Кукуруза в мультиварке – легко! Кукуруза в початках в мультиварке: на пару, вареная, запеченная, в фольге, со специями

Автор: | 26.08.2016

Кукуруза в мультиварке – легко! Кукуруза в початках в мультиварке: на пару, вареная, запеченная, в фольге, со специями

Казалось бы, что может быть проще вареной кукурузы?

Выложил початки в емкость мультиварки, залил водой и отварил.

Но кукурузу можно приготовить и на пару, в фольге и даже рукаве.

Кукуруза в мультиварке готовится гораздо быстрее, а зерна получаются мягкими и сочными.

Как сварить кукурузу в мультиварке – основные принципы приготовления

Кукурузу берите молодую, только в таком случае вы получите удовольствие от блюда. Початки очищают от верхних листочков, и удаляют «волоски». Обрезают с двух сторон и моют.

Листья от кукурузы не выбрасывают. Ими выстилают дно емкости мультиварки, выкладывают на них подготовленные початки, и заливают все водой. Варят кукурузу полчаса, затем початки вынимают, присыпают солью и смазывают сливочным маслом.

Кукурузу можно не только сварить, но и приготовить на пару, в фольге или рукаве. Для этого подготовленные початки выкладывают в контейнер-пароварку и готовят в режиме «на пару». Так можно приготовить кукурузу со специями или соусами. Для этого початки натирают смесью пряностей или соусом, заворачивают их в фольгу и готовят на пару.

На самом деле существует много способов, как приготовить кукурузу в мультиварке. В зависимости от используемых специй и трав можно получить разные вкусы готового блюда.

Рецепт 1. Кукуруза в початках в мультиварке

Ингредиенты

  • пять початков кукурузы;

  • кухонная соль;

  • 50 г сливочного масла;

  • литр фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. С початков кукурузы снимаем листья и удаляем «волосы». Тщательно промываем кукурузу под краном.

2. Выкладываем на дно емкости листья от кукурузы. Сверху кладем початки и заливаем фильтрованной водой. Добавляем кусочек масла.

3. Опускаем крышку мультиварки. Клапан переводим в положение «закрыто». Включаем программу «варка» и готовим кукурузу на протяжении получаса. Затем спускаем пар, открываем крышку и вынимаем емкость с кукурузой.

4. Перекладываем готовые початки на плоское блюдо, посыпаем солью и смазываем маслом.

Рецепт 2. Пряная кукуруза в мультиварке на пару

Ингредиенты

  • десять початков кукурузы;

  • сушеная зелень;

  • оливковое масло;

  • соль и молотый перец.

Способ приготовления

1. Початки кукурузы очистите от верхних листьев и обрежьте с двух сторон. Промойте под краном. Каждый кочан смажьте оливковым маслом и натрите смесью соли с перцем.

2. По одному выкладывайте на лист фольги и плотно заверните.

3. В емкость мультиварки влейте пол-литра воды. Сверху установите решетку-пароварку и выложите в нее завернутые в фольгу початки швом вверх.

4. Запустите режим «на пару» и готовьте кукурузу на протяжении часа. Затем выньте, разверните фольгу и выложите кукурузу на плоское блюдо.

Рецепт 3. Запеченная кукуруза в мультиварке

Ингредиенты

  • три початка кукурузы;

  • 30 г сливочного масла;

  • 50 мл соевого соуса;

  • три веточки укропа.

Способ приготовления

1. Очистите початки кукурузы от листьев и ополосните. Дно чаши застелите листьями. Выложите на них початки, залейте водой и готовьте в режиме «варка» четверть часа до полуготовности.

2. Слейте воду, кукурузу остудите, и разрежьте каждый кочан пополам. Каждый кусочек смажьте мягким сливочным маслом.

3. Чашу промойте и протрите насухо. Выложите на дно кукурузу, полейте соевым соусом и притрусите измельченным укропом. Опустите крышку и запустите режим «выпечка» на полчаса. Подавайте кукурузу в горячем виде.

Рецепт 4. Вареная кукуруза в мультиварке зернами в сливках

Ингредиенты

  • 400 г зерен кукурузы;

  • соль;

  • кусочек масла сливочного;

  • 80 мл сливок.

Способ приготовления

1. Очищаем от верхних листьев початки кукурузы. Острым ножом срезаем зерна, выкладываем их в сито и промываем под краном.

2. Перекладываем кукурузу в емкость устройства. Добавляем сливочное масло и солим. Вливаем сливки. Перемешиваем.

3. Запускаем на 20 минут программу «тушение». Закрываем крышку и готовим, периодически перемешивая. Пробуем кукурузу на вкус. Если нужно, еще немного солим. Подаем кукурузу в качестве гарнира. Можете добавить в нее тертый сыр и зелень.

Рецепт 5. Вареная кукуруза в початках в мультивакре в молоке

Ингредиенты

  • шесть початков кукурузы;

  • соль;

  • молоко – полтора литра;

  • слабосоленое сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления

1. Снимаем с початков верхние листья. Кукурузу моем, обрезаем с двух сторон.

2. Выкладываем подготовленные початки в емкость. Заливаем их молоком, кладем сливочное масло и закрываем крышку.

3. Запускаем функцию «варка» и готовим полчаса. Затем сливаем молоко. Горячую кукурузу выкладываем на тарелку и солим.

