Мармелад из тыквы – сладости могут быть полезными! Как приготовить мармелад из тыквы – лучшие рецепты

Автор: | 25.10.2016

Мармелад из тыквы – сладости могут быть полезными! Как приготовить мармелад из тыквы – лучшие рецепты

Тыква – универсальный овощ, в котором содержатся все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые нашему организму.

Особенно она полезна для детей.

Люди, в рационе которых постоянно присутствуют блюда из тыквы, меньше страдают гипертонией и проблемами с пищеварением.

Мармелад из тыквы – основные принципы приготовления

Для мармелада лучше всего подойдет спелая мускатная тыква. Крупные серые плоды не стоит использовать. Они имеют твердую кожуру и совершенно не сладкую мякоть, поэтому мармелад из такой тыквы получиться бледным и не вкусным.

Кроме тыквы, вам понадобиться сахар и желатин. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости овоща. Сахар можно заменить медом. Вместо желатина можете использовать пектин или агар-агар.

Для аромата в мармелад добавляют корицу или ванилин.

Тыкву чистят от кожуры и вынимают семечки с волокнами. Мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают тыкву при 180 С на протяжении 35 минут. Тыкву для мармелада можно также отварить в небольшом количестве воды.

Как только тыква станет мягкой, ее вынимают из духовки и измельчают блендером до пюреобразного состояния. Делать это нужно очень тщательно, чтобы масса получилась однородной без кусочков. В тыквенное пюре добавляют сахар и перемешивают. Желатин заливают водой и оставляют набухать. Затем добавляют его в пюре из тыквы. Полученную смесь ставят на плиту, хорошенько прогревают до полного растворения сахара и желатина, не доводя до кипения. Охлаждают, разливают по формочкам и помещают в холодильник до полного застывания. Высота тыквенной массы в форме должна быть не более двух сантиметров.

В мармелад можно добавить измельченные сухофрукты или орехи. Готовый мармелад нарезают кусочками. Перед подачей его можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Хранят мармелад в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой, либо завернуть в пергаемент.

Рецепт 1. Мармелад из тыквы

Ингредиенты

мякоть тыквы – полкилограмма;

лимонный сок – 75 мл;

сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим от кожуры и удаляем волокна с семенами. Мякоть измельчаем небольшими ломтиками и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем овощ до мягкости при 180 С. Вынимаем противень. Тыкву перекладываем в миску и измельчаем до состояния однородного пюре с помощью блендера или толкушки.

2. Полученное пюре из тыквы перетираем через сито и помещаем его в кастрюльку. Ставим на плиту. Добавляем в пюре сахарный песок и сок лимона. Доводим массу, помешивая, до кипения, и скручиваем огонь.

3. Варим пюре из тыквы на протяжении десяти минут до загустения. Застилаем форму пергаментом и выкладываем тыквенное пюре ровным слоем, толщиной не более двух сантиметров.

4. Оставляем мармелад на сутки при комнатной температуре. Нарезаем застывшее пюре ромбами и обваливаем со всех сторон в сахарной пудре. Храним мармелад в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт 2. Мармелад из тыквы с ванилином

Ингредиенты

50 г желатина;

500 г свежей тыквы;

120 г сахара;

10 г сахара ванильного.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите волокна с семечками. Мякоть порежьте кубиками. Выложите ее в застеленную пергаментом форму и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте на протяжении 35 минут до мягкости овоща.

2. Переложите запеченную мякоть тыквы в миску и измельчите с помощью толкушки или блендера до состояния однородного пюре. Затем протрите тыквенную массу через мелкое металлическое сито.

3. Добавьте в пюре белый и ванильный сахар. Всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы желатин набух.

4. Поставьте посуду с тыквенной массой на огонь и готовьте, помешивая, пока желатин и сахар не растворятся полностью. До кипения не доводите. Охладите полученную массу. Квадратную форму застелите пищевой пленкой и выложите в нее тыквенное пюре. Отправьте в холодильник до полного застывания.

5. Мармелад нарежьте кусочками. Каждый обваляйте в сахаре со всех сторон. Храните мармелад в плотно закрытой стеклянной посуде.

Рецепт 3. Мармелад из тыквы с корицей и гвоздикой

Ингредиенты

четыре бутона гвоздики;

два килограмма тыквы;

250 мл уксуса;

полтора килограмма сахара;

корица.

