Абрикосы – плоды лета и солнца, вкусны не только в свежем виде, но и в качестве варенья или начинки для выпечки. Существует масса вариантов пирогов с абрикосами. Для их приготовления может использоваться различное тесто – дрожжевое, песочное, бисквитное и другие виды. Отлично в начинке абрикосы сочетаются с творогом. Творожная прослойка в пироге или торте спокойно заменяет крем: она нежная, мягкая, ароматная. Творог хорошо впитывает ароматы добавок и различные вкусы, он отлично сочетается с самыми разными ягодами и фруктами. Абрикосы будут удачным вариантом, поскольку они довольно сладкие, и легкая кислинка творога здесь уместна.
Основные принципы приготовления пирогов с творогом и абрикосами
Правила приготовления творожно-абрикосовой выпечки связаны в первую очередь с видом теста, которое выбрано для пирога. Здесь нужно максимально точно следовать рекомендациям.
Творог для начинки желательно измельчить – пропустить через мясорубку или блендер, особенно если он сам по себе жестковат.
Абрикосы используют для пирогов свежими, консервированными, в некоторых рецептах требуется приготовить из них джем, варенье, повидло. Для этого абрикосы моют, иногда чистят от шкурки, убирают косточки, измельчают и варят с сахаром и другими добавками.
Абрикосы для пирогов желательно выбирать более спелые.
Подают пироги с творогом и абрикосами как теплыми, так и в холодном виде.
Чаще всего для такой выпечки необходимы сливочное и растительное масло, сахар, яйца, мука. Возможно использование сметаны, какао, кофе, шоколада, соды, лимона и лимонной кислоты, трав, специй, пряностей.
Нередко простой пирог с абрикосами и творогом посыпают сверху штрайзелем. Это самостоятельно приготовленная крошка из муки, масла и других добавок.
Простой песочный пирог с творогом и абрикосами
Хотя рецепт и простой, десерт выходит просто замечательным! Многим хозяйкам достаточно только этого рецепта пирога с творогом и абрикосами, чтобы периодически радовать близких. Главное здесь – наловчиться в приготовлении песочного теста. Впрочем, особых премудростей оно не требует.
Ингредиенты
-
Пачка сливочного масла или маргарина
-
Два стакана муки – приблизительно
-
Два целых куриных яйца плюс один желток
-
300-500 граммов свежего творога
-
200 граммов свежих абрикосов
-
Ванилин или ванильный сахар
-
Стакан сахарного песка.
Способ приготовления
-
Масло подержать при комнатной температуре, чтоб чуть размягчилось, но не растаяло.
-
В миску высыпать часть муки, натереть на терке масло, периодически подсыпая муку.
-
Перетереть руками муку и масло до мелкой жирной крошки. Если получаются крупные комочки, добавлять еще муки.
-
В конце перетирании влить желток – можно просто пару ложек воды, но с желтком нежнее.
-
Замесить мягкое тесто и дать полежать в прохладе с полчасика.
-
Чуть раскатать его или растянуть руками, положить в форму и осторожно растягивать, разравнивая по дну. Сформировать более высокие бортики.
-
Наколоть вилкой тесто в нескольких местах и отправить в теплую духовку на среднюю температуру.
-
Тесто должно печься около 10 минут, приглядывать, чтобы сильно не зарумянилось.
-
Тем временем сделать начинку.
-
Абрикосы помыть, можно удалить шкурку, можно оставить.
-
Разделить их пополам и убрать косточки.
-
Творог измельчить блендером, добавить сахар, яйца, ванилин, взбить немного.
-
В емкость с тестом можно выложить абрикосы и залить начинкой. Можно, наоборот, вылить творожную массу, а половинки фруктов разложить сверху, чуть вдавливая. Такой варианта наряднее. Однако в первом абрикосы лучше пропитаются сладостью начинки.
-
Можно вообще порезать их мельче и вмешать в творожную смесь – выбор за хозяйкой.
-
В любом случае пирог должен побыть в духовке еще минут 15-20.
-
Когда сверху выпечка зарумянится, можно доставать.
-
Этот пирог должен остыть хотя бы с полчасика перед подачей на стол.
Желированный пирог с творогом и абрикосами
Фруктовые пироги часто желируют – выпечка становится очень красивой. И для фруктов это хороший вариант использования, ведь они остаются свежими.
Ингредиенты
-
150 граммов масла или маргарина
-
Четверть чайной ложки соды
-
Уксус
-
Два стакана муки
-
Полкилограмма творога
-
Три яйца
-
Два стакана сахара
-
Примерно 15 абрикосов хорошей зрелости
-
Упаковка желатина или специальное желе для торта.
Способ приготовления
-
Соединить полстакана сахара, одно яйцо, чуть взбить.
-
Добавить растопленное масло, погашенную уксусом соду, муку, замесить плотное тесто.
-
Раскатать его по размеру формы, выложить, приподняв бортики.
