Песочный пирог с вареньем: сладости из кладовки. Бабушкины тайны пирогов с вареньем из песочного теста

Автор: | 19.05.2016

Песочный пирог с вареньем: сладости из кладовки. Бабушкины тайны пирогов с вареньем из песочного теста

Песочные пироги – легки и воздушны.

Песочное тесто долго не черствеет, хорошо пропитывается кремами и вареньем.

Если во главе угла стоит финансовый вопрос, то песочные коржи вне конкуренции.

Да и времени на приготовление не только печенья, но и полноценного пирога уйдёт самая малость.

Вариантов пирогов с начинкой из повидла или варенья ровно столько, сколько у вас сортов этих сладостей.

Такие вкусовые добавки, как корица или цедра ещё увеличивают разнообразие вкусов.

Пирог с вареньем из песочного теста – общие принципы приготовления

• Песочное тесто – основа пирога. Для приготовления такого теста требуется минимальный набор продуктов: маргарин, заменимый сливочным маслом, сахарный песок, мука и яйца.

• Вымешивать тесто можно тремя способами: рубить ножом, взбивать миксером или перетирать руками.

• Чтобы песочное тесто получилось «правильным» – рассыпчатым и слегка слоистым нужно соблюдать два основных правила:

1. Не вымешивать долго;

2. После замеса выдерживать в холоде.

• Для начинки можно брать варенье из любых ягод. Лучше всего подойдёт густое варенье. Наиболее насыщенным будет вкус у пирога, если взять варенье, которое не варилось. Например, перекрученную с сахаром чёрную смородину, малину или клубнику, засыпанную сахарным песком.

• В начинку песочного пирога с вареньем можно добавлять творог, яблоки, орехи, специально приготовленный крем или заливку.

Пирог с яблочным вареньем из песочного теста под лимонным кремом

Ингредиенты:

• 300 гр. муки;

• 230 гр. сахарной пудры;

• яблочное варенье;

• сливочное несолёное масло – 180 гр.;

• 8 гр. рыхлителя;

• один большой лимон.

Способ приготовления:

1. В посудину для замеса теста – большую и широкую, пересейте муку вместе с сахарной пудрой (100 гр.) и рыхлителем. Добавьте порезанное кусочками масло (150 гр.) и быстро перетрите руками, добиваясь консистенции мелкой крошки.

2. Влейте одно разболтанное вилкой яйцо и замесите тесто. Всё нужно делать очень быстро, чтобы масло не успело растопиться. В результате получается очень мягкое и эластичное тесто.

3. Переложите тесто в пищевой пакет и уберите на 40 мин. в холодильник (не морозилку).

4. Пока выдерживается тесто, приготовьте лимонный крем. Лимон опустите на две минуты в горячую воду или просто обдайте крутым кипятком. Разрежьте надвое и выдавите сок. Процедите. Для удобства воспользуйтесь ситечком.

5. Смешайте в небольшой кастрюльке лимонный сок с растопленным на водяной бане маслом (30 гр.). Добавьте оставшуюся пудру и два сырых яйца.

6. Поставьте кастрюльку на умеренный нагрев, лучше на водяную баню. Постоянно перемешивая, готовьте крем 5 минут. Он должен немножко загустеть.

7. В приготовленной для выпекания форме расстелите лист пергаментной бумаги. Выложите две трети (большую половину) теста и равномерно распределите его по всей форме, формируя по краям невысокие бортики.

8. Смажьте тесто тонким слоем яблочного варенья, а на него выложите приготовленный крем.

9. Раскатайте оставшуюся часть теста и нарежьте фигурным ножом на полоски. Разложите полоски по крему в виде сетки.

10. Выпекайте полчаса, выдерживая режим 180 градусов.

Тёртый песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:

• мука – три стакана;

• сливочный маргарин – 200 гр.;

• небольшой пакетик ванилина;

• стакан сахарного песку;

• чайная ложка рыхлителя;

• два яйца;

• 200 гр. любого густого варенья.

Способ приготовления:

1. Растопите маргарин, нагревая его в водяной бане. Охладите до полного остывания и перелейте в миску с сахарным песком.

2. Добавьте ванилин, два яйца и хорошо взбейте.

3. В полученную массу постепенно введите смешанную с рыхлителем просеянную муку и замесите крутое тесто.

