Овсяное печенье без сахара – полезная вкусность. Секреты приготовления овсяного печенья без сахара с сухофруктами, мёдом

Автор: | 31.01.2018

Овсяное печенье без сахара – полезная вкусность. Секреты приготовления овсяного печенья без сахара с сухофруктами, мёдом

Все мы по природе – сластены и лакомки. Обходиться без вкусностей с сахаром нам непросто. А деваться некуда – иначе не сохранить здоровье и хорошую фигуру. «Вот бы и вкусненькое съесть, и сахаром себе не навредить» – мечтают многие из нас. Как это сделать, знают диетологи. Они придумали массу вкусных и полезных блюд без «белого соблазнителя». Овсяное печенье – одно из них.

Как готовить вкусное овсяное печенье без сахара: общие принципы

Обилие клетчатки, почти все необходимые организму минералы и витамины – главные достоинства овсянки. Продукт этот достаточно калорийный. Но калории эти безвредны – в жировые складочки они не превращаются. Даже более того – овсяная клетчатка ускоряет обмен веществ и улучшает работу кишечника, а ее минералы очищают кровь от излишков холестерина.

Вот важные общие замечания насчет готовки овсяного печенья без сахара:

1. Чтобы печенье несло только пользу, при приготовлении вместо масла сливочного используйте какое-нибудь растительное.

2. Если в рецепте упоминаются яйца, желток использовать не стоит – в нем много жира. Берите только белок.

3. Для приготовления овсяной муки идеально подходит кофемолка или блендер.

Что же до начинки, то для нее лучше всего подойдут сухофрукты, грецкие орехи и свежие фрукты. Но знайте меру! В больших количествах эти продукты небезопасны для фигуры. За раз больше 2-3 печенек лучше не кушать.

1-й Рецепт. Овсяное печенье без сахара и без муки

Для дюжины не мучных печенек берем:

· 320 г хлопьев;

· 120 г ореха (лучше грецкого) и 170 г фиников, обязательно с вынутой косточкой;

· 60 мл сиропа агавы, клена или топинамбура, столько же теплой кипяченой воды;

· 60 мл масла подсолнечника;

· чуточку соды («зачерпываем» кончиком столового ножа), а также немного лимонного сока. Он нужен, чтобы «гасить» соду;

· ванилина – сколько захотим.

Готовится овсяное печенье без муки и сахара так:

1. Берем финики и крошим ножом на маленькие кусочки. Жесткие экземпляры перед резкой отправляем размачиваться в воду.

2. Проделываем то же с грецкими орехами. Чем мельче их порубим, тем лучше.

3. В миску складываем овсяные хлопья и измельченные финики с орехами.

4. Отдельно смешиваем теплую воду с «гашеной» содой, кленовым сиропом и маслом подсолнечника. Чтобы сделать печенье душистым, добавляем ванилин.

5. Все составные будущего печенья соединяем в одной емкости и начинаем замешивать тесто.

6. Небольшими отдельными кусочками скатываем овсяное тесто и создаем отдельные печеньки;

7. Кладем на противень и отправляем в духовку. Держим в ней 20 минут. Температуру задаем +175.

8. Печеньице вынимаем, не трогаем, пока не остынет.

Все. Вкусность готова – теперь смело можем ею наслаждаться.

2-й рецепт. Никаких яиц, но очень вкусно

Для этого полезного овсяного печенья без сахара не нужны даже яйца. И хуже на вкус оно не становится. У печенья такой состав:

· пара бананов. Можно взять комбинацию одного банана со сливой без косточки или грушей;

· 1,5 стакана хлопьев;

· горсточка дробленого миндального ореха и столько же сухофруктов;

· любое количество корицы, лишь бы было вкусно;

· 1 столовая ложка орехового масла. Если нет орехового, используйте другое. Главное, чтобы растительное.

Получиться должно 10-12 печенек.

