Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда! Готовим разные виды кулеша по рецептам с пшеном, гречкой, салом, овощами, грибами

Автор: | 10.10.2017

Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда! Готовим разные виды кулеша по рецептам с пшеном, гречкой, салом, овощами, грибами

Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Кулеш – общие принципы приготовления

Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.

Что кладут в блюдо:

•    картофель;

•    лук, морковь;

•    тыкву;

•    жиры, масла.

Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой.  В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.

Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном

Когда-то это было солдатское блюдо. Оно отличалось дешевизной, простотой приготовления, по рецепту кулеш готовится с пшеном и обычным свиным салом. Конечно, если в нем будет много мясных прослоек, то получится намного вкусней.

Ингредиенты

•    100 грамм сала;

•    150 грамм пшена;

•    2 картофелины;

•    большая луковица;

•    большая морковка;

•    укроп, лавр, петрушка.

Способ приготовления

1.    Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.

2.    Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.

3.    Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.

4.    Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.

5.    Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.

6.    Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.

7.    Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.

Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда

В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.

Ингредиенты

•    4 картофелины;

•    стакан пшена;

•    2 головки лука;

•    2 морковки;

•    1,5 литра воды;

•    500 грамм косточек.

Способ приготовления

1.    Промыть косточки, залить 1,5 литрами воды, отварить пару часов, бульон процедить.

2.    Нарезать картошку и остальные овощи. Промыть пшено.

3.    Заложить в кастрюлю картофель, проварить пару минут, закинуть лук с морковкой, посолить.

4.    Еще через две минуты добавить полный стакан промытого пшена. Размешать, присолить.

5.    После закипания убрать огонь, накрыть, варить 30 минут. Можно переложить в горшок, поставить в духовку. Температура в этом случае 180 градусов.

Постный кулеш: рецепт с гречкой

Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.

Ингредиенты

•    4 картофелины;

•    180 грамм гречки;

•    4 дольки чеснока;

•    1300 мл воды;

•    1 головка лука;

•    1 морковка;

•    30 мл постного масла;

•    любые приправы.

Способ приготовления

1.    В казан засыпаем гречневую крупу, добавляем 300 мл воды, варим обыкновенную кашу, присолим.

2.    Литр воды кипятим, добавляем нарезанную картошку, варим до мягкости.

3.    На постном масле обжариваем морковку с луком до румяного цвета, перекладываем к картофелю.

4.    Перемешиваем овощи, солим и перчим. Перекладываем все это в казан к гречневой каше.

5.    Натираем или просто нарезаем чеснок, добавляем в общую массу, можно поперчить.

6.    Накрываем казан, ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)

В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.

Ингредиенты

•    500 грамм свинины;

•    50 грамм сала;

•    1 морковка;

•    1 перец сладкий;

•    200 грамм риса;

•    1 перец острый;

•    2 картофелины;

•    головка лука;

•    специи, зелень.

Способ приготовления

1.    Нарезать свинину кусками, влить к мясу 1,8 литра воды, приготовить обычный бульон. Если используется кусок с костью, то после приготовления обрезаем, возвращаем мясо в кастрюлю.

2.    Нарезаем картофель крупными кусками, отправляем в кулеш, слегка присолим, провариваем десять минут.

3.    Сало режем мелко, выжариваем на сковородке до румяных шкварок. Перекладываем их в миску. В жир кладем нарезанный лук, жарим пару минут.

4.    Добавляем к луку натертую морковку, а еще через пару минут нарезанный сладкий перец. Продолжаем готовить овощи вместе.

5.    Как только картофель проварится десять минут, добавляем к нему промытый рис. Варим до готовности.

6.    Перекладываем овощи их сковороды, добавляем в кулеш целый острый стручок перца, сделав в нем несколько проколов. Дополнительно подсолим, по желанию добавляем обжаренные шкварки.

7.    Накрываем кастрюлю, ставим минимальный огонь и томим 15 минут. В конце можно кинуть зелень, приправить блюдо лавром.

Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями

Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.

Ингредиенты

•    4 карася среднего размера;

•    4 ст. л. пшена;

•    1 головка лука;

•    1 морковка;

•    20 мл масла;

•    зелень, соль;

•    4 картофелины.

Способ приготовления

1.    Почистить, выпотрошить карасей, разрезать каждого пополам.

2.    Нарезать очищенные картофелины крупными кусками, можно сделать четвертинки, забросить в кастрюлю с водой, проварить 10 минут.

3.    Закинуть следом к картошке пшено, проварить еще пять минут.

4.    Пока это все готовится, нарезать лук с морковкой, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Но можно взять и любой жир.

5.    Заложить карасей в кастрюлю, довести до кипения, кулеш присолить и через пару минут выложить овощи из сковородки.

6.    Накрыть, варить все вместе четверть часа. Для рыбы этого времени достаточно.

7.    Приготовленное блюдо дополнить зеленью, лавром, можно насыпать молотый черный перец.

Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами

Это блюдо можно готовить на воде, как указано в рецепте, либо на курином или мясном бульоне. Грибы используются сушеные, так как они дарят бесподобный аромат.

Ингредиенты

•    стакан пшена;

•    300 грамм картошки;

•    3 дольки чеснока;

•    2 головки лука;

•    150 грамм сала;

•    50 грамм грибочков;

•    базилик, перец, специи.

Способ приготовления

1.    Вымочить грибы часа 2-3, в холодной воде. После хорошего набухания отварить в течение 15 минут.

2.    Промыть пшено, добавить в кастрюлю с похлебкой. Кипятим его не меньше 20 минут. Пшено должно полностью развариться, стать мягкими хлопьями.

3.    Пока кулеш готовится, делаем заправку. Режем сало кубиками, выжариваем. Шкварки убираем.

4.    Режем лук с морковкой, готовим в вытопленном жире до румяного цвета. В конце возвращаем к овощам шкварки.

5.    Перекладываем в кулеш овощи, солим, кипятим пять минут.

6.    Добавляем рубленый чеснок, перец, обязательно кладем немного свежего или сухого базилика, можно добавить и другую зелень.  Быстро доводим до кипения, накрываем и сразу выключаем, чтобы не растерять аромат. Даем постоять кулешу 10 минут.  

Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой

Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.

Ингредиенты

•    стакан перловки;

•    1 морковка;

•    1 банка тушенки;

•    1-2 головки лука;

•    специи;

•    зелень по вкусу.

Способ приготовления

1.    Вымачиваем перловку, промываем, заливаем свежей водой (не меньше литра), отвариваем до мягкости. По желанию можно добавить одну порезанную мелкими кубиками картофелину.

2.    Открываем банку с тушенкой, снимаем в сковородку слой жира. Если вдруг его мало, но такое бывает крайне редко, то добавляем немного масла или сала, разогреваем.

3.    Добавляем нарезанный лук и тертую морковку, обжариваем овощи.

4.    Минуты через три в сковородку выкладываем тушенку, прогреваем все вместе.

5.    Перекладываем мясо с овощами из сковороды в кастрюлю к перловой крупе, размешиваем, солим, перчим.

6.    Провариваем кулеш еще 20 минут, кидаем зелень, выключаем.

Кулеш – полезные советы и хитрости

•    Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.

•    Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.

•    Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.