Куриные отбивные в духовке – неповторимо вкусно! Готовим куриные отбивные в духовке с грибами, овощами, сыром

Автор: | 13.12.2016

Куриные отбивные в духовке – неповторимо вкусно! Готовим куриные отбивные в духовке с грибами, овощами, сыром

Куриные отбивные, дай только волю фантазии, так и просятся сравнить их то с суфле, то с зефиром. Нежная, сочная мякоть, зачастую в поджаристой панировке, да ещё, как правило, с сыром, зеленью или овощами! Есть ещё одно, немаловажное достоинство – готовятся такие отбивные легко и быстро, не требуют редких специй или сложных приёмов.

Куриные отбивные в духовке – общие принципы приготовления

•    Отбивные готовят из грудки птицы, разделанной на филе. Так как такое мясо само по себе суховато, его нежелательно приобретать замороженным. Чтобы куриные отбивные в духовке получились нежными и сочными, следует использовать свежее или охлаждённое мясо птицы.

•    Филе нарезают кусками, толщиной не менее одного сантиметра, и аккуратно отбивают с двух сторон. Как нарезать курятину, вдоль или поперёк волокон, не имеет значения. Её волокна легко размягчаются при отбивании.

•    Отбивать куски филе желательно, простелив пакет или плёнку. Мясной сок не разбрызгается в стороны, а мясо не станет прилипать к молоточку и его волокна не разорвутся.

•    Отбитое мясо посыпают или натирают специями с солью, после чего дают ему отлежаться, чтобы оно успело впитать в себя все ароматы специй и хорошо просолилось. После этого с кусками курятины поступают согласно рецептуре.

•    Чаще всего просолившееся мясо сразу выкладывают на противень, иногда его предварительно слегка обжаривают в панировке на сковороде.

•    Приготовление отбивных в духовке позволяет снизить калорийность блюда, а добавление дополнительных продуктов улучшить вкус. Отбивные из курятины в духовке можно приготовить с помидорами, картошкой, луком, ананасами, грибами или сыром. Дополнительные продукты выкладывают поверх отбитого мяса. Чтобы сохранить сочность, их часто посыпают измельчённым легко плавящимся сыром твёрдых сортов.

•    Выкладывают полуфабрикаты для запекания в жаровню, на дно которой предварительно наносят тонкий слой растительного масла.

•    Подают самостоятельно, как закуску или с гарниром из свежих овощей, отварного картофеля или макаронных изделий.

Куриные отбивные в духовке с помидорами, под шапочкой из сыра

Ингредиенты:

•    охлаждённая куриная грудка – 500 гр.;

•    50 гр. нежирного майонеза;

•    два яйца;

•    100 мл постного, высокоочищенного масла;

•    100 гр. белой муки;

•    твёрдый сыр, желательно неострый – 200 гр.;

•    три средних помидора.

Способ приготовления:

1.    Обмойте грудку в прохладной воде и высушите одноразовым полотенцем, нарежьте на порционные куски. Слегка отбейте с обеих сторон, присолите и приперчите по вкусу.

2.    В небольшую, но широкую миску влейте яйца, добавьте немного мелкой соли и разболтайте венчиком до однородности. Можно слегка взбить.

3.    Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте в неё немного рафинированного масла и прогрейте так, чтобы оно перестало потрескивать.

4.    Каждый кусочек отбитой грудки запанируйте в муке, затем окуните в яйцо и опустите в сковороду. Как только низ покроется светлой аппетитной корочкой, переверните и обжарьте другую сторону.

5.    На противне расстелите большой лист фольги и выложите на него обжаренные отбивные. На каждую, не внахлёст, положите несколько тонких колечек томатов, слегка посыпьте их солью и хорошо смажьте майонезом.

6.    Сыр измельчите на крупной тёрке, обильно посыпьте им помидоры сверху.

7.    Поместите противень с отбивными в горячий духовой шкаф и запеките в течение десяти минут, выдерживая температуру порядка 180 градусов. Сыр должен хорошо расплавиться и слегка подрумяниться.

Куриные отбивные в духовке с ананасами

Ингредиенты:

•    килограмм куриного филе;

•    три ложки консервированной кукурузы;

•    20 мл кукурузного масла;

•    головка сладкого лука;

•    300 гр. «Голландского» сыра;

•    320–350 гр. консервированных ананасов.

Способ приготовления:

1.    Обсушенное филе разрежьте пополам вдоль волокон, а затем ещё раз, но уже поперёк. Отбейте каждый кусок, слегка присолите и по своему вкусу поперчите с обеих сторон.

2.    Мелко нашинкуйте сладкий лук, ананасы нарежьте некрупными ломтиками. Соберите всё в миску, добавьте кукурузу, перемешайте.

3.    Застелите противень пергаментом и нанесите на него немного масла. Выложите на пергаментную бумагу отбитое мясо, укладывая кусочки на небольшом расстоянии.

4.    Поверх курятины выложите приготовленную начинку. Распределите её равномерным слоем по всей отбивной и обильно посыпьте мелко потёртым сыром.

5.    Поставьте противень в духовку и запеките при 180 градусов около 25 минут.

Рецепт куриных отбивных в духовке панированных в кукурузных хлопьях

Ингредиенты:

•    четыре среднеразмерных куриных филе;

•    180 мл маложирной сметаны или йогурта;

•    несладкие кукурузные хлопья – 2,5 ст.;

•    две ложки жидкого светлого мёда;

•    1/4 ложечки измельчённого свежего базилика.

