Куриная грудинка – праздник диетического вкуса. Способы приготовления вкуснейшей куриной грудинки

Автор: | 22.10.2015

Куриная грудинка – праздник диетического вкуса. Способы приготовления вкуснейшей куриной грудинки

Куриная грудинка – общие принципы приготовления

Куриная грудка – самая вкусная часть куриной туши. Кроме того, она не содержит жиров, это означает, что ее можно использовать в диетическом и детском питании.

Способов приготовления куриной грудки, великое множество. Ее запекают в духовке, обжаривают, а также готовят в мультиварке.

Куриная грудка прекрасно сочетается с другими продуктами. Филе можно замариновать в вине, йогурте, томатном соусе или кефире. Состав маринада может быть любой, все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления грудинки используют травы, свежую зелень и специи, чтобы мясо получилось ароматным.

Куриную грудинку можно запекать цельным куском, или порезать на кусочки и готовить с овощами. Перед приготовлением, мясо необходимо помыть и обсушить салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Теперь можно приступать к приготовлению.

Чтобы куриное филе получилось сочным, его можно обернуть тонкими пластинами бекона. Сверху мясо посыпают тертым сыром, и запекают, пока сыр не расплавиться.

Рецепт 1. Куриная грудка в беконе с сухофруктами

Ингредиенты

400 г куриной грудки;

200 г брынзы или твердого сыра;

300 г сырокопченого бекона;

свежая зелень;

60 г растительного масла;

специи;

три штучки кураги, сушеного персика или чернослива.

Способ приготовления

1. Сухофрукты замачиваем в теплой воде на 10 минут, затем воду сливаем, выкладываем их на салфетку, чтобы просохли и нарезаем вдоль на две половинки.

2. Разрезаем вдоль и куриную грудку на две части. Каждую половинку слегка отбиваем молоточком. При этом мясо обсыпаем специями. Сыр нарезаем брусочками. Зелень промываем и мелко крошим.

3. По центру отбитой грудинки кладем кусочек сухофрукта, брусок сыра, щепотку зелени, и заворачиваем все это в рулет. Бекон нарезаем тоненькими пластинами, и оборачиваем ими рулеты из куриной грудки. Чтобы во время выпекания они не развалились, обвязываем ниткой.

4. На смазанный маслом противень выкладываем рулеты. Отправляем мясо в заранее разогретую духовку, и запекаем примерно полчаса. Затем температуру уменьшаем, куриные грудки накрываем фольгой и оставляем еще на 20 минут. Готовые грудки выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

Рецепт 2. Куриная грудка «Пикассо»

Ингредиенты

куриные грудки – четыре штуки;

две луковицы;

3 болгарских перца разных цветов и помидоров;

несколько долек чеснока;

овощной бульонный кубик;

100 г сыра;

ст. ложка смеси итальянских трав;

по 0,5 ст. воды и жирных сливок;

40 мл оливкового масла;

щепотка мускатного ореха;

ст. ложка топленого масла;

молотый черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Болгарский перец режем кольцами, предварительно вычистив семена. Чистим и режем лук полукольцами. Дольки чеснока освобождаем от шелухи и натираем на мелком сегменте терки.

2. Куриные грудки моем и убираем лишнюю влагу с помощью салфетки. В сковороду вливаем оливковое и сливочное масло в соотношении 2:1. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки, и выкладываем на противень.

3. В сковороду, где жарилось мясо, отправляем лук, пассируем до золотистого цвета и выкладываем на курицу. Кольца болгарского перца обжариваем до мягкости – и к курице.

4. Измельченный чеснок помещаем в сковороду и жарим несколько секунд, заливаем водой, добавляем мелко нашинкованные помидоры и хорошо все перемешиваем. Добавляем в эту смесь итальянские травы, бульонный кубик и мускатный орех. Солим, перчим, вливаем сливки и все смешиваем. Соус варим на слабом огне пять минут. Заливаем им куриные грудки с овощами, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

5. Достаем, снимаем фольгу, обсыпаем тертым сыром и запекаем курицу еще на четверть часа, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо нарезаем порционными кусками и подаем, полив сметаной или любым другим соусом.