Способ приготовления

1. Тыкву вымыть. Мякоть очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшими ломтиками. Выложить в глубокую кастрюльку и залить водой. Добавить гвоздику и корицу. Варить, накрыв крышкой, на умеренном огне до мягкости. Воду слить, а овощ остудить и пропустить через мясорубку. Снова поместить тыквенную массу в кастрюлю и варить до получения однородности. В конце влить уксус. Должна получиться достаточно густая масса.

2. Пюре из тыквы остудить и разлить по формочкам. Оставить при комнатной температуре в светлом месте на трое суток. Затем вынуть мармелад из форм и обвалять в смеси сахара и лимонной кислоты со всех сторон. Хранить мармелад в плотно закрытой стеклянной таре.

Рецепт 4. Мармелад из тыквы с агар-агаром в кокосовой стружке

Ингредиенты

800 г мякоти тыквы;

кокосовая стружка;

200 мл кипяченой воды;

300 г сахара;

сок половины лимона;

50 г агар-агара.

Способ приготовления

1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры и удалите волокна с семенами. Мякоть измельчите небольшими кубиками. Выложите в сотейник и залейте кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла овощ. Поставьте на плиту и варите до мягкости. Добавьте сахар и продолжайте готовить до полного его растворения. Снимите с огня и выжмите в кастрюльку с тыквой сок половины лимона.

2. Агар-агар залейте теплой водой, хорошо размешайте и оставьте набухать. Затем добавьте в сотейник с тыквой и перемешайте.

3. Перебейте все до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера. Остывшую массу разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смочив их водой. Слой тыквенного пюре не должен превышать двух сантиметров.

4. Отправьте формочки в холодильник на сутки. Затем выньте мармелад и обваляйте его в кокосовой стружке. Подавайте мармелад к чаю или какао.

Рецепт 5. Мармелад из тыквы с медом

Ингредиенты

килограмм спелой тыквы;

ванилин;

25 г желатина;

100 г меда.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, разрежьте и выберите семечки. Мякоть измельчите небольшими ломтиками. Выложите их на противень, выстелив его пергаментом. Поставьте тыкву в духовой шкаф и запекайте при 180 С на протяжении получаса.

2. Выньте противень из духовки, мягкую тыкву переложите в емкость блендера и перебейте в однородную массу.

3. Добавьте в тыквенное пюре мед и перемешайте.

4. Желатин разведите теплой водой, придерживаясь инструкции на упаковке, и вылейте его в пюре из тыквы. Хорошенько перемешайте.

5. Плоскую форму выстелите пергаментом. Вылейте в нее тыквенную массу слоем, высотой не более двух сантиметров. Аккуратно разровняйте поверхность лопаткой и поставьте на несколько часов в холодильник.

6. Выньте форму. Потяните за края пергамента и достаньте мармелад. Нарежьте его кусочками, обваляйте каждый в сахарном песке. Храните мармелад, завернув в пергамент, либо переложив в стеклянную тару, которая плотно закрывается крышкой.

Рецепт 6. Мармелад из тыквы с соком цитрусовых

Ингредиенты

600 г сахара;

лимон;

килограмм мякоти тыквы;

два соцветия гвоздики;

стакан питьевой воды;

апельсин.

Способ приготовления

1. Тыкву моем, обтираем салфеткой, разрезаем на четыре части и чистим от кожуры. Выбираем волокна с семенами. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем в кастрюльку.

2. Лимон и апельсин ополаскиваем, разрезаем пополам и выдавливаем сок в кастрюлю с тыквой. Сюда же отправляем сахар и гвоздику. Вливаем воду и перемешиваем.

3. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Уменьшаем огонь и варим, постоянно помешивая, до мягкости овоща. На это уйдет примерно сорок минут.

4. Затем снимаем с огня, бутоны гвоздики вынимаем, а мякоть тыквы разминаем толкушкой, либо перебиваем погружным блендером до состояния однородного пюре. Снова ставим на огонь и прогреваем буквально пару минут. Перекладываем мармелад в сухую чистую баночку и накрываем крышкой.

Мармелад из тыквы – советы и хитрости

  • Варите мармелад в кастрюльке с толстым дном.
  • Если вы добавляете в пюре тыквенный сок, он должен быть только свежевыжатым.
  • Добавляйте в пюре из тыквы только набухший желатин.
  • Тыквенную массу можно разлить в силиконовые формочки или в пластиковые из-под конфет.
  • Хранить мармелад в холодильнике можно до трех месяцев.
  • Перед тем, как разлить тыквенное пюре по формам, смочите их водой, так его потом будет легче достать.