Готовим овсяное печенье без сахара и яиц так:

1. Мелко нарезаем банан и его фруктового напарника.

2. В блендере эти фрукты еще сильнее измельчаем.

3. В миску кладем фруктовую кашицу, добавляем к ней овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем. Стараемся, чтобы кашица обволокла все хлопья.

4. В хлопье-фруктовую смесь добавляем сухофрукты, корицу и дробленый миндаль. Все это хорошенько перемешиваем.

5. Теперь кладем ореховое масло. Снова перемешиваем и ставим на полчаса в нижние отделения холодильника.

6. С «подзастывшего» покладистого теста делаем лепешки-кругляшки. В длину они не должны быть больше указательного пальца.

7. Кладем кругляшки на противень и 30 минут готовим в духовке. Температуру задаем высокую – в районе 180 градусов. Готовые печеньки обычно чуть подрумянены. Если коричневатого румянца нет, отправляем овсяные вкусняшки назад в духовку еще минут на 5-10.

8. Вынимаем, ждем, пока остынет, и наконец, унимаем наш необузданный аппетит.

3-й рецепт. Маслу и муке – решительное нет!

В этом рецепте у печенек нет не только сахара, но даже масла и муки. Это добавляет овсяному печенью без сахара полезности и на вкусовые качества ничуть не влияет. Секрет здесь в составе. Берем:

· овсяные хлопья – 2,5 стакана;

· 1,5 горсточки сушеных ягод или столько же изюма;

· 2-3 таблетки сахарозаменителя. Одна таблетка такого безвредного заменителя приблизительно эквивалентна чайной ложке настоящего сахара;

· полчайной ложки ванилина;

· 3-4 куриных яйца;

· корицу (сколько пожелаете).

Приступаем к приготовлению супердиетической вкуснятины:

1. Первым делом разогреваем духовку до +170-180 по Цельсию.

2. В миске взбиваем яйца. Желток выбрасываем, а белок смешиваем с ванилином.

3. В другой миске (побольше) овсяные хлопья перемешиваем с корицей, заменителем сахара и сушеными ягодами.

4. В получившуюся смесь добавляем другую – соединение яичного белка с ванилином.

5. Столовой ложкой аккуратно кладем комочки теста на противень и катаем.

6. Отправляем будущее печенье в разогретую духовку на 20-25 минут.

7. Вынимаем, ждем, пока станет не очень горячим, можем лакомиться.

4-й рецепт. Овсяное печенье без сахара по Пьеру Дюкану

Это печенье хоть и диетическое, но голод утоляет хорошо. Для приготовления дюжины овсяного печенья без сахара понадобятся:

· 2 яйца;

· сахарозаменитель (2 таблетки);

· разрыхлитель (1 ложка);

· 5 ст. ложки йогурта и столько же овсяных отрубей.

Начинаем овсяное печенье Дюкана готовить:

1. Духовку разогреваем приблизительно до +180 по Цельсию.

2. Сахарозаменитель и яйца перемешиваем в большой миске.

3. К ним добавляем йогурт, разрыхлитель и отруби. Перемешиваем еще раз.

4. Получившуюся смесь разливаем в формочки для выпечки.

5. Отправляем в духовку и готовим 20 минут.

6. Ждем, когда остынет, и наслаждаемся.

5-й рецепт. Овсяное печенье без сахара с молочнокислой основой

Хороший рецепт, помогающий справиться с проблемами пищеварения. Готовим дюжину овсяного печенья без сахара. Используем:

· 1 стакан йогурта или кефира;

· 250 г овсяных хлопьев;

· 0,5 стакана высушенных яблок;

· 1 грушу (не больше);

· пчелиный мед (3 стол. ложки);

· корицу – количество на выбор;

· разрыхлитель (1 чайная ложка).

Готовится кисломолочное овсяное печенье так:

1. В миску кладем овсяные хлопья, добавляем к ним корицу, мед и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.

