Сладкий десерт – приятный и незаменимый атрибут любого праздника. Всегда хочется завершить вечер в кругу семьи или близких друзей чем-нибудь ярким, необычным. Одним из самых оригинальных вариантов, в этом случае, будет многослойное желе. Это нежное блюдо станет легкой завершающей ноткой ужина. А, приготовленное своими руками, оно впечатлит всех гостей.
Желе прослойками: общие принципы приготовления
Приготовить такое блюдо несложно, главное – правильно подобрать продукты и соблюдать все технологии. Простейшим вариантом будет покупка готового желе в порошке. В этом случае можно просто следовать инструкциям, указанным на упаковке. После этого можно не спеша наливать разноцветные слои друг на друга, предварительно давая каждому застыть.
Сделать многослойное желе более оригинальным можно с помощью креманок, установленных в холодильнике под наклоном. Таким образом, десерт застынет полосатой диагональю. А верхний слой можно выполнить в привычном горизонтальном положении. Дополнительно в желе иногда добавляют кусочки фруктов или ягод. Таким образом, десерт можно сделать более мягким и контрастным. Кроме того, гармонично будет ощущаться молочная прослойка
Определившись с внешним видом будущего блюда, следует приготовить каждый из ингредиентов в разных сосудах. Начинать лучше с того желе, которое окажется в самом начале. Каждый слой нужно добавлять только в случае застывания готовой части. Так можно добиться максимально красивого разреза. Важно – не давать заготовкам застыть заранее. Но, в этом случае, их можно просто слегка подогреть в микроволновке.
Чтобы избежать расползания десерта, необходимо дождаться, пока уверенно застынет каждый предыдущий слой. Кроме того, разливать жидкость следует аккуратно, не попадая на стенки формы. В этом случае готовый продукт будет выглядеть максимально эстетично. Высоту слоев следует определять по своему усмотрению, обращая внимание на количество ингредиентов.
Классическое многослойное желе
Это желе прослойками очень простое в приготовлении, но при этом безумно вкусное и красивое. Именно с него следует начинать эксперименты с вариациями данного блюда. Рецепт рассчитан на 6 средних порций.
Ингредиенты:
· 3 пачки разноцветного фруктового желе;
· очищенная вода (количество зависит от инструкции на упаковке желе);
· кусочки фруктов или ягод для украшения.
Способ приготовления:
· Для начала следует вскипятить воду. Обычно для одной пачки желе требуется 400 мл жидкости. Однако это количество лучше уменьшить в 1.5-2 раза, чтобы получить более насыщенный вкус.
· Далее следует высыпать порошок из пачек в заранее приготовленную посуду и залить его необходимым количеством воды.
· Получившуюся жидкость нужно тщательно перемешать, чтобы желе полностью растворилось.
· Теперь можно разливать первый слой по формам. Желательно делать прослойки примерно одинаковыми. После этого ставим креманки в холодильник на полчаса.
· Когда 1 слой застынет, можно добавить следующий. К этому времени он как раз немного остынет, и не растопит застывшую часть десерта.
· То же самое нужно проделать с 3 частью многослойного желе. Она будет застывать быстрее, поскольку форма уже успеет охладиться.
· Подавать готовый десерт следует в красивых чашечках, в которых он готовился. Сверху его лучше будет украсить на свое усмотрение.
Творожно-шоколадное желе прослойками
Бело-коричневые полосы этого желе прослойками не оставят равнодушным ни одного поклонника шоколада. Десерт выглядит очень и аппетитно, а готовится достаточно просто. При этом он вкусный и легкий.
Ингредиенты:
· пакетик желатина;
· полстакана сливок с пониженной жирностью;
· 2 пачки творога;
· 0.4 л сметаны;
· 75 г сахара;
· 25 г какао.
Способ приготовления:
· Смешиваем желатин с охлажденными сливками. В случае необходимости, их можно заменить пастеризованным молоком.
· Даем смеси отдохнуть полчаса, после чего подогреваем на водяной бане, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы желатин растворился. Главное – не дать сливкам закипеть
· Сахар смешиваем с творогом. Сюда же вливаем сметану и остывшие сливки с желатином.
· Готовую смесь делим на 2 равные части. В одну вмешиваем какао-порошок.
· Выкладываем в форму сначала 1 жидкость, а после застывания – вторую.
· Готовое желе прослойками можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орехами.
Желе прослойками из творога с ананасами
Одна из причин, по которой многие любят этот десерт – его легкость и свежесть. Именно поэтому поклонники многослойного желе оценят блюдо с нежным творогом и ананасами.
Ингредиенты:
· 0.4 л сметаны;
· 2 пачки творога;
· 150 г сахарной пудры;
· баночка консервированных ананасов;
· стакан кипяченой воды;
· 1 пачка желатина;
· 25 г какао.
Способ приготовления:
· Заливаем желатин слегка подогретой водой и растворяем его, поставив посуду на водяную баню. Следует регулярно размешивать эту смесь.
