Пироги с тыквой и яблоками – волшебная домашняя выпечка. Провожаем осень пирогами с тыквами и яблоками

Автор: | 01.11.2016

Пироги с тыквой и яблоками – волшебная домашняя выпечка. Провожаем осень пирогами с тыквами и яблоками

Румяные яблочки да пузатые тыковки – частые соседи на кухонном столе. Готовят из них запеканки и выпечку, повидло и даже соки.

Один из самых ярких комбинированных рецептов это, пожалуй, пироги. Причём у них есть замечательное свойство.

Горячие, с пылу с жару, и полежавшие даже пару дней, они одинаково вкусны, хотя и совершенно не похожи. Если при вас затеют спор поклонники горячих и холодных тыквенно-яблочных пирогов, смело требуйте признать ничью и приступить к пирогам немедленно.

Пироги с тыквой и яблоками – общие принципы приготовления

• В пироги тыква и яблоки идут измельчёнными. Мякоть овоща и фруктов нарезают некрупными кусочками, натирают в стружку, а при наличии блендера, перебивают в пюре. Иногда тыкву и яблоки предварительно тушат или запекают.

• Измельчённую тыквенную и яблочную мякоть добавляют в тесто или смешивают с ним. Нередко яблоки кладут в начинку, а с тыквой замешивают тесто.

• Формы с пирогами из тыквы и яблок, помещают в духовой шкаф, уже прогретый до рекомендованной температуры. Время выпечки зависит от конкретного вида пирога и всегда указано в рецептуре. Оптимальная температура воздуха в духовке не должна превышать 180 градусов. Готовность изделий проверяют, прокалывая поверхность деревянной палочкой.

Ореховый пирог с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

• ядрышки орехов, очищенные – 50 гр.;

• 500 гр. тыквы;

• 400 гр. качественной муки;

• 50 гр. масла натурального, сливочного;

• пачка фабричного рыхлителя;

• по 1/4 ложечки молотых гвоздики, корицы, кориандра и соли.

Начинка:

• 350 гр. очищенных яблок;

• 1 гр. кристаллов ванилина;

• молотая корица – по вкусу;

• 50 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. Твёрдую мякоть тыквы отделите от волокнистой части с семенами, очистите кожуру. Нарежьте овощ крупными дольками, разложите куски по противню и запеките при 180 градусах до полного размягчения. Выложите на сито, слегка остудите и перетрите.

2. Грецкие орехи измельчите в кофемолке или хорошо перебейте их блендером.

3. К тыквенному пюре добавьте мягкое, сливочное масло, специи, орехи и хорошо смешайте. Затем всыпьте рыхлитель с мукой и тщательно, не торопясь, вымесите тесто.

4. Очистив яблочки, нарежьте их тоненькими дольками и опустите кусочки в слегка подкислённую лимонкой воду, чтобы не потемнели.

5. Отделите 3/4 вымешанного теста и равномерно покройте им дно круглой формы, диаметром до 25 см, сформуйте небольшие бортики. Чтобы пирог не прилип, предварительно выстелите дно формы пергаментом.

6. Поверх теста равномерно разложите кусочки яблок, посыпьте их сахаром и слегка притрусите корицей, смешанной с ванилином.

7. На яблочную начинку хаотично разложите остатки теста, отрывая его небольшими кусочками.

8. Поместите форму в духовку и выпекайте, выдерживая нагрев на 180 градусах, в течение получаса.

Нежный пирог с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• полтора стакана муки;

• ложечка рыхлителя;

• полный стакан рафинированного сахару;

• яблоки – 3 шт.;

• 150 гр. загустевших сливок или масла;

• ванилин кристаллический– 1 ч. л.;

• 200 гр. мякоти зрелой тыквы;

• коричная пудра – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Натрите крупной тёркой твёрдую тыквенную мякоть. Очистив яблоки, нарежьте их тонкой короткой соломкой или некрупными кусочками и смешайте с измельчённой тыквой.

2. Посыпьте начинку корицей, в отдельную миску отсыпьте столовую ложку сахара, а остальной добавьте в начинку и тщательно перемешайте.

3. Аккуратно разбивая яйца, разделите по отдельности белки и желтки. Белки взбейте с небольшой щепоткой соли до получения плотной пены, желтки разотрите добела, подсыпая сахар.

4. Добавьте к желткам подтаявшее масло и тщательно перемешайте венчиком или взбейте миксером на малой скорости.

