Куриные котлеты на пару – простое диетическое мясное блюдо, которое является эталоном здорового питания.
Такие котлеты особенно понравятся деткам и членам семьи, которые придерживаются принципов здорового питания.
Куриные котлеты в мультиварке на пару – основные принципы приготовления
Количество поклонников здорового питания растет с каждым днем. Все больше хозяек отказывается от жаренных и жирных блюд. Поэтому неудивительно, что куриное мясо набирает все большую популярность, ведь из него готовят блюда для детей и в период лечебного питания.
На пару можно приготовить котлеты без капли масла. При этом сохраняются все полезные вещества.
Этот способ приготовления удобен еще и тем, что одновременно с котлетами можно приготовить гарнир.
Для котлет можно использовать магазинный фарш, или приготовить его самостоятельно из филе курицы. Чтобы котлетки получились сытными, в них добавляют вымоченную в молоке булку.
Куриное филе моют, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Затем мясо измельчают в фарш вместе с луком и вымоченной булкой в блендере.
Куриный фарш вымешивают с яйцами, пряностями и солью. Сформированные котлетки и выкладывают на приспособление для готовки на пару.
В кастрюлю прибора наливают воду. Решетку с котлетами устанавливают в чашу прибора, и готовят в режиме «Варка на пару» приблизительно 20 минут.
Котлеты на пару подают с гарниром из овощей, круп, макаронных изделий или с салатом.
Рецепт 1. Куриные котлеты в мультиварке на пару
Ингредиенты
-
орегано;
-
куриное филе – 200 г;
-
перец черный молотый;
-
ломтик белого хлеба;
-
соль;
-
яйцо;
-
небольшая луковица.
Способ приготовления
1. Ломоть белого хлеба замачиваем в теплой питьевой воде на десять минут.
2. Вымытое филе курицы обсушиваем полотенцем. Нарезаем мясо кусками. Чистим, моем и разрезаем на четыре части луковицу.
3. Курицу с луком и отжатым белым хлебом измельчаем в блендере. Приправляем фарш специями и солью.
4. Котлетную массу хорошо вымешиваем. Затем делаем из нее небольшого размера круглые котлетки, и выкладываем их на решетку-пароварку.
5. Вливаем в кастрюлю мультиварки литр горячей воды. В емкость прибора помещаем решетку, и закрываем его крышкой. Готовим минут 20 в режиме «На пару».
Рецепт 2. Куриные котлеты в мультиварке на пару с морковкой
Ингредиенты
-
средняя морковь;
-
грудка куриная – 400 г;
-
кухонная соль;
-
полстакана молока;
-
пряности для котлет;
-
яйцо;
-
ломоть белого батона;
-
лук — головка.
Способ приготовления
1. Обрежьте с батона корки. Выложите в тарелку и залейте молоком. Оставьте его на 20 минут, чтобы хлеб хорошо размяк.
2. Куриную грудку снимите с кости, удалите пленки и кожицу. Ополосните мясо под краном и обмокните салфетками. Порежьте курицу кусками. Измельчите мясо до состояния фарша в блендере.
3. Очищенную морковь тщательно промойте под краном. Нашинкуйте овощ мелкими кусочками. Лук очистите и покрошите максимально мелко.
4. Выложите лук и морковь в куриный фарш, посолите, добавьте пряности и тщательно перемешайте. Сформируйте из полученной массы аккуратные шарики и поместите их на приспособление для варки на пару.
5. В чашу прибора влейте пол-литра кипятка. Вставьте приспособление в чашу прибора и плотно закройте крышку. Клапан установите в положение «Закрыто». Готовьте котлеты куриные минут 20. Откройте клапан, и оставьте их еще минут на 10 под крышкой.
Рецепт 3. Куриные котлеты в мультиварке на пару с сыром
Ингредиенты
-
специи;
-
150 г сыра;
-
кухонная соль;
-
700 г филе курицы;
-
молоко – 100 мл;
-
яйцо;
-
два ломтя белого батона и хлеба.
Способ приготовления
1. Залейте ломтики батона молоком и оставьте его минут на десять. Куриную грудку промойте, обмокните и порежьте кусками. Лук очистите и крупно нарежьте. Батон отожмите и пропустите его через мясорубку с луком и филе курицы.
2. В полученную массу добавьте специи и посолите. Вымесите фарш руками, и разделите его пополам.
3. Половину сыра мелко натрите, а вторую половину порежьте брусочками. В одну половину фарша добавьте натертый сыр и перемешайте. Сформируйте из этой массы небольшие котлетки и переложите на приспособление для приготовления на пару.
4. Влейте в чашу прибора примерно пол-литра кипятка, сверху поместите решетку с котлетами. Закройте плотно крышку и активируйте функцию «на пару» на 20 минут. Переложите готовые котлеты на блюдо.
5. Из оставшегося фарша сделайте лепешки, в центр каждой положите брусочек сыра и аккуратно соедините края. Уложите котлеты на решетку. Установите ее в мультиварку и активируйте тот же режим. Эту партию готовьте 25 минут. Если есть необходимость, долейте в чашу воды.
