Какого только мороженого нет в магазине! Шоколадное, ванильное, с кремом, орехами, сгущенкой. Видов огромное количество, но всех их объединяет одно – состав со всякими ЕЕшками, усилителями вкуса и непонятными цифрами. О пользе и безобидности такого лакомства говорить сложно. Но зато есть повод приготовить мороженное дома, тем более молоко есть в любом холодильнике.
Мороженое из молока в домашних условиях – общие принципы приготовления
Готовить холодное лакомство можно из любого молока. Но, чем жирней продукт, тем ярче будет сливочный вкус. Если молоко только обезжиренное, то в него можно влить немного сливок или добавить молока сухого. Это сделает вкус намного лучше.
Что добавляют еще:
• сливки;
• яичные желтки;
• масло;
• сахар.
Нужно помнить, что после охлаждения лакомство кажется менее сладким, чем есть на самом деле. Поэтому сахара можно класть больше. Для вкуса добавляют какао, орешки, карамель, разные фрукты и ягоды, изюм. Есть рецепты мороженого с замороженными бананами, один из них чуть ниже.
Удобнее всего для замораживания использовать специально предназначенные формочки. Они позволяют сделать лакомство одинакового размера, красивое, аккуратное. Они удобны в использовании. Но не беда, если специальных формочек нет. Сгодятся маленькие стаканчики, можно взять одноразовые.
Мороженое из молока в домашних условиях с бананами
Рецепт очень нежного и простого мороженого из молока в домашних условиях. Благодаря особенной консистенции бананов, лакомство очень похоже не настоящее, только намного вкуснее и натуральнее.
Ингредиенты
• 2 банана (спелые);
• 60 мл молока;
• 1 ч. л. лимонного сока;
• 1,5 ложки сметаны.
Приготовление
1. Мороженое будет вкусное, если используются спелые, но не черные бананы. Очищаем их, режем кусочками, перекладываем в миску и ставим в морозилку на 1,5 часа.
2. Вынимаем подмороженные бананы, добавляем к ним все ингредиенты по рецепту. Если нужно получить более сладкое лакомство, то досыпаем дополнительный сахар.
3. Взбиваем массу блендером. Масса должна получиться однородная, гладкая.
4. Сразу раскладываем по формочкам.
5. Отправляем в морозилку до полного застывания.
6. По желанию в это мороженое можно добавить целые кусочки бананов или клубники. Для аромата сюда прекрасно впишется ваниль.
Мороженое из молока в домашних условиях (рецепт с яйцами)
Рецепт настоящего молочного мороженого, в которое потребуются яичные желтки и сливочное масло. Также нужно немного кукурузного или картофельного крахмала.
Ингредиенты
• литр молока;
• пять желтков;
• 1 ч. л. крахмала;
• 2 ст. сахара;
• 0,5 пачки масла.
Приготовление
1. Молоко переливаем в кастрюльку из нержавейки, кипятим.
2. Соединяем желтки и сахар, растираем массу до однородности. Сначала она будет сыпучей, но постепенно сахар растает. Насыпаем ложечку крахмала. Можно заменить мукой, но нежелательно.
3. Вводим немного горячего молока, чтобы сахарная смесь напоминала крем.
4. Режем масло кусочками и также добавляем в приготовленную желтковую массу. Ставим ее на плиту, начинаем нагревать.
5. Вводим остальное молоко, варим. Не отходим от кастрюли ни на минуту. Смесь может подгореть или перевариться. Размешиваем постоянно лопаткой.
6. Как только крем загустеет, снимаем с огня. Можно поставить в холодную воду, чтобы остыла масса быстрее.
7. Погружаем миксер, взбиваем мороженое пару минут.
8. Остывшую массу раскладываем по формочкам, отправляем в морозилку на 4-5 часов, то есть до полного застывания.
Мороженое из молока в домашних условиях (со сливками)
Рецепт настоящего мороженого из молока в домашних условиях. Сливки для рецепта нужно использовать жирные, которые хорошо взобьются в пену.
Ингредиенты
• 500 мл молока;
• 1,5 ст. сахара;
• 4 желтка;
• 0,5 л муки;
• 300 мл сливок;
• ваниль.
Приготовление
1. Смешиваем желтки с половиной сахара, добавляем 0,5 стакана молока и муку. Растираем до однородности.
2. Вторую часть сахара высыпаем в остальное молоко, размешиваем до однородности и ставим на плиту.
3. Как только смесь на плите начнет нагреваться, вводим желтковую массу и быстро размешиваем. Варим крем до густоты. Но снимаем раньше, чем он начнет кипеть. Иначе кусочки желтков могут свариться.
4. Крем остужаем сначала при комнатной температуре, затем час охлаждаем.
5. Взбиваем сливки до пышной пены миксером.
6. Соединяем остывший крем с взбитыми сливками, размешиваем до однородности, но делаем это аккуратно, чтобы не осадить пену.
Ореховое мороженое из молока в домашних условиях
Для этого мороженого используется фундук. Но, если есть желание или необходимость, можно использовать любые другие орешки.
Ингредиенты
• 5 яиц;
• 250 г сахара;
• 200 г фундука;
• стакан молока;
• 150 г сахара для карамели;
• ваниль.
Приготовление
1. Обжариваем фундук на сковороде или подсушиваем в духовке. Важно не спалить орешки только слегка подрумянить или просушить, чтобы вкус и аромат были лучше.