5. Приготовленную масляную массу добавьте к взбитым белкам и вмешайте аккуратными движениями, по направлению снизу вверх.

6. Продолжая тихонько помешивать получившуюся воздушную смесь, постепенно введите пересеянную дважды и рыхлитель с мукой. Должно получиться нежное «воздушное» тесто.

7. Нанесите сливочное масло на дно и стенки круглой формы, диаметром около 22 см и посыпьте сухой манкой. Удалите излишки крупы, слегка встряхнув ёмкость вверх дном над раковиной.

8. В подготовленную для выпечки форму выложите ровным слоем половину теста. Сверху разложите всю начинку и прикройте её оставшимся тестом, аккуратно разравнивая его увлажнённой ложкой.

9. Поставьте выпекаться в заранее разогретый духовой шкаф и проверьте готовность пирога, проколов спичкой или зубочисткой через 40 минут.

Творожный пирог с тыквой и яблоками под безе

Ингредиенты:

• белая пекарская мука – 360–400 гр.;

• 75 гр. сахара-рафинада;

• 1 яйцо;

• сливочное «Фермерское» масло – 50 гр.;

• 20% сметана – 100 гр.;

• рыхлитель – 1 пакетик.

Начинка:

• 300 гр. очищенной от кожуры и семян тыквы;

• 200 гр. яблок кисло-сладких или умеренно сладких;

• полкило эластичного 9% творога;

• 100 гр. белого сахару;

• половинка небольшого тонкокожего лимона.

Для крема:

• 125 гр. сахарной пудры;

• два сырых белка.

Способ приготовления:

1. Масло заранее положите в морозильную камеру и хорошо подморозьте.

2. Соедините сахарный песок со сметаной, влейте яйцо, хорошо взбейте и в получившуюся массу крупной тёркой натрите подмороженное масло.

3. Добавьте немного соли, всыпьте рыхлитель и просеянную муку. Замесите крутое, не прилипающее к посуде тесто и поместите его, переложив в пакет в морозильную камеру на полчаса.

4. В глубокий сотейник налейте полстакана воды, добавьте свежеотжатый лимонный сок. Всыпьте половину сахара, опустите нарезанную тыкву и таким же размером измельчённые яблоки, без кожуры. На небольшом огне потушите овощ и фрукты до полного размягчения кусочков, охладите.

5. Оставшийся сахар добавьте к творогу и перемешайте. Перекрутите на мясорубке или перебейте до кашеобразной массы блендером.

6. В отдельной миске, так же блендером, перебейте в пюре остывшие ломтики тыквы и яблок. Смешайте творожную и фруктовую массы.

7. Вылежавшееся в холоде тесто раскатайте кругом чуть шире формы и переложите в неё, слегка приподнимая края на стенки. Накройте пласт пергаментной бумагой, насыпьте поверху горсть сухого гороха и поставьте выпекать при 180 градусах.

8. Спустя 20 минут достаньте заготовку из духовки, аккуратно удалите пергамент с горохом и верните корж обратно ещё на 15 минут.

9. После этого снова достаньте песочную заготовку из духовки, выложите в неё приготовленную начинку и отправьте пирог выпекаться.

10. Через двадцать минут покройте поверхность изделия взбитыми с сахарной пудрой белками и доведите до готовности. Пирог можно будет доставать, когда белковая масса приобретёт нежно-кремовый оттенок.

Быстрый и простой пирог с тыквой и яблоками, без замешивания теста

Ингредиенты:

• полный стакан манки;

• нерафинированный сахар – 200 гр.;

• 160 гр. пшеничной муки;

• полкило сочной тыквенной мякоти;

• четыре крупных яблока;

• мелкомолотая корица – 1/3ч. л.;

• сладкосливочное масло – 100 гр.;

• пищевая негашёная сода – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Очистив от кожуры и семян плоды, натрите их по отдельности крупной тёркой.

2. В миску, подходящую по размеру, просейте муку, добавьте манку и весь сахар, корицу и соду, перемешайте. Разделите на 3 равных части.

3. Небольшую форму или толстостенную сковороду без ручки натрите сливочным маслом и распределите по дну треть сыпучей массы.

4. Сверху выложите и аккуратно разровняйте тыквенную стружку, прикройте её частью сыпучего «теста». Поверх него выложите натёртые яблочки и закройте их оставшейся сыпучей смесью.

