Ленивые чебуреки – любимое блюдо за несколько минут. Рецепты ленивых чебуреков с лавашем, вафельными коржами, жидким тестом

Автор: | 19.12.2016

Ленивые чебуреки – любимое блюдо за несколько минут. Рецепты ленивых чебуреков с лавашем, вафельными коржами, жидким тестом

Вы готовите чебуреки редко, потому что этот процесс отнимает много времени? Мы научим вас как не тратить на приготовление уйму времени, а в результате получить не менее вкусное блюдо.

Ленивые чебуреки – основные принципы приготовления

Начинку для ленивых чебуреков готовят так же, как и для обычных. Можете использовать любой фарш на ваш вкус: свиной, смешанный, говяжий или куриный. Чтобы чебуреки не получились сухими, в начинку добавляют достаточно много лука. Его измельчают через мясорубку или в блендере. Для аромата в начинку кладут специи, и свежую или сушеную зелень. Начинка может быть не только мясной, но и творожной, картофельной и т.д.

Больше всего времени уходит на замес и раскатывание теста. Для приготовления ленивых чебуреков используют вместо теста тонкий армянский лаваш, вафельные коржи или листы для яичных ролов. Можно так же замесить жидкое тесто.

Лаваш разрезают, на одну половину кладут мясную начинку и накрывают вторым пластом теста. Чебуреки делают, как правило, треугольной формы. Если ленивые чебуреки делают из вафельных коржей, то на один корж равномерно распределяют мясной фарш и накрывают вторым коржом. Слегка прижимают и нарезают треугольниками.

Обжаривают ленивые чебуреки в хорошо разогретом растительном масле до румяности и выкладывают на блюдо, застеленное салфетками.

Рецепт 1. Ленивые чебуреки с лавашем

Ингредиенты

любое мясо – 300 г;

поваренная соль;

тонкий армянский лаваш – шесть листов;

свежемолотый перец;

масло растительное;

лук – три головки;

укроп, петрушка и кинза – большой пучок.

Способ приготовления

1.    Мясо промойте, зачистите от пленок и прожилок. Нарежьте кусочками и измельчите с помощью мясорубки.

2.    Луковицы очистите, вымойте, разрежьте на четыре части и выложите в емкость блендера. Пучок зелени ополосните, слегка обсушите на салфетке и отправьте вслед за луком. Перебейте все в мелкую крошку, не доводя до состояния пюре. Переложите смесь лука с зеленью в глубокую миску.

3.    Добавьте к луку мясной фарш. Приправьте все смесью соли и перца. Перемешайте ложкой до однородного состояния.

4.    Каждый лист лаваша разрежьте на одинаковые квадраты. Каждый порежьте на треугольники. Это очень удобно делать кухонными ножницами.

5.    На одну часть треугольника выложите ровным слоем немного мясной начинки. Сложите треугольник пополам, накрывая фарш второй частью теста. Слегка прижмите ладонью. Фарш, который вылез, аккуратно соберите ножом или вилкой. Таким образом, сделайте все заготовки.

6.    Разогрейте в чугунной сковороде постное масло. Выложите в него наши треугольники и обжарьте до золотистой корочки. Переверните и жарьте еще столько же времени. Подавайте в горячем виде.

Рецепт 2. Ленивые чебуреки на жидком тесте

Ингредиенты

300 мл ряженки;

лук – четыре головки;

два яйца;

300 г отварного мяса;

5 г сухих дрожжей;

5 г поваренной соли;

300 г муки;

подсолнечное масло;

10 г сахара-песка;

250 мл воды теплой.

Способ приготовления

1.    Приготовьте опару. Для этого 100 мл теплой ряженки соедините с 5 г сахара и дрожжами. Размешайте и уберите в тепло на четверть часа.

2.    В отдельной чашке соедините оставшуюся ряженку с яйцами, 5 г сахара и солью. Перемешайте и добавьте готовую опару. Еще раз размешайте. Понемногу всыпайте муку и замесите тесто, консистенции домашней сметаны. Влейте теплую воду и перемешайте. В итоге должно получиться тесто как кефир. Посуду с тестом накройте чистым полотенцем и оставьте подходить.

3.    Отварное мясо порежьте меленькими кубиками.

4.    Луковицы очистите, ополосните и мелко покрошите. В чугунной сковороде разогрейте постное масло. Выложите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка. Теперь добавьте отварное мясо, приправьте перчиком и солью. Перемешайте, подержите на огне еще пару минут и остудите.

5.    В чашу с тестом влейте пару ложек подсолнечного масла и перемешайте.

6.    Влейте в разогретую чугунную сковороду немного масла. Огонь должен быть чуть больше среднего. Вылейте в нее немного теста, чтобы получился небольшой блинчик. Когда его края подрумянятся, выложите на одну сторону немного начинки и накройте ее второй половинкой. Должен получиться по форме полукруг. Слегка прижмите и продолжайте жарить еще минуту. Затем переверните и обжарьте еще пару минут.

7.    Выложите чебуреки на тарелку, застелив ее салфеткой. Слегка остудите и подавайте с молочными напитками или чаем.

