Пасха из творога – торжественное лакомство! Рецепты заварной и простой творожной пасхи с изюмом, цукатами, шоколадом, орехами

Автор: | 05.04.2018

Пасха из творога – торжественное лакомство! Рецепты заварной и простой творожной пасхи с изюмом, цукатами, шоколадом, орехами

Творожная пасха – ритуальное блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе.

В отличие от куличей, оно не требует много времени на приготовление, технология достаточно простая и прозрачная.

С пасхой из творога справится любая хозяйка! Удивим гостей?

Пасха из творога – общие принципы приготовления

•    Творог. Он не должен быть сухим и обезжиренным. В идеале используется творог из цельного фермерского молока. С ним получаются самые вкусные блюда. Перед использованием продукт нужно измельчить, протереть через сито или перемолоть блендером.

•    Сметана. Добавляется в пасху всегда, лучше не использовать продукт менее 20% жирности, так как в нем будет много сыворотки. Вместо сметаны можно взять жирные деревенские сливки.

•    Масло сливочное. Нельзя заменять маргарином или другим жиром. Масло добавляется в пасху не всегда.

•    Яйца. Они также добавляются не всегда, чаще идут только желтки. Они могут использоваться в сыром виде или в отварном, такой рецепт есть чуть ниже.

•    Соль, сахар, ванилин, изюм, орехи, цукаты, разные сухофрукты. Все эти ингредиенты добавляются для вкуса. Можно регулировать количество на свое усмотрение, что-то добавлять или убирать.

•    Форма. Обычно используются классические пасочницы. Внутри их выстилают влажной марлей. Сложенной в несколько слоев. Если пасочницы нет, то используют другие формочки, подходящие по размеру и имеющие отверстия для выхода сыворотки. Сверху обязательно ставят гнет.

Пасха из творога без яиц

Рецепт простой творожной пасхи, которая очень просто и легко готовится, понадобятся цукаты и изюм, но по желанию можно взять что-то одно.

Ингредиенты

•    500 г творога;

•    0,5 стакана сахара;

•    один пакетик ванили;

•    0,5 пачки масла слив.;

•    140 г сметаны 20%;

•    100 г изюма;

•    80 г цукатов;

Приготовление

1.    Масло вынуть заранее, чтобы оно хорошо размякло. Также подержать в тепле сметану. Соединить, растереть до однородности.

2.    Добавить к ним сахарный песок, взбить до растворения комочков. Можно использовать сахарную пудру.

3.    Протереть творог. Добавить к нему все остальные ингредиенты, включая ванилин. Тщательно перемешать.

4.    Если изюм сухой, то вымачиваем. Соединяем с творогом и цукатами, повторно размешиваем.

5.    Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей.

6.    Ставим груз. Помещаем в миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка.

7.    Отправляем пасху в холодильник минимум на десять часов. Затем извлекаем на блюдо, убираем марлю, украшаем цукатами, изюмом.

Пасха творожная заварная с яйцами

Эта пасха из творога готовится немного сложнее, так как используется заварная технология. Но зато в нее можно смело добавлять яйца и не переживать, что они пойдут во вред организму.

Ингредиенты

•    килограмм творога;

•    пять сырых желтков;

•    500 граммов сметаны;

•    250 граммов сахара;

•    щепотка соли;

•    пакетик ванили;

•    150 граммов изюма.

Приготовление

1.    Творог перетираем. Если он мягкий, то можно просто размять и обойтись без сита, этот рецепт разрешает.

2.    В кастрюлю выкладываем сметану. Лучше брать жирную. Можно заменить натуральными коровьими сливками.

3.    Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.

4.    Для вкуса кидаем щепотку соли, она сделает пасху интереснее.

5.    Сразу засыпаем творог и закидываем яичные желтки. Белки можно использовать для других целей, например, пустить в глазурь для куличей. Тщательно размешиваем все ингредиенты.

6.    Добавляем сразу промытый изюм. Если будут использоваться цукаты, то их класть не нужно, они будут добавляться после варки.

7.    Ставим кастрюльку с содержимым на плиту. Начинаем заваривать массу. Постоянно помешиваем, не даем сильно нагреваться со дна.

8.    Как только появится первый пузырек. Снимаем кастрюлю с огня. Цукаты можно добавить на этом этапе.

9.    Готовим форму, застилаем, выливаем подготовленную массу.

10.    Остужаем, прикрываем сверху марлей, ставим груз, отправляем в холодильник. Забываем про пасху на сутки.

11.    Вынимаем из пасочницы на сервировочную тарелку, по желанию украшаем и готово!

Пасха из творога с желатином

Потрясающая творожная пасха, которая точно застынет, получится упругая и форменная, так как в нее добавляется желатин! Эту идею можно взять не только для праздника, но и для других десертов.  Для этой пасхи необязательна пасочница, можно взять любую другую форму, в том числе и силиконовую, получится даже лучше.

Ингредиенты

•    700 г творога;

•    300 г сметаны 20%;

•    220 г сахарного песка;

•    150 граммов сливочного масла;

•    125 г воды или молока;

•    большая горсть изюма;

•    горсть цукатов;

•    20 г желатина;

•    1 лимон.

Приготовление

1.    Взять молоко либо воду комнатной температуры, добавить желатин, перемешать, оставить в стороне, пусть крупицы набухают. Время обычно указано на упаковке.

