В предновогодние дни хлопот на кухне слишком много, но без самого красивого торта – никак! Конечно, особый шик – домашняя выпечка, но где взять силы и время для неё?
Не волнуйтесь. В мировой кулинарии достаточно много простых и быстрых рецептов: «Будет и на нашей улице праздник!»
У хозяек, не имеющих достаточного опыта в кондитерском искусстве, страх, что может не получиться и праздничное настроение будет испорчено, всегда присутствует. Но, как говорят: «Глаза боятся, а руки делают!»
Новогодний торт: простые рецепты – основные технологические принципы
Что важно для новогоднего торта? Лёгкость в приготовлении и усвоении, а также – праздничное оформление. При изобилии вкусных блюд на основном столе, торты из безе, желе, творога – в самый раз! Они – не такие сытные и калорийные, как, скажем, масляный бисквит. Лёгкость в исполнении может быть обеспечена рецептом без выпечки или в стиле «муравейника», «битого стекла» – любого рецепта, не требующего больших временных и эмоциональных затрат, такого, чтобы действовать наверняка.
Конечно, если нет опыта в декорировании, то над этим вопросом придётся потрудиться больше. Но определённые хитрости помогут справиться и с этой задачей: в кондитерских отделах продаются цветные драже, мармелад, зефир, печенье с глазурью и много красивых и вкусных элементов будущего декора для «звёздного часа» хозяйки праздничного стола. Выберите то, что необходимо. Не торопитесь и подбирайте сладости так, чтобы они сочетались с коржами и кремом.
Некоторые несложные украшения придётся изготовить самостоятельно. Не будем терять времени – приступим!
1. Новогодний торт: простые рецепты. Лёгкий творожно-фруктовый торт без выпечки
Продукты:
Домашний творог 500 г
Масло (82,5%)150 г
Молоко 100 мл
Ванилин 5 г
Пудра 220 г
Желатин 20 г
Фруктовый сок, клубничный 300 мл
Клубника 0,5 кг
Сахарный сироп 100 г
Яичный белок 3 шт.
Агар 5 г
Для украшения: цветной мармелад
Технология приготовления:
Жирный творог протрите через сито, добавьте размягчённое сливочное масло и взбивайте в пышную массу, добавляя пудру (120 г), а затем – растворённый в молоке желатин (10 г). Переложите в разъёмную форму и поставьте в холодильник для застывания. Основа для торта готова.
Подогрейте сок до 90оС. Добавьте агар и ягоды. Желейную массу вылейте в другую форму, такого же диаметра, как и форма с творожной основой. Фруктовое желе переложите на основу, когда обе массы хорошо застынут.
Охлаждённые белки взбивайте до устойчивой пены, добавляя оставшуюся пудру и ванильный порошок. 10 г желатина растворите в 100 мл кипячёной воды, процедите и вливайте в белковый крем тонкой струйкой, продолжая взбивать массу. Готовый крем сразу же переложите в кондитерский мешок и отсаживайте на торт, оформляя кромку и бока торта. Сверху украсьте тонкими нарезанными пластинками зелёного мармелада. Снова выдержите готовый торт в холодильнике, до застывания белкового крема. Через час торт можно подавать.
2. Новогодний торт: простые рецепты. Торт «Фантазия», без выпечки
Продукты:
Меренги 500 г
Орехи (любые) 200 г
Шоколад 150 г
Масло 250 г
Для крема:
Молоко 0,4 л
Какао 30 г
Сахар 180 г
Ваниль 4 г
Коньяк 75 мл
Желтки 3 шт.
Яйца 2 шт.
Мука 50 г
Технология приготовления:
Подготовьте разъёмную форму (o28 см), смажьте её маслом. Дно формы выстелите промасленным пергаментом. Вместо воздушных коржей, в режиме экономии времени, используйте готовые меренги, которые продаются в кондитерских отделах.
Остаётся приготовить крем и собрать торт.
В кастрюлю из нержавеющей стали вылейте молоко и поставьте на плиту. В глубокой миске разотрите яйца и желтки. Муку соедините с какао и сахаром, добавьте в подогретое молоко, доведите до кипения, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Закипевшую массу соедините с яйцами, вливая молочную смесь тонкой струйкой и одновременно взбивая венчиком яйца. Поставьте заварной крем ещё раз на плиту и доведите до кипения. После охладите до комнатной температуры и взбивайте в чаше миксера с размягчённым сливочным маслом, добавьте ваниль и коньяк.
На дно формы выложите слой меренгов. Смажьте его кремом и присыпьте толчёными орехами. Снова – слой меренгов, крем, орехи. Последний слой – крем. Заполнив форму, поставьте её в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем хорошо застыл. После переложите на подставку для торта и приступайте к украшению.
Бока можно, по желанию, закрыть меренгами или присыпать толчёными орехами, но предварительно нужно смазать их кремом.
Для украшения поверхности понадобится лист пергамента и плоское блюдо. На пергаменте нарисуйте листочки или другие узоры, которые хотелось бы нанести на поверхность торта, переверните лист обратной стороной, положите на блюдо. Растопите шоколад, добавьте в него 50 г масла и 25 г коньяка, взбивайте венчиком до получения блестящей однородной консистенции. Шоколадную массу выложите в корнетик или кондитерский шприц. Выдавливайте на приготовленный лист по контуру. Здесь всё зависит от фантазии. Поставьте на несколько минут блюдо с шоколадными узорами в морозильную камеру. После аккуратно снимите их тонким лезвием ножа и перенесите на поверхность торта.
3. Новогодний торт: простой рецепт без выпечки – бисквитный торт-суфле «Сладкая парочка»
Ингредиенты:
Печенье, бисквитное 400 г
Бананы 3 шт.
