Армянский лаваш – пресный листок из теста, который часто фигурирует в разных блюдах, закусках и в выпечке. Это настоящая находка для хозяек, позволяющая быстро и легко что-то приготовить. Сделаем это в мультиварке?
Лаваш в мультиварке – общие принципы приготовления
Лаваши чаще всего заменяют тесто или изделия из него. Тонкие листы наполняют разными начинками, сворачивают в рулеты, складывают в конвертики. Их часто используют в качестве основы для разных пирогов и даже готовят из них итальянскую лазанью.
Лаваши сочетаются со всеми видами продуктов: овощами, грибами, мясом, птицей, рыбой. Начинки часто дополняют разными сырами, яйцами, соусами. В мультиварке блюда из лаваша в основном запекают, время зависит от дополнительных ингредиентов и может колебаться от нескольких минут до 1,5-2 часов.
Пирог из лаваша в мультиварке с фаршем
Вариант простейшего пирога из лаваша в мультиварке для тех, кто не любит работать с тестом. Или просто не имеет достаточно времени на его приготовление. Для начинки сгодится любой фарш.
Ингредиенты
• 2 тонких лаваша;
• 3 головки лука;
• 150 грамм сыра;
• 4 яйца;
• 100 грамм сметаны;
• 70 грамм пасты томатной;
• 2 ложки масла.
Приготовление
1. На сковороду наливаем пару ложек масла, обжариваем немного фарш.
2. Режем мелко лучок, отправляем к фаршу и жарим еще минут пять. Заправляем начинку томатной пастой и специями. Можно просто добавить кетчупа.
3. Сметану взбиваем с рецептурными яйцами до однородности. Добавляем в смесь немного соли.
4. Расстилаем на столе один листок лаваша. Раскладываем тонким слоем начинку из фарша, посыпаем половиной натертого сыра и сворачиваем в рулет.
5. Все то же самое проделываем со вторым лавашем.
6. Смазываем кастрюльку от мультиварки, лучше для этой цели использовать масло сливочное, оно даст красивую корочку.
7. Поочередно выкладываем ранее свернутые рулеты в виде улитки. Они должны поместиться.
8. Теперь поливаем пирог сметаной с яйцами, но не просто так. А немного раздвигаем рулеты и проливаем все места стыков. Остатки просто выливаем сверху.
9. Выпекаем пирог минут. Затем его нужно перевернуть и пропечь с другой стороны еще минут 15-20.
Лазанья из лаваша с фаршем в мультиварке
Упрощенная лазанья из лаваша с фаршем в мультиварке. Для приготовления понадобится рукав для запекания, можно использовать пакет, если он подойдет к диаметру емкости.
Ингредиенты
• 5-6 листиков лаваша;
• 1 кг фарша;
• 4 помидора;
• 2 ложки пасты;
• 2 морковки;
• 3 луковицы;
• 3 ложки муки;
• 70 грамм масла;
• 400 грамм сыра;
• 2 ложки сметаны;
• 2 яйца;
• 350 мл молока;
• 1 пучок зелени;
• специи.
Приготовление
1. Готовим бешамель. Для этого разогреваем сливочное масло, добавляем к нему пшеничную муку и обжариваем до румяного цвета.
2. Вводим молоко. Как только соус начнет густеть, быстро размешиваем, чтобы не подгорел. Снимаем с огня, добавляем половину рецептурного сыра, измельчив его на терке. Вводим яйца и размешиваем.
3. Режем лук, помидоры и морковку. Выкладываем овощи на сковородку и обжариваем. Добавляем фарш, жарим начинку до готовности, в конце заправляем специями и кладем томатную пасту. Остужаем.
4. Из лавашей вырезаем круги, равные по диаметру донышку кастрюле от мультиварки.
5. Стелим в мультиварку рукав, расправляем и на дно кладем один кружок из лаваша. Смазываем двумя ложками соуса и накрываем вторым кружком.
6. Кладем на лаваш 3-4 ложки мясного фарша с овощами и снова смазываем соусом. Повторяем слои: лаваш, мясо, соус.
7. Последний лаваш покрываем соусом и засыпаем сыром.
8. Сворачиваем края рукава вместе.
9. Включаем программу «Тушение» и готовим лазанью час.
10. Затем, не открывая крышки, готовим еще 40 минут на режиме выпечки и оставляем на час остывать, открыв крышку.
11. Вынимаем лазанью за края рукава, нарезаем кусочками и можно подавать!
Лаваш с фаршем в мультиварке под сырной корочкой
Вариант очень сытных рулетов из лаваша с фаршем, которые можно приготовить на ужин. Понадобится совсем немного продуктов.
Ингредиенты
• 2 головки лука;
• 250 грамм фарша;
• 120 грамм сыра;
• 4 ложки кетчупа;
• 2 ложки масла;
• 2 ложки майонеза;
• 4 ложки сметаны;
• 1 лист лаваша;
• 1 яйцо.
Приготовление
1. На сковородке жарим порезанные луковички, масла добавляем пару ложечек.
2. Выкладываем к луку фарш, обжариваем вместе, добавляем специи и две ложки майонеза. Остужаем.
3. Смешиваем сметану, яйцо, кетчуп. Солим, перчим и добавляем натертый мелко сыр.
4. Смазываем лаваш получившимся соусом, должна уйти примерно третья часть.
5. Выкладываем мясную начинку тонким слоем и скручиваем один большой рулет.
6. Нарезаем его на улитки по 4-5 сантиметров.
7. Раскладываем улитки срезом вверх на смазанное дно мультиварки.
8. На каждую кладем соус из майонеза с кетчупом и сыром. Нужно разделить весь.
9. Включаем режим выпечки и готовим улитки около получаса. Можно держать чуть больше или меньше, в зависимости от нужной степени прожарки.
