Полезные свойства черники известны давно.
Это отличный биостимулятор, ягода благотворно воздействует иммунитет и органы пищеварения, о ее пользе для зрения знает каждый.
К тому же она очень вкусна.
В сезон ее едят свежей, варят варенье, компоты, готовят с ней выпечку, а излишки замораживают впрок. Чтобы и зимой насладиться вкусными десертами с черникой, пополнить свой запас витаминов. Один из лучших вариантов употребления замороженной черники – использовать ее в виде начинки для пирогов.
Основные принципы приготовления пирогов с замороженной черникой
Особенность этого десерта в том, что он имеет массу вариантов. Так, по форме черничные пироги могут быть открытыми, с решеткой из теста, закрытыми, заливными. Но главное различие – в тесте. Хорош пирог из замороженной черники и дрожжевого, слоеного, бисквитного, песочного, наливного теста. Конечно же, все это пироги сладкие, поэтому обязательно требуются для их приготовления сахар и мука. В зависимости от рецепта могут добавляться яйца, молочные продукты, маргарин, сода и другие.
Замороженную чернику чаще не обязательно до конца размораживать, нужно лишь подержать ее при комнатной температуре, чтобы она не была единым замерзшим комом.
Любители разнообразия смешивают чернику с другими фруктами и ягодами. А также в качестве пряностей используют корицу, ваниль, мяту.
Песочный простой пирог из черники замороженной
Нежное рассыпчатое тесто, вкусная начинка, симпатичная верхушка-решеточка – все это о песочном черничном пироге. Тесто готовится просто, а сам пирог печется довольно быстро.
Ингредиенты
-
Пачка маргарина или масла
-
Два стакана муки – приблизительно
-
Полкилограмма или больше черники из морозилки
-
Сахар три стакана
-
Крахмал около трех столовых ложек
-
Полстакана холодной воды.
Способ приготовления
-
В муку натереть чуть подтаявшее масло или маргарин. Они должны быть не очень мягкими, но и не ледяными. Должна получиться масляная стружка.
-
Добавляем сахар – примерно третью часть от всей нормы – и хорошо перетираем руками. Следим за состоянием крошки: она должна быть в меру крупной, не слипаться в единый ком. Если это происходит, чуть добавить муки.
-
Влить воду и замесить тесто. Завернуть в полиэтилен и на полчаса отправить в холодильник.
-
Ягодам дать чуть оттаять, смешать с сахаром и крахмалом.
-
Четверть теста отделить, отложить.
-
Остальное раскатать нетолсто и выложить в противень, сформировав бортики.
-
На тесте разложить ягодную начинку.
-
Оставшийся кусочек теста раскатать, нарезать полосками, украсить пирог сверху.
-
Отправить в среднего жара духовку на полчаса, следить за готовностью.
-
Из этого количества получается довольно большой пирог. Если форма невелика, можно уменьшить количество ингредиентов или приготовить два изделия.
Заморский рецепт: американский пирог с замороженной черникой
В американских фильмах нередко в кафе или придорожных пунктах питания герои просят черничный пирог. Пришло время познакомиться с этим заморским блюдом. На самом деле оно очень вкусное и довольно несложное в приготовлении.
Ингредиенты
-
Стакан просеянной муки
-
Щепоть соли
-
Стакан с горкой сахара
-
120 граммов масла или маргарина
-
Пара ложек холодной воды
-
Пара ложек свежего лимонного сока
-
Полкилограмма замороженной черники
-
Пара ложек крахмала, в оригинале – кукурузного
-
Кусочек сливочного масла для украшения.
Способ приготовления
-
Из муки, ложки сахара, соли, размягченного маргарина и воды быстро замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть и растекаться, но и слишком тугим месить не надо. Оборачиваем пленкой и кладем в холод.
-
Через час-два раскатываем пласт, укладываем в форму, обрезаем излишки по краям – они нам пригодятся.
-
Ягодам даем подтаять и заливаем их лимонным соком. Высыпаем сахар, перемешиваем.
-
В форму поверх теста кладем начинку. Выравниваем верх, смазываем сливочным растопленным маслом.
-
Для сходства с настоящим американским десертом из остатков теста вырезаем звезды и полоски, украшаем верх.
-
Печется пирог сначала около получаса при довольно высокой температуре. Затем его накрывают фольгой и доводят до готовности еще минут пятнадцать.
-
Традиция – подавать такой пирог с мороженым типа нашего пломбира.
Пирог со сметанной заливкой из замороженной черники
Заливка из сметаны и яиц используется в пироге, который получил название цветаевский – он печется с яблоками. Однако и с черничной начинкой он получается замечательным. Кисловатая сметана плюс сладкая черника – замечательное сочетание вкуса и нежности. А еще это чудесный волшебный цвет у начинки!
Ингредиенты
-
Мука – стакан, возможно больше
-
Половина пачки сливочного масла или маргарина
-
Примерно два стакана сахара – для теста, начинки и заливки
-
Полтора стакана сметаны – в тесто и заливку
-
Три яйца – в тесто и заливку
-
Полчайной ложки соды
-
Столовая ложка манки
-
Примерно 200 граммов черники из морозилки
Способ приготовления
-
Полстакана сахара, размягченное масло или маргарин стереть ложкой в однородную массу.
-
Добавить стакан сметаны и соду, размешать, чтобы хорошо прореагировали.
-
Вылить в смесь два из трех яиц, всыпать муку и вымесить тесто.
-
Форму, смазанную маслом, обсыпать манкой, разложить тесто, формируя бортик.
