Домашние хозяйки уже дано оценили преимущества такого полезного кухонного устройства, как мультиварка.
В ней можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и испечь сладкий или закусочный пирог на скорую руку.
Пирог в мультивраке на скорую руку – основные принципы приготовления
Испечь пирог в мультиварке смогут даже дети, ведь нет ничего проще.
Тесто для пирога на скорую руку в основном используют жидкое, которое замешивают на кисломолочных продуктах. Но вы можете приготовить бисквитный, дрожжевой, песочный или слоеный пирог.
В качестве начинки для сладких пирогов используют творог, варенья, орехи, джемы, фрукты, ягоды и цитрусовые. Украшают такие пироги глазурью, пудрой сахарной или кремом.
Закусочные пироги готовят с начинкой из мяса, яиц, овощей, зелени или рыбы. Такие пироги подают как самостоятельное блюдо или как дополнения к супам и бульонам.
Для того чтобы приготовить пирог в мультиварке на скорую руку, достаточно просто выложить ингредиенты в чашу прибора и запустить режим «выпечка» на необходимое время.
Рецепт 1. Пирог в мультиварке на скорую руку с горбушей и зеленью
Ингредиенты
-
400 г горбуши;
-
готовое слоеное тесто;
-
200 г шпината или молодого зеленого лука;
-
пряности;
-
100 г кешью;
-
50 мл густых сливок или сметаны;
-
лимонный сок.
Способ приготовления
1. Филе горбуши промойте под краном и обмокните салфетками. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, посолите, приправьте базиликом и черным перцем. Сбрызните соком лимона и перемешайте.
2. Орехи кешью очистите и меленько покрошите. Шпинат ополосните, стряхните лишнюю влагу и нарежьте полосками. Обжарьте его на протяжении пяти минут в оливковом масле.
3. Соедините рыбу с зеленью и орешками. Добавьте сливки или сметану и перемешайте. Попробуйте начинку на вкус, если есть необходимость, еще посолите или добавьте специй.
4. Слоеное тесто раскатайте и выложите в центр рыбную начинку. Накройте свободными краями. Сделайте небольшие надрезы и выложите в смазанную маслом чашу. Сверху пирог смажьте взбитым яйцом. Запустите программу «выпечка». Опустите крышку и выпекайте пирог полчаса. Затем переверните и готовьте еще столько же времени.
Рецепт 2. Пирог в мультиварке на скорую руку с шоколадом и бананами
Ингредиенты
-
молочный шоколад – 100 г;
-
яйцо;
-
мука – 200 г;
-
сметана – 100 г;
-
сода пищевая;
-
сахар – 150 г;
-
два банана;
-
соль;
-
масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления
1. Подогреваем сливочное масло до мягкого состояния. Помещаем его в глубокую посуду и взбиваем до однородности с яйцом и сахаром.
2. Теперь кладем в эту смесь соду и сметану и перемешиваем до однородной массы.
3. Муку соединяем с солью и просеиваем. Понемногу добавляем в масляную смесь и вымешиваем тесто.
4. Бананы очищаем от кожуры, выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до пюреобразного состояния. Банановое пюре и крупно натертый шоколад добавляем в тесто и перемешиваем.
5. Перекладываем тесто в емкость, смазав ее маслом, и разравниваем лопаткой. Запускаем режим «выпечка» и готовим пирог чуть больше часа. Оставляем на пять минут на подогреве, вынимаем и охлаждаем.
Рецепт 3. Сырный пирог в мультиварке на скорую руку
Ингредиенты
-
100 г сыра;
-
свежая зелень укропа;
-
180 г муки;
-
три яйца;
-
80 г масла сливочного;
-
50 г майонеза;
-
пекарский порошок;
-
25 г прованских трав.
Способ приготовления
1. Сыр и холодное сливочное масло натрите на терке. Добавьте в сырно-масляную смесь яйца, майонез и прованские травы. Перемешайте до однородности.
2. Зелень укропа ополосните, стряхните и мелко нашинкуйте. Добавьте мелко нарубленную зелень в тесто.
3. Муку смешайте с пекарским порошком и, всыпая ее небольшими частями, замесите густое тесто.
4. Смажьте маслом дно емкости, и вылейте в нее сырное тесто. Запустите устройство в режим «выпечка» на 40 минут. Готовый пирог остудите, не вынимая из емкости.
Рецепт 4. Мандариновый пирог в мультиварке на скорую руку
Ингредиенты
-
три мандарина;
-
два яйца;
-
50 г сахара;
-
300 г муки;
-
25 г пекарского порошка;
-
100 г маргарина.
Способ приготовления
1. Мандарины очистите от кожуры и волокон. Разделите цитрусовые на дольки.
2. Взбейте в глубокой посуде яйца с сахаром и разрыхлителем.
3. Маргарин растопите, и вылейте его во взбитые яйца. Взбивайте, постепенно вводя муку, пока не получите массу, консистенции густой сметаны.
4. Добавьте в тесто дольки мандаринов и перемешайте.
5. Чашу устройства смажьте маслом и притрусите мукой или манкой.
