Пирог с черникой в мультиварке – он всегда получается ярким! Рецептуры разных пирогов с черникой в мультиварке

Автор: | 27.07.2016

Пирог с черникой в мультиварке – он всегда получается ярким! Рецептуры разных пирогов с черникой в мультиварке

Пирог с черникой – замечательная выпечка, которую можно приготовить в мультиварке.

Процесс не займет много времени, не требует специальных знаний и это сделать под силу любой хозяйке. Чтобы все получилось, нужно лишь выбрать хороший рецепт.

Здесь такой имеется.

Пирог с черникой в мультиварке – общие принципы приготовления

Чернику для пирога можно взять свежую или замороженную. Иногда используют черничные джемы, варенье, другие сладкие массы, если это оговорено в рецептуре. Ягоды промывают, подсушивают и пускают в начинку. Либо просто размешивают в тесте. Зависит от рецепта.

Тесто для пирогов готовят разное. Дрожжевое тесто для пирогов в мультиварке используют редко. Чаще готовят выпечку бисквитного, песочного типа. Делают жидкое тесто на разрыхлителях, разные манники и шарлотки. Ленивую выпечку можно сделать из покупного теста, которое обычно слоеное.

Емкость мультиварки хорошо смазывают, затем начинают собирать пирог прямо в ней. Заранее изделие на столе не лепят. Если тесто жидкое, то просто заливают и закладывают все массы в определенной рецептом последовательности.

Рецепт 1: Пирог с черникой в мультиварке из обычного бисквита

Простейший рецепт пирога с черникой в мультиварке, который готовится буквально за десять минут. Ягодная шарлотка получается пышная, мягкая и очень ароматная

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 160 граммов муки;

• 30 граммов крахмала;

• пакетик (10 грамм) рыхлителя;

• стакан ягод;

• стакан сахара;

• немного масла.

Приготовление

1. Ягоды черники нужно вымыть под проточной водой и подсушить.

2. Разбиваем яйца. Используем большую миску.

3. Добавляем сахар, взбиваем до растворения всего песка. Масса за это время хорошо увеличится в размере.

4. Добавляем муку. Миксер уже можно вынуть. Сразу всыпаем рыхлитель. Размешиваем тесто большой ложкой.

5. Смешиваем чернику с крахмалом, отправляем ягоды в тесто. Размешиваем двумя вращениями ложки, чтобы не осадить яйца.

6. Перекладываем в смазанную емкость.

7. Устанавливаем в мультиварку, печем 50 минут.

Рецепт 2: Заливной пирог с черникой в мультиварке

Вариант нарядного пирога с черникой в мультиварке. Для выпечки понадобится хорошая сметана средней жирности. Она не должна быть кислой. Такой пирог можно готовить с любыми другими ягодами, фруктами.

Ингредиенты

• 100 г сахара;

• 120 г маргарина;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 350 г муки;

• 2 яйца.

Для заливки пирога:

• стакан сметаны (0,2 кг);

• 5 ложек сахара;

• два яйца;

• 3 ложки муки, можно насыпать крахмал;

• 250 г черники (другие ягоды).

Приготовление

1. Для этого теста маргарин нужно растопить, но сильно не нагреваем. Добавляем яйца, сахарный песок, разбиваем венчиком. Вводим все остальные ингредиенты, размешиваем.

2. Выкладываем тесто в емкость от мультиварки. Разминаем по дну и бокам, формируя небольшие бортики. Ставим на время в холодильник.

3. Для заливки нужно слегка взбить яйца, добавляем к ним сахар, смешанный с мукой, чтобы не образовались комочки. Как уже упоминалось, можно использовать крахмал. Вводим сметану.

4. Вынимаем ранее сформированный корж из морозилки, высыпаем на него чернику ровным слоем.

5. Поливаем сверху ранее приготовленной сметаной.

6. Вставляем чашу в мультиварку. Печем 50 минут, программа соответствующая.

Рецепт 3: Пирог с черникой в мультиварке из слоеного теста

Вариант простейшего в приготовлении пирога, для которого можно взять свежую или замороженную чернику. Во втором варианте нужно дать ягодам хорошо оттаять и слить всю выделившуюся воду. Можно использовать и черничное варенье, но густое и сахар в этом случае можно не добавлять.

Ингредиенты

• 0,2 кг черники;

• 70 граммов сахара;

• 1 ложка крахмала;

• 1 ч. л. масла;

• 0,25 кг теста.

Приготовление

1. Достаем тесто, разворачиваем. Если размера хватает, то не раскатываем.

2. Берем любую крышку или тарелку, диаметр которой больше дна чаши от мультиварки на 5-6 сантиметров. Кладем на кусок теста и вырезаем круг.

3. Переносим в чашу мультиварки, предварительно смазанную чайной ложкой масла. Выправляем руками бортики.

4. Смешиваем чернику с сахаром, добавляем крахмал.

5. Перекладываем начинку, разравниваем и все!

6. Возвращаем чашу в мультиварку, готовим пирог на «Выпечке» час.

7. Затем открываем, но сразу не достаем. Позволяем остыть и окрепнуть, после этого при помощи лопаток переносим на плоское блюдо.

Рецепт 4: Пирог с черникой и творогом в мультиварке

Для приготовления этого пирога, кроме ягод, также понадобится любой творог, но не очень сухой. Черника подойдет любая. Основа из песочного теста, маргарин можно заменять кулинарным жиром или сливочным маслом.

Ингредиенты

• 0,15 кг маргарина;

• 0,15 кг сахара;

• яйцо одно;

• 0,2-0,22 кг муки;

• ваниль;

• одна ч. л. рыхлителя.

