Курица по французски — лучшие способы приготовления. Как правильно приготовить курицу по французски.

Автор: | 29.07.2016

Курица по французски - лучшие способы приготовления. Как правильно приготовить курицу по французски.

Курица по французски — общее описание

Национальную кухню Франции условно можно поделить на две части – региональная народная, к которой относятся блюда из различных исторических областей Франции, и изысканно аристократическая, которая была сформирована еще при дворе Бурбонов, во времена, принесшие Парижу славу законодателя мод. Неповторимые блюда домашней французской кухни во все времена отличались изысканностью и разнообразием, французы долгое время сопротивлялись международным сетям быстрого питания, так как предпочитают домашнее приготовление.

Традиционная французская трапеза начинается с закусок и в обязательном порядке включает в себя основную — сыр, который здесь производится в огромном количестве – во Франции его насчитывается более 200 видов. Пристрастие жителей этой страны к сыру находит отражение в рецептах многих блюд, но истинным парижанином можно почувствовать себя, приготовив настоящую утонченную и изысканную курицу по-французски.

Существует множество рецептов, советов, простых и оригинальных способов приготовления блюд из курятины, некоторые области Франции – например, Лион, предпочитают только это нежное и легкое мясо, обладающее массой полезных свойств. Курица по-французски — то, что с незапамятных времен объединяет оба направления французской кухни, это блюдо, которое с одинаковым пристрастием предпочитали и аристократы и простолюдины.

Курица по французски — подготовка посуды

Для запекания курочки по-французски нам понадобится глубокая жаровня с высокими краями, размер ее зависит от количества порций. Острый нож, разделочная доска, небольшая сковорода для приготовления соуса и пасты – вот собственно и все. К столу мясо по-французски можно подавать прямо в жаровне или красиво выложить на большое блюдо.

Курица по французски — ингредиенты и подготовка продуктов

Во французской кухне принципиально используются натуральные продукты. Еще в 1533 году, выходя замуж за Генриха П., вероятного короля Франции, его молодая жена Екатерина Медичи ввела в моду в стране принципиально новую кулинарную технологию, по которой качества, которые присущи продуктам, должны сохраниться и после тепловой обработки.

Для курицы по-французски выбираем только свежее мясо, подавать ее будем с самостоятельно приготовленными овощами. Наиболее предпочтительно белое мясо, так как не сильно выраженный вкус его отлично можно использовать в сложных блюдах, применяя большое количество прованских трав и специй. Когда душа просит чего-нибудь вкусненького, что может быть лучше, чем нежное куриное филе на французский манер?

Курица по французски — способы приготовления:

Рецепт 1. Курица по-французски с луком и сыром

Этот очень простой рецепт напоминает приготовление обычных отбивных с сыром и маринованным луком, он может выручить вас в том случае, если приготовление блюда требуется очень срочно. Например, к вам занесло целую толпу друзей, или после напряженной работы вы вспомнили, что сегодня юбилей вашего первого совместного похода в кино с любимым – в любом случае, вам понадобится минимум усилий и времени.

Ингредиенты

Куриная грудка, сыр (150 гр), майонез, куриные яйца (2 шт), понемногу муки, уксуса, растительного масла и перца с солью.

Приготовление

Лук маринуем с помощью смеси воды, уксуса и сахара. Делим мясо на порционные куски, разрезая грудку на тоненькие ломтики. Одна грудка дает нам примерно 10-12 кусочков. Отбиваем ломтики, обмакиваем в яйце и муке, солим, перчим и выкладываем их плотно на противень, смазанный сливочным или растительным маслом. На каждый кусочек положить маринованный лук, смазать обильно майонезом, посыпать сыром. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Друзья, это нечто! Блюдо получается очень нежным на вид, а вкус его еще нежнее! Сложно поверить, что там кроме мяса и лука, ничего нет — вот ведь она какая, французская кухня.

Рецепт 2. Курица по-французски под соусом-пастой

Это очень шикарный рецепт, вы будете до безобразия рады, что попробовали приготовить по нему это изысканный вариант, вот увидите – вам захочется возвращаться к нему снова и снова. Для приготовления этого блюда готовится паста, в которую выкладывается мясо.

Ингредиенты

Здесь указано количество продуктов для приготовления 4 порций курицы: филе курицы, сливочное масло (50 гр), луковица (1 большая или 2 средние), маринованные опята, чеснок, помидоры (3 шт), сухой вермут или вино (200 грамм), куриный бульон, томатная паста, лавровый лист, сухарики из 4 ломтиков батона.

Приготовление

Смешаем воду с лимонным соком и солью, зальем подготовленный нарезанный полукольцами лук – пусть маринуется минут 30.
Куриные грудки отобьем молотком и посолим. Обваляем в муке и обжарим до золотистой корочки. Подготавливаем и нарезаем остальные продукты – лук, грибы, чеснок (можно через чесночницу), обжариваем на сильном огне до золотого цвета. Помидоры мелко нарезаем, предварительно сняв кожицу (если опустить помидор на секунду в кипяток, шкурка легко отстанет). Добавляем мелко нарезанные помидоры в сковороду с продуктами, вливаем вермут и бульон. Паста готова. Выкладываем в нее мясо и тушим 30 минут. Обжаренные на масле кусочки батона остужаем и полученными сухариками посыпаем курицу.

Поздравляю – вы не только приготовили вкуснейшее блюдо, но и достигли следующего уровня!

Рецепт 3. Курица по-французски с черносливом

Этот рецепт фаршированной курочки с добавлением французских трав очень понравится вам и вашим друзьям именно потому, что продукты гармонично сочетаются, французы придают этому очень большое значение.

Ингредиенты

Курица целая, потрошеная, немного растительного масла, молотого красного перца, 2 чайные ложки прованских трав, чернослив(50 грамм), грецкие орехи (2 стакана ядер).

Приготовление

Аккуратно снимаем кожу с курицы, отделяя ее ножом и черенком столовой ложки. Мясо без костей пропускаем через мясорубку, вместе с орехами, солью, перцем и черносливом. Массой заполняем курицу и заживаем кожу нитками, кожицу и противень натираем маслом перцем, накрываем фольгой, и ставим в разогретую до 180-190 гр духовку. Незадолго до окончания запекания (примерно за 20 минут) фольгу убрать, чтобы получилась золотистая корочка.

Мы это сделали!!!! Мы победили ее — YES!!!

Курица по французски — полезные советы опытных кулинаров

— Для того, чтобы продукты еще больше сочетались и лучше усваивались, французские кулинары придумали массу соусов, и постепенно доводили их вкус до совершенства. Добавьте в самый простой соус прованские травы – они сделают свое дело, получится невероятно вкусно.

— Для приготовления курицы под сыром лучше выбирать сыр твердых сортов, чтобы его легче можно было натирать. Не используйте в этих блюдах сырные продукты — они совершенно не плавятся и не помогут образованию румяной корочки.

Лирическое отступление:
— Эй, парень, принеси-ка мне курицу по-французски.
— С удовольствием.
— Можно без удовольствия, но обязательно с сыром.

— У французов принято подавать курицу с овощами или гарниром, и с обязательным «французским букетом» — свернутым пучком зелени петрушки и укропа.