Овсяное печенье без хлопьев – самые вкусные рецепты. Полезная и вкусная выпечка: овсяное печенье без хлопьев

Автор: | 01.03.2018

Овсяное печенье без хлопьев – самые вкусные рецепты. Полезная и вкусная выпечка: овсяное печенье без хлопьев

Чтобы испечь овсяное печенье без хлопьев, понадобится овсяная мука или толокно.

Этот злак содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для красоты и здоровья, особенно хорошо сохраняются полезные свойства в толокне.

Выпечка из него получается темно-золотистая, ароматная и рассыпчатая. Она прекрасно дополняет детское и диетическое питание.

Как приготовить овсяное печенье без хлопьев – принципы приготовления

Для изумительно вкусной выпечки, нужно взять качественные продукты. Если выбирать между мукой и толокном, то лучше купить последнее. Овсяное толокно отличается от муки вкусом и свойствами, а домашняя выпечка из него нежная и рассыпчатая за счет отсутствия клейковины.

Готовится толокно по особенной технологии. Зерна овса предварительно пропаривают, сушат, слегка обжаривают, очищают, и только после этого толкут или мелят на мельнице. В толокне сохраняются все полезные части зерна. Его целебные свойства славяне знали с древности, и ели, просто смешав с водой, если от завтрака до обеда был большой промежуток времени. Печенье из толокна будет не только вкусным десертом, но и ценным для здоровья продуктом. Его полезно есть детям, кормящим и беременным женщинам и всем, кто следит за своим здоровьем.

Чтобы выпечка получилась вкусной, никогда не добавляйте вместо сливочного масла маргарин. Он не только ухудшает вкус печенья, но и содержит компоненты, которые не усваиваются организмом в полной мере. Лучше выбрать рецепт, где сливочное масло заменено на постное или используется сметана. Из овсяного толокна можно испечь вкусное постное печенье без яиц и сливочного масла.

В качестве вкусовой добавки в овсяной выпечке используют сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, финики. Сахар в некоторых рецептах заменяют медом или сладкими фруктами. Вместо ванилина для ароматизации используют поджаренные орехи или семечки подсолнечника. Очень вкусное печенье получается с добавлением творога. Для украшения хорошо подходит топленый шоколад, можно брать белый или черный по желанию. Если добавить твердые кусочки белого шоколада в тесто для печенья, оно после выпечки получится пористым с невероятным шоколадным вкусом. Нет предела совершенству, и к описанным ниже рецептам, хорошая хозяйка всегда сможет добавить свою «изюминку».

Рецепт 1. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев с цедрой лимона и имбирем

Продукты

толокно – 360 г;

масло сливочное – 120 г;

яйца – 2 шт.;

мука – 360 г:

сахар – 240 г;

имбирь – 1 ч. л.;

пекарский порошок – 1 ч. л.;

лимон – 1 шт. (цедра);

соль – 10 г.

Описание процесса приготовления

1. Измельчите цедру лимона на терке, и соедините с размягченным сливочным маслом, яйцом, сахаром. Взбейте миксером или вилкой.

2. Смешайте в миске просеянное толокно и пшеничную муку, молотый имбирь, соль и разрыхлитель.

3. Замесите тесто, соединив масляную и мучную смеси.

4. Отщипывая кусочки теста, катайте шарики размером, как крупный грецкий орех. Выкладывайте их на противень, смазанный маслом.

5. Выпекайте 15 минут при 180 °C.

Рецепт 2. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев, яиц и сливочного масла, постный рецепт

Продукты

мука – 4 ст.;

толокно (с горкой) – 4 ст. л.;

сода – 1 ч. л.;

уксус – 1 ч. л.;

сахар – 400 г;

рассол – 400 мл.;

постное масло – 100 мл.

Описание процесса приготовления

1. Смешайте пшеничную муку и толокно, просейте.

2. С консервированных помидоров или огурцов слейте рассол в глубокую миску.

3. Добавьте к рассолу муку, сахар, соду, уксус и масло. Замесите тесто, оно получится, как на оладьи.

4. Духовку прогрейте заранее. Выкладываете мокрой ложкой тесто на смазанный противень, оставляя между печеньем расстояние.

5. Выпекайте при 200 °C, пока не зарумянится.

Рецепт 3. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев, сливочного масла, яиц и сахара с сухофруктами

Продукты

толокно – 1 кг;

финики без косточек – 300 г;

грецкие орехи – 100 г;

вода – 200 мл;

сок лимона – 1 ст. л.;

сода – 0,5 ч. л.;

масло постное – 100 или 150 мл.

Описание процесса приготовления

1. В блендере измельчите очищенные орехи и вымытые финики.

2. Добавьте в пюре из сухофруктов и орехов толокно, замесите тесто. Оно получится тугим, влейте немного теплой воды и 100 мл масла с содой, погашенной уксусом. Перемешайте массу еще раз.

3. Слепите из полученного теста печенье, и уложите на смазанный противень.

4. Выпекайте 20 минут при температуре 200 °C.

Рецепт 4. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев с миндалем и медом

Продукты

толокно – 4 ст.;

сливочное масло – 100 г;

куриные яйца – 2 шт.;

мука – 1 ст.;

сметана – 2 ст. л.;

сахар – 1 ст.;

жидкий мед – 2 ст. л.;

молотый миндаль – 2 ст. л.;

пекарский порошок – 2 ч. л.