-
Оставшийся сахар, два яйца и творог взбить блендером. Если масса очень жидкая, исправить это ложкой-двумя муки.
-
Выложить эту смесь на тесто и поставить в духовку.
-
Поставить в теплую духовку. Печь при средней температуре 20-15 минут.
-
Приоткрыть духовку и так остужать.
-
Тем временем приготовить желе согласно инструкции на пачке желатина или готового желе. Если берется желатин, то для него понадобится фруктовый сироп.
-
На остывший пирог выложить очищенные половинки или дольки абрикосов.
-
Осторожно полить их желатином. Подождать минут 5-10. Вылить остальное желе.
-
Дать пирогу постоять в холодильнике несколько часов.
Дрожжевой пирог с творогом, абрикосами и штрейзелем
Штрейзель – вкусная посыпка из мучной крошки, и украшение, и дополнение для выпечки. Пришла из немецкой кухни и прижилась во многих блюдах. В том числе в творожно-фруктовых пирогах.
Ингредиенты
Тесто:
-
Неполный стакана молока
-
Примерно два стакана муки
-
Дрожжи сухие – 20 граммов
-
Полпачки масла или маргарина
-
Яйцо
-
Три ложки сахара
-
Щепотка соли
Начинка:
-
200 граммов абрикосов, свежих или консервированных
-
300 граммов творога
-
Два яйца
-
Стакана сахара
-
Один лимон
-
По желанию горсть изюма
-
Ложка с горкой манки.
Штрейзель:
-
100 граммов муки
-
Примерно 50 граммов масла сливочного
-
Пара ложек сахара.
Способ приготовления
-
Подогреть немного молоко. Добавить дрожжи и сахар. Дать постоять минут пять.
-
Затем влить растопленное масло, яйцо, всыпать муку – для начала один стакан, присолить.
-
Замесить тесто, оно должно быть мягким и не липким. Регулировать консистенцию, подсыпая муку.
-
Убрать в теплое место на полчаса.
-
Через нужное время налить в ладонь чуть-чуть растительного масла и этой рукой перемесить тесто. Оставить еще минут на 20-30.
-
Абрикосы промыть, разделить на половинку, убрать косточки. Если консервированные, отцедить от сиропа.
-
С лимона срезать цедру, измельчить, выдавить из плода сок.
-
Изюм залить кипятком, дать постоять минут десять, слить воду, перебрать.
-
Отделить желтки от белков.
-
Соединить желтки яиц, сахар, творог, цедру и сок, манку, хорошо перемешать.
-
Белки взбить, вмешать в творожную массу.
-
Высыпать изюм, перемешать аккуратно.
-
Раскатать тесто и положить в форму. Дать подойти минут десять в тепле.
-
Разложить творожную массу, сверх – абрикосы. Если они свежие, чуть припорошить сахаром.
-
Поставить в духовку на среднюю температуру на 20 минут.
-
Тем временем приготовить штрейзель. Муку, масло и сахара перетереть руками до образования крошки.
-
Вытащить пирог, посыпать крошку между абрикосовыми половинками, поставить в духовку еще на 20 минут.
-
Вытащить, прикрыть салфеткой, охладить. Подавать можно теплым.
Шоколадный пирог с творогом и абрикосами
Шоколадное тесто хорошо сочетается с творожно-абрикосовой начинкой. Дополнительные шоколадные ноты вносит штрайзель с какао.
Ингредиенты
Тесто:
-
Примерно два стакана муки
-
Полстакана сахара
-
Пачка масла или маргарина
-
Половина чайной ложки соды
-
Уксус или лимонная кислота
-
1-2 яйца в зависимости от величины
-
2-4 столовые ложки какао-порошка
Начинка:
-
Полкилограмма творога
-
Стакан сахара
-
Полкилограмма свежих абрикосов – если консервированные, взять побольше
-
Стакан сметаны
-
Пакет ванильного пудинга – можно заменить ложкой крахмала
-
Ванилин или ванильный сахар
Для штрейзеля:
-
100 граммов масла
-
Неполный стакана муки
-
Столовая ложка какао-порошка
-
Полстакана сахара
Способ приготовления
-
Сухие ингредиенты для теста смешать вместе.
-
Соединить масло и яйцо, растереть, перемешать с сухими составляющими и вымесить тесто.
-
Дать полежать в холоде минут 15.
-
Творог пробить блендером.
-
Абрикосы очистить, убрать косточки и нарезать кубиками.
-
Добавить в творог сметану, яйца, сахар, ванилин, пудинг или крахмал, абрикосы. Все перемешать.
-
Муку для штрейзеля смешать с какао, добавить масло, растереть, всыпать сахар, сделать крошку.
-
Собрать пирог: на раскатанное тесто в форме положить творожную массу, посыпать крошкой.
-
Выпекается пирог около часа в среднего жара духовке.
«Райский пирог» из творога из абрикосов
Кофейно-шоколадный корж плюс творожное суфле и абрикосовая прослойка – такой десерт достоин праздничного стола. Вкусно и очень красиво!
