Мясо на сковороде гриль – вкусно, как на природе! Секреты сочного мяса на сковороде гриль: говядина, свинина, баранина, курица

Автор: | 10.05.2017

Мясо на сковороде гриль – вкусно, как на природе! Секреты сочного мяса на сковороде гриль: говядина, свинина, баранина, курица

Преимущества сковороды гриль перед обычной сковородой в том, что мясо не касается жарочной поверхности всем периметром.За счёт этого куски мяса не теряют драгоценного сока, тем самым остаются мягкими и нежными изнутри, а снаружи они покрываются полосатой и аппетитной румяной корочкой.

На такой сковороде мясо жарится сравнительно недолго, если перед этим его хорошенечко замариновать.

В итоге оно получается не только сочным, но и приобретает привкус и пряность маринада. Подавать жареное мясо на сковороде гриль рекомендуется со свежей зеленью, овощами и различными легкими закусками.

Мясо на сковороде гриль – общие принципы приготовления

Для сковороды гриль мясо нужно помыть под проточной водой, затем удалить все лишнее и подсушить бумажными полотенцами. Затем его следует нарезать на длинные пласты (желательно против волокон), шириной не больше 2-3 сантиметров. Если для приготовления берется курица, то ее нужно разделить на 4 части, либо жарить филейную часть.

Перед приготовлением мясо обязательно нужно замариновать и продержать в таком состояние как минимум два часа.

Сковороду гриль нужно хорошенечко прогреть. Для равномерной прожарки готовить для начала следует на сильном огне, затем его нужно убавить.

После приготовления мясу нужно дать «отдохнуть» пять минут и только потом его подавать к столу.

Жареное мясо на сковороде гриль – классический рецепт

Ингредиенты:

•    750 г филейной части говядины;

•    ложечка оливкового масла;

•    40 г сливочного масла;

•    по две щепотки розмарина, соли и тимьяна;

•    черный молотый перец.

Способ приготовления:

1.    Говядину помыть, просушить и нарезать на куски толщиной 2,5 см.

2.    Размять в посудине с помощью вилки сливочное масло. Добавить к нему розмарин, соль, тимьян и черный молотый перец.

3.    Натереть полученной смесью каждый кусочек говядины со всех сторон.

4.    Смазать сковороду оливковым маслом и нагреть. Затем выложить куски мяса и обжарить их с каждой стороны по четыре минуты.

5.    Как только появится коричневая корочка, переложить готовое мясо на тарелку. Дать немного «отдохнуть».

6.    После того, как сок у стейка выделится, подать его столу вместе с овощами гриль.

Мясо на сковороде гриль: говядина в цитрусовом маринаде

Ингредиенты:

•    500 г говядины;

•    один лук;

•    один лимон;

•    два мандарина;

•    50 мл растительного масла;

•    соль;

•    пару горошин чёрного перца.

Способ приготовления:

1.    Говядину помыть, тщательно обсушить и нарезать на порционные куски. Перед этим по возможности срезать все заметные жилки и плёнки. Мясо можно слегка отбить.

2.    Приготовить маринад. Для этого помыть мандарины и лимон, разрезать их пополам и выжать сок. У лука репчатого срезать шейку и донце, удалить сухие чешуйки, помыть и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Перемешать нарезанный лук и сок цитрусовых, добавить соль и предварительно перемолотые горошины перца чёрного.

3.    Положить куски мяса в эмалированную ёмкость, залить маринадом, тщательно перемешать и оставить в любом прохладном месте или в холодильнике для маринования. Этот процесс займём в среднем от 3 до 6 часов.

4.    После этого вытащить мясо из маринада и пожарить на предварительно смазанной растительным маслом сковороде гриль. Жарить с обеих сторон примерно по 4 минуты. За это время мясо успеет прожариться, но не начнёт гореть.

5.    Подавать с салатом из зелени и овощей. Украсить кусочками лимона и мандарина.

Мясо в кефире на сковороде гриль

Ингредиенты:

•    490 г шейной части свинины;

•    один лук репчатый;

•    300 г кефира;

•    40 г горчицы столовой;

•    ложечка меда;

•    соль;

•    масло для жарки.

Способ приготовления:

1.    Промытое и обсушенное мясо освободить от жилок и плёнок, нарезать на порционные для жаренья куски.

2.    У лука репчатого срезать шейку и донце, удалить сухие чешуйки и помыть. Нарезать кольцами или полукольцами.

3.    Для маринада в кастрюле смешать кефир, мед, лук, горчицу и соль. Такой маринад позволит соединительной ткани мяса быстро размягчиться и не оставить лишнего вкуса кислоты.

4.    Опустить мясо в кастрюлю с маринадом, хорошенечко перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

5.    Затем поочерёдно вытаскивать куски мяса из маринада и жарить на прогретой сковороде гриль с маслом. Жарить с двух сторон до образования румяного фактурного рисунка на мясе.

6.    Подавать с жаренными на сковороде гриль овощами.

Мясо на сковороде гриль: свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

•    550 г свинины (лопаточная часть);

•    два апельсина;

•    150 г кураги;

•    40 мл жидкого мёда;

•    80 мл сухого белого вина;

•    соль;

•    перец чёрный молотый;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Мясо помыть, обсушить и нарезать на медальоны толщиной не более 2 см. Затем куски мяса немного отбить домашним молоточком, чтобы выровнять его толщину. Это также позволит мясу равномерно мариноваться.

