Окрошка на кефире с колбасой – прохлада в тарелке! Готовить окрошку на кефире с колбасой легко, а насыщает она на весь день

Автор: | 15.06.2016

Окрошка на кефире с колбасой – прохлада в тарелке! Готовить окрошку на кефире с колбасой легко, а насыщает она на весь день

Окрошка — блюдо любимое многими с самого детства. Казалось бы, в блюде нет ничего особенного, обычный набор продуктов.

Но именно об окрошке мечтаем мы в жаркий летний день, именно окрошку готовим на новогодний стол, да и на Пасху подается тоже окрошка.

Это блюдо универсальное, сытное, готовится легко и быстро, да еще и вкусное.

Пальчики оближешь. Особенно спросом пользуется окрошка на кефире с колбасой. И тому есть несколько причин.

Во-первых, этот вид окрошки можно приготовить из того набора продуктов, которые имеется в доме у каждой хозяйки.

Во-вторых, по количеству калорий окрошка на кефире с колбасой очень привлекательна для желающих сохранить свою фигуру стройной и красивой.

Ну и наконец, такая окрошка по своему рецепту очень близка тому, которым пользовались еще наши прабабушки, а, следовательно, уже проверена не одним поколением.

Основные принципы приготовления окрошки на кефире с колбасой

Для окрошки лучше всего использовать вареную колбасу или ветчину, если вы предпочитаете копченую или полукопченую будьте готовы к тому, что окрошка получится чуток жирноватой.

Окрошка относится к тому типу блюд, которые нужно съедать в первый день. Не оставляйте ее на второй или даже третий день.

Если вы все же решили полакомиться приготовленной окрошкой на следующий день, то не разбавляйте всю массу сразу кефиром, оставьте нарезанные продукты в отдельной кастрюле, не солите их.

В качестве зелени для окрошки можно использовать не только перья зеленого лука, но также укроп, петрушку, кинзу, базилик.

Зеленый лук лучше всего порезать и потолочь, так вкус окрошки будет намного насыщеннее.

Овощи для окрошки лучше всего приготовить заранее и в окрошку резать уже охлажденными.

Если вы разводите окрошку водой, используйте только кипяченую, ни в коем случае не сырую.

Окрошка на кефире с колбасой: легко усваивается и быстро готовится

Готовить окрошку – любимое занятие многих женщин. Из-за того, что окрошка не требует варки, в ней сохраняются полезные свойства всех продуктов.

Ингредиенты:

2 картошки

половина кг рубленой ветчины или вареной колбасы

2 средних свежих огурца

10 небольших редисок

2 яйца

зелень петрушки и укропа

небольшой пучок зеленого лука

литр кефира

соль

Приготовление:

Заранее сварите картошку. Чтобы в ней сохранились полезные свойства, лучше варить ее в мундире, предварительно хорошо промыв. Порежьте ее мелкими кубиками.

Промойте и сварите яйца. Готовиться они должны до состояния «вкрутую». Почистите и порежьте, также как и картошку, не слишком мелкими кубиками.

Свежие огурцы порежьте вместе с кожурой на мелкие кусочки.

Зелень и лук мелко пошинкуйте и выложите в кастрюлю, потолките зеленую массу.

Редис порежьте на не слишком крупные кубики.

Ветчину или вареную колбасу также необходимо порезать небольшими кусочками.

Все смешайте в кастрюльке с луком и зеленью, посолите.

Залейте литром кефира. Если кефир домашний, а следовательно, густоватый, разбавьте его чуточкой кипяченой воды.

Поставьте в холодильник на часок.

Рецепт окрошки на кефире с колбасой «У бабушки в деревне»

Этот рецепт окрошки уникален тем, что вместе с кефиром в ее состав входит еще и сметана. Благодаря этому вкус окрошки получается такой, как «у бабушки в деревне».

Ингредиенты:

полтора стакана кипяченой воды

литр кефира

большой пучок зеленого лука

7-9 редисок

8 яиц

пару щепоток соли по вкусу

7 картофелин

Чуть меньше кг колбасы вареной

3 средних огурца

полтора стакана сметаны

укроп и петрушка.