Ингредиенты
-
Стакан муки
-
Три яйца
-
Два стакана сахарного песка
-
Ванилин
-
Чайная ложка кофе растворимого
-
Столовая ложка какао-порошка
-
Половина чайной ложки соды
-
Уксус
-
Полкилограмма творога
-
Стакан сметаны
-
Две столовые ложки желатина
-
Полстакана воды
-
Полкилограмма абрикосов.
Способ приготовления
-
Для теста яйца взбить с сахаром.
-
Добавить кофе и ванилин, какао, погашенную уксусом соду, перемешать.
-
Всыпать муку и все взбить.
-
Вылить в форму и выпечь в духовке среднего жара бисквитный корж.
-
Остудить, разрезать вдоль надвое.
-
Очищенные абрикосы посыпать ложкой сахара и подержать на огне до закипания, чтобы чуть размягчились.
-
Желатин замочить в воде, подержать минут двадцать, затем нагреть в микроволновке или на водяной бане.
-
Для суфле взбить блендером сметану, творог, сахар. Крупинок остаться не должно.
-
Часть крема отложить, чтобы потом украсить торт.
-
В остальную часть струйкой, постоянно взбивая, вливаем желатин.
-
В разъемную форму положить корж, половину суфле, выложить абрикосы.
-
На них вылить остальное суфле и сверху аккуратно накрыть вторым коржом.
-
Убрать для застывания на пару часов в холодильник.
-
Затем вытащить торт из формы. Можно опустить предварительно форму в горячую воду.
-
Уложить пирог на блюдо, обмазать кремом, украсить кусочками абрикосов. Еще подержать в холоде.
Кирш – вариант пирога из творога и абрикосов с бисквитными рулетиками
Вся фишка этого пирога – в оригинальном оформлении. Тесто делается бисквитное, начинка – творожное суфле с абрикосами.
Ингредиенты
Для теста
-
4 яйца
-
4 ложки с горкой сахара
-
4 столовые ложки воды
-
4 столовые ложки муки
-
Одна ложка картофельного крахмала
-
Разрыхлитель – пакетик.
Для начинки
-
3 ложки абрикосового джема – можно сварить из стакана абрикосов и стакана сахара
-
Пакетик желатина
-
Стакан сливок высокой жирности
-
Стакан сахара
-
Три белка
-
Полкилограмма творога
-
10 спелых абрикосов.
Способ приготовления
-
Для бисквита взбиваем яйца и сахар до хорошего увеличения.
-
Затем на малой скорости миксера вливаем воду.
-
Муку, разрыхлитель, крахмал смешиваем и в яичную смесь аккуратно всыпаем.
-
Взбивать не нужно, просто замешиваем ложкой или лопаткой.
-
Выливаем тесто на два противня и выпекаем в теплой духовке в течение 5-10 минут при высокой температуре.
-
Когда остынут, выложить из формы, перевернув ее на кухонную доску.
-
Один и коржей намазать абрикосовым джемом и скрутить рулетом. Прижать слегка, дать полежать.
-
В чашку постелить пищевую пленку.
-
Выложить кусочки рулета, нарезанного шириной сантиметра по три, по всей поверхности плотно друг к другу.
-
Пока пеклись бисквиты, нужно было сделать крем-суфле.
-
Желатин замочить в воде, через 20 минут нагреть, но не кипятить.
-
Сливки взбить с ложкой сахара.
-
Отдельно взбить белки с остальным сахаром.
-
Смешать две массы, добавить творог.
-
В чуть остывший желатин положить часть крема, размешать, и эту смесь влить в основную творожную массу. Очень хорошо перемешать.
-
Очищенные свежие абрикосы порезать кусочками и положить в крем.
-
Третью часть крема выкладываем в миску с рулетиками.
-
Из второго бисквита вырезаем два круга. Один по диаметру миски с рулетиками, второй раза в полтора меньше.
-
Меньший кружок кладем на крем, сверху выкладываем остальную творожную массу.
-
Укрываем вторым кругом и отправляем на час охлаждаться.
-
Затем на блюдо переворачиваем наше произведение, снимаем пленку.
-
Разогреваем остатки джема и смазываем тонким слоем всю поверхность.
-
Можно украсить крем взбитыми сливками, отложив чуть-чуть в процессе приготовления крема.
Хитрости и секреты приготовления пирогов из творога и абрикосов
-
Абрикосы в крем желательно класть после термической обработки, хотя бы чуть припустив их с сахаром. Свежими можно добавлять лишь очень спелые и сладкие абрикосы. Иначе будет кисловато в сочетании с творогом.
-
Указанное в рецептах количество сахара можно варьировать в зависимости от кислоты творога и фруктов.
-
Чтобы творожная начинка при термической обработке не выделяла лишней влаги и не размачивала тесто, в нее нужно добавлять манку, крахмал либо сухой ванильный пудинг.
-
Желированные пироги из творога и абрикосов нарезают холодными, окуная нож в горячую воду.