Лаваш в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты замечательных блюд и выпечки из лаваша в мультиварке

Автор: | 09.08.2016

Лаваш в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты замечательных блюд и выпечки из лаваша в мультиварке

Армянский лаваш – пресный листок из теста, который часто фигурирует в разных блюдах, закусках и в выпечке. Это настоящая находка для хозяек, позволяющая быстро и легко что-то приготовить. Сделаем это в мультиварке?

Лаваш в мультиварке – общие принципы приготовления

Лаваши чаще всего заменяют тесто или изделия из него. Тонкие листы наполняют разными начинками, сворачивают в рулеты, складывают в конвертики. Их часто используют в качестве основы для разных пирогов и даже готовят из них итальянскую лазанью.

Лаваши сочетаются со всеми видами продуктов: овощами, грибами, мясом, птицей, рыбой. Начинки часто дополняют разными сырами, яйцами, соусами. В мультиварке блюда из лаваша в основном запекают, время зависит от дополнительных ингредиентов и может колебаться от нескольких минут до 1,5-2 часов.

Пирог из лаваша в мультиварке с фаршем

Вариант простейшего пирога из лаваша в мультиварке для тех, кто не любит работать с тестом. Или просто не имеет достаточно времени на его приготовление. Для начинки сгодится любой фарш.

Ингредиенты

• 2 тонких лаваша;

• 3 головки лука;

• 150 грамм сыра;

• 4 яйца;

• 100 грамм сметаны;

• 70 грамм пасты томатной;

• 2 ложки масла.

Приготовление

1. На сковороду наливаем пару ложек масла, обжариваем немного фарш.

2. Режем мелко лучок, отправляем к фаршу и жарим еще минут пять. Заправляем начинку томатной пастой и специями. Можно просто добавить кетчупа.

3. Сметану взбиваем с рецептурными яйцами до однородности. Добавляем в смесь немного соли.

4. Расстилаем на столе один листок лаваша. Раскладываем тонким слоем начинку из фарша, посыпаем половиной натертого сыра и сворачиваем в рулет.

5. Все то же самое проделываем со вторым лавашем.

6. Смазываем кастрюльку от мультиварки, лучше для этой цели использовать масло сливочное, оно даст красивую корочку.

7. Поочередно выкладываем ранее свернутые рулеты в виде улитки. Они должны поместиться.

8. Теперь поливаем пирог сметаной с яйцами, но не просто так. А немного раздвигаем рулеты и проливаем все места стыков. Остатки просто выливаем сверху.

9. Выпекаем пирог минут. Затем его нужно перевернуть и пропечь с другой стороны еще минут 15-20.

Лазанья из лаваша с фаршем в мультиварке

Упрощенная лазанья из лаваша с фаршем в мультиварке. Для приготовления понадобится рукав для запекания, можно использовать пакет, если он подойдет к диаметру емкости.

Ингредиенты

• 5-6 листиков лаваша;

• 1 кг фарша;

• 4 помидора;

• 2 ложки пасты;

• 2 морковки;

• 3 луковицы;

• 3 ложки муки;

• 70 грамм масла;

• 400 грамм сыра;

• 2 ложки сметаны;

• 2 яйца;

• 350 мл молока;

• 1 пучок зелени;

• специи.

Приготовление

1. Готовим бешамель. Для этого разогреваем сливочное масло, добавляем к нему пшеничную муку и обжариваем до румяного цвета.

2. Вводим молоко. Как только соус начнет густеть, быстро размешиваем, чтобы не подгорел. Снимаем с огня, добавляем половину рецептурного сыра, измельчив его на терке. Вводим яйца и размешиваем.

3. Режем лук, помидоры и морковку. Выкладываем овощи на сковородку и обжариваем. Добавляем фарш, жарим начинку до готовности, в конце заправляем специями и кладем томатную пасту. Остужаем.