Сок лимона 50 мл
Клубника 200 г
Белки 3 шт.
Ром 40 мл
Клубничный сироп 150 мл
Желатин 15 г
Масло 180 г
Какао 50 г
Сахар 300 г
Ванилин 6 г
Молоко 150 мл
Абрикосовый джем 100 г
Технология приготовления:
Как указано и в предыдущих рецептах, приготовьте форму. Используйте вместо коржей любое бисквитное печенье, купленное в магазине, или готовый бисквитный корж. Слой бисквита надо уложить на дно формы. Соединить ром с пакетиком ванили и добавить фруктовый сироп ( используйте сок клубники и сахарную пудру). Сиропом пропитайте бисквитный слой.
Приступайте к приготовлению суфле: очищенные бананы взбейте в пюре, добавив лимонный сок, 150 г сахара, 80 г масла.
Оставшуюся часть сахара используйте для приготовления шоколадной глазури:
Соедините какао с сахаром и добавьте смесь в кипящее молоко. Лучше варить глазурь на пару, чтобы молочный сироп хорошо загустел, и не пригорел при этом. Добавьте оставшееся масло, 2 г ванили и 10 мл коньяка. Шоколадную глазурь постоянно перемешивайте венчиком, до появления блеска. Охладите до комнатной температуры, а тем временем закончите приготовление крема-суфле. Растворите желатин и взбейте белки. В банановое пюре добавьте взбитые до устойчивой пены белки с желатином, клубнику. Переложите крем в форму, на бисквитный слой. Уберите в холод на 1-1,5 часа. Когда крем застынет, положите второй слой бисквита. Также пропитайте его фруктовым сиропом, соединённым с коньяком. Верхний слой намажьте абрикосовым джемом. Переложите застывший торт на подставку, полейте поверхность и бока шоколадом и украсьте клубникой и взбитыми белками.
4. Новогодний торт: простые рецепты. Торт «Самоцветы»
Продукты:
Мармелад, разноцветный 150 г
Сливки (33%) 250 мл
Пудра 120 г
Ванилин, кристаллический
Для песочного теста:
Желтки 1 шт.
Масло 150 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 70 г
Мука 200 г
Эссенция (или ванилин)
Соль
Порядок приготовления:
Яйцо, желток и сахар разотрите с маслом добела, добавьте смесь из просеянной муки, соли и ванилина. Скатайте тесто в шар, уберите на полчаса в холод. Затем раскатайте круглый пласт толщиной не более одного сантиметра. Форму смажьте жиром и присыпьте мукой. Переложите с помощью скалки в неё тесто, так чтобы его края свисали через бортик формы. Выпекайте при 200оС до готовности. Дайте остыть.
50 г мармелада нарежьте пластинками фигурной формы, для украшения торта. Остальной – порежьте мелкими кусочками произвольной формы.
Охладите сливки и взбивайте миксером, постепенно прибавляя обороты. Следите, чтобы масса не начала сбиваться в сгустки. Добавьте ванилин и пудру. Аккуратно введите кусочки мармелада и переложите крем в песочную корзинку. Украсьте вырезанными фигурками из мармелада.
5. Новогодний торт: простой рецепт без выпечки – «Метеорит»
Продукты:
Сухофрукты или цукаты (в ассортименте) 300 г:
Чернослив
Курага
Изюм
Вишня
Инжир
Печенье, песочное 1 кг
Сгущённые сливки с какао 400 г
Масло (82,5%) 200 г
Ром 50 мл
Апельсиновая эссенция 5 мл
Ваниль 6 г
Глазурь, шоколадная (см. рецепт № 3)
Для украшения: цветной сахар или драже 100 г, фигурки из сахарной мастики.
Способ приготовления:
Из сгущённых сливок и масла взбейте крем. Измельчите печенье и перемешайте с кремом. Добавьте эссенцию, ром и ваниль, сухофрукты или цукаты (по выбору). В глубокую миску сферической формы выстелите пищевую плёнку и выложите на неё приготовленную массу. Миску поставьте в холодильник. Когда застынет, переверните на блюдо, полейте шоколадной глазурью, приготовленной, как указано в рецепте №3, или используйте для этого обычный шоколад, растопив 2 плитки и соединив его с 50 г масла и 50 мл коньяка. Посыпьте торт сахарным драже и выложите «звёзды» из мастики.
6. Новогодний торт: простые рецепты – «Айсберг»
Продукты:
Клубника 1 кг
Сахар 200 г
Пломбир 600 г
Бисквитное печенье 700 г
Приготовление:
Печенье нарежьте кубиками и слегка подсушите в духовке. Переложив на блюдо, полейте соком перетёртой клубники. Для этого половину ягод соедините с сахаром и перебейте блендером.
В охлаждённую форму выложите 200 г пломбира, на него – половину смеси из клубники и бисквитных сухариков, снова — 200 г мороженого и слой бисквита с клубникой. Верхний слой – из пломбира. Форму с тортом уберите на сутки в морозильную камеру. Перед подачей оберните её полотенцем, смоченным в горячей воде, и переверните на блюдо. Выложите сверху клубнику.
Новогодний торт: простые рецепты – полезные советы и хитрости
Тесто в форме выравнивайте скребком, смоченным в воде (холодной).
Чтобы шоколадная глазурь не стекала с поверхности торта, смажьте верх абрикосовым джемом, присыпьте пудрой, а затем выливайте глазурь в центр коржа и разравнивайте скребком, смоченным в спирте (коньяк или ром).
Для приготовления шоколадной глазури сахарную пудру и какао просеивайте.
Готовый торт перед подачей должен постоять в холодильнике не меньше 5-6 часов, чтобы он пропитался кремом и был вкуснее.