Рецепт 3. Куриная грудинка с дижонской горчицей

Ингредиенты

две куриных грудки;

куриный бульон и белое сухое вино – по 50 г;

дижонская горчица – 10 г;

базилик и эстрагон (сушеные) – на кончике ножа;

перец черный – щепотка;

растительное и сливочное масло.

Способ приготовления

1. В глубокой тарелке соединить вино, куриный бульон и дижонскую горчицу, перец, эстрагон и базилик. Оставить настаиваться.

2. Куриные грудки помыть и обсушить салфетками. Глубокую сковороду смазать маслом, поставить на огонь и выложить в нее курицу. Обжаривать по две минуты на небольшом огне с обеих сторон, чтобы она слегка порумянилась.

3. В сковороду влить соус из вина и бульона, довести до кипения и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и готовить примерно пять минут. Грудки выложить на блюдо, но огонь не выключать, и уварить жидкость вполовину. Полученным соусом полить куриную грудку. Подавать с гарниром из риса, картофеля или овощей.

Рецепт 4. Куриная грудка с шампиньонами

Ингредиенты

четыре куриных грудки;

200 г свежих шампиньонов;

две луковицы;

несколько долек чеснока;

100 г сыра;

майонез и сметана – по 50 г;

60 г оливкового масла;

две чайные ложки соевого соуса;

чайная ложка горчицы;

столовая ложка карри;

соль и черный молотый перец.

Способ приготовления

1. Куриные грудки ополаскиваем и обмакиваем салфетками. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем его через чеснокодавилку. Приготовим маринад. В глубокой тарелке соединим горчицу, соевый соус, оливковое масло, добавим чеснок и карри. Опускаем в эту смесь мясо и маринуем 20 минут.

2. Маринованные куриные грудки обжариваем с обеих сторон и укладываем в форму для выпекания.

3. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Шампиньоны промываем и разрезаем пополам. Овощи укладываем в форму на куриное мясо.

4. Запекаем 20 минут, затем вынимаем, смазываем соусом из майонеза и сметаны, обсыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 10 мин. Готовое блюдо украшаем веточками зелени.

Рецепт 5. Куриная грудка, фаршированная сыром и ветчиной

Ингредиенты

куриная грудка;

по 40 г твердого сыра и ветчины;

куриное яйцо;

столовая ложка молока;

200 г белого хлеба;

мука, соль и черный молотый перец.

Способ приготовления

1. С белого хлеба срезаем корки, а мякиш натираем на терке. В глубокую тарелку разбиваем яйцо, слегка взбиваем вилкой, добавляем молоко, солим, перчим и все хорошо взбалтываем.

2. Ветчину и сыр нарезаем соломкой в полсантиметра толщиной. Куриную грудку ополаскиваем, обсушиваем салфеткой и разрезаем вдоль на две части. Разделяем мясо на филе большего и меньшего размера.

3. Каждый кусочек отбиваем плоской стороной молоточка, чтобы получились тонкие пласты мяса. В центр большего филе кладем немного сыра и ветчины. Накрываем начинку меньшим по размеру пластом, сворачиваем в рулет. Обваливаем куриный рулет в муке, окунаем в яичную смесь и панируем в хлебных крошках.

4. Отправляем подготовленные рулеты в холодильник на три часа, чтобы панировка, как следует, схватилась. Обжариваем фаршированные грудки в смеси из сливочного и оливкового масла со всех сторон. Готовые куриные грудки подавать порционно с гарниром, украсив зеленью.

Рецепт 6. Куриная грудка со шпинатом и пармезаном

Ингредиенты

шесть куриных грудок;

700 г свежего или замороженного шпината;

60 г муки;

100 г сыра Пармезан;

по столовой ложке оливкового и топленого масла;

полстакана панировочных сухарей;

соль и перец.

