Лобио в мультиварке, рецепт для постного и повседневного меню. Как приготовить лобио в мультиварке с курицей, фаршем, свининой

Автор: | 20.04.2017

Лобио в мультиварке, рецепт для постного и повседневного меню. Как приготовить лобио в мультиварке с курицей, фаршем, свининой

Грузинская кухня одарила нас немалым количеством совершенно оригинальных рецептов, достаточно вспомнить харчо или, скажем, чахохбили.

Лобио – из той же категории сытных и пряных кушаний. Рецептур, как и положено грузинской кухне, ровно столько, сколько местностей на Кавказе.

Можно не особо греша против истины сказать, что в каждом селении – свой собственный рецепт приготовления лобио. Но, поскольку готовить его нам придётся на обычной современной кухне, воспользуемся новомодными устройствами, например – мультиваркой.

Лобио в мультиварке – общие принципы приготовления и полезные советы

•    Фасоль – основа блюда, сухие или консервированные зёрна красной или белой фасоли, стручки бобового растения – можно использовать всё.

•    Применяемые функциональные режимы мультиварки: «Выпечка», «Плов», «Рис/Каша», «Тушение» и «Подогрев». Часть программ используется при обжаривании компонентов и предварительном отваривании фасоли, а основной процесс происходит на «Тушении» или «Подогреве». В некоторых случаях помимо мультиварки может потребоваться отдельная кастрюля и толстостенная сковорода.

•    Красная и белая фасоль – время приготовления различное, но оба вида требуют одинаковой подготовки. О фасоли нужно позаботиться заблаговременно, не менее чем за двенадцать часов до приготовления – её промывают и оставляют залив водой. Затем повторно ополаскивают и отваривают до готовности в кастрюле или мультиварке, учитывая пропорции бобов и воды 1:4.

•    При использовании спаржевой фасоли предпочтение стоит отдать молодым стручкам светло-зелёного цвета. Её, как и зёрна, рекомендуется заранее вымочить в воде. Длительность процедуры в данном случае не более двух часов. Стручковая фасоль не нуждается в длительном отваривании. Её бланшируют, опустив на пять минут в кипяток.

•    С консервами из фасоли всё намного проще. Их просто промывают водой и, дав обсохнуть, выкладывают к уже обжаренным компонентам.

•    Ещё один неизменный компонент лобио – лук. Практически всегда добавляется горький лук, но есть рецептуры, предполагающие использование фиолетового, сладкого. Его измельчают, затем пассеруют и только после этого смешивают с фасолью.

•    Не представить лобио без томата. Это могут быть перетёртые в пюре свежие помидоры, томатный сок или паста.

•    Лобио – блюдо грузинской кухни и наличие в нём пряных травок и специй обязательно. В приготовлении блюда рекомендуется использовать хмели-сунели, свежую зелень кинзы и петрушку. Существуют и специальные наборы специй для лобио – их можно приобрести у продавцов восточных пряностей или поискать в супермаркетах.

Как приготовить лобио в мультиварке – рецепт из белой фасоли с орехами

Ингредиенты:

•    стакан белой фасоли;

•    головка сладкого лука;

•    крупная головка сладкого лука;

•    чеснок;

•    300 гр. свежих помидоров;

•    веточка базилика;

•    треть стакана ядер грецкого ореха;

•    40 мл оливкового масла;

•    хмели-сунели;

•    стручок жгучего перца;

•    пучок пряной кинзы.

Способ приготовления:

1.    Вымочив, хорошо промываем фасоль. Перекладываем её в кастрюлю и, залив холодной водой, отвариваем до готовности. Откидываем на дуршлаг и оставляем в нём.

2.    Измельчаем ножом очищенные грецкие орехи, собираем кусочки в пакет и несколько раз прокатываем по нему скалкой. Можно перебить ядра блендером или кофемолкой. В любом случае в результате должна получиться некрупная крошка.

3.    Обмываем водой кинзу и базилик, раскладываем веточки по полотенцу. Когда обсохнут – листики базилика рвём на кусочки руками, а кинзу мелко рубим ножом.

4.    Ошпариваем кипятком помидоры, снимаем кожицу, а нежную мякоть натираем на крупной тёрке или перебиваем в пюре блендером. Можно перекрутить на мясорубке.

5.    Очищаем два зубчика чеснока и мелко рубим их ножом. Четвертинками колец нарезаем сладкий лук.

6.    Включаем мультиварку в режиме жарки, наливаем в чашу оливковое масло и ждём около минуты, пока прогреется.

