Курица в сметане — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в сметане.

Автор: | 28.07.2016

Курица в сметане - лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в сметане.

Курица в сметане – блюдо настолько замечательное, что многие хозяйки включают его в новогоднее меню.

Главными его достоинствами являются:

• Доступность всех входящих в состав блюда ингредиентов и простота приготовления.
• У этого блюда удивительная особенность: оно отлично воспринимается как в холодном, так и в горячем виде. Более того, если его приходится разогревать, оно не теряет своих вкусовых качеств.
• Курицу в сметане можно с полным основанием считать диетическим блюдом. Оно доступно детям и тем, кто вынужден соблюдать строгую диету.
• Этим блюдом можно легко насытиться, в то же время оно умеренно жирное. Такие качества очень важны именно за праздничным столом. Ведь в праздники принято употреблять спиртное, а продукты, обладающие указанными характеристиками, нейтрализуют негативные последствия воздействия алкоголя на организм.
• Фантазия каждой хозяйки подскажет ей и другие обоснования того, почему это замечательное блюдо присутствует на праздничном столе.

Курица в сметане — подготовка посуды

Эта статья посвящена разным способам приготовления курицы в сметане. Представленные рецепты не столько отличаются использованными ингредиентами, сколько методом приготовления. Оказывается, простое и любимое блюдо можно приготовить не только в духовке, в сотейнике или в казане, но и в мультиварке или в микроволновой печи. Какой бы способ не выбрала хозяйка, воспользовавшись этими рецептами, она получит вкусную и нежную курочку.

Что касается приготовления курицы в духовке, на всю поверхность чистого и сухого противня лучше положить кулинарную фольгу. При такой подготовке курица будет нежнее и сочнее.

Используя сотейник, нужно отдать предпочтение глубокой ёмкости. Так легче будет контролировать процесс готовки.

Казан традиционно выбирают с толстыми стенками, чтобы блюдо прогревалось постепенно. Впрочем, та хозяйка, которая пользуется казаном, хорошо знакома с замечательными качествами этой посуды.

В микроволновой печи, так же, как и в мультиварке, используется специальная посуда.

Курица в сметане — подготовка продуктов

Курица, которая будет использована в рецепте, может быть приготовлена целиком или в нарубленном виде. Можно отдать предпочтение отдельным её частям, таким как грудка, голени, бедра. Всё зависит от личных предпочтений того, кто это блюдо будет есть. В любом виде курицу использовать можно, если соблюдать нехитрые правила, предъявляемые к её качествам: она должна быть молодая (до года), упитанная и чисто вымытая. Суповая курица для этого блюда не подойдёт, поскольку даже сметана не способна сделать её по-настоящему мягкой.

Кстати, о сметане. Она не только вкусна, но и полезна, так как обновляет микрофлору кишечника и способствует нормализации пищеварения. Обратите внимание, что речь идёт о сметане! Это продукт, который готовят из сливок и закваски. То, что готовится из обезжиренного сухого молока, вперемешку с пальмовым маслом, загустителем и стабилизатором – это не сметана. И есть это нельзя.

Рецепт 1: Курица в сметане, приготовленная в мультиварке

Описание

Мультиварка – современное чудо техники, которая, того гляди, заменит плиту так же, как и плита когда-то заменила собой русскую печку. Готовить в ней не только просто, но очень быстро и интересно.

Ингредиенты

Куриные голени или другие части курица – 700 грамм, 2 луковицы среднего размера, 1 ст.л. сметаны, 2 средних лавровых листа, черный перец, соль и растительное масло.

Способ приготовления

Мультиварку следует включить на 40 минут, установив режим «Выпечка». Налить в мультикастрюлю растительное масло и нагреть его в течение восьми минут. Лук нарезаем полукольцами. Посоленные и наперченные кусочки курицы укладываем в мультикастрюлю. Пятнадцать минут обжариваем их с одной стороны. Аккуратно поворачиваем кусочки курицы на другой бок, засыпаем лук, закрываем крышку и продолжаем приготовление до сигнала. В получившееся блюдо добавляем лавровый лист и сметану. Тщательно перемешиваем и готовим по программе «Молочная каша» до сигнала.

Рецепт 2: Курица в сметане, приготовленная в казане

Описание

Такое блюдо может стать самым любимым в семье. Ведь оно буквально тает во рту. Получившимся в процессе готовки соусом можно полить гарнир. Оно отлично подойдёт и к гречке, и к рису, и к картофельному пюре.

