Окрошка на айране: полезное и вкусное блюдо. Несколько рецептов окрошки на айране в кулинарную копилку хозяйки

Автор: | 02.07.2016

Окрошка на айране: полезное и вкусное блюдо. Несколько рецептов окрошки на айране в кулинарную копилку хозяйки

Лето… Это время года у каждого из нас вызывает массу ассоциаций. Одно из которых – окрошка! Рецепты окрошки появились еще у наших прапрабабушек и передавались из поколения в поколение. Причем рецепты эти были самые разнообразные. Окрошка на кефире, на квасе, на минеральной воде, на лимонке… Как минимум тысяча способов приготовить вкусную окрошку известна сегодня домохозяйкам всего мира. Один из самых вкусных и полезных рецептов – окрошка на айране.

Айран – продукт кисломолочный, наподобие кефира, только получается он в результате смешения молока коровы, козы и овцы, еще в него добавляются дрожжи. Этот напиток очень хорошо утоляет голод, незаменим для худеющих, к тому же является кладезем витаминов и аминокислот.

Основные принципы приготовления окрошки на айране:

Окрошку на айране нельзя хранить долго в холодильнике, тем более вне его. Айран – продукт скоропортящийся, поэтому окрошку на нем лучше всего есть свежеприготовленную.

В окрошку на айране лучше всего добавлять как можно больше зелени и как можно меньше мясного и колбасного, от этого ее вкус только выиграет.

Окрошку на айране можно приготовить с добавлением минералки и сметаны, несмотря на то, что и айран и минералка газированные напитки, наши организмы от этого не пострадают.

Зелень в окрошку на айране можно использовать всевозможного вида: петрушка, лук зеленый, укроп, базилик, кинза и другое.

В первую очередь необходимо для окрошки на айране подготовить именно зелень. Лучше всего ее порезать, после потолочь обычной толкушкой в кастрюле. Полученный сок сделает вкус окрошки насыщеннее.

Мясо и овощи предпочтительнее отварить немного пораньше, чтобы они успели остыть.

Яйца для окрошки на айране следует брать домашние, тогда яркий желток, зелень и белый айран сделают нашу окрошку радужно пестрой.

Окрошка на айране: вкусно, сытно и полезно

Этот вид окрошки знаком многим дамам, думающим о своей фигуре. Благодаря тому, что айран очень сытный, съесть много окрошки на айране просто невозможно, следовательно, и калорий организм усвоит меньше.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины

  • четверть кг вареной колбасы

  • 3 домашних куриных яйца

  • 8 некрупных редисок

  • литр айрана

  • немаленький пучок зеленого лука

  • 3 свежих огурца

  • укроп, зелень, прованские травы, петрушка

  • соль

Приготовление:

  1. Подготовьте зелень. Промойте и просушите травы, укроп, зеленый лук и петрушку. Мелко пошинкуйте и потолките специальной толкушкой в глубокой кастрюле, пока не выделится сок.

  2. Посолите полученную смесь.

  3. Не мелкими кубиками порежьте вареную колбасу, предпочтительнее не брать копченую, тогда окрошка не будет жирноватой.

  4. Отваренный картофель тоже порежьте не очень крупными кубиками, добавьте их в кастрюлю.

  5. Помойте домашние яйца и сварите их на несильном огне. Яйца должны быть стопроцентно сварены вкрутую. Потрите их на мелком сите и отправьте к остальным продуктам.

  6. Огурцы лучше резать соломкой, предварительно тщательно промыв и отрезав «попки».

  7. Редиску порежьте полукольцами. Желательно удалить кожицу, тогда редиска станет на вкус нежнее и мягче.

  8. Айран добавляйте в последнюю очередь. Если он густой, разбавьте окрошку небольшим количеством кипяченой воды.

Рецепт окрошки на айране в лучших традициях Кавказа

Айран – напиток, который очень ценится кавказцами и азиатами. Окрошка – исконно русский продукт. Сочетание окрошки на айране станет хорошим украшением вашего стола, которое к тому же подарит организму много сил и бодрости.

