Главная страница ->  Рецепты

Блины на Масленицу с икрой - пошаговый рецепт с фото


20.02.2015 15:23

Ах блины! Они настолько ароматны и визуально привлекательны, что от тарелочки горячих блинов даже не хочется отводить свой взгляд, особенно когда на их краях образуется легкая хрустящая корочка, которая так аппетитно изгибается. Казалось бы, блины должны уметь жарить и выпекать все хозяюшки от мала до велика, но, несмотря на кажущуюся простоту в приготовлении, порой рецепт блинов оказывается довольно сложен для прекрасной половины человечества! Чтобы быть во всеоружии, когда ваша вторая половинка попросит вас приготовить блины, запишите, а еще лучше - запомните несколько дельных советов, гарантирующих вам отменные и сочные "солнечные" круги из теста на вашем столе!

Классический вариант приготовления блинного теста придумали, конечно же, русские! Именно поэтому блины называют исконно русским блюдом, ставя их на порядок выше сибирских пельменей и согревающей водки. При этом, во всех заграничных ресторанах блины предлагают с красной икрой - иностранцы думают, что это среднестатистическая закуска для русских, которая каждый день подается на обеденный стол. Как бы они удивились, узнав, что в самой России существует более 200 различных рецептов блинов и каждый из них имеет свои секреты в приготовлении.

Но вернемся к классическому образцу:

- 3 яйца;

- 3 ст.л. муки;

- 1 ст. молока;

- соль или сахар по вкусу;

- 20 мл растительного масла.

Его секрет состоит в том, что на рецептурное количество куриных яиц берется равное количество ст.л. пшеничной муки и 1 ст. молока либо воды. То есть вы вольны увеличивать или уменьшать объем теста, в зависимости от численности вашей семьи, но всегда на каждое куриное яйцо берите одну ст.л. муки и 60-70 мл жидкости.

Смешайте все в миске венчиком, стараясь избежать образования комочков, так как тесто должно получится очень жидким и они будут видны на поверхности, а значит и на самих блинах. Вот здесь и таится второй секрет приготовления румяных блинов: чтобы минимизировать расход растительного масла - его достаточно просто влить в тесто и перемешать с остальной его частью. При этом вы будете избавлены от постоянного смазывания им сковороды.

Обжаривайте блины на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием и тогда ваши блины точно не прилипнут к ее поверхности. Кстати, первый блин обычно бывает комом, но это не из-за того, что он неправильный или не вкусный, а просто по нему определяют на глаз, если в тесте чего-либо не хватает! Вообще же блин обжаривается с каждой стороны по минуте, а затем помещается на тарелку и сразу же смазывается сливочным маслом, пока он горячий. Затем обжариваются на сковороде и остальные блины, пока не закончится тесто и тарелка с этим вкусным блюдом не будет до верха наполнена.

Аромат при этом на кухне стоит просто неимоверно вкусный - теперь блины можно подавать с ложечкой красной икры и веточкой зелени, а еще лучше - скатайте блины в трубочки и нарежьте по диагонали, украсив места срезов икрой.

По желанию в тесто можно добавить несколько ложек какао вместо муки и тогда у вас получатся томные шоколадные блинчики. Подавая их как хлебное изделие к первому блюду, в тесто для блинов можно ввести дрожжи или измельченную зелень. Особенно вкусны знаменитые блины с "припеком" - для этого на сковороду выливают порцию теста и выкладывают на нее различные добавки: натертое яблоко или морковь, кусочки бананов и т.д, а затем заливают новой порцией теста. Прожарив одну сторону, блин переворачивают на другую и, таким образом, начинка остается в середине, обжаренная с двух сторон.

Впрочем, неважно как вы будете готовить этот шедевр из теста - знайте, что он будет сметен с тарелки в считанные секунды. Поэтому смело умножайте все ингредиенты на два и за дело, а точнее - за приготовление блинов!