Для начинки:

• творог 500 г;

• сахар 150 г;

• четыре яйца;

• крахмал 100 г;

• черника 300 г.

Приготовление

1. Делаем песочную основу. Для этого перетираем маргарин, который должен быть мягкий. Добавляем к нему сахар, еще через пару минут яйцо. Можно использовать миксер, чтобы растирать было проще. В завершении кидаем муку, размешиваем и вводим рыхлитель.

2. Разминаем получившийся комочек и в емкости от мультиварки делаем корж с бортиками. Ставим охлаждаться.

3. В чистую емкость кладем творог. Если он сухой, то нужно хорошо растереть или перебить в комбайне.

4. Добавляем сахар, разбиваем яйца и вводим картофельный либо кукурузный крахмал, ровно половину. Размешиваем.

5. Посыпаем корж оставшимся крахмалом, выкладываем половину черники.

6. Следом творожную начинку, кладем прямо на ягоды.

7. Сверху выкладываем оставшиеся ягоды черники, немного углубляем.

8. Возвращаем чашку в мультиварку, закрываем агрегат и готовим час.

9. Вынимаем, даем остыть не меньше 40 минут. Схватившийся пирог вынимаем из чаши.

Рецепт 5: Пирог с черникой в мультиварке из кефирного теста

Чудный рецепт пирога, который очень просто готовится из обычного теста на кефире с разрыхлителем. Ягоды желательно использовать свежие. Замороженная черника сделает такой пирог мокрым.

Ингредиенты

• 300 мл кефира любой жирности;

• 6 ложек муки;

• 3 ложки манки;

• стакан ягод;

• 3 ложки сахара;

• 1 яйцо;

• 30 грамм масла;

• 1 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Тесто для этого пирога лучше готовить при помощи миксера, тогда процесс займет несколько минут.

2. Берем миску, разбиваем в нее яйцо, кидаем кусочек мягкого масла, добавляем кефир и сахар. Погружаем миксер и все вместе взбиваем две минутки.

3. Добавляем муку. Сейчас же кидаем рыхлитель, можно насыпать немного ванили. Взбиваем еще минуту.

4. Кладем промытые, но сухие ягоды черники.

5. Размешиваем и переливаем в емкость от мультиварки. Чашу нужно предварительно хорошо смазать.

6. Печется такой пирог около 45 минут, программа соответствующая.

Рецепт 6: Пирог с черникой в мультиварке (с манкой)

Вариант ягодного манника с черникой, который можно готовить хоть каждый день. Если не считать время набухания крупы, то замес теста требует нескольких минут. Черника снова используется свежая.

Ингредиенты

• 0,2 кг манки;

• 0,2 кг сметаны или кефира;

• 2 яйца;

• сахара 100 г;

• 0,5 ч. л. соды;

• 150 грамм ягод.

Приготовление

1. Соединяем в миске кефир (можно брать не очень густую сметану) и манку, размешиваем и оставляем для набухания. Примерно на тридцать минут.

2. Чашу мультиварки нужно смазать и присыпать манкой.

3. Взбиваем яйца, кидаем к ним сахар и добавляем разбухшую манку.

4. Вводим соду. Можно порошок не гасить, если используется кефир или сметана кислая. В остальных случаях гасим порошок любой кислотой.

5. Кладем ягоды в тесто, перемешиваем и выливаем в ранее приготовленную чашу. Закрываем.

6. Готовится манник около 50 минут, режим «Выпечка».

Рецепт 7: Пирог с черникой в мультиварке от Джейм Оливера

Вариант пирога от знаменитого повара, ресторатора и кулинара с большой буквы.

Ингредиенты

• 0,18 кг масла слив;

• 0,4 кг черники;

• 0,4 кг муки;

• 0,1 литра масла оливкового;

• 150 мл молока;

• 0,25 кг сахара;

• 1 щепотка ванили;

• 4 яйца;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 1 ч. л. цедры лимона.

Приготовление

1. Насыпаем в миску сахар, добавляем сразу все яйца, молоко, кидаем ваниль и просто взбиваем пару минут венчиком.

2. Добавляем растительное масло и следом размягченное сливочное. Все перемешиваем.

3. Муку и разрыхлитель кидаем в самую последнюю очередь. При замесе добавляем измельченную цедру, ее аромат сделает выпечку особенной.

4. Делим ягоды пополам. Одну часть закидываем в тесто и аккуратно размешиваем ложкой. Стараемся не размять чернику и оставить ягоды целыми.

5. Перекладываем в смазанную чашу мультиварки, ставим на полный цикл программы «Выпечка».

6. Через 10 минут открываем, укладываем сверху остальную чернику, немного вдавливаем ягоды. Но делаем это аккуратно, чтобы не осадить пирог.

7. Доводим до готовности, но сразу пирог не вынимаем.

8. Держим с приоткрытой крышкой полчаса, затем перекладываем на блюдо. Можно украсить пудрой.

Пирог с черникой в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Чтобы пирог не страдал от выделяющегося сока черники, можно обсыпать ягоды крахмалом. Если они используются в начинку и выкладываются на тесто, то можно присыпать крахмалом непосредственно пласт. Замечательно с поглощением сока справляется сухой концентрат киселя. Он же делает начинку интересней на вкус, похожей на джем.

• Если после смазывания маслом обсыпать емкость манкой или сухарными крошками, то корочка будет более хрустящей, а пирог легче выскользнет.

• Любой пирог будет красивее, если его посыпать пудрой. Но как это лучше сделать? Многие знают, что красиво припудрить поверхность можно с помощью ситечка. Но выпечка будет еще интересней, если использовать трафареты. Их можно купить в магазине, сделать из бумаги или использовать подручные средства: вырубки для печенья, листики и веточки растений, разные фигурки.