Кулич без дрожжей – альтернатива дрожжевой выпечке. Как испечь вкусные куличи без дрожжей на кефире или закваске в канун Пасхи

Автор: | 12.04.2017

Кулич без дрожжей – альтернатива дрожжевой выпечке. Как испечь вкусные куличи без дрожжей на кефире или закваске в канун Пасхи

В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, творожную пасху, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, безусловно, занимают куличи.

Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно применение дрожжей становится причиной того, что хозяйки, не имеющие большого количества времени или навыков работы с дрожжами, предпочитают покупать уже готовые куличи в магазинах.

Но существует немало рецептов бездрожжевых куличей, например, куличи из сладкого сдобного теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.

Кулич без дрожжей – общие принципы приготовления

В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом он получается столь же вкусным. Откроем секреты его приготовления.

1.    Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.

2.    В выпечку добавляют сахар, яйца, масло.

3.    Используют просеянную муку хорошего качества.

4.    Для поднятия при замесе добавляют соду или кулинарный рыхлитель.

5.    Вымешивают тесто для куличей долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.

6.    Используют всевозможные пряности: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавляют сухофрукты: курагу, изюм.

7.    Форму для выпекания смазывают или покрывают промасленной пекарской бумагой.

8.    Заполняют емкость на 2/3 от объема.

9.    Выпекают кулич без дрожжей в заранее прогретом духовом шкафу.

10.    Чтобы кулич без дрожжей удался, лучше сделать несколько маленьких куличей, чем один большой.

1. Весенний кулич без дрожжей

Ингредиенты:

•    яйца – 4 шт.;

•    130 г сахара;

•    сода, гашенная уксусной кислотой – 20 г;

•    соль –  щепотка;

•    пол стакана муки;

•    небольшая горсть изюма.

Для крема:

•    яичный белок –  1 шт.;

•    пудра сахарная – 4 ст. ложек;

•    лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

1.    Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.

2.    Добавляем муку, перемешиваем.

3.    Добавляем изюм.

4.    Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.

5.    Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.

6.    Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

7.    Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

8.    Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.

2. Кулич без дрожжей с шоколадом и апельсином

Ингредиенты:

•    сливочное масло высокой жирности – небольшой кусок;

•    не полный стакан сахара;

•    20% сметана – 30 г;

•    яйца – 3 шт.;

•    мука – 12 ст. ложек;

•    1 апельсин;

•    пол плитки шоколада без добавок;

•    ваниль – на кончике ножа;

•    сода гашенная – 20 г.

Украшение:

•    50 г сахарного песка;

•    посыпка – 1 пачка;

•    шоколадная плитка – 1 шт.

Способ приготовления:

1.    Белки взбиваем до плотной пены.

2.    Желтки взбиваем с сахаром до белоснежной, устойчивой пены.

3.    Масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем.

4.    Добавляем масло в желтковую массу и аккуратно по часовой стрелке размешиваем.

5.    В желтково-масляную смесь добавляем гашеную соду.

6.    Выливаем взбитые белки.

7.    В несколько приемов всыпаем подготовленную муку и потихоньку перемешиваем.

8.    Апельсин очищаем, его цедру натираем на терке и добавляем в тесто.

9.    Добавляем в тесто апельсиновый сок свежевыжатый.

10.    Добавляем сметану и снова размешиваем.

11.    Измельчаем ножом пол плитки шоколада и всыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.

12.    Выливаем тесто в подготовленные жестяные формы до половины объема, выпекаем в горячей духовке при 180 градусов чуть больше получаса.

13.    По истечению данного времени открываем духовку и накалываем зубочисткой, если она сухая, то вытаскиваем куличи и остужаем.

14.    Поливаем сахарным сиропом, посыпаем посыпкой и натертым на терке шоколадом.

15.    Украшенные куличи настаиваем 3 часа.