4. Из лавашей вырезаем круги, равные по диаметру донышку кастрюле от мультиварки.

5. Стелим в мультиварку рукав, расправляем и на дно кладем один кружок из лаваша. Смазываем двумя ложками соуса и накрываем вторым кружком.

6. Кладем на лаваш 3-4 ложки мясного фарша с овощами и снова смазываем соусом. Повторяем слои: лаваш, мясо, соус.

7. Последний лаваш покрываем соусом и засыпаем сыром.

8. Сворачиваем края рукава вместе.

9. Включаем программу «Тушение» и готовим лазанью час.

10. Затем, не открывая крышки, готовим еще 40 минут на режиме выпечки и оставляем на час остывать, открыв крышку.

11. Вынимаем лазанью за края рукава, нарезаем кусочками и можно подавать!

Лаваш с фаршем в мультиварке под сырной корочкой

Вариант очень сытных рулетов из лаваша с фаршем, которые можно приготовить на ужин. Понадобится совсем немного продуктов.

Ингредиенты

• 2 головки лука;

• 250 грамм фарша;

• 120 грамм сыра;

• 4 ложки кетчупа;

• 2 ложки масла;

• 2 ложки майонеза;

• 4 ложки сметаны;

• 1 лист лаваша;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. На сковородке жарим порезанные луковички, масла добавляем пару ложечек.

2. Выкладываем к луку фарш, обжариваем вместе, добавляем специи и две ложки майонеза. Остужаем.

3. Смешиваем сметану, яйцо, кетчуп. Солим, перчим и добавляем натертый мелко сыр.

4. Смазываем лаваш получившимся соусом, должна уйти примерно третья часть.

5. Выкладываем мясную начинку тонким слоем и скручиваем один большой рулет.

6. Нарезаем его на улитки по 4-5 сантиметров.

7. Раскладываем улитки срезом вверх на смазанное дно мультиварки.

8. На каждую кладем соус из майонеза с кетчупом и сыром. Нужно разделить весь.

9. Включаем режим выпечки и готовим улитки около получаса. Можно держать чуть больше или меньше, в зависимости от нужной степени прожарки.

Сырный пирог из лаваша в мультиварке

Вариант простого, но достаточно сытного и калорийного пирога из лаваша в мультиварке. Для него понадобится адыгейский сыр и творог любой жирности.

Ингредиенты

• 3 лаваша;

• 400 мл кефира;

• 200 грамм творога;

• 40 грамм масла;

• 200 грамм сыра;

• 3 яйца.

Приготовление

1. Яйца взбиваем, солим и соединяем с кефиром. Отставляем пока в сторону.

2. Сыр натираем крупно, смешиваем с творогом.

3. Выкладываем один лист лаваша так, чтобы образовались свисающие из мультиварки бортики. Не забываем смазать чашу.

4. Отрываем от целого лаваша кусочки, обмакиваем в кефирной смеси и выкладываем слой на дно поверх застеленного лаваша.

5. Кладем слой из сыра с творогом. По желанию добавляем в начинку чеснок или зелень.

6. Прикрываем слоем из кусочков лаваша, пропитанных кефирным соусом. Собираем весь пирог таким способом.

7. Свободные края первого лаваша заворачиваем внутрь, сверху выливаем остатки кефирного соуса и раскладываем кусочки сливочного масла.

8. Выпекаем 40 минут. Затем переворачиваем и готовим еще 20-25 минут.

Простой пирог из лаваша с сыром в мультиварке

Вариант простейшего пирога из лаваша с сыром, какой только можно сделать в мультиварке. На активную часть уйдет не более 10 минут.

Ингредиенты

• 2 лаваша;

• 100 грамм сметаны;

• 3 яйца сырых;

• 3 яйца вареных;

• 400 грамм сыра;

• 2 зубчика чеснока;

• 4 ложки майонеза;

• соль, зелень.

Приготовление

1. Сметану и сырые яйца взбиваем, солим.

