Слоеный салат — рецепт с фото и пошаговым описанием

Автор: | 24.08.2014

Слоеный салат - рецепт с фото и пошаговым описанием

Слоеные салаты довольно популярны и чаще остальных украшают наши праздничные столы, и это не удивительно, они отличаются богатым вкусом и оригинальным внешним видом, который зависит только от фантазии хозяйки вечера. Существует масса вариантов приготовления слоеного салата, они могут быть исключительно овощными или с добавление мяса. Самым сытным считается салат, основой которого является мясо птицы. Курица очень полезный, диетический продукт, который сочетается практически с любыми ингредиентами. Слоеный салат с курицей и грибами встречается на праздничных столах чаще других, он ценится за оригинальный вкус и простоту в приготовлении.

Ниже вы увидите рецепт приготовления вкусного слоеного салата с курицей и грибами, который сопровождается пошаговыми фотографиями.

На фото: ингредиенты для приготовления слоеного салата:

  • Куриное филе – 300 грамм
  • Грибы шампиньоны – 400 грамм
  • Сыр твердый – 50 грамм
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Грецкие орехи – 50 грамм
  • Майонез, соль

Рецепт приготовления слоеного салата (с фото):

Подготавливаем основной ингредиент – куриное мясо, оно готовится дольше всех. Для этого филе хорошенько промываем под холодной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на умеренном огне около 30-40 минут. Параллельно ставим вариться яйца.  Грибы также тщательно промываем, режем не очень мелко, обжариваем, постоянно помешивая, на небольшом количестве масла.

Репчатый лук мелко шинкуем, добавляем к грибам, обжариваем. Минут через 5 сковороду с грибами накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и томим еще минут 5-10.

Готовые грибы выкладываем на плоское блюдо, полностью остужаем.

Берем красивое блюдо, на котором будет подаваться салат, и начинаем выкладывать его ровными слоями, повторяя форму тарелки. Первый слой – мясной. Берем остывшую куриную грудку, произвольно ее нарезаем, выкладываем ровным слоем на тарелку.

Поверх выдавливаем майонез, разравниваем при помощи ложки.

Грецкие орехи очищаем от лишней шелухи, выкладываем в целлофановый пакет, и при помощи скалки измельчаем. Это будет следующий слой, выкладываем, равномерно распределяем.

Поверх орехов выдавливаем немного майонеза (не разравниваем ложкой, иначе все к ней прилипнет).

Далее выкладываем остывшие жареные грибы, разравниваем, пытаемся придать салату более правильную форму.

Поверх грибов – немного майонеза, разравниваем при помощи ложки.

Вареные яйца полностью остыли, можно браться и за них. Отделяем белки от желтков. Белки мелко нарезаем, посыпаем верх салата, равномерно распределяем.

Поверх выдавливаем немного майонеза, обмазываем верх и бока салата, опять же пытаемся придать салату нужную форму, если сразу этого не сделать, он может развалиться.

Верхушку салата будет украшать сыр. Натираем его на мелкой терке, посыпаем салат.

Желтки мелко режем или натираем на терке, аккуратно обсыпаем ими бока салата, излишки убираем при помощи влажной салфетки.

Заключительный этап – украшение салата, от этого зависит основной эффект от его подачи. С куриным слоеным салатом хорошо сочетается мелко нарезанный зеленый лук, вкупе с насыщенным желтым верхом салата выглядит очень эффектно.