Мясные ежики с рисом – второе на скорую руку. Лучшие рецепты мясных ежиков с рисом на сковороде, в духовке, в мультиварке

Автор: | 20.04.2017

Мясные ежики с рисом – второе на скорую руку. Лучшие рецепты мясных ежиков с рисом на сковороде, в духовке, в мультиварке

Вкусное блюдо, сочетающееся практически с любым гарниром, которое любят и взрослые, и дети – тефтели или мясные ежики с рисом. Эти два блюда хоть и похожи, но все же немного отличаются тем, что в ежики чаще всего кладут рис в сыром виде, и при тушении или запекании крупинки разбухают и «тефтельки» становятся похожи на маленьких ежиков. Использовать предварительно отваренный рис – тоже не является ошибкой. Предстваляем вам разнообразные рецепты мясных ежиков, так что вы сами сможете выбрать тот, что вам больше по душе.

Мясные ежики с рисом – общие принципы приготволения

Для приготовления мясных ежиков подойдет любое мясо: телятина, свинина, курица. Можно использовать несколько видов. Желательно при прокручивании добавлять в фарш хоть немного жира, так ежики получатся сочнее.

Рис подойдет любого сорта, главное, чтобы он был не пропаренным. Рис можно положить в фарш в сыром или полуготовом виде в зависимости от ваших предпочтений и рецепта.

Помимо риса и мяса в фарш нередко кладут лук. Он должен быть или мелко измельчен ножом, или прокручен через мясорубку вместе с мясом. Специй и пряностей используют по минимуму.

Из готовой мясной массы формируют шарики большого или среднего размера. Готовят ежиков на пару, на сковороде, в духовке или мультиварке, залив соусом. Можно мясные шарики с рисом предварительно обжарить.

Соус обязателен, без них ежики получатся не такими мягкими, сочными и вкусными. Готовят соус на основе томатной пасты, сметаны или овощей.

1. Мясные ежики с рисом

Ингредиенты:

•    свинино-говяжий фарш – полкилограмма;

•    длинозернистый рис – 250 г;

•    немного томат-пасты;

•    яйцо – 1 шт.;

•    головка лука;

•    стакан сметаны;

•    измельченный душистый черный перец – 30 г.

Способ приготовления:

1.    Промытую рисовую крупу залейте водой, отварите на слабом огне до полуготовности. Промойте холодной водой в дуршлаге.

2.    В готовый фарш добавьте порезанную мелкими кубиками луковицу, куриное яйцо, посолите, поперчите.

3.    Выложите в фарш промытый рис и тщательно размешайте.

4.    Сформируйте из приготовленного фарша шарики диаметром примерно 3 см.

5.    Подготовьте соус: в толстостенную кастрюлю выложите стакан сметаны, томат-пасты, налейте немного фильтрованной воды, посолите, поперчите (можно добавить щепотку сухого базилика), хорошенько размешайте до однородной жидковатой консистенции.

6.    Выложите ежиков в емкость с приготовленным сметано-томатным соусом, поставьте на умеренный огонь и томите 40 минут.

7.    Готовых ежиков подавайте с гарниром из гречки, макарон или овощей, присыпав измельченной зеленью.

2. Мясные ежики с рисом, запеченные в духовке

Ингредиенты:

•    полкило любого фарша (можно куриный);

•    рисовая крупа – 250 г;

•    1 яйцо;

•    средняя головка лука;

•    стручок сладкого перца;

•    несколько зубков чеснока;

•    немного масла для жарки;

•    30 г сметаны;

•    измельченный черный перец и приправа для мяса – по 20 г;

•    соль – щепотка;

•    зелень петрушки – пол пучка.

Способ приготовления:

1.    В измельченное мясо разбейте яйцо и всыпьте промытый сырой рис.

2.    Луковицу нарежьте мелкой крошкой, перец – мелким кубиком, добавьте в фарш, насыпьте немного соли, перца и приправ, все тщательно размешайте.

3.    В небольшую чашечку положите сметану, перемешайте ее с измельченной зеленью петрушки и выдавленным через чесночницу чесноком.

4.    Сформируйте средние по размеру мясные шарики, положите их на смазанный маслом лист.

5.    Полейте ежиков приготовленным соусом и запекайте в духовом шкафу при не сильно высокой температуре около 40 минут.

6.    Подавайте блюдо на порционных тарелках с картофельным пюре, украсив листиками петрушки.

3. Мясные ежики с рисом на сковороде

Ингредиенты:

•    по 200 граммовому куску свинины и говядины;

•    250 г риса;

•    1 яйцо;

•    1 морковина;

•    молотые сухари – пол стакана;

•    1 луковица;

•    петрушка – пол букетика.

На соус:

•    кетчуп и сметана – по 130 г;

•    соль – щепотка;

•    молотые жгучий и черный перец, приправа для мяса – 30 г.

Способ приготовления:

1.    Подготовленное мясо перекрутите через мясорубку.

2.    Разбейте в фарш яйцо, всыпьте промытый рис.

3.    Немного посолите, поперчите, приправьте специями.

4.    Морковку, лук и листья петрушки измельчите ножом, выложите в фарш, все тщательно размешайте до нежной консистенции.

5.    Сформуйте шарики, обсыпьте их панировочными сухарями, выложите на раскаленную с маслом сковороду и прожарьте до румяной корочки.

6.    Пока ежики обжариваются, сделайте подливу: в чашечке перемешайте сметану, кетчуп и немного кипяченой воды, добавьте перец, соль, еще раз хорошенько размешайте.

7.    Залейте соусом ежиков. Тушите на минимальном огне около получаса.