2.    Апельсины помыть, обсушить, а потом разрезать пополам и выдавить в емкость сок.

3.    Курагу промыть, залить в миске тёплой водой и оставить до размягчения, а затем снова промыть.

4.    Мариновать мясо в смеси сока одного апельсина, соли, перце и вине примерно полчаса.

5.    Приготовить соус. Для этого перемолоть в блендере курагу, поочерёдно добавляя в неё сок оставшегося апельсина и мёд.

6.    Маринованные медальоны мяса жарить на сковороде гриль обычным способом по 5-6 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть умеренным, иначе мясо начнёт гореть.

7.    Приготовленные куски прожаренного мяса уложить на порционную тарелку и полить приготовленным заранее соусом. Украсить листьями салата и оливками.

Куриное мясо на сковороде гриль с грибами

Ингредиенты:

•    550 г куриного филе;

•    200 г опят;

•    90 г сметаны;

•    луковица;

•    20 г горчицы столовой;

•    соль;

•    несколько горошин чёрного перца;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Куриное филе помыть, обсушить на воздухе. После этого нарезать на толстые и большие ломтики.

2.    Опята предварительно помыть, почистить и отварить до готовности. Затем обжарить на отдельной сковороде лук, через несколько минут добавить нарезанные опята. Готовить все вместе 10 минут.

3.    Горошины перца перемолоть до порошкообразного состояния.

4.    Смешать в мисочке горчицу, сметану, соль и перец.

5.    Вытащить в тарелочку грибы с луком.

6.    В каждом куске куриного филе сделать вдоль надрезы в виде кармашков.

7.    Промазать каждый кусочек соусом и оставить на 40-50  минут для размягчения в прохладном месте при закрытой крышке.

8.    Начинить куриное филе грибами с луком.

9.    Сковороду гриль промазать растительным маслом, разогреть и поочерёдно обжарить все начиненные кусочки курицы до готовности.

10.    Подавать, разрезав на прямоугольные кусочки вместе с овощным салатом.

Баранина с чесноком на сковороде гриль

Ингредиенты:

•    550 г баранины;

•    пара зубчиков чеснока;

•    один лимон;

•    30 г острого томатного соуса с перцем;

•    пара веточек свежего базилика или мяты;

•    растительное масло;

•    40 мл столового белого вина.

Способ приготовления:

1.    Баранину помыть, просушить. Затем разрезать на порционные небольшие и тонкие куски.

2.    Чеснок почистить и помыть, раздавить и мелко нарезать.

3.    Лимон помыть, разрезать пополам и выдавить сок.

4.    Базилик сортировать, помыть, обсушить и нашинковать.

5.    Для маринада смешать сок лимона, базилик, чеснок, томатную пасту и столовое вино.

6.    Опустить мясо в маринад, перемешать и оставить на сутки для маринования в прохладном месте, в закрытой посуде.

7.    Сковороду гриль смазать растительным маслом, нагреть, выкладывать по одному куски мяса и обжаривать с каждой стороны по 9-10 минут до готовности.

Мясо на сковороде гриль: баранина с зеленью

Ингредиенты:

•    550 г молодой баранины;

•    пара зубчиков чеснока;

•    пара веточек петрушки;

•    веточка укропа и кинзы;

•    пара веточек розмарина;

•    соль;

•    щепотка красного молотого перца;

•    масло растительное.

Способ приготовления:

1.    Баранину помыть, просушить, срезать лишние плёнки, жилки и жир. Нарезать на порционные ломтики.

2.    Чеснок почистить, мелко нарезать.

3.    Петрушку, кинзу, укроп и розмарин сортировать, помыть, обсушить и мелко нарубить.

4.    В эмалированной посуде смешать чеснок, зелень, соль и перец красный молотый. Этой смесью натереть куски мяса и оставить на несколько часок в холодильнике.

5.    Затем достать сковороду гриль, смазать её маслом, нагреть. Выкладывать куски мяса для жарки с обеих сторон (примерно по 10 минут). Пока жарятся одни куски, уже прожаренные можно убирать в фольгу, чтобы они не остыли.

6.    Жареная баранина очень жирная, поэтому подавать еелучше со свежими овощами и зеленью.

Мясо на сковороде гриль – хитрости и полезные советы

•    Мясо для приготовления лучше брать свежее. Замороженное мясо нужно размораживать в холодильнике, затем его следует продержать полчаса при комнатной температуре.

•    Чтобы кусок мяса приготовился еще быстрее, его нужно накрыть прозрачным пакетиком и отбить с двух сторон с помощью специального молоточка.

•    Для жарки лучше подойдет не постное мясо и с равномерно распределенным по всему куску жиром. Время готовки зависит от того, какой степени прожарки вам нужен стейк.

•    Прогретая сковорода не должна дымиться, иначе мясо может пригореть.

•    Чтобы блюдо получилось диетическим, можно обжаривать кусочки мяса без масла.

•    В процессе приготовления мясо лучше переворачивать деревянной лопаточкой или специальными щипцами.

•    В качестве гарнира для подачи мяса можно в этой же сковороде гриль, после того как вытащите мясо, пожарить нарезанные крупно овощи. Подойдут: баклажан, болгарский перец, картофель, морковь, цветная капуста или кабачок.