4. Поделите получившийся объём на две части различной величины. Меньшую часть, накрыв полотняным полотенцем, уберите на 20 мин. в холодильник, а большую в морозилку.

5. Включите духовку в режим 200 градусного разогрева.

6. Жаровню немного припорошите мукой и выложите на неё слегка раскатанное тесто из миски. Разровняйте так, чтобы получился пласт в 0,3–0,5 см.

7. Поверх разложите варенье и аккуратно разровняйте его ложкой.

8. На варенье через крупную тёрку натрите подмороженный кусок теста.

9. Поставьте пирог на 20 минут в духовку.

Творожный пирог с вареньем из песочного теста

Ингредиенты:

• три полных стакана обычной пшеничной муки;

• растительный маргарин – 250 гр.;

• чайная ложка соды;

• 150 гр. сахарного песку, белого.

Начинка:

• полкило творога;

• яйца – 3 шт.;

• 100 гр. изюма светлого, без косточек;

• 120 гр. сахарного песку;

• ванильный сироп – чайная ложка;

• варенье (тёртая чёрная смородина с сахаром).

Способ приготовления:

1. Насыпьте горкой всю муку на стол. Сверху положите холодное масло, порезанное некрупными кусками, и порубите всё ножом.

2. Рубите, пока вся мука не смешается с маслом. В результате получится некрупная масляно-мучная крошка.

3. Добавьте в крошку сахар, соду и хорошо перемешайте. Переложите всё в миску и уберите на полчаса в холод.

4. Творог перетрите сквозь мелкое сито. Добавьте сахар, ванильный сироп, яйца и хорошо взбейте творожную массу миксером.

5. Две трети охлаждённой крошки рассыпьте ровным слоем по сухому противню. По краям сформируйте бортики, сам пласт «утрамбовывать» не нужно.

6. Поверх крошки разложите черносмородиновое варенье. На него ровным слоем выложите творожную начинку. Сверху засыпаем оставшуюся крошку.

7. Поставьте в духовой шкаф пирог в режиме 180 градусов, на срок от 45 до 50 минут.

Яблочный песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:

• одно яйцо;

• мука – три стакана (400 г.);

• 100 г. сахара;

• ванилин – маленький пакетик.

Для начинки:

• 300 г. сладких яблок;

• 1/2 ч. л. пудры корицы;

• 5 стол. ложек тёмного варенья (сливового);

• сливочное несолёное масло – 30 г.;

• ст. л. постного масла.

Способ приготовления:

1. Перетрите муку с тёртым, слегка примороженным маслом до получения мелкой крошки.

2. Взбейте в отдельной посуде с сахаром и ванилином яйцо. Перелейте смесь в мучную крошку и вымесите. Тесто должно выйти не липким и не быть слишком крутым. Уберите его, разделив на две части, в холодильную камеру на один час.

3. Очистите яблоки. Сердцевинку удалите и нарежьте плоды тонкими пластинками.

4. На сковороде разогрейте постное масло, положите в него сливочное. Когда масло растопится, добавьте яблоки. Всыпьте сахарный песок и корицу. Тушите две минуты.

5. Смажьте форму сливочным маргарином, посыпьте мукой.

6. Крупной тёркой натрите половину теста и выложите на него тушёные яблоки. Распределите яблоки равномерным слоем и обильно смажьте вареньем.

7. Возьмите оставшуюся часть теста и также натрите его на слой промазанных вареньем яблок.

8. Запеките пирог в терморежиме 180 градусов, в течение получаса. Ещё горячим нарежьте его на куски. Из формы доставайте в охлаждённом виде.

Пирог с вареньем из песочного теста со сметаной заливкой

Ингредиенты:

• 250 г. белой муки;

• рафинад белый – 100 г.;

• два куриных яйца;

• сладкосливочное 72% масло – 150 г.;

• рыхлитель пекарский – 1 ч. л.;

• 300 г. варенья;

• 200 г. 15% сметаны;

• крахмал столовый белый – 2 ст. л.;

• 60 г. сахара;

• небольшая щепоть ванилина.

Способ приготовления:

1. Разотрите масло с сахарным песком до получения однородной массы белого цвета. Добавьте муку, положите рыхлитель и вымесите руками. Старайтесь вымешивать как можно быстрее. Охладите тесто, поместив его в холодильник на 45 минут.

