Пирог с вишней — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вишневый пирог.

Автор: | 25.09.2016

Пирог с вишней - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вишневый пирог.

Пирог с вишней — общие принципы и способы приготовления

Вишня – это «звезда» летней выпечки. Пироги с этой огненно-красной ягодой обязательно придутся по вкусу и деткам, и взрослым. Ведь вишневая начинка обладает потрясающим ароматом и вкусом. Сладко-кислые ягоды сочетаются практически со всеми видами теста, поэтому пирог с вишней является довольно частым гостем на нашем столе, особенно в летний период, когда природа щедро делится своими дарами.

В Америке даже существует праздник, который называют «День вишневого пирога». По традиции хозяйки в этот день пекут вкуснейшие десерты из вишни и угощают ими семью, гостей, родственников и соседей. Празднуют торжество зимой, поэтому спасает только замороженная ягода. Казалось бы, зачем американцам отмечать праздник именно зимой? На этот счет до сих пор ведутся споры, но исследователи так и не пришли к единому мнению.

Процесс приготовления пирогов с вишней несколько осложняется сочностью ягод, что приводит к вытеканию сока при воздействии высокой температуры. Но на этот недостаток кондитеры давно нашли управу. Чтобы тесто слишком не размокло, ягоде дают хорошенько стечь предварительно, а затем добавляют в начинку крахмал и сахарную пудру. В результате смесь загустевает, а плоды сохраняют свою структуру.

Как правило, вишневые пироги готовят по открытому типу или ягоды перемешивают с тестом. Приятно и аппетитно смотрятся изделия с ажурными «бортиками», украшенные рельефными полосками или декоративными фигурками. Такие десерты вкусны даже на вид. Людям, следящим за фигурой, прекрасно подойдет диетический вариант пирога, приготовленного на основе творога с добавлением лимона и других цитрусовых.

Пирог с вишней — подготовка продуктов

Итак, если вы задумали испечь пирог с вишней, на праздник или с целью скрасить обычный будничный день, значит, вишня должна быть у вас уже в наличии. Осталась одна мелочь – подготовить ее правильно, чтобы предотвратить вытекание сока. Для этого ее необходимо тщательно промыть, вынуть косточки с помощью косточковыбивателя или шпильки для волос и откинуть на дуршлаг. После чего перемешать ягоду с крахмалом и сахарной пудрой. Начинка готова. Если в наличии имеется только замороженная вишня, ничего страшного. Разморозьте ее в дуршлаге, а затем действуйте по вышеописанному методу.

Что касается теста, то здесь все зависит от его вида. Неизменно одно – муку (только тонкого помола) необходимо просеивать. Если в рецептуре имеется разрыхлитель или какао-порошок – просеивайте муку вместе с этими ингредиентами. Не забывайте, что разрыхлитель быстро теряет свои свойства, поэтому тесто следует заводить как можно быстрее.

Пирог с вишней — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вишневый штрудель

Штрудель из вишни – это превосходный пирог-рулет из нежного теста, который заставит вас закатывать глаза от удовольствия. Сочетание вишни и корицы создают удивительную вкусовую гамму, не похожую ни на какую другую. Вишневый штрудель очень легко нарезается и остается таким же мягким и сочным на следующий день.

Ингредиенты:

— 200 гр. муки (только тонкого помола)
— один желток
— 1 ч. лож. уксуса
— щепотка соли
— растопленное масло две стол. ложки (в тесто)
— масло (для смазывания)

Для начинки:

— 600 гр. вишни (без косточек)
— полстакана сахара (на обжарку и в ягоду)
— чайная. лож. корицы
— 100 гр. панировочных сухарей

Способ приготовления:

1. Яичный желток взбиваем с уксусом, затем вливаем растопленное масло и снова взбиваем смесь миксером. Если масса слишком густая, добавьте ложечку воды. Далее начинаем всыпать муку и заводим тесто. Вымешиваем его до упругости. После чего скатываем жгут и бьем им по столу для достижения максимальной упругости. Нагреваем пустую миску на плите и прикрываем им тесто на 30-40 минут.

2. Смешиваем панировочные сухари с сахаром и слегка обжариваем их на слив. масле на сковороде (до золотистого оттенка). Вишню выкладываем в миску, засыпаем небольшим количеством сахара, добавляем корицу. Все перемешиваем.

3. Раскатываем очень тонкий прямоугольный пласт теста (до 2-3 мм), толстые края срезаем. Смазываем тесто растопленным слив. маслом, а сверху посыпаем обжаренными с сахаром панировочными сухарями. Раскладываем равномерно вишню и еще раз посыпаем сверху сахарной пудрой. Затем заворачиваем наш мягкий рулет, прижимая тесто к начинке. Хорошо защипываем края с двух сторон. Противень смазываем жиром, кладем на него рулет и отправляем в разогретую духовку (до 180 град.). Выпекаем около 30 минут, не более. В процессе выпекания чаще смазываем рулет сливочным маслом.

Рецепт 2: Вишневый чизкейк

Что такое чизкейк? В переводе с английского это «сырный пирог» (cheese – сыр, cake – пирог). То есть в состав чизкейка всегда входит сливочный сыр, хотя многие кулинары допускают замену сыра на нежный творог. В нашем случае мы будем использовать сырный крем Филадельфия.