Ингредиенты:

  • четверть кг рубленой ветчины

  • половина литра минеральной воды с газом

  • 3 свежих огурца

  • литр айрана

  • 4 домашних куриных яйца

  • зелень укропа и петрушки, кинза, базилик

  • 5 редисок

  • лук зеленый

  • соль

Приготовление:

  1. Подготовьте зелень. Промойте и просушите петрушку, кинзу, укроп, базилик. Порежьте как можно мельче, высыпьте в глубокую кастрюлю.

  2. Также очень мелко покрошите зеленый лук, добавьте к уже нашинкованной зелени.

  3. Редис промойте и порежьте небольшими кружочками.

  4. Ветчину порежьте соломкой, только тонкой и недлинной.

  5. Огурцы должны быть идентичны по своей форме ветчине. Не забудьте их помыть.

  6. Яйца отварить вкрутую и натереть на мелкой терке.

  7. Все хорошо перемешать и посолить.

  8. Айран размешать с минеральной водой, залить окрошку.

Окрошка на айране: смелое сочетание продуктов – пальчики оближешь

Этот рецепт окрошки на айране очень интересен и необычен. Помимо того, что некоторые ингредиенты не отвариваются, как это принято, а обжариваются, в состав окрошки входит фасоль.

Ингредиенты:

  • баночка консервированной фасоли

  • четверть палки копченой колбасы

  • половина луковицы

  • литр айрана

  • 2 небольших помидора

  • зелень, укроп, петрушка

  • соль

  • растительное масло

Приготовление:

  1. Режем небольшими полукольцами лук.

  2. Помидоры промываем и режем некрупными кубиками. Лучше предварительно очистить их от кожуры.

  3. На глубокой сковородке накаливаем растительное масло и выкладываем в него помидоры и лук. Обжариваем пару минут.

  4. Колбасу очень мелкой соломкой шинкуем и обжариваем на другой сковороде, но масла не добавляем.

  5. В кастрюлю выкладываем остуженную зажарку из лука и помидоров, колбасу, фасоль. Перемешиваем, солим.

  6. Заливаем все айраном. Еще раз перемешиваем.

  7. Оставляем на холоде на пару часов. Перед тем, как подать на стол, украшаем зеленью, петрушкой и укропом.

Айран и квас: больше свежести и сытности любой окрошке

Окрошка на айране и квасе довольно просто готовится и съедается за пять минут. К ингредиентам добавляется морковь, остальной набор продуктов стандартный.

Ингредиенты:

  • литр айрана

  • 2 свежих огурца

  • половина литра темного кваса

  • 4 домашних куриных яйца

  • 1 морковь

  • немаленький пучок зеленого лука, укропа

  • 250 гр. ветчины

  • несколько средних картофелин

  • соль

  • 2 редиски

Приготовление:

  1. Сварите пораньше картошку и морковь. Очистите их от кожуры и порежьте не очень толстой соломкой.

  2. Ветчину порежьте кубиками, причем они должны быть не очень мелкими, но и не чересчур крупными.

  3. Сваренные яйца остудите и потрите на мелкой терке.

  4. Редиску порежьте полукольцами. Кожуру не убирайте, она придаст окрошке на айране больше цвета.

  5. Перемешайте все продукты, посолите и еще раз перемешайте.

  6. Залейте окрошку сначала айраном, после добавьте квас.

Армянская окрошка на айране: минимум продуктов, максимум пользы

Этот рецепт окрошки исключает из себя мясные или колбасные изделия, а также большую часть привычных овощей. Основные ингредиенты айран и огурцы. Окрошка на айране «армянского происхождения» низкокалорийна, потому подходит для худеющих и сидящих на диете.

Ингредиенты:

  • полтора стакана айрана

  • соль

  • зелень петрушки, базилик, укроп, кинза, прованские травы

  • половина стакана воды

  • 2 средних свежих огурца

Приготовление:

  1. Очень мелко пошинкуйте промытую и высушенную зелень.

  2. Огурец помойте, удалите «попки», порежьте кубиками. Лучше удалить кожицу, тогда вкус станет мягче.

  3. Посолите, хорошо перемешайте.

  4. Залейте подготовленные продукты водой, перемешайте.

  5. После добавьте айран.

  6. Готовую окрошку можно украсить сухариками.

Болгарская окрошка на айране: ореховое изобилие

Окрошке по этому рецепту свойственен пикантный вкус, благодаря малоизвестной пряности асафетиде. Вместо традиционных картошки и яиц используются орехи.