Способ приготовления:

1.    Разрежьте обсушенное от воды филе поперёк на две части. Слегка отбейте каждую, придавая кускам овальную форму. Смешайте немного мелкой соли с молотым перцем и натрите получившейся смесью пласты мяса со всех сторон.

2.    Кукурузные хлопья перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Можно прокатать несколько раз скалкой, предварительно выложив хлопья в плотный бумажный пакет. Главное, чтобы они превратились в мелкую крошку.

3.    Пересыпьте измельчённые хлопья в миску и смешайте крошку с мелкорубленым базиликом.

4.    Сметану выложите в отдельную ёмкость, добавьте мёд и размешайте венчиком до однородности.

5.    Увлажните противень тканевым тампоном, смоченным растительным маслом. Обмакивая в сметанный соус, а затем обваливая в панировке из хлопьев, выложите на него куриные отбивные и поставьте их на 20 минут в духовку.

6.    Чтобы не пересушить мясо, помещайте противень только в заранее прогретый духовой шкаф и следите за температурой. Она не должна подниматься выше 180 градусов.

Простой рецепт куриных отбивных в духовке с грибами

Ингредиенты:

•    охлаждённое куриное филе, крупными кусками – 500 гр.;

•    негустой майонез;

•    «Российский» сыр – 200 гр.;

•    некрупные свежие шампиньоны – 7 шт.;

•    неароматное масло подсолнечника.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте обработанное филе курицы пластами сантиметровой толщины. Отбивая молоточком, придайте кускам желаемую форму и слегка присолите каждый. Можно по своему вкусу немного приперчить.

2.    Промойте в холодной воде грибы, промокнув салфеткой, удалите с шампиньонов влагу и нарежьте на 3-миллиметровые пластинки. На крупной тёрке измельчите сыр.

3.    Слегка смажьте противень растительным маслом и разложите по нему куски отбитого филе.

4.    Сверху, ровным слоем, выложите пластинки грибов и прикройте их тонким слоем майонеза.

5.    Посыпьте отбивные сырной крошкой и запеките, установив противень посередине духовки.

6.    Примерно через 20 минут извлеките противень. Выложите горячие отбивные на широкое блюдо и подавайте.

Куриные отбивные в духовке с адыгейским сыром – «Семейные»

Ингредиенты:

•    800 гр. куриной грудки без кости;

•    три ложки сметаны 20% жирности;

•    200 гр. «Адыгейского» сыра;

•    столовая ложка оливкового масла;

•    небольшой зубок чеснока;

•    четыре маленьких помидора;

•    по вкусу – свежая сочная зелень.

Способ приготовления:

1.    Срежьте с филе жир, удалите остатки плёнки. Обмойте курятину холодной водой, высушите, обернув полотенцем, и нарежьте небольшими порционными кусками, отбейте. Слегка подсолите и приправьте молотым перцем, натирая мясо со всех сторон.

2.    Измельчите ножом зелень, помидоры нарежьте тонкими кружками.

3.    В сметану натрите мелко чеснок, добавьте немного соли, перемешайте. В отдельную посуду на крупной тёрке натрите «Адыгейский» сыр.

4.    На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и выложите отбитое куриное филе.

5.    На пласты курятины аккуратно уложите колечки томатов, смажьте их сметанным соусом и обильно присыпьте измельчённым сыром.

6.    Установите противень с отбивными на среднем уровне духовки и оставьте на четверть часа запекаться при 180 градусах.

7.    Горячие отбивные посыпьте мелкорубленой зеленью и подавайте, выложив на широкое блюдо.

Куриные отбивные в духовке с шампиньонами и картошкой

Ингредиенты:

•    свежие, некрупные шампиньоны – 200 гр.;

•    килограмм куриного филе;

•    килограмм картофеля;

•    100 мл растительного вымороженного масла;

•    по вкусу сметана жирностью не более 15%;

•    специи «Для блюд из птицы» или любые другие.

Способ приготовления:

1.    Очистите картофель, нарежьте клубни некрупными дольками. Чтобы картошка пропеклась равномерно, её кусочки должны быть одинаковой толщины.

2.    Приправьте картошку специями, полейте растительным маслом, перемешайте и равномерно разложите по жаровне.

3.    Куриное филе промойте, нарежьте пластинами сантиметровой толщины. Затем отбейте каждую и выложите на картошку плотным слоем, но не внахлёст.

4.    Слегка присолите каждую отбивную, по своему вкусу приправьте специями.

5.    Промытые грибы нарежьте пластинками и слегка прижарьте на масле.

6.    Разложите обжаренные шампиньоны по отбивным, смажьте сметаной и посыпьте измельчённым до крупной крошки сыром.

7.    Запеките куриные отбивные с картошкой при 180 градусах в течение часа.

Куриные отбивные в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

•    Отбивайте курятину той стороной молоточка, на которой расположены более крупные выступы, иначе нежное мясо грудки будет прилипать к нему.

•    Для улучшения вкуса, можно отбитое филе промариновать. Используйте маринады на основе соевого соуса или сухого вина.

•    Помещайте отбивные только в горячую духовку и не передерживайте. В противном случае они будут сухими и жёсткими.

•    Не злоупотребляйте специями. Используйте только молотый перец или специальные наборы специй «Для блюд из курицы». Курятина и специи очень «дружат», но для отбивных избыточная пряность или острота нежелательны. Вполне достаточно чуть посыпать чёрным или белым перцем, паприкой. Лёгкий вкус белого куриного мяса, чуть усиленный поджарившейся панировкой – такими должны быть отбивные из куриной грудки.