Необычный торт «Слеза слона» — это бисквит? Секреты приготовления торта «Слеза слона»: от простых до оригинальных о рецептов

Автор: | 14.03.2017

Необычный торт «Слеза слона» - это бисквит? Секреты приготовления торта «Слеза слона»: от простых до оригинальных о рецептов

Торт «Слеза слона» получил свое необычное название благодаря оригинальному внешнему виду: сложенный в виде капли корж с начинкой из крема и фрукта. Сложно поверить, что внешний вид, простые и доступные ингредиенты делают, казалось бы, обычный десерт столь вкусным и интересным.

Торт «Слеза слона» – общие принципы приготовления

•    Корж. В оригинале готовят бисквитный шоколадный корж, но вполне допустимы эксперименты и отклонения от традиционного рецепта: смело готовьте песочные, творожные коржи или даже используйте реализуемый в магазинах готовый продукт. Также вовсе не обязательно добавлять какао-порошок или шоколад, не менее вкусным получается торт и с белыми, ванильными коржами.

•    Крем. И здесь простор для фантазии велик: не ориентируясь на классическую сметану с сахаром, используйте сливочный, заварной крем или крема из сыра, творога, сгущенного молока. Несколько видов крема придаст десерту еще более глубокий вкус.

•    Фрукты. В идеале используют плотный, спелый банан. Однако вполне можно отойти от правил и положить консервированные персики, ананасы или другие фрукты по вкусу.

•    Глазурь. Или заключительный штрих любого десерта. Причем глазурь может быть изготовлена из какао-порошка, шоколада, сметаны, сахара – из всего, что вам больше нравится.

•    Посыпка. Готовый десерт обычно украшают: грецкими орешками, арахисом, фундуком, шоколадной или кокосовой стружкой, измельченным бисквитом или другими ингредиентами.

1. Торт «Слеза слона»: классический рецепт

Ингредиенты:

•    яйца – 6 шт.;

•    сахарный песок — 250 г;

•    мука – 94 г;

•    какао – 200 г;

•    гашеная сода – 10 г.

Крем:

•    сгущенка – 220 г;

•    масло сливочное — 150 г;

•    один банан.

Процесс:

1.    Желтки взбиваем с сахаром и какао-порошком, добавляем к ним соду, гашеную уксусом.

2.    В другой чашке взбиваем белки в стойкую пену и потихоньку смешиваем их с желтковой массой. Все тщательно перемешиваем.

3.    Берем емкость для выпечки диаметром 26 см, промазываем дно и бока сливочным маслом, выливаем тесто и выпекаем в разогретой духовке при умеренной температуре.

4.    На горячий бисквитный корж кладем скалку, сворачиваем бисквит пополам и оставляем остывать.

5.    Готовим крем: сливочное масло взбиваем до белого цвета, не останавливая миксер, потихоньку вливаем в него сгущенку. Приготовленный крем отправляем в холодильник на полчаса.

6.    Из остывшего бисквита вынимаем скалку, в образовавшееся отверстие после скалки накладываем крем, в середину кладем банан без кожуры.

7.    Сверху торт по желанию заливаем растопленным шоколадом, а бока обсыпаем измельченными орехами.

2. Торт «Слеза слона» медовый со сметанным кремом

Для коржа:

•    яйца – 3 шт.;

•    сах-ый песок – 6 ст. ложек;

•    мед – 32 г;

•    мука – 1,5 ст. ложки;

•    какао – 80 г;

•    сода – 30 г.

На крем:

•    желательно жирная сметана – пол литра;

•    три банана;

•    сахарная пудра – 2,5 ст. ложки.

На помадку:

•    слив-ое масло – 35 г;

•    какао – 1,5 ст. ложке;

•    сахар – 6 ст. ложек;

•    крахмал – 2,5 ч. ложке;

•    сливки – 220 г;

•    вода – 3 ст. ложке.

Процесс:

1.    В чашку разбиваем яйца (обязательно, чтобы они были не холодные). К ним высыпаем сахар и тщательно взбиваем до воздушной массы. Кладем мед и снова взбиваем.

2.    В другой чашке смешиваем все сухие продукты. Потихоньку всыпаем их в яичную массу в три приема. Постоянно размешиваем, чтобы не образовались комки, по направлению сверху вниз.

