Котлеты без хлеба – вкусно и диетично! Секреты приготовления котлет без хлеба из мяса и рыбы, на сковородке и в духовке: рецепты на любой вкус

Автор: | 31.05.2016

Котлеты без хлеба – вкусно и диетично! Секреты приготовления котлет без хлеба из мяса и рыбы, на сковородке и в духовке: рецепты на любой вкус

Котлеты – блюдо, которое любят очень многие. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Поскольку рецептов приготовления много, разнообразить рацион просто, и котлеты не будут надоедать.

Блюдо вкусное, даже если приготовить его без хлеба.

Оно станет более диетическим и менее калорийным, что очень даже немаловажно.

Котлеты без хлеба – общие принципы приготовления

Основой блюда может быть любое мясо или рыба.

Начинаем работу с приготовления фарша. Мясные или рыбные ломтики можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Если их просто порезать на мелкие кусочки, то блюдо также получится вкусным.

Чтобы котлеты были сочными, но менее калорийными, используем цукини, кабачок, картофель, тыкву.

Уместно добавить в блюдо луковичку, чеснок, яйцо. Свежая зелень, такая как шпинат, петрушка, руккола, укроп очень украсит вкус котлет без хлеба. Не помешает добавить в фарш манную крупу, крахмал.

Кроме соли и перчика в котлетки кладут тимьян, эстрагон и розмарин. Подходит и любая овощная приправа.

Все составные фарша нужно очень тщательно перемешать. Размер и форму котлеток каждый выбирает сам.

Перед приготовлением их можно обкатать в крахмале, измельченных орехах, посыпать сыром или оставить без панировки.

Блюдо готовится на сковородке, в духовке или пароварке. В процессе жарки используется любое растительное масло. А если котлеты запекаются в духовке, то маслом нужно пропитать пекарскую бумагу или смазать противень.

Как правило, блюдо обжаривается с обеих сторон по несколько минут.

Гарниром для котлет служат овощи, зеленые салаты, макароны из пшеницы твердых сортов.

Рецепт 1. Котлеты из фарша без хлеба по-турецки

Ингредиенты:

• 700 гр. фарша говяжьего;

• восемь веточек петрушки;

• три луковицы;

• 50 мл молока;

• ст. л. горошка зеленого;

• ч. л. паприки;

• черный молотый перчик и соль – по вкусу;

• пять помидоров в собственном соку;

• болгарский перчик;

• 0,5 чл. л. тимьяна;

• один литр бульона из овощей.

Способ приготовления:

Начнем с того, что разместим в глубокую мисочку фарш.

Лучок почистим и нарежем очень мелко. Смешаем половину с говяжьим фаршем.

Измельчим петрушку и добавим ее в мясную смесь. Сюда же зальем молоко, высыплем соль, перчик черный, тимьян и паприку.

Фарш тщательно вымесим и немного отобьем.

Приготовим соус, в котором будем доводить до готовности котлеты без хлеба.

Нарежем болгарский перец.

Помидоры освободим от кожуры и также измельчим. Их можно просто помять ложкой.

Пожарим на сковородке лук, добавим болгарский перчик и помидоры.

Посолим его и приперчим по собственному вкусу

Доведем соус до кипения и перельем его в кастрюльку.

Сформируем из фарша котлетки и отправим в овощную смесь.

Заливаем бульон и добавляем горошек. Прибавим огонь и подождем, пока блюдо закипит. Затем выставим подогрев на минимум.

Для приготовления котлет без хлеба понадобится не больше чем сорок минут.

Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему

Ингредиенты:

• по полкилограмма свинины и куриного филе;

• шесть зубчиков чеснока;

• яйцо;

• луковица;

• картофелина;

• соль и перчик.

Способ приготовления:

Приготовим из мяса фарш, используя мясорубку или блендер.

Порежем на средние кусочки луковичку и картофель. Измельчим их тем же способом, что и мясо.

Чеснок почистим и раздавим при помощи чеснокодавки. Затем еще немного порежем его ножом. Отправляем в фарш.

Добавляем перчик и соль, вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш очень основательно.

Слепим котлетки, смочив руки в воде, и отправим их на сковородку жариться.

Готовим блюдо минут по семь с каждой стороны. Крышкой не накрываем.

За минуту до выключения огня прикроем сковородку и потушим котлеты.

Готовое блюдо должно быть воздушным на вкус и светлым и пышным на вид.

Рецепт 3. Котлеты из фарша без хлеба, но с тыквой

Ингредиенты:

• 600 гр. фарша;

• луковица;

• 200 гр. шпината;

• 500 гр. тыквы;

• три ст. л. теплого молока;

• две лаврушки;

• соль и перчик.

Способ приготовления:

Тыкву порезать на кусочки и проварить или запечь. Освободить от кожицы и превратить в пюре.

Половину луковички измельчить на мясорубке или с использованием блендера, и добавить в фарш.

Вторую половину порезать ножом и посолить. Подавить руками, чтобы она выпустила сок, и также отправить в фарш.

Шпинат мелко порезать ножом. Пересыпать его в фарш.

В мисочку с мясной смесью пересыпать тыквенное пюре.

Присолить и приперчить. Добавить теплое молочко и хорошенько руками вымесить фарш. Перемешивать, пока он не превратиться в однородный комочек.

Сформированные котлетки разместить на сковородке.

Лавровые листики поделить пополам и поместить их между котлетками.

Закрыть сковородку на минут пять. Через это время котлетки перевернуть и жарить под приоткрытой крышкой до готовности.

Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини

Ингредиенты:

• луковичка;

• половина килограмма мяса из курицы;

• цукини;

• яйцо;

• перчик черный и соль;

• оливковое масло.