Ингредиенты:

  • стакан айрана

  • стакан воды кипяченой

  • парочка свежих огурцов

  • половина стакана грецких орехов

  • укроп, петрушка

  • соль, черный перец

  • паприка

  • асафетида

Приготовление:

  • Промойте огурцы, удалите «попки», нарежьте не очень крупными кубиками.

  • Грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите с помощью блендера.

  • Мелко пошинкуйте укроп и петрушку.

  • Айран и воду взбейте венчиком.

  • Посолите и поперчите, добавьте специи.

  • Массу из огурцов и орехов с зеленью разложите по тарелкам и залейте водно-айрановой смесью.

Окрошка на айране: подарит сладость творожок

Окрошка на айране с творогом относится к виду сладких окрошек. Она отлично подойдет на завтрак деткам – капризулям. Помимо сладкого вкуса, окрошка на айране с творогом очень полезна. Стандартные кальций и минералы чередуются с белком и витаминами.

Ингредиенты:

  • половина кг спелых ягод клубники, смородины и малины

  • половина стакана творога

  • пара ложек меда

  • литр воды

  • изюм

  • литр айрана

  • гвоздика целая

Приготовление:

  1. Половину литра воды кипятим. Когда вода закипит, добавляем туда парочку штук гвоздичек. Закрываем кастрюлю крышкой, причем крышка должна прилегать очень плотно, чтобы гвоздика могла хорошо завариться. Оставляем минут на 20.

  2. Отвар должен остыть. После того, как мы его остудили, смешиваем его с творогом. Хорошо перетираем через сито.

  3. Оставшуюся воду смешиваем с айраном, добавляем в смесь ягоды. Перемешиваем.

  4. Полученный ягодно-айрановый микс добавляем к творогу, перемешиваем.

  5. Оставляем в холодильнике минут на 30.

  6. Перед подачей украшаем изюмом.

Крабовые палочки и айран: окрошка за пять минут

Окрошка с морской ноткой станет непритязательной и вкусной закуской для ваших гостей. Ее можно приготовить буквально за пять минут. Данный рецепт не требует варки овощей, весь процесс состоит в нарезании и крошении продуктов.

Ингредиенты:

  • соль, перец

  • парочка свежих огурцов

  • парочка домашних куриных яиц

  • литр кваса

  • 3 редиски

  • 5 ложек айрана

  • зелень укропа и петрушки

  • ложка горчицы

  • упаковка крабовых палочек

Приготовление:

  1. Крабовые палочки разморозить и порезать мелкими кубиками.

  2. Огурцы промыть, удалить «попки», порезать кубиками идентичными кубикам из крабовых палочек.

  3. Кружками порезать промытую редиску.

  4. Яйца, сваренные вкрутую, почистить. Белки порезать небольшими кубиками. Желтки перемешать с айраном, посолить и поперчить, добавить горчицу.

  5. Холодным квасом залить овощи и крабовые палочки, добавить яично-горчичный соус.

  6. Мелко пошинковать укроп и петрушку и украсить окрошку, разлитую по тарелкам.

Хитрости и советы приготовления окрошки на айране

  • Если в окрошке вы используете помидоры, необходимо снять с них кожуру. Чтобы это сделать как можно аккуратнее, нужно помидор предварительно облить кипятком.

  • Окрошку на айране лучше всего употреблять с черным или серым хлебом.

  • При приготовлении окрошки на айране используйте только кипяченую воду.

  • Если айран по рецепту смешивается с квасом, предпочтительнее использовать темный квас со сладковатым привкусом. Тогда и цвет, и вкус окрошки станут намного насыщеннее.

  • Из колбасных изделий желаннее всего использовать рубленую ветчину, но многие хозяйки склоняются к копченой колбасе. Идеальный вариант – использование в качестве мясного ингредиента – филе курицы либо мяса с грудинки.

  • Чем разнообразнее зелень, тем вкуснее окрошка. Используйте все, что есть на ваших огородах. От укропа до перьев чеснока. Если на данный момент у вас под рукой нет свежей зелени, используйте засушенную.

  • Для окрошки на айране подойдет большое количество разнообразных приправ: кардамон, розмарин, черный и красный перец, чеснок.