Рецепт 4. Куриные котлеты в мультиварке на пару с кислинкой
Ингредиенты
-
луковица;
-
поваренная соль;
-
лимон — четвертинка;
-
400 г грудки куриной;
-
сухари панировочные – 80 г;
-
пряности;
-
лимон — четвертинка;
-
петрушка – пару веточек.
Способ приготовления
1. Зачистите от кожи и пленок куриную грудку, промойте ее, и обмокните полотенцем. Измельчите нарезанную кусочками грудку в фарш.
2. Очистите головку лука от шелухи. Петрушку ополосните. Поместите в емкость блендера лимон вместе со шкуркой, петрушку и лук. Перебейте продукты до состояния пюре и добавьте его в фарш.
3. Вымесите котлетную массу руками. Вылепите из фарша круглые котлетки и выложите их на приспособление для готовки на пару.
4. Влейте в емкость прибора пол-литра кипящей воды, поместите сверху решетку и закройте крышку. Клапан установите в закрытое положение. Активируйте функцию «Варка на пару» и готовьте 25 минут. Оставьте котлеты после окончания программы в мультиварке под крышкой.
Рецепт 5. Рубленые куриные котлеты в мультиварке на пару
Ингредиенты
-
500 г куриной грудки;
-
кухонная соль;
-
белая луковица;
-
специи для котлет;
-
100 мл молока;
-
яйцо;
-
три ломтика белого хлеба черствого.
Способ приготовления
1. Освобождаем куриную грудку от кости и кожи. Промываем под краном и обсушиваем. Рубим мясо как можно мельче острым ножом.
2. Хлеб ломаем кусочками, заливаем его молоком и оставляем, чтобы он хорошенько размяк. Затем отжимаем его и выкладываем к измельченной курице.
3. Очищенный лук моем и крошим максимально мелко. Добавляем лук к курице с хлебом. Тщательно перемешиваем, добавив яйца, специи соль.
4. В кастрюлю мультиварки вливаем горячую воду. Сверху помещаем приспособление для варки на пару.
5. Лепим небольшие котлеты руками, смочив их в воде, и кладем их на приспособление для готовки на пару. Активируем функцию «Варка на пару», крышку плотно закрываем, и готовим котлеты сорок минут.
Рецепт 6. Куриные котлеты в мультиварке на пару с овсянкой
Ингредиенты
-
500 г грудки куриной;
-
Поваренная соль;
-
100 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
-
черный перец;
-
стакан питьевой воды;
-
луковица;
-
яйцо.
Способ приготовления
1. Нарежьте промытую куриную грудку кусками и измельчите до состояния фарша в блендере.
2. Залейте кипятком овсяные хлопья, и оставьте на семь минут, чтобы они разбухли.
3. В куриный фарш добавьте мелко нарезанный лук и яйцо. Хорошо перемешайте, посолите и приправьте специями. Теперь добавьте набухшие овсяные хлопья. Если в них осталась жидкость, слейте ее. Еще раз перемешайте фарш ложкой.
4. Налейте в мультиварку кипяток. Сверху поместите решетку для готовки на пару.
5. Фарш разложите по силиконовым формочкам для кексов и выставите их на решетку. Крышку закройте, клапан прибора переведите в положение «Закрыто». Включите функцию «Варка на пару» и готовьте 20 минут.
Рецепт 7. Куриные котлеты в мультиварке на пару по-французски
Ингредиенты
-
пять яиц;
-
900 г филе курицы;
-
соль;
-
30 г майонеза;
-
молотый перец;
-
30 мл масла оливкового;
-
50 г муки;
-
200 г зеленого лука.
Способ приготовления
1. Измельчаем острым ножом максимально мелко куриное филе. Выкладываем мясо в миску, солим, перчим, добавляем майонез и яйца. Хорошенько перемешиваем.
2. Зеленый лук ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим его. Добавляем к остальным продуктам. Сюда же отправляем муку и растительное масло. Еще раз перемешиваем до однородности. Фарш получится достаточно жидким из-за яиц. Так и должно быть.
3. В емкость прибора наливаем питьевую воду, сверху размещаем решетку для готовки на пару. Берем силиконовые формочки для кексов. В каждую кладем две ложки фарша. Ставим формочки на решетку и закрываем крышку прибора.
4. Котлеты готовим полчаса. Открываем крышку, достаем котлеты и выкладываем их на блюдо. На каждую кладем ложку сметаны и присыпаем мелко нарубленным чесночком.
Куриные котлеты в мультиварке на пару – хитрости и советы
-
Если на вашей мультиварке нет функции «Варка на пару», можете использовать режимы «Выпечка» или «Варка».
-
Перед тем, как формировать котлеты, слегка смочите руки водой.
-
Выдержите фарш в холодильнике как минимум десять минут. После этого будет легче из него слепить котлеты.
-
Добавьте в фарш панировочные сухари, если он жидковат.
-
Слишком густой фарш можно разбавить молоком.