Пирог на варенье: вариация на тему постных кексов с кокосовым молоком. Авторский пошаговый фото-рецепт простейшего пирога на варенье

Автор: | 20.04.2018

Пирог на варенье: вариация на тему постных кексов с кокосовым молоком. Авторский пошаговый фото-рецепт простейшего пирога на варенье

Постный кекс с варенье можно приготовить из минимального набора продуктов. Чем хорош такой пирог? Тем, что в нем нет молока, яиц и сливочного масла. Поэтому кушать его можно в любой пост. А те, кто придерживается вегетарианства, смогут также по достоинству его оценить.

Так же пирог примечателен тем, что, используя разное варенье вы получите разные вкус выпечки. Абрикосовый, вишневый, клубничный, малиновый, грушевый, яблочный и другие джемы, что ютятся на полке в кладовке, станут кулинарным шедевром благодаря нашему простому рецепту.

В оригинальном рецепте используют воду, мы взяли кокосовое молоко. Получилось очень интересно и вкусно. Вместо молока подойдет сладкий сироп из ананасов или персиков, или сок из фруктов, ягод, закрытых в собственном соку.

Ингредиенты:

Мука – 1,5 ст.;

Молоко кокосовое – 120 мл;

Растительное масло – 1/2 ст.;

Сода – 1 ч.л. без горки;

Варенье – 100 г;

Сахар – 1/2 ст.

Рецепт:

Для начала смешаем варенье с сахаром. Может показаться странным что в пирог из варенья добавляем сахар, но сладости варенье не хватит. Хотя, если вы считаете, что джем очень сладкий, можете уменьшить количество сахара.

Добавим растительное масло и соду. Растительное масло берите без запаха, оливковое или подсолнечное – без разницы.

Хорошо перемешиваем. При соединении соды и варенья, и активного перемешивания, масса начнет белеть. Это нормально, так должно быть.

Теперь добавляем просеянную муку.

Замешиваем тесто. Оно получается густой и красивого окраса.

Форму для выпечки смазываем растительным масло и выливаем в него тесто.

Выпекаем при 180 градусах в течении 35-40 минут. Из этого теста можно сделать порционные кексики. Выпекаются они быстрее 25 минут. Проверяем готовность теста при помощи спички – протыкаем пирог по центру. Если спичка входит сухая значит пирог пропекся. Если же на не есть тесто, увеличьте время выпечки пирога на 5-10 минут.

Из-за особенностей газовых духовок, время выпечки может сильно разница, поэтому ориентируйтесь на свой духовой шкаф.

Готовый пирог остудите и вынимайте из формы. И подавайте к столу. Приятного аппетита.

Время приготовления – 45 мин

Количество порций – 8

На 100 г:

Б – 3.44

Ж – 19.99

У – 49.74

Ккал – 388.82