7.    Выкладываем чеснок и, перемешивая, жарим около 40 секунд, до появления характерного чесночного аромата. Затем кусочки чеснока удаляем, а в масло опускаем лук. Готовим, периодически размешивая, пока его полоски не станут мягкими. Обычно на это уходит не более пяти минут.

8.    Пересыпаем в чашу отваренную фасоль и, хорошо перемешав её с луком, продолжаем готовить ещё минут пять.

9.    Вливаем к фасоли самостоятельно приготовленный томат, засыпаем ореховую крошку. Добавляем немного соли и хмели-сунели, приправляем молотым перцем. Добавляем нарезанный кусочками острый перец, измельчённую кинзу и базилик. Всё тщательно размешиваем и снимаем пробу на соль, если требуется, ещё немного подсаливаем.

10.    Закрываем крышку и сменяем жарку на не такой горячий режим тушения. Готовим лобио ещё четверть часа.

Лобио в мультиварке из красной фасоли с томатами

Ингредиенты:

•    свежая кинза или петрушка – большой пучок;

•    одна большая луковица;

•    300 гр. красной фасоли;

•    два крупных помидора;

•    ложка винного уксуса;

•    крупные зубцы чеснока – 3 шт.;

•    жгучий перец – 1 стручок;

•    рафинированное масло;

•    две чайных ложки чабера.

Способ приготовления:

1.    Выкладываем в чашу вымоченную фасоль и заливаем водой так, чтобы она прикрывала бобы на два сантиметра. Выбираем настройку «Плов», устанавливаем на таймере 80 минут, запускаем программу на выполнение.

2.    Пока готовится фасоль, подготавливаем томаты и другие овощи. Обдаём помидоры кипятком, чтобы снять с них кожицу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.

3.    Мелко рубим очищенные зубцы чеснока, некрупно нарезаем лук.

4.    По окончании установленной программы выкладываем к фасоли томаты, чеснок и лук. Подливаем порядка полутора ложек масла, и уксус, перемешиваем. Опускаем и слегка утапливаем в массе стручок острого перца.

5.    Выбрав программу «Тушение», включаем мультиварку, выставив таймер на 15 минут.

6.    После этого добавляем в лобио мелкорубленую зелень и специи. Подсаливаем блюдо по своему вкусу и, хорошо размешав, оставляем на 10 минут, в режиме «Подогрев».

Лобио в мультиварке со свининой

Ингредиенты:

•    ошеек свиной – полкило;

•    два стакана красной или белой фасоли;

•    50 гр. ядер грецкого ореха;

•    три ложки томата;

•    чеснок;

•    200 гр. горького лука;

•    красный острый перец – небольшой стручок;

•    понемногу петрушки и кинзы;

•    качественное подсолнечное масло;

•    смесь грузинских пряностей.

Способ приготовления:

1.    Для начала в мультиварке отвариваем вымоченную фасоль. Хорошо промываем её и выкладываем в варочную ёмкость. Залив водой, готовим при выбранном режиме «Крупа/Рис» в течение часа. Воду не подсаливаем.

2.    После завершения программы, перекладываем фасоль в миску и слегка разминаем её толкушкой.

3.    Переводим мультиварку в режим жарки. Разогреваем полторы ложки масла, в него опускаем нарезанную небольшими продолговатыми кусками свинину. Часто помешивая, доводим до образования на кусочках румяной корочки.

4.    Пока готовится свинина, блендером или в кофемолке измельчаем орехи. Выкладываем крошку в небольшую посуду и выдавливаем в неё прессом три небольших зубца чеснока.

5.    Обжаренное мясо выкладываем, а в чашу подливаем немного масла и опускаем в неё меленько нарезанный лук. Обжарив до прозрачности, добавляем ореховую смесь, отварную фасоль и обжаренное мясо. Тщательно смешиваем все компоненты и включаем мультиварку, выбрав предварительную настройку «Тушение».

6.    В небольшую миску наливаем 250 мл воды и разводим томат. Добавляем грузинские пряности, тоненькие полоски острого перца и измельчённый зубок чеснока. Подсаливаем и, хорошо размешав, заливаем в чашу. Запущенная программа «Тушение» должна быть предварительно остановлена спустя четверть часа с момента запуска.

7.    Посыпаем лобио измельчённой кинзой, закрываем крышку и повторно запускаем прерванную программу, теперь уже указав её продолжительность в 40 минут.

8.    Готовое блюдо при подаче украшаем зеленью петрушки.