Рецепт 6. Кукуруза в фольге в мультиварке с соком лайма

Ингредиенты

  • три початка кукурузы;

  • соль;

  • 40 мл оливкового масла;

  • половинка лайма;

  • красный молотый перец;

  • тмин.

Способ приготовления

1. Очистите от верхних листьев початки кукурузы. Помойте их и оботрите салфеткой.

2. Каждый початок смажьте оливковым маслом и натрите смесью перца и соли.

3. Сделайте из фольги три «лодочки». В каждую положите кочан кукурузы и полейте свежевыжатым соком лайма. Присыпьте тмином.

4. Выложите «лодочки» с кукурузой в емкость-пароварку. В чашу устройства налейте литр питьевой воды. Сверху установите емкость для варки на пару. Запустите программу «на пару» и готовьте кукурузу полчаса. Подавайте прямо в фольге.

Рецепт 7. Ароматная кукуруза в мультиварке

Ингредиенты

  • два початка кукурузы;

  • три зубка чеснока;

  • 30 г сливочного масла;

  • 25 г сушеной паприки;

  • 30 мл оливкового масла;

  • веточка сушеного тимьяна.

Способ приготовления

1. Чеснок очистите от шелухи. Веточку тимьяна и чеснок мелко покрошите.

2. Мягкое сливочное масло выложите в пиалу, добавьте к нему тимьян и чеснок. Приправьте все перцем и сушеной паприкой. Посолите. Тщательно разотрите.

3. Центр куска фольги смажьте оливковым маслом. Выложите початок кукурузы и обильно смажьте его ароматным маслом.

4. Таким образом заверните каждый початок по отдельности.

5. Выложите кукурузу в чашу мультиварки. Закройте крышку и запустите на час режим «выпечка».

Рецепт 8. Вареная кукуруза в мультиварке по-мексикански

Ингредиенты

  • четыре початка кукурузы;

  • лайм;

  • 5 г паприки;

  • 50 г сыра «Пармезан»;

  • 80 г сметаны;

  • красный молотый перец;

Способ приготовления

1. Чистим початки от верхних листьев и разрезаем пополам.

2. В емкость мультиварки наливаем два стакана фильтрованной воды. Сверху устанавливаем устройство для готовки на пару. Выкладываем в него подготовленную кукурузу. Запускаем на 20 минут режим «на пару». Опускаем крышку и готовим до сигнала.

3. С лайма снимаем с помощью самой мелкой терки цедру. Сметану выкладываем в пиалу и смешиваем ее с паприкой и цедрой лайма. Полученный соус оставляем на полчаса в холодильнике. Пармезан мелко трем.

4. Вынимаем горячую кукурузу, перекладываем ее на тарелку, поливаем соусом и присыпаем тертым пармезаном.

Рецепт 9. Суп из кукурузы с сыром и чечевицей в мультиварке

Ингредиенты

  • 100 г красной чечевицы;

  • черный перец;

  • 350 г зерен кукурузы;

  • соль;

  • зубок чеснока;

  • оливковое масло – 80 мл;

  • две веточки базилика;

  • литр фильтрованной воды;

  • сыр – 150 г;

  • пучок петрушки.

Способ приготовления

1. Чечевицу промываем и замачиваем на 20 минут в холодной воде.

2. Чеснок и лук чистим и мелко крошим.

3. Запускаем мультиварку на 20 минут в режим «жарка». Наливаем в чашу немного оливкового масла и обжариваем чеснок с луком до румяности.

4. Снимаем с кочанов кукурузы верхние листья. С помощью острого ножа срезаем с них зерна и промываем их. Добавляем кукурузу в чашу устройства. Сюда же выкладываем чечевицу.

5. Заливаем содержимое фильтрованной водой. Переключаем устройство в режим «тушения». Готовим суп на протяжении часа при закрытой крышке.

Рецепт 10. Запеканка из кукурузы с курицей в мультиварке

Ингредиенты

  • три куриные грудки;

  • соль;

  • два кочана кукурузы;

  • черный перец;

  • сыр – 100 г;

  • маслины без косточек – 100 г;

  • два яйца;

  • полстакана сливок;

  • два помидора.

Способ приготовления

1. Кочаны кукурузы освободите от листьев. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте в режиме «варка» полчаса. Затем слейте воду, кочаны остудите, и срежьте острым ножом зерна.

2. Куриную грудку промойте и отварите в режиме «тушение» на протяжении часа. Филе остудите, порежьте небольшим кусочками или разберите на волокна руками.

3. Маслины нарежьте колечками. В глубокую посуду сложите курицу, кукурузу и маслины. Приправьте все перцем и солью. Перемешайте.

4. Овощи с мясом выложите в чистую емкость устройства.

5. Яйца слегка взбейте венчиком, добавьте сливки и продолжайте взбивать до однородности. Залейте смесью содержимое чаши.

6. Помидоры ополосните, оботрите и нарежьте ломтиками. Разложите их равномерно на запеканку. Обильно посыпьте все стружкой сыра.

7. Запустите на час программу «выпечка». Выньте чашу, слегка остудите запеканку, и выньте ее с помощью устройства для готовки на пару.

Как сварить кукурузу в мультиварке – советы и хитрости

  • Для варки берите молодые початки с упругими, светло-желтыми зернами.

  • Варите початки одинакового размера, чтобы кукуруза равномерно проварилась.

  • Замочите кукурузу перед варкой в холодной воде на час, после чего промойте под струей воды.

  • Воду, в которой варится кукуруза, не солите.