-
Ягоду смешать примерно со стаканом сахара, выложить на тесто.
-
Оставшуюся сметану, сахар и яйцо слегка взбить. Залить смесью ягоду, отправить в духовку.
-
При средней температуре держать полчаса или чуть дольше.
-
Дать остыть хотя бы до теплого состояния и подавать.
Шоколадно-черничный пирог с замороженной ягодой
Этот пирог можно назвать даже тортом – несколько слоев шоколадного бисквита, пропитанных кремом и прослоенных ягодной начинкой прекрасно выглядят и обладают замечательным вкусом. Замороженная ягода очень подойдет для этого десерта.
Ингредиенты
-
Полтора стакана муки
-
Два стакана сахара
-
Три яйца
-
Стакан кефира
-
Стакан сметаны или сливок
-
Половина чайной ложки соды или разрыхлителя
-
Ванилина несколько крупинок
-
250 граммов черники
-
3-5 столовых ложек какао
-
Плитка шоколада – темного или молочного по желанию.
Способ приготовления
-
Смешать муку, соду или разрыхлитель, какао. Количество какао варьировать по желанию.
-
В другой емкости яйца взбить с половиной порции сахара до пышности.
-
Влить, продолжая взбивать, кефир. Он должен быть не холодным.
-
Постепенно всыпать мучную смесь с жидкую часть, все время взбивая.
-
Вылить в смазанную маслом форму и отправить в нагретую духовку.
-
Выпекать при средней температуре примерно полчаса.
-
Готовый бисквит остудить. Длинным ножом или нитью разрезать на две, а лучше три части.
-
Пока остывает бисквит, приготовить крем. Сметану или сливки взбить с оставшимся сахаром.
-
Растереть чернику – ложкой или блендером – и аккуратно смешать с кремом.
-
Прослоить остывшие коржи, сложить друг на друга.
-
Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, вылить на торт в виде узора или разровнять по всей поверхности. Обмазать шоколадом бока пирога.
-
В холоде такой десерт должен постоять хотя бы пару часов, а лучше ночь, чтобы крем хорошо пропитал коржи.
Финский пирог с замороженной черникой
Если есть американский черничный пирог, почему бы не быть финскому? И он действительно существует, очень вкусный и довольно оригинальный. В нем используется творог. Вообще творог часто сочетается с фруктово-ягодной начинкой в пирогах. Но здесь фишка в том, что творог добавляется в тесто. Получается великолепно.
Ингредиенты
-
Стакан муки – 50 граммов можно заменить молотым миндалем, будет вкуснее
-
Полпачки сливочного масла или маргарина
-
Творога сто граммов
-
Щепотка соли
-
Стакан сметаны
-
Одно целое яйцо и три желтка
-
Стакан сахара
-
Ванилин по вкусу
-
Около стакана замороженной черники.
Способ приготовления
-
Соединить муку, миндаль, если таковой используется, соль, творог и нехолодное масло, растереть все в крошку.
-
Добавить яйцо и сформировать гладкое мягкое тесто. Оно должно быть плотным и не липким.
-
Раскатать пласт и аккуратно перенести его в форму. Сделать бортики, сам низ теста наколоть часто вилкой, чтоб не поднималось.
-
Форму с тестом советуют выдержать минут пятнадцать в морозилке и только потом дальше собирать пирог.
-
Желтки смешать с сахаром, сметаной, ванилином, немного взбить.
-
Смесь вылить в форму с тестом.
-
Сверху распределить равномерно растаявшую чернику, полить выделившимся соком.
-
При средней температуре пирог печется в духовке около часа, но лучше через сорок минут проверить готовность коржа и определить время допекания.
Пирог с замороженной черникой в мультиварке
Этот пирог делается по принципу шарлотки, только вместо яблок – а можно и вместе с ними – берется ягода. Простота рецепта и прекрасный конечный результат сделали рецепты шарлотки очень популярными. С появлением мультиварок с режимом выпечки готовить такие пироги стало еще легче.
Ингредиенты
-
Три-пять яиц в зависимости от размера формы
-
На каждое яйцо в оригинальном рецепте – по ложке муки и сахара
-
Если слишком сладкий пирог не нужен, количество сахара можно чуть уменьшить
-
Черника по вкусу – около стакана
-
Ванилин.
Способ приготовления
-
Чернику слегка разморозить
-
Яйца взбивать сначала без ничего на малой скорости, потом постепенно добавлять сахар и увеличивать обороты.
-
Когда получится единая масса, аккуратно порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.
-
Добавить ванилин, всыпать ягоду и еще раз перемешать. Вылить тесто в форму, смазанную маслом.
-
Можно, как в классической шарлотке, выложить начинку на дно формы и залить тестом, но так черника распределится неравномерно. Можно вылить часть теста, выложить ягоды, сверху снова тесто.
-
Поместить форму в теплую духовку.
-
Выпекать в течение получаса при средней температуре.
Хитрости и секреты приготовления пирога с черникой замороженной
-
Черника очень сочная ягода, и чтобы сок не выделялся сильно и не размачивал тесто, ее смешивают с крахмалом. Можно не смешивать, а подсыпать его под начинку. Также используют для этой цели молотые сухари, крошку печенья.
-
Черника ягода сладкая, но без особо яркого вкуса. Поможет подчеркнуть и обогатить вкусовую палитру добавление в начинку сока и цедры лимона, апельсина, а также ликера.
-
Хорошо подавать черничные пироги со сладкими молочными десертами – сливками или сметаной, взбитыми с сахаром, с мороженым.