Главная страница ->  Рецепты

Маринованная капуста - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованную капусту на зиму.


03.12.2012 00:47

Маринованная капуста - общие принципы и способы приготовления

Остренькую и хрустящую маринованную капусту любят ее практически все. Простые расчеты показывают, что 2 кг маринованной капусты содержат всего лишь 763 ккал. Это действительно желанная закуска на любом столе, прекрасное дополнение к мясу, рыбе, отварной картошке и другим блюдам. Сейчас нет необходимости мариновать капусту большими партиями – это доступный в любое время года овощ, а при длительном хранении она темнеет и приобретает немного сероватый оттенок. Можно приготовить 2-3 баночки на зиму, а затем попробовать другой рецепт из бесконечного количества вариантов.

Маринованная капуста - подготовка продуктов

Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, так и краснокочанной. Она приобретает очень нежный вкус уже через несколько дней. Разница между квашенной и маринованной капустой состоит в добавлении уксуса и небольшого количества сахара. Как правило, вначале готовится горячий рассол. Краснокочанная капуста сама по себе более жесткая, но если ее замариновать, становится мягкой и нежной. Белокочанная капуста просто создана для маринования. Любая кухня мира может предоставить нам свои рецепты.

Маринованная капуста на зиму - лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованная капуста классическая с морковкой

Это самый простой рецепт, экономный, требующий минимума продуктов. Капуста, морковь и несколько зубчиков чеснока – этого достаточно, чтобы получить несколько килограмм вкуснейшей закуски в любым блюдам – мясным, овощным или смешанным.

Ингредиенты: капуста (2-3 кг), чеснок, морковь ( 2 шт), красный перец молотый. Рассол: на 1 литр воды пол стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки соли. Специи по вкусу, обязательно лавровый лист.

Способ приготовления

Режем капусту квадратными кусочками, морковь полукольцами, а чеснок и красный перец пропускаем через пресс. В банку складываем капусту и морковь, перекладывая лавровым листом. Для рассола растворяем соль и сахар в горячей воде, добавляем растительное масло и уксус. Заливаем банку с рассолом, накрываем крышкой и настаиваем при комнатной температуре 1-2 часа. Затем убираем в холодильник на сутки. Хранить такую капусту в холодильнике вам не придется слишком долго – она съедается очень быстро.

Рецепт2: Капуста маринованная по-грузински

Среди бесчисленных способов приготовления капусты по-грузински мы выберем тот, где капуста нарезается квадратами, а свекла шинкуется соломкой. Зелень можно выбирать по своему вкусу, грузины предпочитают сельдерей. По этому рецепту капуста получается хоть и хрустящей, но мягковатой снаружи. Маринованные овощи без сладковатого привкуса, с упором на соль и кислоту.

Ингредиенты: капуста (1, 5 головки, примерно 3-4 кг, свекла (1 шт.), морковка ( 2 шт.), чеснок (1 головка).
Маринад
Вода ( 3 литра), лавровый лист, горошины черного перца, душистый перец, соль ( 8-9 столовых ложек), сахар (1-1,5 стакана), уксус (50 гр), красный острый перец по вкусу.

Способ приготовления

Подготовим 2 трехлитровые банки. Разрезаем кочан на 4 части, затем еще по одному разу вдоль. Части поперек разрежем на крупные квадраты. Разбираем по листочкам, получаем аккуратные крупные квадратики. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Нарезаем мелко чеснок и смешиваем с морковкой. В банки выкладываем капусту и овощную смесь. Каждый слой утрамбовываем пестиком или руками. Сверху оставляем свеклу с морковью.

Маринад

Насыпаем в кастрюлю сахар и соль, кладем лавровый лист и специи. Заливаем водой и доводим до кипения. Немного охлаждаем рассол и заливаем в банки. Должно получиться 3 литра маринада, этого вполне хватит на 2 трехлитровые банки капусты. Остывшую капусту ставим в холодильник на 1 сутки. Готовая капуста с каждым днем будет становиться только вкуснее.