Лобио в мультиварке из стручковой (спаржевой) фасоли

Ингредиенты:

•    спаржевая фасоль – полкило;

•    400 гр. свежих помидор;

•    две больших луковицы;

•    пять веточек зелени кинзы;

•    пять ложек масла;

•    чеснок;

•    четыре веточки свежей петрушки;

•    базилик – 2 веточки;

Способ приготовления:

1.    Стручки фасоли хорошо промываем, удаляем с обеих сторон кончики и разрезаем на куски, длиной до 3 см. Наливаем в кастрюлю литр воды, опускаем в неё фасоль, после закипания провариваем около пяти минут, и откидываем на сито или дуршлаг.

2.    Готовим из помидоров пюре. Снимаем с плодов кожицу, перемалываем мякоть мясорубкой или перебиваем блендером.

3.    В варочной ёмкости прогреваем две ложки растительного масла, опускаем в него мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого окрашивания.

4.    Выкладываем к луку фасоль, добавляем томатное пюре. Мелко рубим два зубчика чеснока и отправляем в чашу вслед за томатом. Слегка присаливаем и, изредка помешивая, готовим в прежнем режиме.

5.    Крышку пока не закрываем, сделать это предстоит спустя 10 минут. Сразу же устанавливаем таймер на 25 минут, и включаем опцию «Тушение».

6.    Измельчив промытую и просушенную зелень, засыпаем её в чашу к уже готовому лобио. Выдерживаем блюдо на «Подогреве» 15 минут, и сразу подаём.

Лобио в мультиварке из красной фасоли с курицей

Ингредиенты:

•    полный, 250-граммовый стакан красной фасоли;

•    килограмм куриных бёдер;

•    томатный сок – 1 литр;

•    крупная луковица;

•    оливковое или высокоочищенное подсолнечное масло;

•    специи «Для блюд из курицы»;

•    большое кислое яблоко, зелёное.

Способ приготовления:

1.    Разрубаем бёдра, ставим на интенсивный нагрев сковороду и наливаем в неё немного масла. Выждав 30 секунд, опускаем куски курятины, кожицей вниз, быстро обжариваем. Переворачиваем, как только низ хорошо зарумянится, и зажариваем другую сторону. В отдельной сковороде на растительном масле обжариваем лук.

2.    Промываем заранее вымоченную фасоль, перекладываем в чашу. Доливаем воды так, чтобы она закрывала слой фасоли и поднималась выше её не менее чем на два сантиметра. Варим, включив на час опцию «Тушение».

3.    Сцеживаем из фасоли воду, кладём к ней в мультиварку обжаренные окорочка и лук. Добавляем нарезанное некрупными кубиками яблоко. Приправляем перцем и специями, немного присаливаем. Заливаем всё томатным соком и повторяем режим «Тушение», продолжительностью в один час.

Лобио в мультиварке из консервированной фасоли с фаршем

Ингредиенты:

•    свино-говяжий фарш – 500 гр.;

•    две крупных луковицы;

•    банка консервированной фасоли;

•    чеснок;

•    два небольших помидора;

•    томат, густой, несолёный – 2 ст. л.;

•    острый перчик – 1/2 небольшого стручка;

•    зелень кинзы;

•    треть ложечки сухого базилика.

Способ приготовления:

1.    Выкладываем фасоль из банки в дуршлаг, промываем, даём воде стечь. Соус, в котором была фасоль, в лобио не потребуется.

2.    В режиме «Выпечка» растапливаем сливочное масло и опускаем в него небольшие ломтики лука. Обжариваем в течение пяти минут до золотистого окрашивания.

3.    Добавляем к луку фарш. Систематически помешивая и разбивая комочки мяса вилкой, обжариваем в прежнем режиме 10 минут, после чего выкладываем из чаши.

4.    С ошпаренных кипятком помидоров снимаем кожицу и нарезаем мякоть на кубики. Перекладываем томаты в чашу, добавляем томат, не изменяя режима, готовим до полного размягчения. Регулярно помешиваем, чтобы томатная паста лучше смешалась с помидорами.

5.    Выкладываем в чашу с томатами фарш и консервированную фасоль. Добавляем сушёный базилик, мелкорубленый чеснок, измельчённый острый перец и зелень. Присаливаем и хорошо размешав, оставляем томиться в течение целого часа на «Подогреве».

Хитрости приготовления лобио в мультиварке – полезные советы и рекомендации

•    Вымачивая фасоль в воде продолжительное время – поместите миску в прохладное место, это поможет избежать брожения. Однако учитывайте, очень низкая температура будет мешать процессу вымачивания.

•    Отваривайте фасоль при незначительном равномерном кипении. Готовность можно определить визуально, по первым, лопнувшим в мультиварке зёрнам.

•    Время приготовления фасоли на плите – два с половиной часа, а если используется мультиварка – всего один час.