8.    Выложите ежиков на тарелку, полейте соусом.

4. Мясные ежики с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

•    0,5 кг фарша (свинина с говядиной);

•    чуть меньше стакана длинозернистого риса;

•    соль – 30 г;

•    1 яйцо;

•    1 морковина;

•    1 луковица;

•    несколько зубков чеснока;

•    3 средних помидора;

•    немного масла для обжаривания;

•    жгучий и черный молотый перец, любые специи для мяса – по 0,5 ч. ложечки.

Способ приготовления:

1.    В фарш выдавите через пресс чеснок, разбейте яйцо, высыпьте промытый рис, соль, перец.

2.    Тщательно перемешайте фарш руками (можно отбить немного кулинарным молоточком, чтобы мясные ежики не развалились во время тушения в мультиварке).

3.    Сформируйте маленькие шарики.

4.    В емкость мультиварки налейте немного масла, выложите подготовленных ежиков, установите режим «жарка». Обжарьте в течение нескольких минут со всех сторон.

5.    После обжаривания переключите мультиварку на режим «тушение», выставьте таймер на 30 минут.

6.    Залейте мясные шарики заранее приготовленным соусом: для этого на плите на сковороде обжарьте измельченные лук с морковкой, выложите к ним измельченные помидоры без кожицы, добавьте небольшое количество воды, хорошо размешайте.

7.    Подавайте с отварной гречкой, полив соусом и украсив листиками петрушки.

5. Мясные ежики с рисом, тушеные с капустой

Ингредиенты:

•    фарш из свинины с говядиной – 500-600 г;

•    2 небольшие моркови;

•    головка лука;

•    4 ст. ложки длинозернистого риса;

•    небольшой кусочек капусты;

•    сметана – 150 г;

•    манная крупа – 30 г;

•    томат – 20 г;

•    масло для жарки.

Способ приготовления:

1.    Две морковки и лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте на масле до смягчения.

2.    Капусту нашинкуйте крупной соломкой.

3.    Промытый рис отварите в большом количестве воды в течение 10 минут. Воду слейте, рис промойте.

4.    В жареную морковку с луком добавьте томатную пасту, размешайте.

5.    В готовый фарш добавьте рис, насыпьте манную крупу, разбейте яйцо, посолите и перемешайте.

6.    Из приготовленного фарша сформируйте шарики диаметром 6 см.

7.    На дно глубокой сковороды или жаровни выложите капусту до одной трети объема.

8.    На капусту выложите немного обжаренной моркови с луком и томатом, смажьте поверхность сметаной.

9.    На сметану положите мясных ежиков.

10.    Поверх выложите оставшуюся капусту.

11.    Последним слоем будут обжаренные овощи с томатом.

12.    Налейте 400 мл слегка подсоленной воды и доведите до кипения на сильном огне.

13.    После убавьте огонь и томите до размягчения всех ингредиентов около 40 минут. По мере необходимости в процессе тушения вливайте в блюдо кипяток.

14.    Выложите ежиков на тарелку, рядом положите тушеную капусту, залейте все соусом.

6. Мясные ежики с рисом, запеченные с картофелем и сыром

Ингредиенты:

•    0,5 кг любого фарша;

•    головка лука;

•    картофель;

•    1 яйцо;

•    9 ст. ложек любого риса;

•    голландский сыр – небольшой кусочек;

•    соль, черный перец – по щепотки;

•    чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

1.    В фарш добавьте яйцо, луковицу – мелкой крошкой, посолите, поперчите, выложите вареный рис, тщательно размешайте.

2.    Сформируйте шарики, положите их на смазанный лист для запекания, на расстоянии друг от друга в 1 см.

3.    Между ежиками выложите очищенный и нарезанный кружочками картофель, подсолите, поперчите.

4.    Присыпьте все хорошенько сыром.

5.    Поставьте лист в горячую духовку и запекайте 40 минут.

6.    Подавайте блюдо в горячем виде, выложив на тарелку по 2-3 ежика и запеченный картофель.

7. Мясные ежики с рисом под сырной корочкой

Ингредиенты:

•    полкило фарша;

•    175 г сыра;

•    100 г риса;

•    луковица;

•    яйцо;

•    соль;

•    по вкусу чеснок.

Способ приготовления:

1.    Добавьте в фарш яйцо или перемолотые в блендере лук и чеснок.

2.    Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности, ополосните, откиньте на дуршлаг.

3.    Смешайте рис с фаршем, посолите.

4.    Сформируйте шарики.

5.    Выложите ежиков на промасленный противень, запекайте на невысокой температуре 50 минут.

6.    За 20-25 минут до готовности влейте немного кипящей воды.

7.    За 8-12 минут до готовности посыпьте ежиков сырной стружкой.

Мясные ежики с рисом – секреты и хитрости

•    Если для приготовления ежиков вы используете покупной, а не домашний фарш, лучше перекрутите его еще раз: в полуфабрикатах нередко попадаются крупные кусочки мяса и жира, что, несомненно, отрицательно отразится на вкусе готового блюда.

•    Фарш не будет прилипать во время формирования ежиков к рукам, если периодически окунать ладошки в прохладную водичку.

•    Сделать диетический вариант блюда просто: вместо обжарки или запекания выберите готовку на пару. После переложите их на сковороду и полейте соусом, приготовленным из обезжиренной сметаны и воды, потушите 5 минут.

•    К ежикам подают гарнир из гречки, отварных овощей, а также всевозможные салаты и зелень. Можно подать блюдо и без гарнира, обильно полив мясные шарики подливой. Приятного аппетита.