Приготовление:

Сварите картофелины, снимите с них кожуру и порежьте некрупными кубиками.

Яйца, сваренные вкрутую, необходимо также порезать небольшими кубиками.

Колбасу порежьте чуть крупнее чем картошку и яйца.

Редиску потрите на не самой крупной терке. Если вы планируете съесть всю окрошку сразу, то смело добавляйте ее к уже приготовленным продуктам.

Очень мелко пошинкуйте укроп, петрушку и зеленый лук. Потолките всю зелень толкушкой.

Маленькими кубиками порежьте свежие огурцы.

Все хорошо перемешать, посолить.

В отдельный графин налейте кефир и разбавьте его водой.

При подаче на стол, массу из продуктов разложить в глубокие тарелки, залить кефиром, добавить сметаны.

Окрошка на кефире с колбасой салями и минералкой

Рецепт этой окрошки нравится многим кулинаркам, его отличие в том, что при приготовлении используется не зеленый лук, а обычный репчатый, и еще отсутствует редиска.

Ингредиенты:

3-4 картошки

5 яиц

300 гр. колбасы салями

3 больших огурца

1 крупная головка лука

укроп и петрушка

литр кефира

литр минералки

соль

сметана

прованские травы

Приготовление:

Сварите картофель, натрите его на самой крупной терке.

Яйца вкрутую также необходимо натереть на крупной терке.

Смешайте все в кастрюле и добавьте туда же тертый огурец.

Колбасу салями порежьте очень мелкой соломкой.

Порежьте мелко-мелко лук, укроп и петрушку. Все хорошо перемешайте.

Добавьте прованские травы и соль по вкусу.

В графине разведите кефир и минералку в пропорции 1:1. Залейте смесью овощи и салями.

Рецепт окрошки на кефире с колбасой «На ура!»

Окрошка без колбасы уже не окрошка. Кто-то любит вареную колбасу, но многие хозяйки предпочитают колбасу копченую. Вкус интереснее, аромат аппетитнее, да и сытность повыше будет.

Ингредиенты:

3 картошки

3 средних огурца

половина литра кефира

половина палочки копченой колбасы

3 яйца

пучок лука и укропа

половина литра минеральной воды

соль

Приготовление:

Отварить картошку, почистить и порезать не очень крупными квадратиками.

Отварить яйца вкрутую, почистить, покрошить 2 штуки, одно оставить.

Колбасу порезать соломкой.

Огурцы порезать также как и картошку, средними квадратиками.

Лук и укроп измельчить, добавить к колбасе и овощам.

Кефир смешать с минеральной водой, залить окрошку.

Одно яйца разрезать вдоль на две-три части и украсить окрошку.

Окрошка на кефире с колбасой и помидорчиками

Поистине необычный и очень интересный рецепт для тех хозяек, кто любит поизобретать на своей кухне. Помидоры и перец, колбаса и кефир… Такая окрошка понравится стопроцентно вашим близким и гостям.

Ингредиенты:

два стакана кефира

1 крупный болгарский перец

1 большой помидор

1 средний огурец

2 яйца

пара листьев салата

третью часть палочки копченой колбасы

3 ложки майонеза

парочка зубчиков чеснока

сок половины лимона

соль

укроп и петрушка по вкусу

Приготовление:

Помойте и освободите от семян болгарский перец, порежьте его мелко кубиками.

Помидор почистите аккуратно от кожицы, порежьте мелко кубиками.

Огурец порежьте тонкой соломкой.

Колбасу также порежьте соломкой.

Яйца мелко нашинкуйте и добавьте к колбасе и овощам.

Чеснок подавите на чеснокодавке, добавьте к нему сок лимона, соль, майонез. Перемешайте.

Листья салата и укроп с петрушкой мелко порежьте и добавьте к овощам.

Все продукты выложите в одну кастрюлю, добавьте заправку из майонеза и чеснока, залейте кефиром. Перемешайте.

Благородная окрошка на кефире с колбасой

В этой окрошке используются перепелиные яйца, которые придают вкусу нотку благородства и изысканности, а горчица и приправы подарят «в меру» остроты.

