Рассольник — вкусный и очень экономичный суп

Автор: | 09.04.2015

Рассольник - вкусный и очень экономичный суп

Рассольник — суп очень известный и его подают не только в славянских странах, но и в ресторанах по всему миру. Причем каждая страна готовит его с добавлением своих специй и приправ — неизменным остаются лишь основные ингредиенты.

Многие ошибочно считают, что это горячее первое блюдо было изобретено специально для того, чтобы было чем с утра опохмелиться, так как соленые огурцы издревле снимали похмельный синдром. Но это вовсе не так!

Рассольник был создан в XV веке, а то время славилось тем, что в похлебку добавляли все продукты, находящиеся в наличии для придания супу густоты. Вот и огурцы пошли в ход. Кстати, холодильников тогда не было и рассолом от огурцов скрашивали вкус блюда. К тому же кислота нейтрализовала жирность блюда и дарила ощущение сытости на целый день.

Конечно, более популярен рецепт рассольника с перловой крупой, но она так долго варится, что ее проще всего заменить рисом. Итак, для создания 4 порций этого постного наваристого супа вам понадобятся:

— 4 картофелины;

— 4 соленых или маринованных огурца;

— 1 морковь;

— 1 луковица;

— 100 г риса;

— 2-3 щепотки соли;

— зеленый лук и зелень петрушки;

— 30 мл растительного масла.

Разница между постным рассольником и праздничным заключается в замене растительного масла на мясо. То есть, если вы решите добавить мясо — приобретайте свинину и варите ее в течение 1 часа — это как минимум! Именно такое количество времени понадобится мясу, чтобы стать мягким. Если же вы готовите постный суп, то сначала морковь и лук необходимо зажарить. Для этого очистите их от кожуры и промойте в воде. Нарежьте любым, удобным для вас способом.

Готовя рассольник с обжаренными овощами, воспользуйтесь казанком или кастрюлей с антипригарным дном. Вы можете отпассеровать овощи и в сковороде, но этот процесс лучше всего проводить непосредственно в самой емкости, в которой вы собираетесь варить суп. Влейте в нее растительное масло, накалите его и добавьте нарезанные овощи. Пассеруйте в течение 5 минут до мягкости.

Всыпьте промытый рис. Из какого сорта риса вы будете готовить рассольник — не важно, главное, чтобы он варился около 15-20 минут — столько же будет готовиться и картофель.

Его, кстати, очистите от кожуры, промойте и нарежьте крупными кубиками. Добавьте в емкость вслед за промытым рисом и поджарьте в течение 1-2 минут, перемешав. Затем залейте горячей водой и варите все 15-20 минут.

В это время нарежьте маринованные или соленые огурцы кубиками.

Есть у вас есть рассол, то не выливайте его, а добавьте прямо в емкость — мы же с вами суп еще не солили! Вслед за рассолом отправьте в первое и огуречные кубики. Протомите суп около 2 минут и попробуйте на вкус. Если он окажется несоленым — всыпьте дополнительно соль.

Промойте зелень в воде и измельчите. За минуту до окончания варки добавьте в емкость и накройте крышкой.

Наливайте суп в глубокие тарелки, стараясь зачерпнуть гущу, и подавайте к столу вместе с зубчиками чесночка. Приятного аппетита!

Как вы уже убедились — рассольник создается быстро и легко, впрочем, его себестоимость также не высока! Мы можем с вами в этом убедиться, сравнив цены на продукты:

— 4 картофелины — 7,5 руб.;

— 4 соленых или маринованных огурца — 5 руб.;

— 1 морковь — 2 руб.;

— 1 луковица — 2 руб.;

— 100 г риса — 10 руб.;

— зеленый лук и зелень петрушки — 5 руб.;

— 30 мл растительного масла — 5 руб.

Итого: 4 порции аппетитного первого на обед для вашей семьи обойдутся в 36,5 руб., а 1 порция практически в 10 рублей! Вряд ли найдется хоть один ресторан в мире, который сможет предложить вам более бюджетный вариант вкусного блюда, созданного по экономному рецепту! А мы — смогли! Черпайте идеи аппетитных блюд и экономьте вместе с нами.