2.    Изюм залить теплой водой, размочить минут десять, слить жидкость, подсушить. Смешать с цукатами.

3.    Перетереть творог.

4.    Сметану смешать с сахаром и размягченным маслом, добавить по вкусу ваниль.

5.    Промыть лимон щеткой, снять мелкой теркой цедру, добавить к творогу, затем влить сметану с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать.

6.    Добавить цукаты с изюмом, распределить в массе.

7.    Подогреть набухший желатин, добавить к творогу.

8.    Переложить все в форму, разровнять, отправить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на всю ночь.

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Эта пасха – альтернатива заварной технологии. Несмотря на то. Что добавляются яйца, проваривать массу на плите не нужно.

Ингредиенты

•    творог 450 граммов;

•    3 яйца;

•    160 граммов масла;

•    160 г сметаны;

•    140 г сахара;

•    по 70 г изюма и цукатов;

•    ваниль, щепотка соли.

Приготовление

1.    Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить, вынуть из них желтки. Белки можно отправить в праздничный салат или в окрошку.

2.    Творог и желтки протереть сквозь сито в большую миску.

3.    Масло размягчить, добавить сахар и взбить несколько минут. Ввести сметану, взбить массу до однородности.

4.    Добавить к творогу сладкую массу, ванилин, соль размешать.

5.    Ввести промытый изюм, цукаты, повторно перемешать, переложить в застеленную влажной марлей пасочницу.

6.    Накрыть концами ткани, положить небольшой груз, отправить на всю ночь в холодильник, пусть стекает сыворотка.

Пасха из творога с орехами

Для такой творожной пасхи лучше всего использовать грецкие орешки или смесь. Хорошо сочетается с творогом миндаль. Просто с арахисом получается не вкусно. Технология заварная.

Ингредиенты

•    600 г творога;

•    200 г жирной сметаны;

•    100 г масла;

•    стакан сахара;

•    4 желтка;

•    ванилин;

•    200 г орехов.

Приготовление

1.    Соединить протертый творог с желтками, размягченным маслом и добавить ванилин.

2.    Соединить сметану и рецептурный сахар, хорошо взболтать, можно оставить на несколько минут, чтобы крупинки разошлись.

3.    Соединить с творогом, хорошо растереть, поставить на плиту.

4.    Нагреть сладкую творожную массу до первого пузырька, снять с огня, отставить на время в сторону.

5.    Орешки выложить на сковородку, хорошо просушить на небольшом огне, затем прибавить и обжарить. Остудить, порубить, часть оставить для украшения.

6.    Добавить рубленые орешки в творог, перемешать, переложить массу в пасочницу.

7.    Оставить в холодильнике на 12-14 часов.

8.    Вынуть на праздничное блюдо. Украсить оставленными ранее кусочками орехов.

Соленая пасха из творога

Для приготовления соленой творожной пасхи также нужен жирный творог. Количество и вид специй можно изменять.  

Ингредиенты

•    0,7 кг творога;

•    260 г сметаны;

•    3 желтка;

•    0,5 ч. л. соли;

•    0,5 ч. л. сухого чеснока;

•    1 ч. л. сухого укропа;

•    0,2 ч. л. черного перца.

Приготовление

1.    Протертый творог выложить в кастрюлю.

2.    Добавить к желткам соль, паприку, перец и растереть до однородности переложить к творогу. Залить сметаной, повторно размешать.

3.    Поставить массу на плиту. Прогреть, но не кипятить, снять с огня сразу, как только появится первый пузырек.

4.    Добавить сухой чеснок и укроп. Размешать.

5.    Переложить заваренный творог с желтками в приготовленную заранее пасочницу. Поставить гнет.

6.    Через 14-15 часов блюдо можно вынуть. Украшается соленая пасха свежей зеленью, вокруг можно выложить кусочки сыра.

Пасха творожная с шоколадом

Самый простой рецепт шоколадной пасхи из творога, которая готовится по сырой технологии. По желанию шоколада для наполнения можно использовать больше, чем указано в перечне ингредиентов.

Ингредиенты

•    600 г творога;

•    3 ложки какао;

•    250 г сметаны;

•    150 г сахара;

•    1 пакет ванили;

•    120 граммов масла;

•    70 г черного шоколада.

Приготовление

1.    Перетереть творог через сито два раза, это очень важно, чтобы белых крупинок было как можно меньше в шоколадной массе.

2.    Соединить какао с сахаром, высыпать в сметану, перемешать.

3.    Вылить шоколадную сметану к творогу, добавить размягченное масло и ваниль, можно кинуть маленькую щепотку соли. Погрузить миксер, взбить массу несколько минут.

4.    Черный шоколад охладить в морозилке. Взять большой нож, порубить кусочками.

5.    Пересыпать шоколад к творогу, размешать.

6.    Застелить пасочницу, выложить шоколадную массу, поставить гнет, отправить в холодильник 15 часов или на сутки. Для украшения использовать шоколадную стружку или конфеты, драже.

Пасха творожная – полезные советы и хитрости

•    Если творог кислый, не нужно жалеть сахара, лучше добавить его больше, чтобы вкус праздничного лакомства не подвел.

•    Если нет жирной сметаны, можно «отвесить» любую другую. Для этого продукт помещают в полотняный мешочек, подвешивают и оставляют на несколько часов для стекания жидкости.

•    Сахар плохо растворяется в жирной массе, поэтому для пасхи лучше использовать пудру. Масса будет более нежной, воздушной.