Красный квас – освежающий напиток. Рецепты и секреты приготовления красного кваса из солода, ягод, свеклы, хлеба и сухарей

Автор: | 11.07.2016

Красный квас – освежающий напиток. Рецепты и секреты приготовления красного кваса из солода, ягод, свеклы, хлеба и сухарей

Сегодня купить бочковой и бутилированный квас можно в течение всего года практически в любом магазине.

Но, несмотря на разнообразие реализуемого товара, не всегда качество и вкус продукта удовлетворяет нашу потребность.

Так почему бы не приготовить квас дома из проверенных продуктов в соответствие со своими вкусовыми предпочтениями.

Красный квас – общие принципы приготовления

Приготовить дома красный квас можно различными способами из самых разнообразных продуктов. Готовый напиток пьют для поднятия сил и бодрости, для утоления жажды, из него делают всевозможные блюда.

Красный квас можно сделать сладким, острым, горьким, пряным. Изготавливают квас из солода, сухарей, ягод, фруктов, овощей. Добавляют мяту, свеклу, яблоки, изюм и прочие-прочие ингредиенты.

Столетиями были собраны лучшие рецепты и секреты приготовления вкусного красного кваса, приготовленного только из натуральных продуктов, который получается гораздо вкуснее и уж точно полезнее своих магазинных «собратьев».

Рецепт 1. Красный солодовый квас

Ингредиенты:

• два литра воды;

• полстакана ржаного ферментированного солода;

• стакан сахарного песка;

• 10 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, остужаем жидкость до 45-50 градусов.

2. Насыпаем в воду нужной нам температуры солод, хорошенько перемешиваем. Откладываем емкость со смесью на 2-3 часа настаиваться.

3. Как только сусло остынет, отливаем 100 мл в стакан, разводим в нем дрожжи. Перемешиваем, откладываем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

4. Смешиваем дрожжи с суслом в кастрюле.

5. Насыпаем сахарный песок, перемешиваем, убираем емкость с красным квасом для брожения на 8 часов в теплое помещение.

6. Готовый квас процеживаем через марлю в кувшин, бутылку или банку, убираем на пару часов в холодильник.

Рецепт 2. Рябиновый красный квас

Ингредиенты:

• килограмм красной рябины;

• четыре литра воды;

• полкило сахарного песка;

• 20 грамм сухих дрожжей.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем рябину, снимая ягоды с веточек, убирая листочки.

2. Выкладываем рябину на 5 минут в кипящую воду, после откидываем на дуршлаг, давая жидкости стечь.

3. Заливаем рябину свежей чистой водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 10 минут.

4. Процеживаем получившийся отвар через марлю или мелкое сито. Добавляем в еще горячую рябиновую жидкость сахар, перемешиваем.

5. Как только отвар слегка остынет, добавляем дрожжи, еще раз хорошенько перемешиваем.

6. Настаиваем красный квас в течение 10-12 часов, потом разливаем по бутылкам и убираем до употребления на пару дней в холодильник.

Рецепт 3. Красный квас из замороженных ягод

Ингредиенты:

• 100 грамм земляники;

• 100 грамм клубники;

• 100 грамм клюквы;

• 200 грамм красной смородины;

• 100 грамм черной смородины;

• 100 грамм черники;

• полтора стакана сахара;

• 5 грамм сухих дрожжей или 15 грамм прессованных дрожжей;

• 4 литра воды.

Способ приготовления:

1. Для приготовления ягодного красного кваса можно использовать и другие ягоды, главное, чтобы объем ягодного микса был 700-750 грамм. Рекомендуем обязательно положить землянику, которая придает ягодному квасу потрясающий аромат, а также смородину и чернику, благодаря которым напиток приобретает насыщенный цвет.

2. Для начала нам нужно приготовить компот, для этого в кипящую воду закладываем все ягоды прямо в замороженном виде. Варим после закипания на медленном огне около 15 минут.

3. Добавляем сахар, варим еще минутку или две, снимаем кастрюлю с огня.

4. Как только компот остынет до температуры комнаты, напиток процеживаем.

5. Отливаем немного стакана в компот, растворяем в этом небольшом количестве дрожжи.

6. Переливаем дрожжевую смесь в кастрюлю с компотом, прикрываем емкость с напитком марлей, убираем квас на 10 часов в теплое место бродить.

7. Спустя отведенное для брожения время снимаем с верха кваса образовавшуюся пенку, сам квас процеживаем в бутылки, плотно закупориваем крышками.

8. Убираем на два дня в холодильник.