Сырный пирог из лаваша в мультиварке
Вариант простого, но достаточно сытного и калорийного пирога из лаваша в мультиварке. Для него понадобится адыгейский сыр и творог любой жирности.
Ингредиенты
• 3 лаваша;
• 400 мл кефира;
• 200 грамм творога;
• 40 грамм масла;
• 200 грамм сыра;
• 3 яйца.
Приготовление
1. Яйца взбиваем, солим и соединяем с кефиром. Отставляем пока в сторону.
2. Сыр натираем крупно, смешиваем с творогом.
3. Выкладываем один лист лаваша так, чтобы образовались свисающие из мультиварки бортики. Не забываем смазать чашу.
4. Отрываем от целого лаваша кусочки, обмакиваем в кефирной смеси и выкладываем слой на дно поверх застеленного лаваша.
5. Кладем слой из сыра с творогом. По желанию добавляем в начинку чеснок или зелень.
6. Прикрываем слоем из кусочков лаваша, пропитанных кефирным соусом. Собираем весь пирог таким способом.
7. Свободные края первого лаваша заворачиваем внутрь, сверху выливаем остатки кефирного соуса и раскладываем кусочки сливочного масла.
8. Выпекаем 40 минут. Затем переворачиваем и готовим еще 20-25 минут.
Простой пирог из лаваша с сыром в мультиварке
Вариант простейшего пирога из лаваша с сыром, какой только можно сделать в мультиварке. На активную часть уйдет не более 10 минут.
Ингредиенты
• 2 лаваша;
• 100 грамм сметаны;
• 3 яйца сырых;
• 3 яйца вареных;
• 400 грамм сыра;
• 2 зубчика чеснока;
• 4 ложки майонеза;
• соль, зелень.
Приготовление
1. Сметану и сырые яйца взбиваем, солим.
2. Отварные яйца натираем вместе с сыром, заправляем майонезом, кладем зелень и чеснок.
3. Разворачиваем сразу оба лаваша на столе.
4. Раскладываем сырную начинку тонкими слоями, разделив пополам на две лепешки.
5. Сворачиваем тонкие рулеты.
6. Поочередно складываем рулеты в мультиварку, закручивая по спирали в виде улитки.
7. Поливаем сверху смесью из яйца со сметаной.
8. Печем полчаса с одной стороны, затем пирог переворачиваем и подрумяниваем бывший верх. Готово!
Рулеты из лаваша с сыром в мультиварке
Вариант простых рулетов из лаваша с сыром и крабовыми палочками, которые запекаются в мультиварке. Употреблять блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты
• лист лаваша;
• 150 грамм палочек крабовых;
• 200 грамм сыра;
• 1 яйцо;
• 2 ложки сметаны;
• 20 грамм масла сливочного;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 помидор.
Приготовление
1. Режем палочки на мелкие кусочки, скидываем в миску.
2. Натираем сыр, откладываем ложку, остальное пересыпаем к палочкам.
3. Желток яйца отправляем к сыру, белок в общую начинку.
4. Сметану делим пополам. Ложку в начинку, а вторую часть к желтку.
5. Помидор нарезаем кубиками, чеснок измельчаем и перекладываем все в миску с крабовыми палочками. По желанию добавляем зелень. Размешиваем начинку.
6. Раскладываем массу на лаваш, скручиваем длинный рулет и нарезаем кусочками по 5-7 сантиметров.
7. Включаем мультиварку, ставим выпечку. Кидаем кусочек масла.
8. Как только масло расплавится, раскладываем рулеты швом вниз.
9. Размешиваем массу из желтка с сыром, покрываем рулетики сверху тонким слоем. Зарываем мультиварку и запекаем пятнадцать минут.
Лаваш в мультиварке с колбасой или ленивая шаурма
Рецепт быстрой шаурмы, которую можно сделать в мультиварке. Мало того, ее можно оставить на время и не переживать, что блюдо остынет.
Ингредиенты
• 1 лист лаваша;
• 100 грамм моркови корейской;
• 2 ложки майонеза;
• 2 ложки кетчупа;
• 250 грамм колбасы или ветчины;
• 1 свежий огурец;
• 1 вареное яйцо;
• зелень.
Приготовление
1. Режем яйцо кубиками, колбасу соломкой, скидываем в миску. Добавляем к ним порезанный мелкими кубиками огурчик. Если нет свежего овоща, то можно взять соленья.
2. Корейскую морковку тоже режем на несколько частей, чтобы она не была длинной. Добавляем к ней рубленую зелень.
3. Смешиваем майонез и кетчуп. Можно добавить острых специй или немного горчицы.
4. Расстилаем большой лист лаваша либо два маленьких. Большой разрезаем пополам.
5. Отрываем с краю небольшой кусочек и делаем подстилку под начинку, чтобы лаваш не раскис.
6. Выкладываем слой из колбасы с яйцами. Делим пополам на две шаурмы.
7. Смазываем соусом и сверху кладем корейскую морковку с зеленью. Поливаем остатками соуса.
8. Сворачиваем конвертики.
9. Включаем выпечку, мультиварку смазываем каплей масла.
10. Кладем шаурму, обжариваем с двух сторон.
Лаваш в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Лаваш очень легко пересушить при выпечке. Чтобы этого не произошло, можно смазать лист тонким слоем сметаны или майонеза.
• Если чашку мультиварки смазывать сливочным маслом, то на выпечке из лаваша появится аппетитная корочка.
• Если лаваш подсох и крошится, можно его сбрызнуть водой, поместить в пакет и прогреть в микроволновой печке. Пакет при этом завязывать не нужно. Можно просто накрыть лаваши увлажненными салфетками и дать размякнуть.