Ингредиенты:

Для нижнего слоя:

— 70 гр. крошки от шоколадного печенья
— ¼ стак. сахарной пудры
— растопленное слив. масло – 1 ст. л.
— один яичный белок

Для верхнего слоя:

— два стакана вишни без косточек
— ¼ стак. сахара
— 2 маленькие ложки крахмала
— одна ст. лож. лимонного сока

Для начинки:

— сырный крем Филадельфия (можно заменить другим) 450 гр.
— 250 мл. сметаны
— полстакана сгущенного молока
— 30-40 гр. сахара (по вкусу)
— 3 ст. лож. какао
— ванилин
— два яйца
— 100-120 гр. шоколада (темного)

Способ приготовления:

1. Готовим основу для верхнего слоя. Измельчаем вишню до однородной массы (с помощью комбайна). В кастрюльку выкладываем полученное пюре, сахар, крахмал и сок лимона. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим до загустения (примерно 2 минуты). Снимаем массу с плиты и оставляем остывать.

2. Готовим основу для нижнего слоя. В миске смешиваем молотое печенье, сливочное масло и белок, взбитый с сахаром. Разогреваем духовку до 175 С, смазываем форму жиром и отправляем в нее запекаться полученную смесь на десять минут. После чего достаем и остужаем. Температуру в духовке уменьшаем до 150 С.

3. Готовим начинку. Взбиваем сырный крем в течение 1-2 минут. Добавляем сгущенку и сметану, тщательно перемешиваем лопаточкой. Далее добавляем яйца, какао, сахар, ванилин и порубленный темный шоколад. Еще раз все перемешиваем.

4. На противень выкладываем основу для нижнего слоя и выливаем на нее начинку. Отправляем в духовку и выпекаем минут 10, а затем выключаем духовку и томим кекс еще минут 30. Вынимаем из духовки, даем остыть и сверху распределяем основой для верхнего слоя. Украшаем пирог свежими ягодками вишни, разрезанными пополам. Накрываем десерт пленкой и убираем в холод на несколько часов.

Рецепт 3: Слоеный пирог с вишней

Приготовление слоеного теста в домашних условиях – очень нелегкое дело, поэтому для упрощения задачи приобретите его в магазине и дерзайте! На выходе получается очень вкусный пирог: хрустящее тесто и много-много сладкой вишневой начинки.

Ингредиенты:

— слоеное тесто
— 1 килограмм вишни без косточек
— две ст. лож. сахара
— три стол. л. молотого печенья
— сахарная пудра (для обсыпки)
— одно яйцо (для смазывания)
— взбитые сливки

Способ приготовления:

1. Раскатываем тесто в круглый пласт (толщина до 1 см). Форму смазываем маслом, выкладываем на дно тесто и накалываем его в нескольких местах вилкой, а сверху ровным слоем посыпаем крошкой от печенья.

2. Далее смешиваем вишню с сахаром и выкладываем ее на тесто, по бокам делаем «бортики», чтобы сок не вытекал за пределы пирога. Смазываем бортики яичным белком. Разогреваем духовой шкаф и выпекаем десерт при температуре 210 С до готовности. Готовый пирог обсыпаем сахарной пудрой и подаем к столу со взбитыми сливками.

Рецепт 4: Песочный пирог с вишней

Песочный пирог с вишней – это настоящая радость и просто объедение. Вишня в пироге создает идеальную гармонию сладкого и чуточку кислого оттенков. Она заслужено является одной из любимых начинок для различных десертов.

Ингредиенты:

— два стак. муки
— 250 гр. масла сливочного
— стакан сахарной пудры
— одно яйцо
— один желток
— чуть соли и соды
— ложка сока лимонного
— ложечка цедры
— два стак. вишни без косточек
— 2 десертные л. сахара (для начинки)
— три ст. л. крахмала
— один белок (для смазывания бортиков)
— пудра для посыпки

Способ приготовления:

1. Масло растираем с пудрой (сахарной), добавляем одно яйцо и взбиваем до получения пышной массы. Добавляем соду, соль на кончике ножа, сок лимона и всыпаем муку, замешивая мягкое однородное тесто.

2. Раскатываем тесто в круглый пласт с размер чуть больше вашей формы (для бортиков). Оставляем немного теста для полосок (будем делать решетку на поверхности пирога). Далее смазываем форму маслом, раскладываем пласт теста. Смешиваем вишню, крахмал и сахар в миске, выкладываем начинку на тесто и закрываем ее с боков тестом. Затем из вырезанных полосок формируем решетку, смазываем края (бортики) яичным белком и отправляем пирог в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем до готовности, корректируя по необходимости температуру. Готовый десерт посыпаем сверху пудрой и подаем к столу. Приятного чаепития!

Пирог с вишней — полезные советы опытных кулинаров

— Если хотите украсить вишневый пирог кусочками фруктов сверху, посыпьте сначала его сухарями, чтобы они «забрали» лишнюю влагу;

— Если пирог начинает подгорать раньше времени, поставьте в угол духовки емкость (можно сковороду) с водой;

— Чтобы пирог лучше сошел с формы, поставьте ее на смоченную в ледяной воде тряпку или подержите над паром в течение 1-2 минут;

— Чтобы равномерно распределить по поверхности пирога сахарную пудру, воспользуйтесь ситом.