Способ приготовления:

Приготовление котлет без хлеба начнем с того, что очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки и даем остыть.

Отрежем у цукини кончики и почистим кожуру. Разрезаем вдоль и с помощью чайной ложечки убираем семечки.

Курицу нарежем на крупные куски и пропустим через мясорубку.

Следом перемалываем цукини и лук.

В мясную смесь добавим яйцо, поперчим и посолим.

Перемешаем фарш руками и слепим небольшие котлетки.

На раскаленную сковородку с маслом оливковым выложим полуфабрикаты, немного их придавим, чтобы сделать побольше в диаметре, и жарим до готовности.

Такие средние котлетки обжариваются не более пяти минут с каждой стороны.

Рецепт 5. Куриные котлеты без хлеба с травами

Ингредиенты:

• 0,45 кг мяса куриного;

• по шесть свежих листьев шалфея и базилика;

• четыре веточки чабреца;

• большая веточка розмарина;

• две веточки петрушки;

• пригоршня рукколы;

• небольшая луковичка;

• два чесночных зубчика;

• л. ч. морской соли;

• полчайной ложечки перчика;

• три л. ст. оливкового масла;

• четыре л. ст. томатной пасты.

Способ приготовления:

В чашу блендера закладываем кусочки лука и чеснока, рукколу и добавляем все травы. Измельчаем содержимое. Пересыпаем смесь в большую посудину.

На блендере приготовим куриный фарш, добавим его к овощам и травам. Присолим, приперчим и осторожно перемешаем.

Из мясного фарша сформируем шарики, покатаем их руками.

Разогреем на сковородке оливковое масло и поджарим котлетки с каждой стороны по минуты четыре.

В отдельной кастрюльке разогреем томатную пасту. Кладем в нее котлетки и тушим блюдо еще минут двадцать под крышкой.

Котлеты особенно вкусные с макаронными изделиями, которые изготовили из твердых пшеничных сортов.

Рецепт 6. Куриные котлеты без хлеба с огуречно-йогуртовым соусом

Ингредиенты:

• 180 гр. классического йогурта;

• зеленый огурчик;

• зубчик чеснока;

• полстоловой ложечки лимонной цедры;

• ст. л. сока из лимона;

• 0,45 кг индюшиного фарша;

• полпучка петрушки;

• две веточки свежего розмарина;

• ¼ л. ст. перчика молотого;

• соль;

• 125 гр. сыра твердого;

Способ приготовления:

Огурцы натираем на терке и отжимаем сок.

Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно порежем.

Петрушку и розмарин мелко нарезаем.

Тертые огурцы заливаем йогуртом, добавляем цедру и сок из лимона. Посолим по собственному вкусу и отправим в накрытом виде в холодильник.

В фарш пересыпаем петрушку и розмарин. Добавляем чесночок, перчик и немного соли. Размешиваем фарш руками и лепим котлетки.

Подготовленные полуфабрикаты раскладываем на дно формы для запекания. Оно должно быть устлано промасленной пекарской бумагой.

Посыпаем сыром, натертым заранее, и отправляем в духовку на минут сорок.

Приготовленные котлетки поливаем соусом с огурцом и йогуртом.

Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом

Ингредиенты:

• семги 0,3 кг;

• три листика шпината;

• небольшая луковичка;

• по две л. ч. соевого соуса и сока из лимона;

• соль морская;

• ½ ч. л. петрушки сушеной;

• две ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

Очистим семгу от косточек при помощи пинцета. Нарежем ее на маленькие кусочки.

Вымытые листики шпината и луковичку также рубим на небольшие частички.

Смешиваем рыбные кусочки с овощами.

Добавляем соевый соус и сок из лимона. Солим по вкусу. Посыплем сушеной петрушкой и все перемешаем.

Напоследок насыпаем крахмал и опять размешиваем рыбный фарш.

Формируем заготовки котлет и раскладываем их на горячей сковородке. Жарим несколько минут в накрытом виде, затем – крышку убираем.

Сковородку можно прикрыть кусочком фольги.

Рецепт 8. Рыбные котлеты без хлеба с манкой

Ингредиенты:

• 600 гр. фарша рыбного (из морской рыбы);

• репчатый лук;

• пять веточек укропа;

• три л. ст. крупы манной;

• морская соль;

• яйцо;

• щепотка эстрагона сушеного;

• ½ л. ч. перчика;

• горсть измельченных орехов.

Способ приготовления:

Луковичку и укроп порежем и измельчим при помощи блендера.

Добавим их к рыбному фаршу. Сюда же засыплем соль, перчик и эстрагон. Разобьем яйцо и добавим манную крупу.

Фарш тщательно перемешаем и оставим на минут пятнадцать.

Слепим котлетки небольшого размера и обваляем каждую в орешках.

Готовим на сковородке по несколько минут пять с одной и другой стороны.

Затем добавим немного воды и потушим еще минут пятнадцать.

Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• 300 гр. фарша куриного или из индюшки;

• три щепотки соли;

• две щепотки перчика черного молотого;

Способ приготовления:

Отделим желтки от белков. Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца.

Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.

Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.

Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану.

Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.

Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.

Котлеты без хлеба – хитрости и полезные советы

  • Чтобы сохранить форму котлет без хлеба, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого берут мясную смесь полностью в руки и бросают на поверхность посуды или дощечки несколько раз. Чем лучше обить фарш, тем кушанье будет плотнее.

  • Когда котлеты готовятся в бульоне, тот должен покрывать их полностью.

  • Чтобы легче очистить чеснок от кожуры, его нужно замочить на несколько минут в холодной воде.

  • Масло должно быть разогретым, чтобы котлеты сразу же схватились и не пригорели. А чтобы оно не разбрызгивалось, сковородку можно накрыть фольгой.