Главная страница ->  Рецепты

Печеночный торт (пошаговый рецепт) – сытная закуска для любого праздника. Печеночный торт из куриной, говяжьей, свиной печени


06.01.2017 22:29 Автор: Наталья Даньчишак

Из печени можно приготовить много интересных и вкусных блюд. Печеночный торт – самое лучшее из них. Это блюдо будут уплетать за обе щеки даже те, кто не любит печень.

Печеночный торт– основные принципы приготовления

Многие хозяйки не решаются готовить печеночный торт, считая, что это долго и хлопотно. Да, повозиться придется, но на самом деле все не так страшно как кажется.

Блинчики для торта готовят из куриной, говяжьей или свиной печени. Лучше, конечно, использовать куриный субпродукт, так как печень птицы готовиться быстрее и имеет нежный вкус. Печень промывают, удаляют все лишнее и пропускают через мясорубку. В полученную основу для теста кладут яйца, сметану и муку. Чтобы блины не получились резиновыми, кладите яйца из расчета одна штука на 200 г субпродукта.

Из теста выпекают блинчики, стараясь, чтобы они не были слишком толстыми.

Когда все блины будут готовы, приступают к приготовлению начинки. Для этого лук чистят и мелко крошат. Очищенную морковь пропускают через крупные отверстия терки. Затем овощи обжаривают до мягкости и охлаждают.

Для соуса используют майонез или сметану. В нее выдавливают через пресс чеснок и перемешивают.

Затем на плоское блюдо выкладывают блинчик, смазывают его майонезно-чесночным соусом и раскладывают овощную начинку. Накрывают следующим блинчиком и повторяют слои. Так собирают торт, пока не закончатся блины и начинка.

Для украшения можно использовать овощи, яйца или кукурузу.

В прослойке можно использовать ломтики свежего помидора или зеленый лук.

Рецепт 1. Печеночный торт (пошаговый рецепт) из говяжьей печени

Ингредиенты

говяжья печень – 400 г;

150 г майонеза;

три яйца;

свежая зелень;

200 мл молока;

50 мл подсолнечного масла;

100 г муки;

две луковицы;

морская соль;

две морковки;

щепотка молотого душистого перца.

Способ приготовления

1. Печень промываем под краном, обрезаем пленки и нарезаем небольшими кусками. Пропускаем субпродукт через мясорубку или измельчаем в блендере.

2. В печеночную смесь добавляем яйца, солим, перчим и, постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто без коков. Теперь вливаем молоко и хорошо взбалтываем венчиком.

3. В разогретую сковороду вливаем немного масла. Половником берем немного теста и выливаем в сковороду. Быстро распределяем его по дну и выпекаем блин с обеих сторон, по две минуты на каждой. Готовые блинчики охлаждаем.

4. Лук чистим и мелко крошим. Очищенную и вымытую морковь крупно трем. Пассеруем овощи в подсолнечном масле до мягкости.

5. Выкладываем на плоское блюдо блин, смазываем его майонезом и раскладываем обжаренные овощи. Накрываем вторым блином и повторяем процедуру. Таким образом, собираем весь торт. Украшаем его измельченной зеленью и оставляем на час пропитываться.

Рецепт 2. Печеночный торт (пошаговый рецепт) из куриной печени

Ингредиенты

куриная печень – 600 г;

поваренная соль;

три сырых яйца;

зелень петрушки;

три вареных яйца для украшения;

две крупные луковицы;

чеснок – три зубка;

две крупные моркови;

мука – 80 г;

небольшая вареная морковь;

рафинированное растительное масло – 50 мл;

майонез – 300 г;

20% сметаны – 100 мл.

Способ приготовления

1. Хорошенько промываем куриную печень и зачищаем ее от желчных пузырей (если таковые имеются) и пленок. Нарезаем субпродукт небольшими кусками и помещаем его в миску. Добавляем яйца, жирную сметану и муку. Перемалываем все погружным блендером до однородности. Солим и перемешиваем.

2. Разогреваем в сковороде немного масла. Набираем половником немного теста, выливаем его в сковороду и распределяем по всей поверхности, поворачивая из стороны в сторону.

3. Блины жарим на умеренном огне. Как только блинчик начнет отставать от стенок, переворачиваем его лопаткой и продолжаем жарить до румяности.

4. Луковицы чистим от шелухи и мелко их крошим. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Обжариваем овощи на умеренном огне на протяжении десяти минут. В конце перчим и солим. Охлаждаем и делим на одинаковые кучки по числу блинчиков.

5. Выдавливаем очищенный чеснок в майонез и перемешиваем.

6. На плоскую тарелку кладем первый блинчик. Промазываем его майонезно-чесночным соусом и распределяем обжаренные овощи. Накрываем вторым блинчиком и собираем торт, повторяя слои.

7. Отделяем желтки от белков у вареных яиц. Натираем их по отдельности и помещаем в разные тарелки.

8. Верх и бока печеночного торта смазываем соусом. Сверху посыпаем желтком, а бока присыпаем яичным белком. Делаем из вареной моркови розочку и украшаем ею торт. По сторонам раскладываем веточки зелени. Оставляем готовый торт пропитываться на несколько часов.

Рецепт 3. Печеночный торт (пошаговый рецепт) с плавленым сыром

Ингредиенты

Блины

полкилограмма говяжьей печени;

растительное масло;

стакан молока;

соль;

полстакана муки;

два куриных яйца.

Начинка 1

четыре луковицы;

растительное масло;

две морковки.

Начинка 2

100 г плавленого сыра;

майонез;

пучок укропа;

чеснок – два зубца.

