и накрываем вторым коржом. Сверху выкладываем рисово-кокосовый крем. Украшаем цветной кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на ночь. Разрезаем торт горячим ножом.
Рецепт 3. Постная выпечка на скорую руку. Пирожки с мелиссой и клубникой
Ингредиенты
подсолнечное масло;
250 г муки;
мелисса или мята;
полстакана кипяченой воды;
300 г клубники;
щепотка морской соли;
50 г коричневого сахара.
Способ приготовления
1. Просеиваем муку с солью в глубокую посуду, вливаем питьевую воду и вымешиваем тесто как для пельменей. Тесто накрываем и оставляем отдохнуть на полчаса. Затем раскатываем тесто и, специальной формой или стаканом вырезаем круги.
2. Насыпаем немного сахара в центр каждого кружка, сверху кладем ягоду клубники и листочек мелиссы. Хорошенько защипываем края теста, чтобы ягодный сок не вытекал.
3. Разогреваем в сковороде с высокими бортами масло, и обжариваем в нем пирожки до румяности.
Рецепт 4. Постное печенье «Тыквики»
Ингредиенты
200 г тыквы;
2 г соли;
60 г хлопьев овсяных;
5 г соды, гашеной уксусом;
70 г сахарного песка;
190 г муки;
125 мл рафинированного растительного масла.
Способ приготовления
1. Тыкву чистим и отвариваем. Сливаем воду, слегка остужаем и выкладываем ее в емкость блендера. Измельчаем до состояния пюре.
2. Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде и так же измельчаем в блендере.
3. В пюре из тыквы добавляем растительное масло и сахар. Взбиваем массу до однородности. Добавляем соль и гашеную соду. Перемешиваем.
4. Просеиваем в тыквенную массу муку, добавляем перемолотые овсяные хлопья. Тщательно все перемешиваем.
5. Выстилаем противень пергаментом. Влажными руками формируем шарики, величиной с грецкий орех и выкладываем их на противень, слегка приплюснув.
6. Впекаем на протяжении 15 минут в разогретой до 175 С духовке. Вынимаем противень с печеньем и полностью его остужаем.
Рецепт 5. Постное апельсиновое печенье
Ингредиенты
300 г грецких орехов;
1100 г муки;
75 мл лимонного сока;
4 г пищевой соды;
250 г натурального жидкого меда;
10 г разрыхлителя;
пол-литра питьевой воды;
650 г сахарного песка;
6 г молотой корицы;
стакан апельсинового сока;
3 г гвоздики;
600 мл оливкового масла;
20 г цедры апельсина.
Способ приготовления
1. Просеиваем муку с разрыхлителем. Смешиваем в глубокой посуде сок апельсина со стаканом сахара, цедрой, оливковым маслом, гвоздикой и корицей. Взбиваем все тщательно венчиком или миксером.
2. Добавляем в четыре приема муку с разрыхлителем и вымешиваем однородное, не слишком тугое тесто.
3. Берем кусок теста, размером с грецкий орех, придаем ему форму яйца и кладем на застеленный пергаментом противень. Отправляем печенье в духовку на 25 минут. Выпекаем при 160 С. Вынимаем противень и полностью остужаем печенье.
4. Смешиваем мед с 400 г сахара, водой и лимонным соком. Варим сироп на слабом огне около семи минут. Снимаем с огня. Каждое печенье окунаем в горячий сироп на шесть секунд. Пропитанное печенье выкладываем слоями на широкое блюдо, посыпая каждый измельченными грецкими орехами.
Рецепт 6. Постный пирог со шпинатом и картошкой
Ингредиенты
6 г сухих дрожжей;
зубок чеснока;
250 мл фильтрованной воды;
180 мл оливкового масла;
50 г сахара;
200 г шпината;
750 г муки;
четыре картофелины.
Способ приготовления
1. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар, немного муки и взбиваем все венчиком. Оставляем опару в тепле, чтобы она начала пениться.
2. Всыпаем остальную муку, вливаем масло оливковое и солим. Вымешиваем плотное тесто. Оставляем его в тепле на полтора часа. Как только оно поднимется, обминаем его, и оставляем еще на полчаса.
3. Отвариваем картошку до мягкости, сливаем отвар и разминаем ее толкушкой, подливая отвар.
4. Шпинат моем и нарезаем полосками. Выкладываем его в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавляем измельченный чеснок и томим на слабом огне минуть семь. Выкладываем шпинат в картофельное пюре, солим и перемешиваем.
5. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Тесто по бокам нарезаем лентами в два сантиметра шириной. На середину выкладываем начинку и заворачиваем на нее поочередно ленточки теста. Перекладываем пирог на противень и смазываем его оливковым маслом. Выпекаем пирог при 180 С на протяжении получаса.
6. Готовый пирог накрываем полотенцем и оставляем его на некоторое время отдохнуть. Нарезаем ломтями.
Рецепт 7. Постный пирог с грецкими орехами и яблоками
Ингредиенты
3 г молотой корицы;
300 мл теплой воды;
700 г муки;
100 мл растительного масла;
25 г картофельного крахмала;
6 г соли морской;
200 г грецких орехов;
60 г коричневого сахара;
3 яблока;
12 г сухих дрожжей.
Способ приготовления
1. Вливаем в теплую воду масло. Муку соединяем с сухими дрожжами, солью и сахаром. Вливаем жидкость в сухие ингредиенты и хорошенько вымешиваем руками тесто. Убираем его в тепло на расстойку. Подошедшее тесто обминаем, делим пополам и накрываем полотенцем.
2. Грецкие орешки обжариваем на сухой сковороде. Яблоки чистим от кожуры и удаляем семена. Мякоть режем небольшими кусочками. Добавляем к ней сахар, корицу, крахмал и орехи. Все тщательно перемешиваем.
3. Одну часть теста раскатываем в прямоугольник и кладем ее на противень. Посередине выкладываем яблочную начинку. Края теста смазываем маслом и густо присыпаем сахаром. Накрываем вторым прямоугольником теста и плотно обжимаем его по краям.
4. Тесто вокруг нарезаем полосками, не дорезая до начинки. Каждую полоску скручиваем в жгут, и укладываем на пирог кверху.
5. Сверху пирог посыпаем сахаром и делаем небольшие надрезы. Выпекаем пирог полчаса при температуре 180 С. Остужаем готовый пирог на решетке.
Постная выпечка на скорую руку – советы и хитрости от пекарей
-
Чтобы постная выпечка не получилась сухой, используйте ягоды, варенье или мед.
-
Натуральное молоко можете заменить кокосовым или соевым.
-
Яйцо можно заменить крахмалом, разведенным с водой в соотношении 1:2.
-
Банановое пюре так же может заменить яйцо.
-
Для выпечки лучше использовать рафинированное масло без запаха.