2. Отварные яйца натираем вместе с сыром, заправляем майонезом, кладем зелень и чеснок.

3. Разворачиваем сразу оба лаваша на столе.

4. Раскладываем сырную начинку тонкими слоями, разделив пополам на две лепешки.

5. Сворачиваем тонкие рулеты.

6. Поочередно складываем рулеты в мультиварку, закручивая по спирали в виде улитки.

7. Поливаем сверху смесью из яйца со сметаной.

8. Печем полчаса с одной стороны, затем пирог переворачиваем и подрумяниваем бывший верх. Готово!

Рулеты из лаваша с сыром в мультиварке

Вариант простых рулетов из лаваша с сыром и крабовыми палочками, которые запекаются в мультиварке. Употреблять блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты

• лист лаваша;

• 150 грамм палочек крабовых;

• 200 грамм сыра;

• 1 яйцо;

• 2 ложки сметаны;

• 20 грамм масла сливочного;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 помидор.

Приготовление

1. Режем палочки на мелкие кусочки, скидываем в миску.

2. Натираем сыр, откладываем ложку, остальное пересыпаем к палочкам.

3. Желток яйца отправляем к сыру, белок в общую начинку.

4. Сметану делим пополам. Ложку в начинку, а вторую часть к желтку.

5. Помидор нарезаем кубиками, чеснок измельчаем и перекладываем все в миску с крабовыми палочками. По желанию добавляем зелень. Размешиваем начинку.

6. Раскладываем массу на лаваш, скручиваем длинный рулет и нарезаем кусочками по 5-7 сантиметров.

7. Включаем мультиварку, ставим выпечку. Кидаем кусочек масла.

8. Как только масло расплавится, раскладываем рулеты швом вниз.

9. Размешиваем массу из желтка с сыром, покрываем рулетики сверху тонким слоем. Зарываем мультиварку и запекаем пятнадцать минут.

Лаваш в мультиварке с колбасой или ленивая шаурма

Рецепт быстрой шаурмы, которую можно сделать в мультиварке. Мало того, ее можно оставить на время и не переживать, что блюдо остынет.

Ингредиенты

• 1 лист лаваша;

• 100 грамм моркови корейской;

• 2 ложки майонеза;

• 2 ложки кетчупа;

• 250 грамм колбасы или ветчины;

• 1 свежий огурец;

• 1 вареное яйцо;

• зелень.

Приготовление

1. Режем яйцо кубиками, колбасу соломкой, скидываем в миску. Добавляем к ним порезанный мелкими кубиками огурчик. Если нет свежего овоща, то можно взять соленья.

2. Корейскую морковку тоже режем на несколько частей, чтобы она не была длинной. Добавляем к ней рубленую зелень.

3. Смешиваем майонез и кетчуп. Можно добавить острых специй или немного горчицы.

4. Расстилаем большой лист лаваша либо два маленьких. Большой разрезаем пополам.

5. Отрываем с краю небольшой кусочек и делаем подстилку под начинку, чтобы лаваш не раскис.

6. Выкладываем слой из колбасы с яйцами. Делим пополам на две шаурмы.

7. Смазываем соусом и сверху кладем корейскую морковку с зеленью. Поливаем остатками соуса.

8. Сворачиваем конвертики.

9. Включаем выпечку, мультиварку смазываем каплей масла.

10. Кладем шаурму, обжариваем с двух сторон.

Лаваш в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Лаваш очень легко пересушить при выпечке. Чтобы этого не произошло, можно смазать лист тонким слоем сметаны или майонеза.

• Если чашку мультиварки смазывать сливочным маслом, то на выпечке из лаваша появится аппетитная корочка.

• Если лаваш подсох и крошится, можно его сбрызнуть водой, поместить в пакет и прогреть в микроволновой печке. Пакет при этом завязывать не нужно. Можно просто накрыть лаваши увлажненными салфетками и дать размякнуть.