Рецепт 4. Красный квас из бородинского хлеба и изюма

Ингредиенты:

• 80-100 грамм бородинского хлеба;

• 15 грамм дрожжей;

• три литра воды;

• 200 грамм светлого изюма;

• чайная ложка муки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками, выкладываем на противень, подсушиваем.

2. Воду кипятим, переливаем в банку подходящего размера. Сюда же кладем сухари, настаиваем сусло 3 часа.

3. Смешиваем в небольшой таре муку и дрожжи, пересыпаем смесь в сусло, хорошенько перемешиваем. Оставляем красный квас на сутки при комнатной температуре.

4. После напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.

5. Выкладываем в каждую бутылку изюм, выдерживаем напиток три-четыре часа в тепле, после чего помещаем на три дня в холодильник.

Рецепт 5. Свекольный красный квас

Ингредиенты:

• килограмм свеклы;

• два литра воды;

• две столовые ложки сахара;

• кусочек (20-30 грамм) черного хлеба;

• щепотка соли;

• долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем, очищаем и натираем на крупной терке свеклу.

2. Разрезаем овощи на несколько частей и перекладываем в трехлитровую банку.

3. Добавляем сахар, соль и кусочек черного хлеба.

4. Прикрываем банку с заготовкой марлей, убираем на 3-4 дня в теплое место.

5. За пол дня до готовности добавляем очищенную и разрезанную на две части дольку чеснока.

6. Перед употреблением готовый квас процеживаем и охлаждаем в течение двух часов в холодильнике.

Рецепт 6. Плодовый красный квас из сливы

Ингредиенты:

• три четверти 12-ти литрового ведра красной сливы;

• 50 грамм дрожжей;

• сахарный песок и вода.

Способ приготовления:

1. Сливу тщательно промываем, выкладываем в кадку или ведро, заливаем водой, чтобы жидкость прикрывала сливу на 2-3 пальца.

2. Добавляем дрожжи, прикрываем ведро материалом, чтобы в процессе в напиток не попадали мошки.

3. Оставляем в теплом месте на 10 дней для брожения. Один или два раза в сутки перемешиваем массу большой деревянной ложкой.

4. Спустя полторы недели перемешиваем сливу так интенсивно, чтобы мякоть плодов отделилась от косточек.

5. Сцеживаем жидкость через мелкое сито, разводим по вкусу кипяченой остуженной водой и сахаром.

6. Разливаем процеженный красный квас в бутылки, выдерживаем еще сутки в теплом месте, после двое суток в холодильнике.

Рецепт 7. Красный квас

Ингредиенты:

• 1,2 ржаного солода;

• 400 грамм ячменного солода;

• 25 грамм сухих дрожжей;

• две столовые ложки муки;

• 400 грамм сахара;

• 100 грамм изюма;

• сушеный хмель – 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Накладываем солод в кастрюлю, заливаем крутым кипятком так, чтобы получилась густая кашица.

2. Ставим кастрюлю с солодом на медленный огонь, томим до упаривания жидкости.

3. Оставляем кашицу на сутки в теплом месте.

4. На другой день переливаем массу в другую емкость, заливаем кипяченой водой, даем 2-3 часа настояться, после сливаем чистый слой кваса в сухую стеклянную банку. Солод, оставшийся на дне, можно залить повторно водой еще один раз.

5. Разводим в 300 мл слитого кваса дрожжи, 2 столовые ложки муки, перемешиваем.

6. Вливаем получившуюся опару в квас, кладем два стакана сахара, сушеный хмель и 100 грамм изюма.

7. Тщательно перемешиваем, настаиваем 12 часов.

8. Снимаем поднятые во время брожения дрожжи, шишечки хмеля и изюм, сам напиток процеживаем в бутылки.

9. Красный квас можно употреблять спустя сутки после фильтрации.

Красный квас – хитрости и полезные советы

• При приготовлении красного кваса особое внимание следует уделять таре, в которой напиток будет настаиваться. Тара должна быть изготовлена из не окисляющегося материала. Это могут быть эмалированные кастрюли, глиняные кувшины, стеклянные банки.

• Регулируйте сладость напитка самостоятельно. Т.е в зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете положить сахара больше или меньше того, что указано в рецептуре.

• Чтобы напиток «дошел» до нужного состояния и получился действительно вкусным, во время брожения важно соблюдать температурный режим помещения, где будет происходить сам процесс. В комнате должно быть не менее 25 градусов, желательно ставить днем емкость с красным квасом на подоконник под солнечные лучи, где температура порою достигает 30-35 градусов.