Легкая, вкусная окрошка – настоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни.
Когда от жары ничего есть не хочется, окрошка классическая с колбасой на квасе станет настоящим спасением для хозяйки. Ее домашний вкус придется по душе и взрослым, и детям. Готовить это красивое блюдо несложно, а подать его можно и домочадцам, и гостям.
Окрошка классическая с колбасой на квасе – общие принципы приготовления
Основной компонент этого варианта окрошки – квас. Он может быть традиционным хлебным или необычным, например, свекольным. Окрошку можно заливать просто квасом или добавлять по вкусу сметану, кефир, сыворотку, майонез.
Для большей остроты в традиционный рецепт окрошки классической с колбасой на квасе можно добавлять горчицу или хрен (причем не только корень хрена, но и растертые душистые листья).
В классической окрошке обязательно есть свежие огурцы, отварные картошка и яйца, редиска, зелень. Картошку обязательно варить в мундире. Для приготовления все компоненты нужно мелко нарезать и перемешать. Что касается кваса, то одни хозяйки сразу заливают все напитком, а другие добавляют квас непосредственно в тарелку. Все это дело вкуса.
Окрошка классическая с колбасой на квасе «Домашняя»
Традиционный рецепт окрошки имеет тот самый домашний вкус, который делает это блюдо самым любимым.
Ингредиенты:
• полтора литра хлебного домашнего кваса;
• шесть картофелин;
• три яйца;
• полкило докторской (или любой вареной) колбасы;
• двести граммов редиски;
• два огурца;
• пучок зеленого лука;
• пучок укропа;
• сметана.
Способ приготовления:
-
Отварить и обязательно отсудить картофель и яйца.
-
Все компоненты по мере нарезания выкладывать в большую кастрюлю.
-
Картофель очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики.
-
Очистить яйца, нарезать их маленькими кубиками или измельчить в яйцерезке.
-
С огурца снять толстую кожуру (если огурчики молодые, с тонкой кожицей и не горчат, использовать целиком) и нарезать кубиками.
-
Точно так же красивыми кубиками нарезать редиску и кусок вареной колбасы.
-
Лук и укроп обмыть, обсушить и мелко нарубить.
-
Выложить зелень в чашку, присыпать солью и растереть. Должен выделиться сок.
-
Добавить укропно-луковую заправку в кастрюлю к основным ингредиентам, перемешать.
-
Положить сметану, снова перемешать.
-
Разить окрошку по тарелкам и подать.
Окрошка классическая с колбасой на квасе «Розовая»
У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.
Ингредиенты:
• одна маленькая отварная свекла;
• половинка небольшой свежей свеклы;
• два яйца;
• три ложки сметаны;
• два огурца;
• пять редисок;
• двести граммов вареной колбасы;
• три картофелины;
• по пучку свежей зелени;
• пять перьев зеленого лука;
• литр кваса.
Способ приготовления:
-
Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие «перья» белка.
-
Вареную свеклу тоже натереть крупно.
-
Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.
-
В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.
-
Отваренный картофель нарезать кубиками.
-
Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.
-
Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.
-
Редиску порезать колечками.
-
Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.
-
Нарезать зелень и лук.
-
В тарелки выложить окрошку, залить квасом.
-
Сверху украсить зеленью.
Окрошка классическая с колбасой на квасе «Свежесть»
Традиционная русская закуска, хрен отличается свежим и острым вкусом и узнаваемым ароматом. Он придает окрошке классической с колбасой на квасе чудесную освежающую нотку. Редиски в этом рецепте нет (ее остроту заменяет хрен), но дополнительно к квасу используется кефир.
Ингредиенты:
• литр кваса;
• литр кефира;
• четыреста граммов вареной колбасы;
• четыре средних огурца;
• пять яиц;
• семь картофелин;
• пучок петрушки;
• пучок укропа;
• большой пучок зеленого лука;
• три чайных ложки тертого хрена;
• сметана.
Способ приготовления:
-
Освежить холодной водой и нарубить зелень.
-
Картофель, огурцы и колбасу нарезать на маленькие кубики.
-
Корешок хрена мелко потереть.
-
В кастрюле смешать все компоненты окрошки.
-
Залить все кефиром и квасом.
-
Добавить пюре из хрена.
-
Посолить по вкусу и перемешать.
-
Разлить по тарелкам и подать на стол.
Окрошка классическая с колбасой на квасе «Горчичная»
Приятная горчичная нотка добавляет пикантности этому варианту окрошки классической с колбасой на квасе. Для большей остроты можно добавить черный перец. Компанию квасу составляет домашняя или жирная магазинная сметана.
Ингредиенты:
• литр домашнего кваса;
• два яйца;
• пять редисок;
• два средних огурчика;
• зеленые перья лука;
• три картофелины;
• немного петрушки и укропа (по половинке пучка);
• чайная ложка готовой горчицы;
• две ложки сметаны для соуса;
• соль.
Способ приготовления:
-
Отварить куриные яйца, картошку, остудить.
-
Нарезать на кубики редиску, огурцы, остывший картофель.
-
Зелень обмыть и тоже нарезать очень мелко.
-
Порубленную зелень присолить и помять, чтобы выделился сок (зелень не должны превратиться в кашицу!).
-
Разделить яйца на белок и желток.
-
Белки от яиц порезать мелкими кубиками.
-
Желтки помять вилочкой, добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.
-
Влить в желтково-горчичную массу квас, размешать до однородного состояния.
-
Соединить все компоненты в кастрюле, по желанию еще посолить.