6. Выложите в нее тесто и разровняйте лопатой. Запустите функцию «выпечка» на 60 минут. Через полчаса переверните пирог, используя приспособление для готовки на пару.
Рецепт 5. Заливной пирог в мультиварке на скорую руку с мясом
Ингредиенты
-
стакан майонеза;
-
специи;
-
250 мл сметаны или кефира;
-
соль;
-
3 яйца;
-
350 г муки;
-
300 г свинины;
-
две луковицы;
-
100 г сыра;
-
400 г картошки.
Способ приготовления
1. Мясо помойте и обмокните салфетками. Нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте ее с луком в режиме «жарка» до аппетитной корочки.
2. Картофель очистите и измельчите мелким кубиком. Добавьте к мясу и перемешайте. Можете картошку предварительно отварить до полуготовности.
3. Смешайте в глубокой посуде сметану с майонезом. Посолите и добавьте пряности. Введите в эту смесь яйца и муку. Замесите тесто, консистенции домашней сметаны.
4. Вылейте в емкость устройства половину теста. Аккуратно разложите по нему начинку и присыпьте все сырной стружкой. Залейте начинку из мяса оставшимся тестом.
5. Опустите крышку и включите на 50 минут программу «выпечка». Спустя 20 минут переверните пирог, используя контейнер для готовки на пару. Подавайте пирог горячим, пока расплавленный сыр не застыл.
Рецепт 6. Луковый пирог в мультиварке на скорую руку
Ингредиенты
-
три яйца;
-
соль;
-
140 г масла сливочного;
-
специи;
-
600 г муки;
-
100 г сыра;
-
помидор;
-
200 мл сметаны;
-
пять луковиц.
Способ приготовления
1. В просеянную муку добавьте мягкое масло сливочное. Порубите ножом, пока не получится мелкая крошка.
2. Добавьте в крошку сметану и посолите. Замесите тесто, заверните его в пленку и уберите на сорок минут в холодильник.
3. Очистите от шелухи лук и нашинкуйте его полукольцами. Обжарьте его на сковороде до прозрачности, добавьте ложку муки и перемешайте.
4. В отдельной посуде взбейте яйца с двумя ложками сметаны, добавьте в эту смесь тертый сыр, посолите, приправьте специями и перемешайте.
5. Застелите чашу прибора пергаментом. На дно выложите тесто и распределите его руками равномерно по дну, делая бортики.
6. На заготовку выложите луковую поджарку и залейте взбитыми яйцами. Ошпарьте помидор кипятком и снимите с него тонкую шкурку. Нарежьте томат кольцами и выложите поверх начинки. Пирог готовьте на протяжении часа в режиме выпечки.
Рецепт 7. Творожный пирог в мультиварке на скорую руку с изюмом
Ингредиенты
-
150 г рафинированного сахара;
-
щепотка куркумы;
-
150 г муки;
-
пакетик разрыхлителя;
-
200 г творога;
-
две горсти мелкого изюма;
-
два яйца;
-
120 г масла сливочного;
-
сахар ванильный.
Способ приготовления
1. Растопите на сковороде масло и охладите его. Яйца разотрите с сахаром при помощи венчика. Затем в яичную смесь влейте растопленное масло и перемешайте.
2. Перетрите творог через мелкое сито и выложите в масляно-яичную смесь. Добавьте ванильный сахар и муку с разрыхлителем. Замесите тесто, консистенции густой сметаны.
3. Изюм промойте и обсушите на бумажном полотенце. Соедините его с мукой и перемешайте. Введите изюм в тесто.
4. Чашу смажьте маслом и переложите в нее творожное тесто и разровняйте его лопаткой.
5. Активируйте режим «выпечка» и готовьте пирог минут сорок, закрыв крышку. После сигнала подождите еще минут пять, и выньте пирог.
Рецепт 8. Медовый пирог в мультиварке на скорую руку
Ингредиенты
-
полтора мультистакана меда;
-
2,5 мультистакана муки;
-
четыре яйца;
-
80 мл масла растительного;
-
50 г сметаны;
-
5 г соды пищевой.
Способ приготовления
1. Взбейте в глубокой чашке яйца, пока масса не увеличится в два раза. Постепенно всыпьте сахар, не переставая взбивать. Добавьте мед и перемешайте, чтобы он равномерно разошелся по тесту. Теперь введите пищевую соду, сметану и растительное масло.
2. Небольшими частями добавляйте просеянную муку и замесите средней густоты тесто.
3. Дно и стенки емкости устройства смажьте маслом и перелейте в него тесто. Готовьте пирог в режиме выпечки, закрыв крышку, на протяжении часа. Выньте готовый пирог с помощью тарелки или подставки для приготовления на пару.
Пирог в мультиварке на скорую руку – хитрости и советы
-
Чтобы пирог хорошо поднялся, переведите клапан в положение «открыто».
-
В процессе выпекания не открывайте крышку, чтобы выпечка не осела.
-
Смазывайте маслом не только дно, но и стенки чаши прибора.
-
Если пирог открытый, застелите дно пергаментом, так его будет легче достать, потянув за концы бумаги.
-
Если хотите, чтобы пирог был румяный с обеих сторон, переверните его примерно через полчаса после начала выпекания.