Любимые рецепты простых салатиков на скорую руку. Простые салаты на скорую руку на каждый день и для праздничного стола

Автор: | 16.05.2016

Любимые рецепты простых салатиков на скорую руку. Простые салаты на скорую руку на каждый день и для праздничного стола

Хорошему салатику на столе всегда найдется место.

Пренебрегать пользой этого блюда не стоит, тем более что многие салаты готовятся очень быстро.

Пусть это будет даже простейший салат, на скорую руку приготовленный из всего, что нашлось в холодильнике, все равно он порадует близких и поможет накормить внезапно нагрянувших гостей.

Общие принципы изготовления простого салата

Приготовить это блюдо можно из овощей или фруктов, с добавлением мясных или рыбных ингредиентов; создавая простые салаты на скорую руку, можно полностью отдаться творчеству, используя дорогие или дешевые продукты, сочетая два-три или почти десяток ингредиентов. Все же существуют классические сочетания, которыми не стоит пренебрегать при приготовлении даже простенькие салатов на скорую руку.

К таким сочетаниям относятся, например, такие:

• Огурец с рыбой;

• Огурец с колбасой;

• Яйцо с сыром;

• Цитрусовые с курицей;

• Ананас с курицей;

• Помидор с сыром;

• Помидор с чесноком;

• Сельдерей с яблоком;

• Морковь с курагой;

• Курица с черносливом и другие.

Строго говоря, из указанных сочетаний, добавив еще 1 – 2 ингредиента и заправку, уже вполне можно приготовить простой салат на скорую руку.

Заправки используются различные: растительное масло, сметана, натуральный йогурт, майонез, покупной или самодельный, разнообразные самодельные соусы на основе йогурта или растительного масла, уксус, лимонный сок.

Вот примеры салатных заправок, которые придадут приятный вкус и, может быть, даже некий шарм простеньким салатам на скорую руку:

• Ложка оливкового масла, ложка лимонного сока и пол-ложки зерновой горчицы;

• Натуральный йогурт, немного горчицы и кетчупа;

• Полстакана томатов в собственном соку, 100 г плавленого сыра, чеснок (используется для теплых салатов);

• В равных долях растительное масло и апельсиновый сок с мятой и щепоткой перца.

Простые салаты на скорую руку могут использоваться как легкий ужин или перекус, как закуска перед обедом, как гарнир к основному блюду. В этом, последнем, случае надо обратить внимание на сочетаемость ингредиентов салата и основного блюда.

Рецепт 1. Простой салат на скорую руку «Мозаика»

Ингредиенты

Отваренный до готовности рис – 1 стакан

Отварная говядина (можно, хотя и нежелательно, заменить другим отварным мясом) – 250 г

Перец сладкий болгарский – три штуки разных цветов

Консервированная кукуруза – полбанки

Майонез

Способ приготовления

Отварить до готовности рис (или взять уже готовый), промыть его под проточной холодной водой. Говядину порезать мелкими кубиками (лучше ее предварительно сильно охладить, тогда мясо будет лучше резаться) или даже порубить ножом.

Перец порезать также некрупными кубиками.

Смешать мясо, перец, кукурузу и рис, заправить майонезом.

При желании можно добавить немного соли, черного молотого перца или зубчик чеснока.

Рецепт 2. Очень простой салат на скорую руку «Макарошечка»

Ингредиенты

Мелкие макарошки (бантики, рожки, ракушки) – 1 упаковка (400 г)

Пармезан – 200 г

Фетаки или не слишком соленая брынза – 200 г

Сладкий перец, лучше разных цветов – 2 штуки

Маслинки – 1 банка

Оливковое (или другое растительное без запаха) масло – 3 столовые ложки

Песто – 3 столовые ложки

Орегано, розмарин, свежесмолотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Отварить макаронные изделия, причем время приготовления выбрать немного меньше рекомендованного (минуты на три).

Пармезан меленько натереть, брынзу тоже натереть или размять вилкой.

Перцы вымыть, обсушить и запечь в духовке при 180 градусах около 5 минут. Затем снять кожицу и порезать мякоть довольно мелко.