-
Залить окрошку горчичным квасом, перемешать.
-
При подаче по желанию добавлять в тарелки сметану.
Окрошка классическая с колбасой на квасе и сыворотке
Молочная сыворотка очень хорошо сочетается с домашним квасом. Этот рецепт окрошки классической с колбасой на квасе отличается богатым вкусом и остротой, так как содержит и горчицу, и хрен. Гармонично включен в состав лимонный сок, хотя от него можно отказаться.
Ингредиенты:
• полтора литра кваса;
• пять яиц;
• полкило огурцов;
• триста граммов зеленого лука;
• триста граммов отварной картошки;
• литр молочной сыворотки;
• триста граммов колбасы;
• столовая ложка свежего сока лимона;
• чайная ложка тертого хрена;
• полчайной ложечки готовой горчицы;
• соль;
• сто граммов укропа.
Способ приготовления:
-
В кастрюлю для приготовления окрошки положить нарезанные луковые перья.
-
Яйца разделить на белки и желтки.
-
К луку положить желтки.
-
Туда же добавить горчицу.
-
Растереть все при помощи пестика.
-
Залить луковую массу квасом.
-
Выкладывать в кастрюлю мелко нарезанные компоненты: огурцы, картошку, вареные белки, зелень, колбасу.
-
Добавить хрен.
-
Из лимона отжать сок, влить в окрошку.
-
Посолить, перемешать.
-
Залить окрошку квасом и сывороткой.
Окрошка классическая с колбасой и яблоком
Для разнообразия можно приготовить необычный вариант классической окрошки с добавлением яблока. Лучше взять не сладкий, а кисло-сладкий плод с ярко выраженным ароматом.
Ингредиенты:
• полтора литра домашнего кваса;
• три картофелины;
• один крупный огурец;
• десять штук редиса;
• одно-два яблока;
• сто граммов вареной колбасы;
• пучок зеленого лука;
• три яйца;
• пучок укропа;
• соль;
• сметана.
Способ приготовления:
-
Очень мелкими кубиками нарезать все основные компоненты окрошки: картофель, колбасу, редис, огурец.
-
Яблоко натереть на мелкой стороне терки.
-
Сложить все в большую кастрюлю, перемешать.
-
Нарубить зелень и добавить к окрошке, подсолить и снова перемешать. Выложить окрошку в тарелки.
-
Заправить сметаной.
-
Залить квасом и подать.
Окрошка классическая с колбасой и мясом
Чтобы сделать окрошку более сытной, можно усилить белковую составляющую блюда: использовать вместе с вареной колбасой мясо, ветчину, сосиски. Поскольку блюдо холодно, важно брать постное мясо без жира. Подойдет говядина, телятина, курица или индейка.
Ингредиенты:
• готовый квас;
• двести граммов колбасы;
• двести граммов отварного мяса;
• сто граммов постной ветчины;
• пять яиц;
• пять картофелин;
• десять штук редиса;
• по пучку укропа и зеленого лука;
• сметана;
• соль.
Способ приготовления:
-
Измельчить все ингредиенты.
-
Смешать все в большой кастрюле, посолить и перемешать.
-
Разложить по порционным тарелкам.
-
Полить ложкой сметаны.
-
Влить готовый квас и подать.
Окрошка классическая с колбасой на свекольном квасе
Освежающий оригинальный свекольный квас может с успехом заменить привычный хлебный. Для приготовления этого варианта окрошки классической с колбасой на квасе используется квашеная свекла. Если ее нет, можно взять отварную и добавить чайную ложечку столового уксуса. Получается острый зимний вариант блюда.
Ингредиенты:
• примерно полтора литра готового свекольного кваса;
• триста граммов колбасы;
• пять картофелин;
• три огурца;
• три яйца;
• небольшая зеленая редька;
• две квашеные мелкие свеклы;
• маленькая репчатая луковица;
• зелень по вкусу (петрушка, луковые перья, укроп);
• столовая ложка сахара;
• перец;
• соль;
• пять столовых ложки сметаны.
Способ приготовления:
-
Сварить яйца и картофель.
-
Нарезать огурцы, остывшие картофель, яйца, колбасу.
-
Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать.
-
На средней терке натереть квашеную или отварную свеклу, редьку.
-
Нарубить помельче зелень.
-
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, посолить и перемешать.
-
Заправить окрошку сахаром, горчицей, сметаной и перцем.
-
Все перемешать и залить свекольным квасом.
Окрошка классическая с колбасой на квасе – хитрости и полезные советы
- Готовую окрошку лучше выдержать минут двадцать в холодильнике. Блюдо должно охладиться, приобрести однородный аромат.
- Не обязательно готовить окрошку классическую с колбасой на квасе летом. Зимний вариант тоже хорош. Можно использовать готовый магазинный хрен, а вместо редиски добавить черную или зеленую редьку.
- Чтобы придать окрошке дополнительный вкус и особую прелесть, можно отделить от основных ингредиентов половинку огурца натереть ее на терке.
- Особый вкус окрошке придает огуречная трава, или бораго. Если есть возможность достать ее, небольшое количество травки нужно растереть в кашицу и добавить в блюдо.
- Если растереть желтки отдельно вместе с солью и небольшим количеством укропа, то у заправленной квасом окрошки появится удивительно красивый, ровный цвет и густой насыщенный аромат.
-
Вместо вареной колбасы можно использовать полукопченую или сырокопченую. Они придают блюду пикантность, хотя могут показаться излишне жирными в сочетании с холодным квасом.