3.    Берем лист прямоугольной формы, стелим на него пергаментную бумагу и выливаем тесто, разравнивая его по поверхности.

4.    Выпекаем при 190 градусов 15 минут.

5.    Готовый корж вытаскиваем из духовки, переворачиваем вверх пергаментом. Закрываем мягкой тканью, оставляем на 10 минут, и снимаем пергамент.

6.    В слегка теплый корж заворачиваем скалку и даем ему окончательно остыть.

7.    Готовим крем: в глубокую чашку выкладываем сметану, добавляем сахарную пудру и хорошенько взбиваем, до пышного состояния.

Приготовление помадки:

1.    В металлическую чашку высыпаем сахар, какао, крахмал, все хорошо размешиваем. Добавляем сливки (можно сметану). Хорошенько перемешиваем.

2.    Сливочную массу провариваем на пару, до полного растворения сахара.

3.    В конце кладем кусочек сливочного масла.

Формовка торта:

1.    Холодный корж промазываем кремом так, чтобы в середине крема было немного побольше.

2.    На крем в центр кладем очищенные бананы.

3.    Сворачиваем бисквит, как книжку, придавливая края, при этом, чтобы внутри не было пустых пространств.

4.    Поверхность торта смазываем шоколадной помадкой и ставим в холодильник для застывания.

3. Торт «Слеза слона» с коньячной пропиткой

На бисквит:

•    яйца – 6 шт.;

•    пудра сахарная – 335 г;

•    какао – 96 г;

•    мука- 80 г;

•    сода – 1,5 г.

Для пропитки:

•    вода – 2 ст. ложки;

•    сахар – 100 г;

•    коньяк – 100 мл.

Для крема:

•    пудра сахарная – 250 г;

•    молоко – 3 ст. ложки;

•    орехи грецкие – 170 г;

•    сливочное масло — 1,5 упаковки;

На глазурь:

•    небольшой кусочек сливочного масла;

•    плитка шоколада без добавок;

•    сливки – 70 г.

Начинка:

•    три банана.

Способ приготовления:

1.    Просеянную муку смешиваем с какао, содой.

2.    Взбиваем белки до пышной пены. Не выключая миксер, всыпаем сахарную пудру в несколько приемов.

3.    Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку, после каждого тщательно размешиваем.

4.    Добавляем сухие компоненты.

5.    На лист, выстеленный пергаментной бумагой, выкладываем тесто, ставим в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при 180 градусов.

6.    В испеченный корж заворачиваем скалку и оставляем остывать.

7.    Делаем пропитку таким образом: в кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахарный песок, на небольшом огне, доводим до кипения и убираем с огня. В холодный сироп добавляем коньяк. Вместо коньяка подойдет ром, водка или какой-нибудь другой спиртной напиток.

Приготовление крема:

1.    В металлическую емкость наливаем молоко, доводим до кипения.

2.    В молоко высыпаем измельченные орехи и провариваем еще 2 минуты.

3.    Убираем с огня.

4.    Пока молоко остывает, взбиваем мягкое сливочное масло с пудрой.

5.    В несколько приемов в масло вводим молочно-ореховую смесь. После каждого раза тщательно взбиваем.

6.    Крем охлаждаем в холодильнике полчаса.

Делаем глазурь:

1.    В металлическую емкость кладем поломанную плитку шоколада, добавляем к ней кусочек масла.

2.    Одновременно нагреваем сливки.

3.    Смешиваем сливки с шоколадом и ставим на паровую баню для растопки шоколада, при постоянном помешивании доводим до однородной консистенции.

Формовка торта:

1.    Корж пропитываем коньячной пропиткой.

2.    Кладем на него весь крем.

3.    В середину на горку из крема кладем бананы.

4.    Сворачиваем корж пополам.

5.    Поверхность торта обливаем глазурью и посыпаем оставшимися орехами.

4. Торт «Слеза слона» с орехами

Ингредиенты:

Для бисквита:

•    шесть яиц;

•    коричневый сахар «Мистраль» — 250 г;

•    мука – 90 г;

•    какао – 120 г;

•    гашеная сода – 10 г;

Для крема:

•    слив-е масло – 1 упаковка;

•    сгущенка – 1 баночка.

Украшение:

•    2 банана;

•    молотые грецкие орехи.

Способ приготовления:

1.    Желтки от яиц растираем с сахарком.