Маслинки выложить на салфетку и порезать на половинки. Если маслины с косточками, то косточки, естественно, надо удалить.

Песто взбить с маслом, при желании добавить в заправку измельченные пряные травы, соль и перец; можно насыпать немного засушенной смеси итальянских трав.

Еще теплые макарошки залить заправкой, дать остыть и положить сыр, брынзу и маслины.

Рецепт 3. Простенький салатик на скорую руку «Остро-сладкий ананас»

Это один из тех простейших салатов на скорую руку, которые можно использовать и для праздничного стола.

Ингредиенты

Куриное мясо отварное (филе) – 300 г

Ананас консервированный – содержимое банки среднего размера (ок.400 г)

Сыр достаточно твердый (например, «Голландский») – 200 г

Чеснок – 2 – 3 зубчика

Натуральный йогурт – стаканчик 125 г

Сироп из банки с ананасами – 50 мл

Способ приготовления

Достать ананасы из банки и выложить их в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Порезать фрукты на кусочки небольшого размера.

Курицу также некрупно порезать; сыр натереть, но лучше не очень мелко. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Взбить венчиком йогурт, сироп и чеснок. Соединить в салатнике все ингредиенты и залить заправкой. Лучше дать этому салатику постоять хотя бы полчасика в холодильнике.

Рецепт 4. Простой салат на скорую руку «Острый морковный»

Ингредиенты

Морковь свежая (желательно сладкая) – 2 крупных корнеплода

Сыр типа «Маасдама» или «Эдама» — 150 г

Чеснок – 2 зубчика

Майонез

Способ приготовления

Морковь и сыр натереть на самой мелкой тёрочке, а чесночок пропустить через пресс. Смешать, заправить майонезом и дать настояться минут 30.

Рецепт 5. Очень простой салат на скорую руку «Фасолевый»

Ингредиенты

Фасоль красная консервированная – 1 банка

Фасоль белая консервированная – 1 банка

Кукуруза консервированная – 1 банка

Огурчики маринованные – 5-6 штук среднего размера

Чеснок – 1 — 2 зубчика

Растительное ароматное масло

Способ приготовления

Слить из банок фасоли жидкость (не всем нравится ее привкус), лучше даже откинуть фасоль на дуршлаг и слегка промыть холодной водой.

Маринованные огурчики порезать кубиками чуть мельче фасолины. Чесночок почистить и мелко-мелко порубить ножом, буквально в крошку. Если совсем нет времени, можно пропустить через пресс, но это хуже, потому что тогда чеснок даст сок.

Смешать в миске фасоль, кукурузу, огурчики, чеснок и заправить пахучим растительным маслом (к этому салату хорошо горчичное).

Рецепт 6. Самый простой салат на скорую руку «Сладкая курица»

Ингредиенты

Куриное филе – от одной грудки

Чернослив – «папина горсть»

Яйцо – 2 штуки

Изюм – полстакана

Огурец свежий – 2 штуки

Салат типа корн (можно и другой, по вашему вкусу) – 100 – 150 г

Грецкие орехи – штук 7-8

Майонез

Способ приготовления

Отварить яйца и курятину. Остудить. Салат промыть и обсушить.

Изюм и чернослив замочить в прохладной воде (естественно, это надо делать, если сухофрукты жесткие или не очень чистые; в противном случае их достаточно хорошо промыть).

Куриное филе, огурчики (их лучше предварительно очистить), чернослив порезать соломкой, по возможности тонкой. Яйца очистить и порезать дольками.

Орехи очистить и прокатать скалкой.

Курятину, чернослив, изюм, орехи, огурчики аккуратно перемешать и щедро заправить майонезом.

Выложить в салатник салатные листья, на них поместить филе с огурцом и сухофруктами, а сверху украсить дольками яйца.

Рецепт 7. Простенький салатик на скорую руку с печенью трески или минтая

Ингредиенты

Рис отварной – 1 стакан

Печень трески или минтая – 1 банка; можно использовать и печень «по-приморски», то есть в виде «паштета»

Маринованные огурчики – 2 – 3 штуки средненьких

Лук (желательно взять красный салатный, но можно и обычный) – пол-луковицы среднего размера

Яйца – 3 штуки

Зелень петрушки

Майонез

Способ приготовления

Яйца и рис отварить и остудить. Рис промыть холодной водой.