Ингредиенты

Куриная тушка, 2 головки репчатого лука, 1 средняя морковь, 3 ст.л. сметаны, 2 средних лавровых листа, 2 зубчика чеснока, зелень укропа или петрушки, растительное масло, зира, черный перец и соль.

Способ приготовления

Курицу порезать на куски, посолить и поперчить. Пусть постоит в таком виде полчаса, за это время она впитает нужное количество соли. Нагреть в казане растительное масло, слегка обжарить в нем кусочки курицы. Добавить в казан 2 столовые ложки воды и тушить курицу пятнадцать минут. Добавить очищенный и порезанный репчатый лук. Чистую морковь нарезать мелко или натереть на крупной терке, а затем добавить в блюдо. Тушить ещё минут пятнадцать, закрыв казан крышкой. Далее добавить в блюдо нарубленный мелко чеснок, зиру, лавровый лист, сметану. Тушить ещё пятнадцать минут. В самом конце процесса вынуть лаврушку, добавить нарубленную мелко свежую зелень.

Рецепт 3: Курица в сметане, приготовленная в сотейнике

Описание

Этот рецепт принадлежит хозяйкам всего мира, потому что так готовят везде. Его несложно воплотить женщинам и мужчинам. Сделать что-то неправильно просто невозможно.

Ингредиенты

Курица одна, масло растительное, лавровый лист, сметана, мука, соль, красный молотый перец и лук – всё по вкусу.

Способ приготовления

Нарезанные кусочки курицы обжариваем на растительном масле с двух сторон. Перекладываем их в сотейник. На оставшемся в сковороде жире обжариваем лук, который предварительно мелко нарезаем. Укладываем золотистый лук сверху на курицу и поливаем это жирами, которые остались на сковороде. В сотейник доливаем пару столовых ложек воды и ставим на огонь, закрыв крышкой. Тушим 20-25 минут. Муку и сметану перемешиваем. Мука нужна для того, чтобы сметана была гуще. Если она и так густая, то можно обойтись и без муки. Солим и перчим курицу, добавляем сметану и лавровый лист. Тушим ещё 20 минут, потом выбрасываем лаврушку. Всё, блюдо готово.

Рецепт 4: Курица в сметане, приготовленная в духовке

Описание

Одновременно готовится курица и гарнир. Приготовить это блюдо очень просто. Курицу даже резать на куски не придётся.

Ингредиенты

Одна курица весом 1,8-2 кг, 200 грамм сметаны, 1 ч.л. с горкой красного молотого перца, 2,5 ч.л. соли.
Картофель, майонез, свежая рубленая зелень (лук, укроп).

Способ приготовления

Курицу разрезать вдоль грудки развернуть. Вымыть, высушить салфеткой и натереть солью (половину чайной ложки). Остальную соль и перец добавить в сметану. Полученной смесью обмазать курицу. Укладываем курицу на фольгу, предварительно положенную на противень. Вокруг неё располагаем очищенный картофель, который посолен, намазан майонезом и посыпан свежей рубленой зеленью. Противень задвигается в духовку. Курица готовится около часа при температуре 200-220 градусов. Проверить готовность можно, проткнув картофель зубочисткой. Если он уже готов, курица пропеклась.

Рецепт 5: Курица в сметане, приготовленная в микроволновке

Описание

Вполне современный способ приготовления. Не лишком долго, но очень вкусно.

Ингредиенты

Четыре филе куриных грудок без кожи, 340 грамм сметаны, 20 грамм твердого сыра, 80 грамм сухого белого вина, 60 мл куриного бульона, перец и соль.

Способ приготовления

Отвариваем курицу до состояния полуготовности. Достаём филе из бульона и просушиваем салфеткой. В ёмкости для микроволновки смешиваем сметану, натертый сыр, соль, перец и вино. Укладываем туда куриное филе, разрезанное на кусочки. Готовим, накрыв ёмкость крышкой, в режиме полной мощности 10-15 минут, а затем пять минут в режиме низкой мощности. Всё.

Курица в сметане — полезные советы опытных кулинаров

Если в рецепте курицы в сметане не указаны специи, можно смело добавлять карри или кориандр. От чеснока курица всегда становится вкуснее.

Сметана может расслоиться, если холодной сметаной полить горячую птицу. Сметану лучше вынуть из холодильника заранее, дать ей согреться, а затем прогреть на сковородке до того, как добавлять к курице. Подогреть, но не кипятить!

Комментарии

наталья 44 14.09.2016
боже.сколько воды!Можно было обойтись пятью строчками.Когда же готовить.если все это читать!?

вика 24.02.2016
спасибо за простой рецепт. сейчас готовится курочка, что получится — отпишусь.