Рецепт 3. Ленивые чебуреки с вафельными коржами

Ингредиенты

три вафельных коржа;

свежемолотый черный перец;

полкилограмма мясного фарша;

морская соль;

три яйца;

стакан муки;

крупная головка лука.

Способ приготовления

1.    Каждый вафельный корж разрежьте на одинаковые квадраты.

2.    Головку лука очистите и покрошите как можно мельче. Соедините лук с мясным фаршем, приправьте перчиком и солью. Перемешайте.

3.    На каждый квадратик выложите немного мясной начинки и равномерно распределите ее по всему периметру.

4.    Возьмите два квадратика и соедините их фарш к фаршу. Слегка прижмите.

5.    Яйцо взбейте вилкой до однородности. В отдельную тарелку всыпьте муку.

6.    Окуните квадратик в яйцо. Затем выньте и обваляйте в муке.

7.    Выкладывайте заготовки в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и обжарьте с обеих сторон до золотистого оттенка. Слегка остудите и подавайте с напитками или вместо хлеба к бульону или супу.

Рецепт 4. Ленивые чебуреки

Ингредиенты

300 г мука;

пряности;

300 мл кипятка;

поваренная соль;

полкилограмма фарша мясного;

масло постное;

крупная головка лука;

чеснок – два зубка

Способ приготовления

1.    Ни в коем случае не меняем пропорции кипятка и муки. Этих двух ингредиентов должно быть именно столько, сколько указано в рецепте. Итак, муку просеиваем в глубокую посуду. Осторожно вливаем кипяток и начинаем быстро вымешивать сначала ложкой, чтобы не обжечься, а затем руками. Полностью остужаем тесто.

2.    Чеснок и головку лука чистим. Помещаем в емкость блендера и перебиваем. Добавляем чесночно-луковую смесь к фаршу. Приправляем специями и солью. Вымешиваем ложкой.

3.    Раскатываем тесто в тонкий пласт, присыпав поверхность мукой. Равномерно распределяем по нему мясную начинку. Сворачиваем тесто в рулет. Нарезаем кусочками, шириной в два сантиметра.

4.    Каждый кусочек обваливаем в муке и отправляем на чугунную сковороду с разогретым постным маслом. Жарим до легкой румяности, затем переворачиваем и обжариваем еще столько же времени с другой стороны. Выкладываем готовые чебуреки на блюдо, застелив его бумажным полотенцем. Подаем, остудив до теплого состояния.

Рецепт 5. Ленивые чебуреки с листами для яичных роллов

Ингредиенты

полкилограмма свино-говяжьего фарша;

кориандр;

свежая петрушка;

черный перец молотый;

полкилограмма лука;

морская соль;

100 мл воды фильтрованной;

оливковое масло;

упаковка теста для яичных роллов.

Способ приготовления

1.    Очистите лук, ополосните его. Половину лука разрежьте на четыре части и покрошите как можно тоньше. Вторую половину выложите в емкость блендера, влейте воду и перебейте до пюреобразного состояния. Пучок петрушки ополосните, обсушите на салфетке и мелко порубите.

2.    Добавьте в фарш измельченный лук, зелень и луковое пюре. Хорошенько вымесите ложкой.

3.    Возьмите квадратики теста. Выложите на один угол мясную начинку. Края смажьте водой и накройте второй половиной теста. Должен получиться треугольничек. Затем вилкой прижмите края по всему периметру. Так сделайте все заготовки.

4.    В чугунную сковороду влейте оливковое масло и хорошо его разогрейте. Выкладывайте в сковородку наши заготовки и обжаривайте с двух сторон, по полторы минуты на каждой. Готовые ленивые чебуреки выложите на блюдо, предварительно застелив его салфеткой, чтобы она впитала в себя лишний жир.

Рецепт 6. Ленивые чебуреки с фаршем, сыром и зеленью

Ингредиенты

две упаковки тонкого лаваша;

300 г мясного фарша;

свежая зелень;

пряности;

100 г сыра;

морская соль;

яйцо.

Способ приготовления

1.    Готовый мясной фарш разморозьте и выложите в глубокую посуду. Сыр крупно натрите. Зелень помойте, обсушите на салфетке и мелко порубите. Добавьте к фаршу сыр и зелень. Аккуратно перемешайте вилочкой.

2.    Яйцо взбейте в отдельной пиале.

3.    Каждый лист лаваша нарежьте одинаковыми квадратиками. Выложите на один угол сырно-мясную начинку. Края лаваша смажьте взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Накройте начинку противоположным концом теста и скрепите края лаваша.

4.    Обжаривайте ленивые чебуреки в хорошо разогретом постном масле до золотистого оттенка с двух сторон.

Ленивые чебуреки – советы и хитрости

  • Чтобы края чебуреков не развалились в процессе жарки, смажьте их водой или взбитым яйцом.
  • Желательно не добавлять в фарш воду, так как лаваш может размокнуть и будет трудно перекладывать его в сковороду.
  • Чтобы чебуреки получились сочными, соблюдайте соотношения лука к фаршу 1:1.
  • Лук необходимо шинковать очень мелко, либо измельчить его в блендере.