3. Кулич без дрожжей на кефире

Ингредиенты:

•    чуть больше стакана муки;

•    кефир повышенной кислотностью – 1,5 стакана;

•    не полный стакан сахара;

•    сода – 20 г;

•    изюм – небольшая горсть;

•    100 г цедры лимона;

•    соль – 5 г;

•    немного ванилина;

•    маленький кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

1.    В чашку выливаем кефир, смешиваем его с сахаром, настаиваем несколько минут с закрытой крышкой.

2.    Чистый лимон очищаем и натираем на терке кожуру.

3.    В растопленное сливочное масло высыпаем сахар, соль, ваниль и цедру лимона, хорошенько перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем немного соды.

4.    В полученную массу всыпаем муку и набухший в кипятке изюм, перемешиваем до однородной нежной, жидкой консистенции.

5.    Выливаем тесто в подготовленные формочки и выпекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

6.    Выпеченные куличи остужаем, обмазываем белковой глазурью, украшаем посыпками.

4. Кулич без дрожжей на закваске

Ингредиенты:

•    15 стаканов муки;

•    молоко – 3 стакана;

•    10 яиц;

•    1 стакан коньяка;

•    сахар – пол килограмма;

•    цукаты – 4 ст. ложек;

•    масло сливочное – 1 пачка;

•    апельсиновая цедра – 150 г;

•    ваниль – 50 г;

•    соль – 20 г.

Для закваски:

•    мука – 3 ст. ложек;

•    вода – пол стакана.

Способ приготовления:

1.    Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.

2.    Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.

3.    Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.

4.    В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.

5.    Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.

6.    В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.

7.    Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.

8.    Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.

9.    Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.

10.    Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.

5. Кулич без дрожжей с курагой

Ингредиенты:

•    сливочное масло – 150 г;

•    3 куриных яйца;

•    неполный стакан сахара;

•    чуть меньше половины стакана кефира;

•    30 г соды;

•    по 1 горсти кураги и изюма;

•    крахмал – 30 г;

•    мука – 100 г;

•    соль – щепотка;

•    ваниль – 10 г;

•    лимонная цедра.

Способ приготовления:

1.    Взбиваем яйца с солью и сахаром 7 минут

2.    Добавляем масло и наливаем немного кефира, снова все взбиваем.

3.    Насыпаем муку, крахмал, соду и опять взбиваем.

4.    Набухшую в кипятке и нарезанную на маленькие кусочки курагу, а изюм целиком, обсыпаем мукой и вводим в тесто вместе с лимонной измельченной цедрой, хорошо размешиваем.

5.    Все тесто выкладываем в смазанную большую форму и выпекаем при умеренной температуре чуть больше получаса.

6.    Испеченный холодный кулич обмазываем сахарной помадкой, украшаем посыпкой.

6. Кулич без дрожжей с творогом

Ингредиенты:

•    творог –  1 стакан;

•    куриные яйца – 2 шт.;

•    4 ст. ложек сахара;

•    ваниль – по вкусу;

•    230 г муки;

•    сода – 10 г;

•    лимонная кислота, разведенная в воде – 20 мл;

•    пол пачки сливочного масла;

•    цукаты – 2 горсти;

•    изюм светлых сортов – 150 г;

•    30 г куркумы.

Способ приготовления:

1.    Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.

2.    Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.

3.    Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.

4.    Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.

5.    Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.

6.    Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.

7.    Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.

8.    Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.

Кулич без дрожжей – хитрости, советы

•    Используйте для приготовления только свежие продукты.

•    Чтобы бездрожжевая выпечка долго сохраняла свежесть, добавляйте в тесто сливочное масло.

•    Достигайте необходимую плотность теста, не добавляя муки больше указанного в рецептуре, а за счет долгого замеса. Именно от длительности этой процедуры зависит пористость готового изделия.

•    Добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, шоколадную крошку.

•    Используйте пряности и специи.

•    Для выпекания куличей лучше и удобнее использовать специальные разъемные формы, силиконовые или одноразовые.

  Светлой Пасхи!