Способ приготовления

1. Противень смазываем маслом. На духовке выставляем температурный режим в 180 градусов. Куриные грудинки промываем, обмакиваем салфеткой и нарезаем полосками одинаковой толщины.

2. Кусочки мяса солим, перчим, обваливаем равномерно в муке. Сковороду ставим на средний огонь и жарим каждый кусочек со всех сторон, до золотистой корочки. Перекладываем мясо на подготовленный противень. Сверху равномерно распределяем шпинат.

3. Панировочные сухари смешиваем с топленым маслом, солим и трем в эту смесь сыр Пармезан, все хорошо перемешиваем и выкладываем поверх шпината. Запекаем примерно 40 минут. Куриные грудки со шпинатом подаем с гарниром из овощей.

Рецепт 7. Куриные грудки с кунжутом

Ингредиенты

четыре куриных грудки;

5 г имбиря;

три дольки чеснока;

30 мл растительного масла;

щепотка молотого перца чили;

полстакана белого сухого вина;

соевый соус – 60 мл;

три ст. ложки муки;

столовая ложка семян кунжута.

Способ приготовления

1. Вымытые куриные грудки обсушиваем салфеткой и нарезаем тонкими полосками. Имбирь чистим и измельчаем на мелком сегменте терки. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем ножом.

2. В мисочке смешиваем тертый имбирь, измельченный чеснок, масло, щепотку перца чили, соевый соус и белое вино. Кусочки курицы выкладываем в приготовленный маринад и оставляем на полчаса.

3. Через отведенное время достаем курицу и обваливаем в смеси муки и кунжута. Сковороду ставим на средний огонь и обжариваем каждый кусочек со всех сторон. Готовую грудку подаем с гарниром из риса или овощей.

Рецепт 8. Медовые куриные грудки

Ингредиенты

четыре куриных грудки;

две ст. ложки меда;

коричневый сахар и красный винный уксус – по 60 г;

соевый соус – две чайные ложки;

мука – 60 г;

соль, сушеный тимьян и молотая паприка – по чайной ложке;

молотый черный перец – щепотка;

оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л.

Способ приготовления

1. На духовке выставляем температурный режим в 200 градусов. В сотейнике смешиваем коричневый сахар, мед, соевый соус и винный уксус. Отправляем на огонь и доводим до кипения.

2. Куриные грудки моем, обсушиваем салфеткой и разрезаем их на четыре части. В миску высыпаем муку, черный перец, молотую паприку и тимьян. Все хорошо перемешиваем. Кусочки обваливаем со всех сторон в приправах.

3. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее мясо, и запекаем 20 минут. Затем поливаем медовым соусом и выпекаем еще 20 мин, периодически подливая соус. Готовую грудинку подаем с гарниром из картофеля или риса.

Куриная грудка – секреты и хитрости от шеф-поваров

  • В куриных грудках практически не содержится жира, поэтому многие считают это мясо сухим и даже жестковатым. Однако, есть советы, передерживаясь которых при приготовлении, вы получите сочную и нежную куриную грудку.
  • Не используйте для ваших блюд замороженное мясо, готовьте из свежего, или охлажденного, тогда ваша грудка будет гораздо ароматнее и нежнее. 
  • Каким бы способом вы ни готовили, не затрачивайте на это много времени, иначе мясо получится сухим.
  • Главный секрет нежных и вкусных грудок – предварительное маринование. В маринад можно добавить сок лимона, он сделает волокна мягкими, а соль, входящая в состав маринада, задержит влагу внутри куриной грудки.
  • Запекать куриную грудку лучше в кулинарном рукаве, или обернув фольгой. Таким образом, вы сохраните все соки.
  • Если вы запекаете прямо на противне, используйте соус. Он во время запекания образует корочку, которая не дает испариться соку. Также можно запекать куриную грудку с овощами, содержащими много сока.