2. Готовим карамель. В сковороду высыпаем 150 г сахара, добавляем 4 ложки воды, начинаем варить.
3. На силиконовый коврик выложите фундук ровным слоем.
4. Как только карамель станет коричневой, снимите ее с огня и полейте орешки, можно помешать, оставьте до застывания карамели.
5. Отделяем желтки, взбиваем с сахарным песком и молоком до однородности. Ставим на огонь.
6. Варим крем до сгущения, снимаем и остужаем.
7. Взбиваем сливки, соединяем с приготовленным кремом.
8. Добавляем в мороженое карамельные орешки. Карамель с силиконового коврика также можно снять и высыпать в общую массу.
9. Размешиваем, раскладываем в формочки, отправляем лакомство в морозильную камеру на несколько часов.
Шоколадное мороженое из молока в домашних условиях
Для этого мороженого из молока в домашних условиях понадобится горький или хороший молочный шоколад. Сливки с жирностью не менее 30%, молоко любое.
Ингредиенты
• 3 желтка;
• 5 ложек пудры;
• 6 ложек сливок;
• 120 г шоколада;
• 1,3 ст. молока.
Приготовление
1. Третью часть шоколада натираем крупно, отправляем в холодильник.
2. Молоко соединяем с сахаром, добавляем желтки. Включаем миксер и тщательно взбиваем до однородности.
3. Крошим шоколад кубиками, отправляем в молоко.
4. Ставим смесь на плиту, варим до растворения кусочков шоколада. Хорошо прогреваем смесь, доводим почти до кипения и немедленно снимаем с огня. Остужаем.
5. Сливки взбиваем в пышную массу, смешиваем с ранее приготовленным шоколадным кремом. Он должен быть холодным.
6. Достаем из холодильника шоколадную стружку, подмешиваем в мороженое.
7. Раскладываем в формы. Отправляем застывать в морозильную камеру часа на четыре.
Мороженое из молока в домашних условиях с какао
Еще один вариант шоколадного мороженого, но для него нужен только качественный порошок какао. Желательно, чтобы он был темным и без сахара. Молоко используйте жирное не менее 3%.
Ингредиенты
• 0,25 л молока;
• 2 л. какао;
• 5 л. сахара;
• 50 г масла;
• 1 яйцо;
• 1 ч. л. крахмала.
Приготовление
1. Вынимаем желток, растираем с сахаром и чайной ложкой крахмала.
2. Добавляем сразу порошок какао, размешиваем, чтобы не образовывались комочки.
3. Вводим небольшими порциями молоко, выливаем сразу все.
4. Варим на плите приготовленную массу до легкого сгущения. После остывания она станет еще гуще.
5. Добавляем в теплый крем сливочное масло, размешиваем до полного растворения комочков.
6. Охлаждаем мороженое.
7. Погружаем миксер, взбиваем крем 3 минуты.
8. Раскладываем в формочки, отправляем замораживаться на три часа.
Мороженое молока в домашних условиях (с сухим молоком)
Рецепт мороженого с двумя видами молока. Если нет грецких орешков, то можно взять немного арахиса, подойдет и фундук, вкусно получается с семечками и жареным кунжутом.
Ингредиенты
• 500 мл молока цельного;
• 100 г молока сухого;
• 1,5 ложки орехов;
• 50 г масла;
• 1 ложка крахмала;
• 2 желтка;
• 1,2 ст. сахара.
Приготовление
1. Сухое молоко смешивается с сахарным песком, добавляем немного свежего молока и желтки от яиц.
2. Массу растираем до однородности и вводим крахмал.
3. Выливаем оставшееся молоко. Отправляем на плиту.
4. Варим заварной крем на маленьком огне.
5. Как только масса начнет густеть, сразу снимаем с огня.
6. Добавляем масло сливочное, порезанное мелкими кусочками. Размешиваем, пока все не растаять. Остужаем. Помещаем на час в морозилку.
7. Орешки сначала обжариваем на сухой сковородке, затем рубим кусочками.
8. Вынимаем из морозилки миску с мороженым, добавляем орешки. Хорошо размешиваем.
9. Ставим еще на четверть часа в морозильную камеру.
10. Повторно достаем, снова размешиваем. Теперь можно разложить мороженое в формочки и заморозить.
Мороженое из молока в домашних условиях – полезные советы и хитрости
• Если мороженое не хочет выскакивать из формочек, нужно опустить их на несколько секунд в кипяток.
• Мороженое для взрослых можно приготовить с добавлением ликера, коньяка. Но добавлять спиртные напитки нужно в малом количестве, только для придания аромата.
• Мороженое необязательно раскладывать в мелкие формочки. Можно хранить лакомство в большом контейнере, только его нужно плотно закрыть. Иначе десерт будет впитывать посторонние запахи из морозилки.
• На яичной скорлупе содержится огромное количество бактерий, в том числе опасных для организма и вызывающих серьезные заболевания. Поэтому яйца всегда нужно мыть перед использованием с содой или с хозяйственным мылом.
• Готовить мороженое можно не только из цельного молока. Можно взять разведенный сухой концентрат молока или сливок, сгущенку. Часто в рецептах присутствует несколько видов продукта, что обеспечивает сливочный вкус лакомства.