Лучок почистить и порезать тонкими полукольцами, можно и мельче. Яйца порубить. Маринованные огурчики и петрушку помельчить. Если печень в банке кусочками, вынуть ее из масла, дать стечь и размять кусочки вилкой.

Смешать рис с яйцами, печенью, огурчиками, лучком, заправить майонезом, выложить в салатник и посыпать петрушкой.

Рецепт 8. Простой салат на скорую руку с креветками

Этот простейший салат на скорую руку вполне можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты

Креветки отварные – стакан очищенных

Яйца вареные – 3 – 4 штуки

Салатные листья любые – 250 г

Яблоки сладкие – 2 крупных

Огурчик свежий – 1 небольшой; можно и без него

Редис – хорошая горсть; тоже можно не класть

Лимонный сок

Майонез или йогуртовой соус (натуральный густой йогурт с горчицей, солью и карри)

Способ приготовления

Яйца сварить, остудить и порезать дольками.

Креветки подварить пару минут в кипятке и очистить. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и порезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Если решили положить огурец и редисочку, вымыть их и порезать тоненькими кружочками. Салат вымыть и при необходимости порвать на куски среднего размера.

В высокие порционные салатники (можно просто в стаканы) выложить салатные листья, огурец и редис, сдобрить майонезом или йогуртовым соусом, на эту «подушку» красиво выложить креветки, яблоки, яйца и горку соуса.

Рецепт 9. Очень простой салат на скорую руку из брынзы

Ингредиенты

Брынза или сыр фета – 200 г

Смесь салатных листьев (корн, мангодьд, фриссе, романо и т.д.) – 150 г

Сливы крупные – 2 или обычные – 4 – 5 штук

Лимонный сок половины лимона

Оливковое масло – 60 мл

Зерновая горчица – 1,5 чайные ложки

Мёд – столовая ложка; при желании

Орехи грецкие рубленые или кедровые; в крайнем случае арахис – пара столовых ложек

Способ приготовления

Салат и сливы вымыть. Салат при необходимости порвать руками. Сливы разрезать на четвертинки, а крупные – на более тонкие дольки, вынув, естественно, в обоих случаях косточку.

Брынзу или фету аккуратно порезать на толстые ломтики, а потом на кубики.

Смешать лимонный сок с оливковым маслом и горчицей, взбить венчиком. При желании можно добавить ложку жидкого мёда.

Выложить в салатник салатные листья, на них брынзу и сливы, приправить заливкой и посыпать орешками.

Тонкости и полезные советы приготовления простых салатиков на скорую руку

  • Сейчас в продаже имеется огромное количество продуктов, которые могут свести время на приготовление салата к минимуму. Например, смеси салатов в запаянных пакетах, консервированные ингредиенты (рыба, курица, фасоль, свекла и морковь «на пару» и т.п.), свежезамороженные овощи, в том числе смеси. Все это очень облегчит труд хозяйки, но повысит стоимость блюда. Да и увлекаться консервированными продуктами в ущерб свежим все-таки не стоит, особенно в то время, когда так много всего вкусненького, прямо с грядочки!

  • И все же стоящие в дальнем углу баночки с фасолью, кукурузой, огурцами, лососем, печенью трески и тому подобные припасы могут вас прекрасно «спасти» при внезапном визите голодных гостей. А пакетик с салатом, яблоко и лимон можно легко приобрести в любом супермаркете.

  • Если это возможно, майонез стоит заменять другими соусами, не столь вредными. Например, соусом на основе йогурта, сметаной, растительным маслом с лимонным соком.

  • При подаче даже простейший салат на скорую руку стоит как-то украсить: уложить красивой горкой, посыпать зеленью или тертым сыром, покрыть «сеточкой», нарисованной густым соусом, и т.п. Можно разложить его в порционные салатнички или в листья кочанного салата. К праздничному столу можно приготовить 5 – 6 небольших салатиков и разложить их в менажницу или несколько одинаковых маленьких мисочек и поставить группой.