Способ приготовления

1. Говяжью печень зачищаем от жил и пленок. Нарезаем субпродукт кусочками и прокручиваем через мясорубку. В полученную печеночную смесь вбиваем яйца, солим и взбалтываем. Вливаем молоко и продолжаем взбалтывать венчиком до однородности. Подсыпаем муку и замешиваем тесто без комков.

2. Ставим на огонь сковороду, вливаем растительное масло и разогреваем ее. Вливаем примерно половину половника печеночной массы и жарим, пока блинчик не начнет отставать от стенок. Затем осторожно переворачиваем лопаткой и жарим еще минуты три. Так жарим все блинчики и остужаем.

3. Готовим первую начинку. Морковку и лук чистим и моем. Морковь пропускаем через крупные отверстия терки. Лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи до румяности, перекладываем на тарелку и остужаем.

4. Готовим вторую начинку. Сыр мелко трем. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем ее к сыру. Выдавливаем сюда же очищенный чеснок. Добавляем майонез и перемешиваем.

5. Кладем на плоскую тарелку блинчик, смазываем его майонезом и выкладываем овощную начинку, распределяя ее по всему блину равномерно. Накрываем вторым блином и смазываем его сырной начинкой. Продолжаем так собирать торт, чередуя начинки. Ставим в холодильник на пропитку, затем нарезаем и подаем к столу.

Рецепт 4. Печеночный торт (пошаговый рецепт) с помидорами и омлетом

Ингредиенты

полкилограмма куриной печени;

черный перец;

четыре яйца;

соль;

головка белого лука;

200 г майонеза;

100 г муки;

150 мл молока;

два помидора;

два перепелиных яйца;

зелень;

черные оливки.

Способ приготовления

1. Печень вымойте, зачистите от всего лишнего и измельчите через мясорубку или в блендере. В полученную смесь добавьте яйцо и муку, перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Влейте пару ложек молока и взболтайте венчиком. Приправьте перцем и солью.

2. Сковороду с небольшим количеством масла хорошо разогрейте. Выкладывайте печеночную массу ложкой и равномерно распределите ее по дну. Накройте крышкой и жарьте минуты три. Затем аккуратно переверните и обжаривайте еще столько же времени.

3. Взбейте три яйца с оставшимся молоком. Интенсивно взболтайте венчиком. Из полученной смеси пожарьте тонкие омлеты.

4. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте тонкими ломтиками.

5. Теперь соберите торт в такой последовательности: печеночный блин, смазать майонезом, омлет, его так же смазать майонезом, ломтики помидоров. Повторяйте слои в таком порядке, пока не закончатся печеночные блинчики. Украсьте торт на свое усмотрение и оставьте его в холодильнике на несколько часов пропитываться.

Рецепт 5. Печеночный торт (пошаговый рецепт) в мультиварке

Ингредиенты

400 г свиной печени;

растительное масло;

два яйца;

черный перец;

два яйца;

соль;

50 г муки;

70 г сыра твердого;

две луковицы;

100 г майонеза;

две морковки;

чеснок – три зубца.

Способ приготовления

1. Вымытую и очищенную от всего лишнего печень пропускаем через мясорубку. Луковицу чистим. Половину мелко крошим и добавляем в печеночную смесь. Сюда же вбиваем яйца, солим, перчим и, понемногу подсыпая муку, хорошо все взбиваем венчиком.

2. Полученное печеночное тесто переливаем в смазанную маслом чашу. Устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и запускаем программу «выпечка». Готовим на протяжении 25 минут. Вынимаем корж с помощью корзины для готовки на пару, переворачиваем и готовим еще десять минут.

3. Очищенный лук мелко крошим. Морковку чистим от кожуры и измельчаем через крупные отверстия терки. Обжариваем овощи в растительном масле, поперчив, посолив, до мягкости.

4. В майонез выдавливаем через пресс чеснок и перемешиваем.

5. Вынимаем готовый печеночный корж из чаши, остужаем на решетке и разрезаем вдоль пополам.

6. Кладем нижний корж на плоскую тарелку, промазываем его майонезно-чесночным соусом и равномерно распределяем половину овощной начинки. Накрываем вторым коржом.

7. Оставшуюся овощную начинку перемешиваем с соусом и смазываем полученной массой поверхность торта. Сверху обильно посыпаем мелко натертым сыром и ставим на ночь в холодильник на пропитку.

Рецепт 6. Печеночный торт (пошаговый рецепт) с баклажанами

Ингредиенты

Тесто

полстакана молока;

полкилограмма говяжьей печени;

головка лука;

два яйца;

соль;

стакан пшеничной муки;

пекарский порошок;

30 мл масла растительного.

Начинка

150 г мягкого сыра;

баклажан;

майонез;

помидор;

50 г грецких орехов;

два зубца чеснока;

зелень петрушки и кинзы.

Способ приготовления

1. Подготовленную печень перекрутите с луковицей через мясорубку. В полученную массу добавьте яйца, влейте молоко и растительное масло, добавьте соль, пекарский порошок. Понемногу подсыпая муку, замесите тесто без комков, консистенции густой сметаны. Из теста приготовьте тоненькие блинчики.

2. Баклажан запеките в духовке, положите на полчаса под гнет, очистите и измельчите. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко покрошите. Грецкие орехи мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень измельчите. Добавьте к овощам майонез и перемешайте.

3. Соберите торт, промазывая каждый блинчик начинкой. Бока смажьте майонезом. Обсыпьте верх и бока торта мелко натертым сыром. Оставьте на полчаса пропитываться.

Печеночный торт – советы и хитрости

Говяжью печень рекомендуют замачивать на два часа в молоке, чтобы избавиться от горечи.

Майонез можно заменить жирной сметаной.

Верх торта и бока можете обсыпать крошкой из ржаных сухариков.

Муку можно заменит отрубями или крахмалом.

Начинка получится вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы.


загрузка...