2.    В отдельной миске взбиваем до устойчивой пены белки.

3.    Потихоньку смешиваем желтковую и белковую массы, добавляем к ним смешанные сухие продукты (какао, муку, соду).

4.    Выкладываем тесто в форму на пергамент и выпекаем при умеренной температуре не больше получаса.

5.    Приготавливаем крем: в чашку закладываем мягкое масло и сгущенное молоко, взбиваем полчаса. Ставим в холодильник.

6.    Готовый корж вытаскиваем их духовки, заворачиваем в него скалку и остужаем.

7.    Чистим банан и обмакиваем в лимонном соке, чтобы не покрылся черным налетом.

8.    Из коржа убираем скалку, смазываем его кремом, на крем кладем банан, а на него снова крем.

9.    Сворачиваем пополам, обмазываем оставшимся кремом.

10.    Поверхность обсыпаем орехами выкладываем кружочки банана.

5. Торт «Слеза слона»: оригинальный рецепт с начинкой из варенья

На тесто:

•    яйца – 6 шт.;

•    какао – 70 г;

•    сода – 5 г;

•    сахар «Мистраль» — 200 г;

•    мука – 50 г.

На крем:

•    сливочное масло – 1 пачка;

•    сгущенка – 230 г.

Для начинки: любое варенье

Для украшения: грецкие орехи.

Готовим:

1.    Взбиваем желтки от яиц до густой пены.

2.    Во взбитые желтки кладем гашеную соду, муку и какао.

3.    Взбиваем белки и смешиваем их с желтковой массой, хорошенько размешиваем.

4.    Выкладываем готовое тесто в форму на пергамент, ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусов полчаса.

5.    Горячей корж сворачиваем в виде рулета и даем остыть.

6.    Остывший бисквит разворачиваем, накладываем на него крем из взбитого масла со сгущенкой, разравниваем.

7.    На крем кладем любое варенье (смородиновое, абрикосовое и другое).

8.    Сворачиваем пополам.

9.    Сверху торт обмазываем кремом, украшаем свежими ягодами и ставим в холодильник.

6. Торт «Слеза слона»: самый простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

•    подсолнечное масло – 50 мл;

•    яйца – 4 шт.;

•    сгущенное молоко – 230 г;

•    сода – пол чайной ложки;

•    мука – пол стакана;

•    пудра сахарная – 150 г;

•    масло сливочное — 230 г.

Способ приготовления:

1.    Мягкое масло смешиваем с яйцами и сгущенным молоком.

2.    Смешиваем сухие продукты и высыпаем в яично-масляную смесь. Все тщательно вымешиваем.

3.    Берем емкость для выпекания, промазываем полностью маслом, выкладываем тесто и выпекаем 20 минут при температуре не выше 180 градусов.

4.    В испеченный бисквит вставляем скалку и сворачиваем в виде рулета, оставляем остывать.

5.    Холодный корж раскручиваем, смазываем его большой порцией крема (в качестве крема подойдет сливочное масло, взбитое со сгущенкой).

6.    На крем укладываем банан, посыпаем пудрой.

7.    По поверхности торта выкладываем половинки грецкого ореха.  

Торт «Слеза слона» – полезные советы

•    Добавляя разрыхлитель в тесто, для лучшего результата не забывайте просеивать его с мукой.

•    Чтобы торт удался на славу, следите за тем, чтобы все ингредиенты для его приготовления были одинаковой температуры. Позаботьтесь об этом заранее и достаньте продукты за 2-3 часа до начала процесса.

•    Проверить готовность бисквита легко: можно проколоть его шпажкой или зубочисткой либо просто надавить пальцем: если изделие готово оно восстановит первозданный вид, у еще недопеченного коржа останется ямка.

•    Коржи не подгорят и пропекутся равномерно, если устанавливать форму для запекания посередине духовки, а вниз устанавливать тару с водой.

•    Чтобы итоговая посыпка держалась и не осыпалась, посыпайте готовый торт до застывания глазури.

•    Чтобы глазурь хорошо легла поверх торта, она должна быть остуженной, не застывшей.

•    Не спешите убирать готовый торт «Слеза слона» в холодильник, оставьте его на пару часов при комнатной температуре, а после поставьте в холод на несколько часов: так корж лучше пропитается и десерт получится вкуснее и сочнее.