Ингредиенты:

литр кефира

литр минералки

350 гр. вареной колбасы Докторская или Молочная

3 редиски

1 крупный огурец

2 картошки

десяток перепелиных яиц

горчица

уксус

зелень укропа и петрушки

пучок зеленого лука

стакан сметаны

сахар и соль

Приготовление:

В графине смешайте литр кефира и минеральной воды.

В кастрюльке потолките порезанный мелко зеленый лук, укроп и петрушку.

Мелко порежьте почищенный и сваренный картофель.

Добавьте к нему мелко нарезанную редиску и огурец, порезанный некрупными кубиками.

Докторскую или Молочную колбасу порежьте небольшими квадратиками.

Покрошите 6 перепелиных яиц. Хорошо перемешайте все овощи, колбасу и яйца.

Добавьте в кастрюлю ложечку сахара и пару щепоток соли. Сбрызните все уксусом, положите ложечку зернистой горчицы.

Залейте всю смесь минерально-кефирным миксом и добавьте ложку сметаны.

Оставшиеся четыре перепелиных яйца порежьте пополам и украсьте ими окрошку.

Свекольная окрошка на кефире с колбасой

Очень редко встретишь этот рецепт среди кулинарных записей поварих. А зря! Окрошка на кефире с колбасой и свеклой очень полезна для пищеварения. Это блюдо может стать незаменимым помощником для тех, кто хочет похудеть, или следит за своими килограммами.

Ингредиенты:

парочка свежих огурцов

литр кефира, желательно немаложирного

1 свекла

1 картофелина

5 яиц

половинка палочки вареной колбасы

пучок зеленого лука и укропа

2 стакана кипяченой воды

2 ложки сметаны

соль

Приготовление:

Сварите свеклу, яйца и картошку, желательно в разных кастрюлях.

Помойте зелень, огурец.

Порежьте некрупными кубиками колбасу, выкладываем в отдельную кастрюлю.

Добавляем мелко покрошенную толченую зелень, соль.

Режем огурец мелкой соломкой, добавляем в кастрюлю с колбасой и зеленью.

Туда же выкладываем тертую вареную картошку и некрупно порезанную свеклу.

Чистим и крошим яйца.

Все хорошо перемешиваем в кастрюле.

Заливаем кефиром, разводим холодной кипяченой водой.

Разливаем окрошку по тарелкам и добавляем сметану.

Классическая окрошка на кефире с колбасой и квасом

Этот рецепт окрошки знаком каждой хозяйке. Набор ингредиентов здесь практически такой же, как и в других рецептов. Из овощей добавляется лишь морковь, а вместо минеральной воды используется квас.

Ингредиенты:

литр кефира

половина литра домашнего кваса

2 моркови

250 гр. колбасы вареной или ветчины

2 средних огурца

пучок зеленого лука и укропа

4 яйца

парочка средних картофелин

соль

4 редиски

Приготовление:

Отварить морковь и картофель. Почистить их и порезать некрупными кусочками.

Яйца сварить вкрутую и мелко покрошить.

Колбасу порезать небольшими кубиками, огурцы также мелко порезать.

Добавить к приготовленным продуктам мелко порезанную редиску и пошинкованную и толченую зелень.

Все посолить и тщательно перемешать.

Кефир и квас смешать в кувшине и залить порезанную массу.

Хитрости и советы приготовления окрошки на кефире с колбасой

  • Подавать окрошку советуют с черным бородинским хлебом, что улучшает ее вкус и делает блюдо еще более сытным.
  • Используйте по возможности домашние яйца, они крупнее и желток в них более желтый.
  • Если вы не любите кефир, замените его такими кисломолочными продуктами, как тан, айран.
  • Если вы используете копченую колбасу, то берите лучше сырокопченую, тогда окрошка получится гораздо нежнее.
  • Используйте обезжиренный кефир, если вы сидите на диете или строго следите за уровнем холестерина.
  • Окрошку лучше всего подавать на стол охлажденную, тогда она утолит не только голод, но и жажду.