Рецепт 3: Капуста маринованная острая по-корейски Чимча

 Корейские блюда прочно обосновались на наших столах. Главный секрет не только в соевом соусе и обилии остреньких приправ, но еще и в невероятно простом способе приготовления. Достаточно всего лишь правильно соблюдать технологию, чтобы не пропустить маленький секрет именно в этом блюде. Чимча также имеет свой секрет. Это очень соленый рассол, вначале без специй. После того, как капуста хорошенько просолится, капуста промазывается специями вручную. Можно брать обычную белокочанную капусту, но корейцы любят и пекинскую.

Ингредиенты: капуста( 10 кг), соль(0,5-1 кг), чеснок(200-300 граммов), горький красный перец.

Способ приготовления

Разводим в теплой воде соль. Подготавливаем капусту – разрезаем велок на 4-6 частей и заливаем солевым раствором. Оставляем просаливаться на 3-4 дня. Острая пропитка – перекрутить на мясорубке красный перец и очищенный чеснок. Капусту достать из рассола и промыть в проточной воде. Острой смесью промазываем капустные листы и помещаем в тару. Сверху ставим гнет и выдерживаем до закисания. Без острого перца капуста хранится дольше, в таком случае его добавляют прямо в тарелку и перемешивают непосредственно перед едой. Хранить в холодильнике.

Чимчу можно приготовить и немного по-другому. Нашинкуйте капусту мелко, при помощи шинковки и перетрите с острым перцем. Добавьте соль и чеснок и поставьте кваситься. Гнет не нужен.

Рецепт 4: Маринованная капуста с грибами

Маринованные грибы с капустой – достаточно распространенное сочетание. Больше всего подходят лесные осенние грибочки – они и хранятся дольше, и имеют более насыщенный вкус. Лучше всего использовать белые, маслята, сыроежки, рядовки, подберезовики, опята.
 
Ингредиенты: капуста ( 2 кг), морковь(1 кг), грибы отваренные (2 кг), лук (1 кг) масло растительное(0,5 литра), уксус (300 мл), соль 3 ст. ложки, сахар 7 ст. ложек.

Способ приготовления

Грибы отварить заранее, промыть холодной водой, дать воде стечь. Моем и чистим овощи, шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, а лук просто режем мелкими полукольцами. Протушим в масле лук с морковью, добавляем капусту и отваренные грибы, доливаем немного масла. Тушить на медленном огне 30-40 минут. Готовую капусту перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем крышками и остужаем. Прекрасная закуска для любого стола – праздничного или обыкновенного ужина готова! Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт 6: Капуста маринованная с хреном

Это любимая всеми закуска, приготовить ее можно и с краснокочанной капусты. Ингредиенты: капуста (2 кг), корень хрена (30 грамм), смородиновые листья (10 грамм), петрушка, сельдерей. Эстрагон, семена укропа, красный пере жгучий (5 грамм), чеснок ( 20 грамм).
Маринад: вода (1 литр), соль, сахар (по 20 граммов), уксус (1 стакан).

Способ приготовления

Вначале приготовим маринад – растворяем сахар и соль в кипящей воде. В охлажденный раствор вливаем в уксус. Шинкуем в виде капусту тонкой соломки, корень хрена пропускаем через мясорубку. Чеснок просто нарезаем на кусочки пластинками. Дно банки устилаем листьями смородины и зеленью, кладем семена укропа и капусту. Заливаем маринадом. Через несколько дней закуска готова.

Маринованная капуста - полезные советы опытных кулинаров

- Из готовой маринованной капусты и маринованных грибов отдельно можно приготовить салат. Добавим немного зеленого лука и 3-5 зубчиков чеснока, заправим растительным маслом. Также можно приготовить салат с солеными огурцами или маринованным перцем.

Из истории капусты

Капуста введена в культуру еще в самые древние времена. Если верить археологическим раскопкам, ее использовали во времена каменного и бронзового веков. Древние египтяне освоили технологию выращивания капусты наверное самыми первыми. Затем к ним присоединились древние греки и римляне, в их арсенале было 3-10 сортов. В 1922 голу составляя свою книгу, Декандоль описал около 30 сортов, сегодня их количество увеличилось до 100. Высоко оценивал полезные свойства капусты Пифагор. Древнегреческий математик и философ собственноручно занимался ее селекцией. К славянам капуста пришла от греко-римских колонистов со стороны Причерноморья. Это однолетнее растение растет по всему свету, особенно в странах с умеренным климатом. Вегетационный период – 125-175 дней, поздние сорта растут до 245 дней.