2. Сметану выложите в маленькую ёмкость. Добавьте крахмал, рафинад и яйцо. Всыпьте ванилин и хорошо взбейте миксером.

3. В круглую форму, диаметром 25–27 см выложите всё тесто. Разровняйте его по дну ёмкости, а по краям вылепите бортики.

4. На пласт тонким слоем выложите варенье и залейте его сметанной смесью.

5. Поставьте пирог в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Выпекайте до готовности.

Песочный пирог с вареньем из вишни и безе

Ингредиенты:

• два стакана белой муки;

• чайная ложка поваренной соли;

• сливочный маргарин – 125 гр.;

• одно куриное яйцо.

Для начинки:

• пол-литровая банка вишнёвого варенья;

• белки – 4 шт.;

• сахарный рафинад – 150 гр.;

• ванилин;

• 70 гр. очищенных орехов (фундука).

Способ приготовления:

1. Дважды просейте муку, прибавьте соль и перемешайте. На крупной тёрке натрите в муку слегка подмороженный маргарин. Перетрите всё руками в крошку.

2. Медленно введите взбитое отдельно яйцо, постоянно смешивая его свободной рукой с крошкой. Замесите тесто и уберите его на 40 мин. охлаждаться в холодильник.

3. В круглую форму постелите промасленный лист пергаментной бумаги. Выложите на него раскатанный круглый корж и сформируйте бортики.

4. В нескольких местах проткните корж вилкой и положите на него лист пергамента. На пергамент насыпьте сухой горох и уберите форму в духовку. Выпекайте до полуготовности при 180 градусах четверть часа.

5. Охлаждённые белки с небольшой щепоткой мелкой соли взбейте миксером добела. Не переставая взбивать, по чайной ложке введите весь сахар. Взбивайте до появления крепких устойчивых пиков.

6. Из варенья в отдельную посуду выложите вишни. Старайтесь поддевать как можно меньше сиропа. Добавьте две трети массы из белков и неспеша перемешайте.

7. Из духовки достаньте форму с песочным коржом и выложите пергамент с горохом. Смажьте корж тонким слоем вишнёвого варенья (сиропа). На варенье уложите рубленный ножом фундук.

8. Поверх орехов выложите белковую массу, смешанную с вишнями. Оставшиеся взбитые белки вылейте сверху и разровняйте.

9. Запекайте при 180 градусах, добиваясь румяной корочки.

Песочный пирог с вареньем из малины и нежной манной начинкой

Ингредиенты:

• 200 граммов пекарской муки;

• 200 граммов масла сливочного;

• сахар белый рафинированный – 200 граммов;

• три яйца;

• 100 граммов манки;

• две столовых ложки ликёра;

• 300 граммов малинного варенья;

• лепестки миндаля;

• столовая ложка крахмала.

Способ приготовления:

1. До состояния крошки смешайте муку с половиной рафинада и половиной рубленого холодного масла. Влейте взбитое (не в пену) яйцо и замесите тесто.

2. Раскатайте скалкой и переложите в форму. По краям сформируйте невысокие бортики. Равномерно наколите пласт вилкой и уберите в морозилку на 20 минут.

3. Взбейте миксером оставшееся масло со 100 г. рафинада. Добавьте два яйца, ликёр и, не переставая взбивать, постепенно введите всю манку.

4. В малиновое варенье добавьте крахмал и тщательно размешайте.

5. Достаньте из заморозки форму и выложите на будущий корж варенье. Сверху по возможности ровно выложите манную начинку.

6. Посыпьте верх пирога миндальными лепестками и поставьте выпекаться в 200 градусную духовку около 45 минут.

Пирог с вареньем из песочного теста – хитрости и полезные советы

• Если тесто вымешивается методом перетирания в крошку или рубкой, яйца и масло должны быть холодными.

• Подмороженный маргарин натереть на тёрке будет легче, если постоянно опускать в муку его край который трёте.

• Если тесто плотно прижимать при выкладывании в форму к её дну и стенкам, оно не будет «пузыриться» и корж получится ровным.

• Чтобы варенье при выпекании пирога не вытекало, добавляйте в него картофельный крахмал.

• Песочный пирог с вареньем доставайте из жаровни, только дождавшись полного остывания. Если вынимать горячим, пирог может поломаться.