Суп гороховый — рецепт с фото и пошаговым описанием

Автор: | 16.08.2014

Суп гороховый - рецепт с фото и пошаговым описанием

Для того, чтобы сварить чудесный гороховый суп, воспользуемся очень старым, но сохранившимся до наших дней рецептом, который можно считать наиболее удачным из тех, что придумано человечеством. Этот рецепт поможет нам самый обычный гороховый суп превратить в настоящий кулинарный деликатес.

 

На Руси в зажиточных семьях гороховый суп варили с добавлением кореньев и свиных копченых ребрышек. Во время его приготовления из кухни доносился дурманящий аромат. Перед таким аппетитным запахом трудно устоять, даже если есть не особенно хочется. Таким супом можно периодически радовать своих домочадцев.

Приготовить суп гороховый рецепт с фото и комментариями к каждому снимку поможет каждой хозяйке.

На фото: ингредиенты для приготовления супа горохового:

  • Колотый горох (половинками) — 2 стакана
  • Морковь – 1 шт
  • Вода — 3 л
  • Картофель – 3 клубня
  • Копченые свиные ребрышки — 500 г
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Корень петрушки – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Корень пастернака – 1 шт
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Рецепт приготовления супа горохового (с фото):

Подготовка к варке горохового супа начинается задолго до начала самого процесса. Состоит она в том, что колотый горох промывается и замачивается на ночь.

Для приготовления не стоит брать цельные горошины, так как они хуже развариваются, а нам важно получить хорошо разварившийся продукт, который по консистенции будет напоминать собой пюре. Чем лучше горох разварится, тем вкуснее будет суп.

В фарфоровую или керамическую емкость высыпаем стакан колотых горошин и заливаем их водой.

Они впитают в себя всю воду и намного увеличатся в объеме.

Пересыпаем разбухший горох в кастрюлю и заливаем его водой.

В процессе варки на поверхности воды будет образовываться пышной шапкой густая пена. Ее лучше снимать и выбрасывать.

Сколько будет вариться горох, зависит от множества факторов, предугадать это очень сложно. Ориентировочно этот процесс займет часа полтора, а это значит, что есть время подготовить другие продукты.

Начнем с картофеля. Некрупные брусочки отправятся в кастрюлю тогда, когда горох уже почти разварится.

За картофелем приходит время лука и моркови. Спассерованные в растительном масле, они придадут мягкий вкус первому блюду и ярче проявят его золотистый цвет.

Болгарский перец в виде тонкой соломки, прежде чем отправить в суп, тоже лучше припустить в растительном масле.

Главное, не забыть коренья. Корень пастернака и петрушки нужно измельчить, а потом обжарить вместе или последовательно друг за другом.

В последнюю очередь отправляем в суп копченые ребрышки. Они уже готовы к употреблению, поэтому с ними нужно только прокипятить блюдо и, выключив газ, оставить его пропитываться ароматом копченостей.

Солим с осторожностью, все время пробуя, так как ребрышки уже отдали супу свою соль.

Ароматизируем гороховый суп сухими прованскими травами.

Подавать его лучше всего с сухариками.

Уместны и сдобные чесночные булочки.

Ярко-желтое  первое блюдо очень украсит нарезанная зелень.

Для ощущения остроты можно добавить перчик чили без семян.

Аромат горохового супа соберет за столом всю семью и своим великолепным вкусом и невероятно аппетитным запахом поднимет настроение.