· Кольца ананаса разрезаем на равные кубики и выкладываем на дно чашек или креманок, в которых будет подаваться желе.
· Творог и сметану перемешиваем. Добавляем сахарную пудру. Дополнительно можно слегка взбить миксером. Разделяем смесь пополам.
· В одну половину добавляем какао.
· Каждую часть поочередно добавляем в формы, даем десерту полностью застыть. Готовое многослойное желе можно также украсить кубиками ананаса.
Многослойное желе из кефира и творога
Не беда, если в доме нет молока или сливок. Для желе прослойками прекарсно подойдет и кефир. Этот замечательный десерт будет особенно вкусным именно с клубникой.
Ингредиенты:
· 0.4 л кефира;
· пачка творога;
· 25 г желатина;
· 175 г сахара;
· клубника в любом виде (можно даже добавить ягоды из варенья).
Способ приготовления:
· Помещаем в кастрюлю или миску желатин и смешиваем его с немного теплой водой. Через 30 минут медленно подогреваем жидкость на водяной бане, чтобы она успела полностью смешаться.
· Сахар мешаем с творогом и заливаем теплым кефиром. Смешиваем и добавляем желатин.
· Нарезаем клубнику дольками или кубиками. Выкладываем её на дно формы.
· Выкладываем в формочки готовую смесь с желатином, чередуя её с клубничной нарезкой. Каждой части десерта даем полностью затвердеть в холодильнике 15-20 минут.
· Подавать можно в креманке или другой форме, украсив на свое усмотрение.
Желе прослойками «Зимнее наслаждение»
Этот вариант многослойного желе неплохо впишется в меню любого праздничного стола. Он достаточно сложный в исполнении, но имеет очень яркий выразительный внешний вид.
Ингредиенты:
· 3 пачки разноцветного желе в пакетиках;
· очищенная вода;
· 20 г лимонного сока;
· сахарная пудра.
Способ приготовления:
· Главная изюминка этого многослойного желе – подача в высоких бокалах. Их необходимо будет расположить под наклоном. Для этого отлично подойдет кастрюля. Ножки бокалов можно опереть о её стенки, установив в нужном положении.
· Готовим 3 смеси из желе и воды, согласно инструкции на упаковке.
· Наливаем первый слой в наклоненные бокалы. Даем застынуть в холодильнике 15-20 минут.
· Переворачиваем бокалы и заливаем второй слой. Снова отправляем застывать.
· Ставим бокалы в обычное прямое положение. Выливаем последний слой.
· Осталось украсить праздничное многослойное желе. Смазываем края бокалов изнутри лимонным соком, с помощью кисточки. Пока он не высох, проводим бокалом по блюдцу с сахарной пудрой. Это будет напоминать снежную каемку.
Многослойный желейный торт «Радуга» с фруктами
Не каждому удается быстро и вкусно приготовить фруктовый десерт. Особенно, когда гости хотят чего-нибудь свежего и нежного. В этом случае можно сделать прекрасный торт-желе прослойками. Это блюдо поразит даже самого искушенного гурмана.
Ингредиенты:
· максимальное количество разноцветного желе в пакетиках (для некоторых цветов радуги понадобится пищевой краситель);
· малина или клубника, персик, ананас, киви, голубика, темный виноград и смородина (фрукты и ягоды могут быть свежими, замороженными или консервированными);
· очищенная вода.
Способ приготовления:
· Для каждого слоя необходимо смешать желе из пакетиков с рекомендованным количеством кипятка.
· Те цвета, которых нет в магазине (синий или голубой) можно получить с помощью пищевого красителя. Для этого берем желтое желе в пакетике, размешиваем его с водой и добавляем несколько капель красителя.
· Мы получаем 7 разноцветных жидкостей. Поочередно добавляем в каждую из них нарезанные фрукты или ягоды.
· Выкладываем в форму желе прослойками, начиная с красного цвета, согласно порядку радуги. Поочередно даем каждой полосе застыть, прежде чем добавлять новую.
· Готовый торт перед подачей на несколько секунд окунаем в горячую воду и быстро переворачиваем. Сверху его можно украсить оставшимися ягодами и фруктами.
Многослойное желе – полезные советы
· Во все заготовки с желе добавьте по 1 ч.л. сахара. Да, оно изначально достаточно сладкое, но после застывания вкус значительно притупится.
· В сливки или молоко добавьте немного ванильного сахара. Вкус готового десерта будет немного напоминать растопленный пломбир.
· Креманки удобнее заливать в холодильнике. Если переносить их уже с жидкостью, на краях формы будет оставаться цветной след.
· Главное – всегда дать предыдущему слою полностью застыть. Да, это займет больше времени, но итоговый результат того стоит. Все полосы желе прослойками будут четкими и красивыми, особенно в разрезе.
· Лучше выбирать яркие и контрастные цвета, чтобы в конце десерт имел привлекательный вид.