5. По всей поверхности будущего пирога разложите, по возможности равномерно, сливочное масло. Можно его заранее подморозить и натереть тёркой с крупными ячейками.

6. Поместите форму с пирогом на средний уровень прогретого до 180 градусов духового шкафа и выпеките в течение 50 минут.

Пирог с тыквой и яблоками – «Краски осени»

Ингредиенты:

• пастеризованное молоко – 50 мл;

• четыре ложки любого мёда;

• яйцо;

• 100 гр. нерафинированного сахару;

• 8 ложек воды;

• 2 яблока;

• очищенная тыквенная мякоть – 500 гр.;

• рыхлитель покупной – 1 ч. л.;

• 350 гр. пшеничной, высококачественной муки.

Способ приготовления:

1. Мякоть сперва нарежьте кубиками, а затем измельчите блендером. Можно натереть её самой мелкой тёркой. Обмыв яблоки, разрежьте их, чтобы удалить сердцевинки и нарежьте аккуратными тонкими дольками, кожуру оставьте.

2. В молоке размешайте сахар, влейте яйцо, добавьте рыхлитель, тщательно взбейте. Введите тыкву с мукой и снова хорошо всё взбейте венчиком или блендером. Можете воспользоваться миксером.

3. Любую огнеупорную форму, диаметром порядка 20 см, натрите сливочным маслом и присыпьте молотыми сухарями. Вылейте тесто и выровняйте его поверхность лопаткой.

4. Сверху аккуратно по спирали выложите яблочные дольки кожурой вверх, мякоть чуть придавите, чтобы она слегка погрузилась в тесто.

5. Поставьте жаровню на 50 минут в духовку, выдерживая в ней температуру 180 градусов.

6. Смешайте мёд с водой, поместите на умеренный нагрев. Непрерывно помешивая, прокипятите минуту и выключите нагрев. Полученным сиропом полейте выпечку за 10 минут до готовности.

Пирог с тыквой и яблоками – «Осенний манник»

Ингредиенты:

• мелкотёртая тыква – 1 стакан;

• полстакана сахара;

• один стакан среднежирного кефира;

• стакан измельчённых тёркой яблочек;

• пшеничная мука – 120 гр.;

• два яйца;

• свежая манка – 200 гр.;

• 100 гр. сливок густых, домашних;

• горсточка светлого изюма;

• очищенное масло постное – 2 больших ложки;

• рыхлитель – 2 ложечки;

• треть ложечки толчёной в ступе корицы.

Способ приготовления:

1. Всыпьте в слегка прогретый кефир манку, перемешайте и дайте постоять не менее получаса. Чем дольше постоит смесь, тем лучше разбухнет манка, и её крупинки не будут чувствоваться в пироге.

2. Слегка отожмите тёртую тыквенную мякоть и перемешайте её с измельчёнными яблоками и сахаром.

3. На 10 минут залейте горячей водой изюм, затем отожмите его и просушите.

4. Пересеянную через сито муку смешайте с рыхлителем и корицей.

5. На небольшом огне или воспользовавшись для той же цели водяной баней, растопите сливочное масло, слегка его остудите, и хорошо взбейте с яйцами.

6. В разбухшую манку добавьте яблочно-тыквенную смесь и изюм. Влейте взбитые с маслом яйца, всыпьте муку с прочими добавленными к ней компонентами и замесите тесто. Добавьте постное масло и сразу перемешайте.

7. На стенки и дно формы тонким слоем нанесите сливки, обсыпьте их панировочными сухарями и стряхните остатки.

8. После этого в подготовленную форму вылейте тесто и поместите её в духовку. Продолжительность выпекания 40 минут.

Пироги с тыквой и яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

• Обязательно, и лучше всего не один раз, пересеивайте муку. Это позволит насытить её воздухом, что придаст дополнительную лёгкость выпечке.

• Если в тесто нужно добавить соду или разрыхлитель, смешивайте порошок с мукой и только потом пересеивайте её. Так они лучше разойдутся по тесту.

• Обязательно на дно и стенки форм наносите слой сливочного масла. Это предотвратит прилипание изделия и значительно облегчит извлечение из формы готового пирога.

• Если выпечка всё-таки прилипла, поставьте форму на влажную тряпицу, например полотенце. Спустя четверть часа дно немного отсыреет и изделие само выскользнет.