2. Добавляем кефир, снова как следует перемешиваем. В результате должна получиться вязковатая кашеобразная смесь.

3. Не трогаем полчаса, даем набухнуть.

4. На 20 минут замачиваем яблочные сухофрукты. Затем высушиваем и мелко нарезаем.

5. Снимаем с груши кожуру, измельчаем на терке. Сок обязательно сливаем, иначе тесто потеряет нужную густоту.

6. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним измельченную грушу и яблоки.

7. Создаем форму печенья – скатываем тесто в отдельные шарики, затем придавливаем.

8. Берем противень, покрываем его ковриком из силикона или пергаментом.

9. На противень кладем тесто и отправляем в духовку. Температуру задаем в районе +175 градусов. Готовим 45 минут.

6-й рецепт. Творожное овсяное печенье без сахара

Продукт идеально подходит для перекусов. Чтобы приготовить дюжину вкусного творожного овсяного печенья без сахара берем:

· 120 г овсяных хлопьев и столько же творога с минимальным количеством жира;

· 1 горсточку кураги;

· 3 яичных белка;

· 1,5 столовые ложки меда;

· корицу – сколько хотите.

Создаем творожно-овсяное печенье так:

1. Курагу нарезаем помельче.

2. Все вышеперечисленные составные кладем в большую миску и хорошенько перемешиваем. В результате должно выйти очень густое тесто.

3. Руками лепим шарики, потом придавливаем ложкой, чтобы они приняли форму печенья.

4. Кладем их на противень. Отправляем в духовку. 25 минут печем при температуре +180.

5. Когда печеньки приготовятся, ждем, чтобы остыли. Затем можем кушать.

7-й рецепт. Овсяное печенье без сахара с добавлением отрубей

Очень питательный и низкокалорийный рецепт. Берем:

· 1 стакан овсяных хлопьев и столько же отрубей;

· 1 столовую ложку меда и столько же растительного масла;

· 70 г изюма;

· 1,5 ст. ложки овсяной муки;

· 1 белок куриного яйца.

Готовим:

1. В большой миске хорошенько перемешиваем изюм, отруби и овсяные хлопья.

2. К смеси добавляем масло и мед. Важно, чтобы дар пчел не был засахаренным.

3. Кладем белок яйца и овсяную муку. Все очень тщательно перемешиваем. Тесто должно выйти однородным, «послушным». Если липнет, добавляем еще чуток овсяной муки.

4. Лепим печенье, кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку.

5. Готовим 20 минут при +175 по Цельсию, пока печенье не станет желтоватого цвета.

Ждем, чтобы остыло, и начинаем лакомиться. Печенье с овсяными хлопьями и отрубями необходимо съедать в день приготовления, так как оно быстро твердеет.

Овсяное печенье без сахара – хитрости и советы

1. Температура в духовке играет важную роль. Если она низкая, тесто растечется, и овсяное печенье без сахара может получиться слишком тонким. Чтобы этого избежать, используйте температуру повыше (более +160 градусов). Но знайте меру – при слишком высоких температурах (выше +190 градусов) печенье начнет подгорать. Выбирайте «золотую середину» – +175-180 градусов, и с овсяной диетической вкусностью все будет в порядке.

2. Для приготовления печенья нужно использовать овсяные хлопья покрупнее и погрубее. «Экстра» не подойдет.

3. При лепке шариков нужно не переусердствовать и не сделать их слишком большими, иначе печенье выйдет чересчур вязким. Их оптимальный размер – приблизительно как у грецкого ореха.

4. Печенье с пергамента следует снимать, когда оно еще не остыло. Если этого не сделать, вкусность к нему пристанет.

5. Горячее печенье можно быстро остудить, если накрыть полотенцем.

6. Хранить печенье лучше всего в жестяной банке, так как оно быстро сохнет.

7. Любителям хрустящих не твердых рассыпных печенек следует использовать хлопья «Геркулес».