Описание процесса приготовления

1. Включите нагреваться духовку. Тесто замешивается быстро, а печенье лучше ставить в разогретый духовой шкаф.

2. Взбейте яйцо с сахаром.

3. Растопите масло, добавьте к нему сметану и мед.

4. Соедините яичную и масляную смесь.

5. Просейте пшеничную муку и толокно, смешайте с разрыхлителем.

6. Замесите тесто из муки и яично-масляной массы, добавив миндаль или изюм.

7. Сформируйте небольшие печеньки, и разложите на смазанном противне.

8. Выпекайте в духовке при температуре 200 °C около 15–20 минут.

Рецепт 5. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев с бананом и творогом

Продукты

толокно – 2 ст.;

мука – 4 ст. л.

бананы – 2 шт.;

шоколад – 100 г;

творог – 300 г;

мед – 5 ст. л.;

сметана – 2 ч. л.;

сливочное масло – 100 г;

жареный арахис – 100 г.

Описание процесса приготовления

1. Измельчите банан в блендере. Лучше выбирать переспелый фрукт. Добавьте к банановому пюре творог и сметану, взбейте еще раз.

2. Просеянную пшеничную муку и толокно соедините с растопленным маслом и медом.

3. Замесите тесто, перемешав муку с маслом и пюре из бананов и творога. Положите тесто, обернув пленкой, в холодильник на 1 час.

4. Мокрыми руками формируйте небольшие лепешки, раскладывайте их на смазанном противне.

5. Выпекайте в горячем духовом шкафу, при температуре 180 °C около 20–25 минут.

6. Готовое печенье обмакните в растопленный на водяной бане шоколад, и присыпьте измельченным арахисом.

Рецепт 6. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев с семечками

Продукты

толокно – 300 г;

мука – 400 г;

яйца – 4 шт.;

сливочное масло – 200 г;

ядра подсолнечника – 100 г;

постное масло – 4 ч. л.;

соль – 5 г;

сахар – 300 г;

пекарский порошок – 2 ч. л.

Описание процесса приготовления

1. Соедините размягченное масло с сахаром и яйцами, добавьте соль.

2. Просеянную пшеничную муку и толокно смешайте с разрыхлителем и ядрами семечек. Можно заменить семечки изюмом, цукатами, орехами или нарезанной курагой.

3. Вымесите тесто, соединив муку и масляную массу. Заверните его в пленку, поставьте в холодильник на 1 час.

4. Сформируйте из готового теста небольшие лепешки, выпекайте на смазанном противне около 15 минут при температуре 200 °C.

Рецепт 7. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев с медом и морковью

Продукты

мука – 400 г;

толокно – 2 ст.;

изюм – 100 г;

мед – 270 г;

морковка – 4 шт.;

пекарский порошок – 2 ч. л.;

соль – 5 г;

грецкие орехи – 4 ст. л.;

постное масло – 120 мл.

Описание процесса приготовления

1. Потрите морковь на мелкую терку, смешайте с медом, изюмом и растительным маслом.

2. В просеянную пшеничную муку и толокно добавьте щепотку соли, разрыхлитель, поджаренные и измельченные ядра грецких орехов.

3. Соедините масляно-морковную смесь с мукой, замесите тесто.

4. Выкладывайте небольшие лепешки на смазанный противень. Выпекайте в горячей духовке при температуре 180 °C в течение 20–25минут.

Как приготовить овсяное печенье без хлопьев – советы и хитрости

· В некоторых рецептах тесто выпекают сразу после замеса, который не занимает много времени. Так как печенье нужно ставить в горячую духовку, лучше разжигать ее в самом начале процесса приготовления.

· Печенье получится более нежным, если его не пересушить. Не нужно делать лепешки из теста слишком плоскими и долго держать в духовке, нормальное время выпечки около 15–20 минут для большинства рецептов.

· Для того чтобы печенье поднялось при замесе, добавляют разрыхлитель для теста или соду, гашенную уксусом. Разрыхлитель нужно смешивать с сухими ингредиентами – пшеничной мукой и толокном, а гашеную соду с жидкостями.

· Расстояние между сформированными печеньками на противне должно быть около 2 см, чтобы они могли свободно «подниматься» во время выпечки.

· Мокрыми руками формировать липкое тесто из овсяного толокна намного удобнее. Печенье получается более ровным. Если тесто по рецепту жидковатое, его выкладывают на противень мокрой ложкой.

· Добавлять пшеничную муку к овсяной нужно, чтобы печенье не рассыпалось в руках. В толокне нет клейковины, и выпечка сильно крошится, ее нельзя снимать с листа, пока она полностью не остынет.

· Выдерживать в холодильнике тесто целесообразно для набухания клейковины. Печенье из такого теста получается вкуснее.

· Хорошо сочетается овсяное толокно с грецкими орехами, их нужно слегка пожарить перед тем, как добавлять в тесто, чтобы готовая выпечка не приобретала сероватый оттенок.

· Для овсяного десерта с бананом выбирают сладкие, хорошо вызревшие фрукты. Банановое печенье получается немного вязким внутри. Чтобы оно хрустело, можно немного придавить лепешки перед выпечкой, сделав их плоскими.

· Готовое печенье легко снимается с противня, если застелить его промасленным пергаментом или специальным силиконовым ковриком. Перекладывать на тарелку лучше остывшее печенье, чтобы оно не раскрошилось.